Две знаменитые точки на карте области

ДВЕ ЗНАМЕНИТЫЕ ТОЧКИ НА КАРТЕ ОБЛАСТИ...

Между этими двумя точками, по прямой линии, на космо-карте Саратовской области всего-то 85 километров 290 метров ! По нашим российским меркам - очень немного !

И каждая из них, 59 лет назад, стала знаменита на весь мир !

Так как об этих двух событиях писали все кому не лень... И портреты этих двух героев показывали по телеканалам всех развитых стран, а их имена были на слуху даже в самых захолустных уголках планеты !

Две точки и два места в пределах одной области страны. На весь мир !

И на благоустройство одной из них само государство сейчас выделило практически миллиардные суммы и торопит всех причастных - сделать и успеть.

А ко второй и спустя столько лет от ближайшего райцентра, расположенного в 10 километрах, ведёт пыльная полевая грунтовая дорога, по которой во время дождя вообще не пройти и не проехать, хотя губернатор Саратовской области и дал кому-то поручение всё исправить...

А надо вспомнить, что через год мы будем отмечать своеобразные круглые даты тем событиям, с которыми связаны эти две знаменитые на весь мир точки на нашей саратовской земле...

Неужели не догадались, что это и где это ?

А ведь всё так просто !

В первом месте 12 апреля 1961 года приземлился наш первый космонавт Земли Юрий Гагарин, у которого оказалось так много всего связанного с саратовской землёй, а практически через четыре месяца - 7 августа того же 1961 года в 85 км юго-восточнее от того первого места - наш же второй космонавт - Герман Титов !

Но, как непохожи будут эти места в ближайшее время.

В одном будет огромный "Парк покорителей космоса", с портретами героев, с велодорожками, стелами и всяким другими прибамбасами, а в другом - стоит скромный монумент космонавта номер два и... "степь, да степь кругом...".

И знайте, что посетив одно из этих мест, вы к другому, при всех этих-то 85 километров между ними - попадёте в лучшем случае на следующий день, так как прямой дороги нет, а в объезд по асфальту ехать надо несколько сотен вёрст - не меньше !

Мне кажется, в других странах, их жители и руководители этих земель давно бы везде и всюду с удовольствием рекламировали и пропагандировали такие знаменитые места, обустроили их должным образом, проложили бы к ним хорошие шоссейные дороги, и вообще, напрямую связав эти два места, возили бы туда толпы туристов и получали бы положенный доход, а тем паче, организовав массу рабочих мест для их обслуживания !

А почему и нет ? Об этом должны знать и помнить не только потомки героев, а жители всей Земли !

Это же национальное достояние, которым другие так гордятся и выставляют напоказ всему миру !

Но, явно у нас что-то не так в нашем государстве, если мы и через столько лет ждём когда первые лица страны заинтересуются всем этим, найдут возможность на выделение средств (и то пока только на одно, но... с российским размахом), сама область положит свои обещания под сукно в массе других своих давно забытых "поручений", а местные жители будут ждать "манны небесной" - только не понятно откуда.

Ведь давно известно - инициатива наказуема. И что не предприми снизу, всё равно останешься крайним...

А ведь именно в эти дни 59 лет назад - 7 августа 1961 года Герман Титов (которому было в то время всего 25 лет и который до сих пор остаётся самым молодым человеком, совершившим космический полёт) приземлился в 10 километрах южнее пос. Красный Кут Саратовской области.

И грех не вспомнить сегодня и задуматься нам всем... об этом...

Игорь Пролеткин


Рецензии