Забытые слова. Вертопрах

           Эпитафия с эпиграфом.

      «Поскребите русского (вариант – советского) и вы найдете…»
      Осторожно! Ведь, как гласит музейная заповедь, ставя на место потомков Фомы-неверующего -- «исторические экспонаты руками не трогать».
       Фома тоже оказался  человеком непростым: «Во время проповеди Господа пошел за Ним и вскоре стал одним из избранных учеников. Вначале его звали Иудой, но впоследствии он получил прозвище «Фома», что в переводе с арамейского означает «Близнец». Есть предание, что апостола так прозвали из-за внешнего сходства со Спасителем, но точного подтверждения этому факту нет…
       Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю».



    ...Скажу искренне, от души, строчкой пионерской песни: «Да,  хорошо в стране Советской жить !!»
       Было…  Не всем…   Не всегда…
    Иначе бы откуда эта была бы эта горечь у Высоцкого?  « Сапогами не вытоптать душу…». « И улыбаясь мне ломали крылья…».
«Когда я вижу сломанные крылья,
Нет жалости во мне — и неспроста:
Я не люблю насилье и бессилье,
Вот только жаль распятого Христа»
     Откуда бы взяться неожиданным строкам, «положите меня в чистой рубашке под иконами умирать», у Есенина?
    Зачем так последовательно  вытравливалась  потребность жить по-совести (не по партийной или конфессионной, по своей!), следование человеку-Глыбище с его «не могу молчать»? – превращая  строителей Коммунизма в стаи лягушек-путешествениц ?
    Как терпит бумага эти написанные как под копирку неостывающие строки на папиросной бумаге в делах невинно убиенных принесенных в жертву
            о вновь открывшихся обстоятельствах: «…являясь участником антисоветского военного заговора проводил шпионскую и диверсионную деятельность, за что подвергнут высшей мере наказания…   Приговор Военной коллегии Верховного Суда СССР отменить и дело прекратить за отсутствием состава преступления…имярек реабилитирован посмертно…»

    Одно из любимых занятий у нас с братом в детстве до покупки первого телевизора было – взять песенник и, открывая наугад, распевать такие будоражащие кровь строки: «Вихри враждебны веют над нами…»
    Впрочем, с появлением телевизора чувство причастности к чему-то важному и нужному только усилилось, порой появлялся на экране «Ленин в Октябре» и его профиль бронзовел, вплавляясь в нарастающую мелодию
 « ...темные силы нас злобно гнетут, в бой роковой мы вступили с врагами, нас еще судьбы безвестные ждут, но…»
  Но все это потом как-то сразу оборвалось, красный флаг при полном безучастии меня и других бывших октябрят-пионеров и комсомольцев у нас на глазах опускался, пока не исчез в ночной мгле.
   И – ничего не произошло! Не вздыбились штыками баррикады, не побежал Гаврош от одного подсумка к другому...

      Так иногда налетит -- вихрь не вихрь, выкрутас, мини-смерчик -- средь ясного неба, соберет всякий прах: листья истлевшие от зноя, пыль, обрывки и пушинки. Старательно повертит их вокруг невидимой оси, обозначая свои границы и могущество стихий – и растворится. Без следа. Не зловеще. Без зеленых молний. Сам по себе, по своему хотению…
«Что-то случается с нами-лучами
  Богу известны лишь срок и маршрут.
    Светлые вихри ПУСТЬ веют над нами
              Добрые силы уют берегут…»

  Так о чем же забытом мы еще не вспомнили? Ах, да!
  Слово «Вертопрах» знатоками словесной старины определяется как: «Непостоянник, ветреник, человек в поступках, поведении и в речах своих весьма неосновательный, легкомысленный».
       С полной вероятностью можно думать, что возникновение слова вертопрах датируется временем не позднее первой половины XVIII в. Исчезло  недавно, вместе с Российской Империей.
   Примеры применения: «Он снова был бриган, поэт, вертопрах, хоть и стареющий, но готовый к боям - литературным...
Девушка влюбляется в вертопраха, после чего все у нее должно пойти прахом.»


Рецензии
Даже не знаю, что написать! Всё уже сказала в ответе на рецензию.... Так все и было, так всё было! И флаг в ночи, и наше молчаливое бессильное несогласие...

Высоцкий и Есенин... а как нелегко уживался с обществом Пушкин, как Лермонтов метался! Нет, тут не советская власть виновата. Человечество должно, наверное, когда-то дорасти до идеального, но уж точно на это уйдут не годы, а века, и то при условии совершенно ровного пути.

С уважением и самыми добрыми пожеланиями, Виктория

Понравилось

Виктория Советская   14.08.2020 20:05     Заявить о нарушении
Как правильно у Вас "поставлена мысль"( по аналогии с "поставлена рука" у пианиста)!! Именно так, коммунисты оказались крайними...
Продолжение "Вертопраха" здесь http://proza.ru/2020/08/10/895. Забытые слова: Серафимы и Бесы.

Евгений Пимонович   15.08.2020 17:45   Заявить о нарушении