Сказка Тайна Кощея Бессмертного

Собрались как-то раз чародеи-волшебники в Дремучий лес на Совет. Первой слово взяла Яга.

- Все вы знаете, что Дремучий лес чудесами полнится: в ручьях водица живая бежит, что любого к жизни возвращает, деревья плоды молодильные дают, да красотой награждают. А ну как случится беда в лихой час, и потеряют ручьи и деревья силу свою волшебную – что делать тогда будем? Али налетит враг какой, да и погубит весь лес – как людям буз чудес волшебных тогда помогать? Вот и думаю я, что надо нам часть силы волшебной отделить, да в укромном месте сберечь. А чтоб не наведался кто в то место укромное – Хранителя к волшебной силе приставить.

Согласились волшебники, да чародеи со словами Яги, что запасной вариант всегда при себе иметь надобно. И решили они выбрать меж собой, кто волшебный сад сторожить будет. Долго не думали – выбор сразу на Кощея пал. В чародействе, да волшебстве Кощей одним из лучших по всей земле славится, да и замок его в непроходимых горах скалистых стоит. А значит, редкий путник туда забредёт, и будет волшебный сад в безопасности.

- Придётся тебе, Кощей, службу тяжкую на себя взять, - сказала Яга. – Будешь отныне ты средь людей не чародеем-помощником, а колдуном-злыднем славиться. Чтоб боялись тебя и стар, и млад, да никто попусту с просьбами в гости не наведывался. Так и тебе заботы меньше – и нам всем спокойнее будет.

Как услышал Кощей, что его на место Хранителя сада зачарованного выбрали, пригорюнился, голову ниже плеч свесил.

- Что ж, благодарю вас, други, за доверие. А что жизнь моя, горемычная, теперь в тоске и печали пройдёт, знать судьба у меня такая.

- А ты чего это, Кощей приуныл? – спрашивает Яга. – Али служба не по плечу?

- Службы тяжкой я не страшусь, - отвечает Кощей. – Да только семьи у меня никогда уже не будет. Кто ж за злодея своей волей замуж пойдёт? Хотели мы с Василисой Премудрой по осени свадебку сыграть, да разве можно теперь доброй волшебнице за злыдня замуж идти?

Смотрят чародеи-волшебники, а Василиса Премудрая тоже опечалилась, да с тоской на Кощея сквозь слёзы посматривает.

- А ты укради её! – предложил вдруг Ворон-Воронович. – Ты ж теперь злодей бессовестный – вот и укради при всём честном народе. Пусть слух о тебе по всему миру пройдёт: был, мол, Кощей честным чародеем-волшебником – а стал злыднем коварным, что девицу украл и в темницу глухую засадил.

- Да вы что, друга моего милого извести задумали? – встрепенулась тут Василиса Премудрая. – Коли пройдёт слух, что Кощей на тёмную сторону перешёл, со всего света богатыри соберутся его на бой вызывать! Вы его от ран лечить будете? Вы его от меча богатырского собой прикроете?

- А ты не думай о плохом, Василисушка, - улыбнулась Яга. – Кому-кому, а уж Кощею смерть теперь совсем не грозит! Он же не простой сад беречь будет, а волшебный: коли и оцарапает кто - попьёт водицы живой из колодца, да яблочком молодильным закусит. А чтобы тебе спокойнее было, попросим мы Солнце-батюшку из огня своего меч-кладенец выковать, Месяц-Месяцович броню из света звёзд ясных сплетёт, а мы Слово заветное, обережное, на кольчугу скажем. Никому тогда Кощея ни в честном бою, ни обманом не одолеть!

- Мы богатырей неугомонных по ложному следу пустим, - поддержала Ягу чародейка Жар-Птица. – Попрошу я братьев своих, ветров вольных, разнести по всему свету весть, что стал, мол, Кощей бессмертным – от того и совесть совсем потерял. Скажем, что запечатал он смерть свою в иглу золотую, ту иглу в яйцо спрятал, яйцо в утку, утку в зайца, а зайца в ларец хрустальный, цепями опутанный.

- Верно Жар-Птица говорит! – закивали волшебники-чародеи. – Попросим гномов сундук сделать из чистого хрусталя, выберем в сине море-окияне остров пустынный, пеленой туманной от глаз сокрытый, посадим посреди острова волшебный дуб - да и спрячем в его кроне сундук с обманкой. Пусть герои забавой маются – гуляют по свету белому, да пытаются смерть Кощееву отыскать.

На том и порешили. Перенесли из Дремучего леса во двор Кощеев, что среди скал непроходимых стоит, родник с ключевой водицей живой, а вокруг деревья с молодильными плодами посадили. А чтоб случайный путник не догадался, что за диво у Кощея в саду, поставили над родником колодезный сруб, а на деревья Василиса Премудрая чары колдовские наложила. Кто ни взглянет на сад – видит деревца серебряные с золотыми яблочками, а что перед ним живое деревце стоит – не догадывается.

Солнце-батюшка выковал для Кощея из огня своего меч-кладенец, а Месяц-Месяцович сплёл из света звёзд кольчугу надёжную, и заговорили чародеи-волшебники броню Кощея от всякого лиха Словом заветным. Гномы вырезали из чистого хрусталя ларец, Яга дала иглу золотую, в яйцо запрятанную, да и зачаровали то яйцо с иглой в утку, а потом в зайца, и в сундук сложили.

Чудо-Юдо морское показало остров пустынный, что в синем море-окияне от всех глаз пеленой туманной укрыт. Наворожили чародеи на том острове дуб волшебный, и запрятали в крону густую хрустальный ларец. И понесли ветра вольные по всему миру весть, что стал Кощей Бессмертным, и ежели кто тягаться с ним в доблести вздумает – ждёт того поражение неминуемое.

Взял Кощей чародейку Василису Премудрую за белые руки, и сыграли они тайком от людей свадебку. А в миру худая молва про Кощея побежала: мол, украл Кощей Бессмертный Василисушку, да в темнице глухой заточил. Как услышали ту молву добры молодцы, стали сбираться со всех сторон света на бой со злыднем. Да никто из тех молодцев не смог Кощея, в броню зачарованную одетого, одолеть – все ни с чем домой воротилися.

И живут Кощей с Василисушкой в стороне от всех душа в душу: Кощей зорко за садом волшебным следит – Василиса во дворце по хозяйству управляется. А соскучится душа по просторам вольным – обернутся оба пташками малыми, и летят над землёй крыло к крылу, чужому глазу не заметные.

Много веков минуло с тех пор, никто и не помнит те времена, когда о Кощее добрая слава шла. Все в коварство чародея-волшебника поверили, все Кощеева царства сторонятся, дорожкой извилистой кругом обходят. Лишь однажды забрёл ко дворцу Кощея молодец статный, да и увидел Василису Премудрую, что в ту пору одна в саду прогуливалась. Но о том, чем та встреча нежданная закончилась, в другой раз расскажем.


Рецензии