Яшин и Громцев. Архивы и люди

   В 2013 году отмечался славный юбилей – 100-летие со дня рождения А.Я. Яшина. Никто не отметил ещё одной его даты: 85 лет со дня первой публикации поэта в 1928 году. То, что А.Я. Яшин стоит у истоков вологодской литературы и писательской организации области – никем не оспаривается. Ещё незадолго до первого съезда советских писателей в 1934 году он стал председателем оргкомитета его Вологодского отделения. При его активном участии и содействии в 1961 году возникло Вологодское отделение Союза писателей СССР. В большой мере его можно считать «отцом» вологодской литературы.
   К 100-летию со дня рождения Яшина выпущены несколько книг его стихов и прозы. Цель данной статьи связать творчество Яшина и память о нём с Череповцом. Бывал ли А.Я. Яшин в нашем городе? В августе 1967 года во время агитационно-творческой поездки по Волго-Балту он и другие писатели Вологодчины ночевали в гостинице «Ленинград» города Череповца. К сожалению, документация о постояльцах тех лет в гостинице утрачена. Однако известно, что наутро он, вместе с другими писателями, выступал на митинге на Судостроительном заводе города, от причала которого пароходик «Теплотехник» и пошёл в плавание по Волго-Балту.
   К сожалению, никаких документальных свидетельств тех событий найти не удалось. После путешествия по Волго-Балту, которое завершилось в Вытегре, поэт Яшин выступал на телевидении с чтением своих стихов. Но прежде давайте заметим, что документальную летопись путешествия российских писателей по Волго-Балту снимал телеоператор череповецкого телевидения А.А. Тихомиров. Он снимал всю поездку на киноплёнку и одновременно, единственный, фотографировал особенно запомнившиеся события Волго-Балта.
   У автора этого материала есть намерения собрать все эти снимки и опубликовать всю плёнку Александра Тихомирова целиком. А телеоператор Тихомиров получил задание от руководства телецентра снимать на киноплёнку прежде всего лауреата государственной премии Яшина. На самом деле Александр Яшин получил Сталинскую премию II степени 1950 года за поэму «Алёна Фомина», позже ставшую государственной.
   Далее пусть говорят архивы. Центра хранения документации (г. Череповец), ф. 917, оп. 1, ед.хр. 220. А.Я. Яшин выступал на Череповецком (тогда областном) телевидении 4 сентября 1967 года в передаче «10 минут поэзии» молодёжной студии телевидения. Прочитал Яшин достаточно много своих стихов и закончил чтение своим знаменитым стихотворением «Добрые дела». Получил за это участие в передаче гонорар – 40 рублей и, видимо, был добрым гостем всего Череповецкого телевидения.
   Редактором передачи был поэт Л. Беляев, режиссёром Н. Казанкин. В тексте передачи подчёркивается, что поэт Яшин впервые у нас на телевидении в гостях. Боюсь, что это было вообще последнее телевизионное выступление поэта. Ибо менее чем через год, 11 июля 1968 года, он ушёл из жизни.
   29 июля 1968 года состоялся выпуск телеальманаха «Северяне». Редактором его был Л. Беляев, режиссёром Н. Казанкин, одним из телеоператоров – А. Тихомиров.
   Один из разделов этой передачи был назван «Спешите делать добрые дела». Материал подготовил к эфиру поэт В. Коротаев. Невозможно без волнения читать строки из этой памятной передачи, посвящённой А.Я. Яшину. Должен ещё заметить, что факты,  приводимые в этом эфире, забылись и сохранились только в архиве города Череповца (Центре хранения документации)
   Далее просто необходимо показать фотографию ещё одного человека. Это Александр Александрович Громцев. Он не столь широко известен в нашем городе, но его судьбой, его увлечением стал поэт Александр Яшин. Можно назвать этот раздел  «Таланты и поклонники».
  Александр Громцев был фотолюбитель и кинолюбитель, возглавлял фотостудию «Кадр» при ДК «Строитель». Позднее он поработал некоторое время как кинооператор на Череповецкой студии телевидения. Даже выбирался депутатом городского Совета народных депутатов.
