Пиар - это древняя история

Илл. Тиран Ура

ПИРАМИДА ЭТО ПИАР

Пиар как явление имеет очень древнюю историю. И проследить за его возникновением и развитием весьма  интересно.
Само слово пиар впервые было озвучено в средневековом Риме. Пиарами там назывались члены католического монашеского ордена, занимающегося обучением детей и молодежи, славя Иисуса.
Однако это был лишь промежуточный этап между прошлым и будущим. Искусство создавать и прославлять кумиров имеет тысячелетнюю историю.
Например, пирамида Хеопса – один из древнейших образцов вселенского пиара. Благодаря одному из чудес света весь мир знает имя этого фараона. До 1300-х годов она оставалась самой высокой постройкой на земле.
Само слово пирамида до сих пор не расшифровано, так как в античные времена оно имело вражеские корни.

В древних индоиранских языках пир (позже пик) означало вершина, острие, мид (мед) – блестящий, сверкающий как медь на солнце.
Именно тогда – в медном веке пирами называли людей высшей касты. Благодаря своим способностям, знаниям и свершениям они были  приближены к богам – по аналогии с нынешними святыми. Что интересно, точно также чтили и могилу, где был похоронен пир – то есть его праху.
В бронзовом веке пирами стали называть уважаемых мастеров и наставников высшей категории.
Пиры умело обращались с огнем, обжигали керамику, делали сплавы, были искусными кузнецами. Перун – слово греческое и означало оружие выкованное циклопами Зевсу (аналог молнии). Так же у прибалтийских народов был назван бог войны.

Пиры своими огненными шоу восхищали участников ярмарок-пиров и их называли пирунами. Отголоском древних времен является современная профессия – пиротехник.
А в прошлом слог пир в значении ученые мастера, вошло в названия уважаемых профессий: врачей-кровопускателей вампиров и лучших корабелов пиратов.
«Пир» — произведение древнегреческого писателя, историка, полководца и политического деятеля Ксенофонта. Описывается обед устроенный одним из богатейших людей Древней Греции Каллием422 году до н. э.  Пир был по случаю победы Калия в гимнастическом состязании.
На этом пире присутствовали Сократ. И вот каждый из гостей рассказывает, чем он более всего гордится и возвышал себя, то есть сам себя пиарил. 



ПРИБЛИЖЕННЫЕ К БОГАМ

Огонь всегда магически действовал на людей и считался божьим даром. А еще им считались властители – божьи помазанники. Но быть чьим-то помазанником устраивало не всех.
С появлением первой империи Большого Ирана главными в сатрапиях поначалу становились цари-жрецы в одном лице – асуры или ахуры.
Чуть позже властителями становились военачальники - Уры. 
 Один из царей первых династий Ура назначил себя богом и своим указом ввел правила поведения на своих землях, которые имели огромную территорию. Они включали  Урал, Кавказ и обе Скифии  – северную и южную.
Самоназвания народов почитавших царя-бога имеют широкую географию:
хурриты в малой Азии;
 урарты на Кавказе;
буряты и уйгуры на дальнем востоке;
удмурты и кгры на севере;
туркмены на юге.
Культ Ура оставил нам не только общие правила поведения, но и возглас с именем царя-бога – УРА! – ставший еще и боевым кличем.
Этого древнего бога из медного века знали и древние греки. Уран был их первым божеством – сыном Хаоса (периода безвластия)  – первым богом-тираном.
 
Фараон Эхнатон в части пиара тоже был не промах. Он сместил одного бога Амона и назначил нового – Атона, а себя провозгласил его сыном.
Оригинальным пиарщиком был греческий путешественник Аристей, посетившим в Гиперборее жреца Олона и ставшим его апологетом.  Смелости назвать себя богом ему не хватило. А вот  дельфийским оракулом он стал. А заодно и первым натурщиком для статуи нового олимпийского бога Аполлона гиперборейского. Грешил самовлюбленностью и  Александр Македонский. В Греции он называл себя сыном Зевса, а завоевав Египет, назвался сыном Амона.

ПЕРВЫЙ ПРОФЕССИОНАЛ

Первым профессиональным пиарщиком стал римский богач Меценат.
Как-то император Октавиан в приватной беседе пожаловался своему другу, что слава его двоюродного деда Юлия Цезаря давит на него и раздражает, Меценат за финансовые льготы пообещал вознести его имя до небес. И никаких побед и завоеваний для этого не потребуется. Его план был воплощен с блеском.
По совету Мецената Октавиан взял второе имя Август. Имя было производнымот авгура – должности пожизненного жреца-прорицателя в Риме.  Самый лучший месяц в году был назван в честь императора. Август и чтобы не уступать июлю ему также прибавили день, отняв его у самого плохого месяца февраля. Это тоже ставили в заслугу императору – увеличил лето и сократил зиму.
Главный финансист оплатил сотни памятников Августу. Их было поставлено примерно в пять раз больше, чем Цезарю. Иногда на постаментах их просто меняли местами.
Меценат стал покровителем поэтов Вергилия и Горация, которому за его оды Августу подарил поместье под Римом. Гораций потом переживал, что продался, но виллу оставил.


САМОПИАРЩИКИ

Когда-то царь Соломон хвастал количеством наложниц – цифра около тысячи. Все его считали могучим. Царь Крез хвастал своим богатством. Императоры хвастали количеством вассалов.
 
Пушкин был не только главным поэтом Российской империи, но и известным самопиарщиком.

Главным «призом» у поэтов и художников были известность и уважение высшего общества, где они получали индивидуальные заказы. Пушкину одному из первых в России было разрешено печататься и получать гонорары. Известность стала иметь цену.

Соискателей известности в верхних слоях и сейчас не убывает. И это вполне объяснимо – выгодные знакомства, сделки, браки... ну и, что само собой тщеславие.
Ген самолюбования и гордыни кто-то удачно назвал принципом сперматозоида — он должен быть первым во что бы то ни стало!
На нем держится стремление стать выше и лучше других, кто стремится к вершине или пьедесталу, под строчку нашего классика:

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный»
 

Кроме любовных приключений и и светских интриг, Пушкин играл в азартные игры. Игра в карты на деньги и фатализм — игра со смертью. В принципе это было показное лихачество под вывеской защиты чести, что приводило к дуэлям. Всего у Пушкина было 29 вызовов (25 извинений).
Светское общество гудело — сплетни и слухи будоражили обе столицы.
Даже сейчас современные завистники таланта поэта упоминают об этом:

Стрелялся Пушкин на дуэли,
И Лермонтов за ним давай палить.
К какой они стремились цели? —
Себя хотели засветить.


P.S.

За века пиар и самопиар сильно трансформировались. СМИ сделали их развлекательным и доходным бизнесом. Сейчас поговорка "из грязи в князи" уже не так однозначна и стала обычной присказкой.
Появилась новая разновидность - антипиар, работающий на уничтожение имиджа конкурента. Его еще называют черным пиаром.
 
В принципе пиар и самопиар - личное дело каждого. Можно открывать все исподнее, интимное, запретное и греховное. Не наступило бы коллективное наказание за чьи-то личные грехи, как уже было в прошлом, во времена Всемирного Потопа…


Рецензии