  Он очень творчески относился к своим занятиям фотографией и киноделом. Громцев устраивал персональные выставки своих фотографий, участвовал во всесоюзных фотоконкурсах и выставках, не говоря уже о городских и областных. Как фотограф был известной личностью в городе и области. Приятно смотреть фотографии А.А. Громцева, оценивать его профессионализм.
Перед нами список сюжетов, который снял кинолюбитель, а затем профессионал Громцев с 1968 по 1986 годы. Конечно, среди них киносюжеты о Северной Магнитке, о Череповце и жизни горожан. Но обращаю ваше внимание на то, что многие сюжеты связаны с А.Я. Яшиным. Например: «По яшинским местам» (поездка ребят из ГПТУ №35), «Спешите делать добрые дела» (фильм о поэте-земляке Яшине), «Памяти поэта» (об открытии памятника А.Я. Яшину), «С тропы своей ни в чём не соступая» (к 70-летию А.Я. Яшина), «Здравствуй, Никольск» (к 200-летию города Никольска), «Что кому, а для меня Россия – эти вот родимые места» (фильм о поэте-земляке А. Яшине).
  Что удивительно, никакой другой поэт не зацепил Александра Громцева. Откуда - то появилась эта любовь к творчеству поэта Яшина, а она была, явная и всепоглощающая. Его дочь, Татьяна Александровна, рассказывала, что отец мог сорваться в любую минуту, чтобы снимать что-то о Яшине, к сожалению, уже после его смерти. И открытие памятника, и приезд друзей Яшина в Никольск – все эти события были запечатлены в кинохронике Громцева. Иногда он брал с собой в Никольск и дочь, а добраться до Бобришного угора в те годы было далеко не так просто.
   Из его текстов к киносюжетам мы можем многое восстановить для истории. И самое главное – Громцев запечатлел уже те, ушедшие события. Кинооператор снимал сюжеты о Яшине, искал неизвестную кинохронику с поэтом, где-то раздобыл даже кадры, которые снимал в семейном кругу сам Яшин, тоже известный кинолюбитель, который имел любительскую кинокамеру и был не прочь запечатлеть жизнь семьи.
Громцев находил записи голоса Яшина и чтения его произведений на радио, в различных передачах. Так собралась достаточно внушительная коллекция фотографий, киноматериалов, записей голоса поэта Яшина. Александр Александрович вырезал, копировал кадры кинохроники с Яшиным, но вместе с ним попадали в кинохронику и другие писатели Вологодчины. В его коллекции отыскался кусок подлинной, нередактированной киноплёнки, снятой А. Тихомировым во время путешествия по Волго-Балту.
  Судьба плёнок – это вообще отдельная история на телевидении. Но ради Яшина Громцев шёл на всё: выпрашивал, спасал от уничтожения плёнку, вставлял её как режиссёр в свои работы о Яшине. Он готовил  тексты для своих фильмов, сам находил музыкальное сопровождение фильма. Ради Яшина Громцев работал истово, творчески, с напряжением и с результатом.
  Неизвестно, сколько раз были показаны эти фильмы по телевидению. Известно, что материалы Громцева использовал позднее Юрий Богатурия, который писал свои закадровые тексты, а любительский киноматериал был Александра Громцева.
Громцев монтировал, режиссировал, выступал в роли редактора, оператора и автора закадрового текста своих фильмов о Яшине. Во всех подобных ипостастях не работал в Череповце ни один человек. Всё же существовала специализация на телевидении, хотя, скажем, известны режиссёрские работы телеоператора Тихомирова, а редактор Беляев иногда выступал в роли режиссёра и телерепортёра (будучи в кадре).
  Сам А.А. Громцев в кадре никогда не присутствует, но его отношение к поэту Яшину – это как море любви, в котором купаешься во время просмотра фильмов.
К сожалению, в статье невозможно послушать голос А.Я.Яшина записанный на бобинах из архива  почитателя поэта  или посмотреть фильм Громцева из его же архива,  но то, что это  сохранилось несомненная заслуга поклонника таланта Яшина  Александра Громцева. В этом смысле формула «таланты и поклонники» сработала на все сто процентов. А в представленном материале отдадим должное не только прекрасным стихам и прозе Александра Яшина, но и несомненной одаренности и верности им череповчанина Александра Александровича Громцева.


Рецензии