Символ одиночества

«Не тратьте время на поиск препятствий: их может и не существовать» (Франц Кафка).
Символ одиночества. Талантливый и загадочный, сам в своем мире, чешский писатель Франц Кафка рожден в далеком 1883 году. Писал для себя, а не для широкой общественности. Любил больше быть в одиночестве, а не в шумным компаниях. Жил страдая так, как подсказывало сердце. Чувствовал себя очень одиноким и только настоящий «жил» в своих дневниках. Каждая строка его произведений - как оголенный нерв. Не выполнил последнюю волю писателя друг Макс Брод, поэтому произведения (некоторые и не законченные) увидели мир после того, как автор отошел в другое измерение. Философия израненного сердца, воплощенная в сюжетах произведений, не всем понятна до конца. Глубокие мысли Ф. Кафки и через несколько веков красивые и мотивирующие. Судите сами.
«Жизнь все время отвлекает наше внимание; мы даже не успеваем заметить, от чего именно »(« Письмо к отцу »).
«Только не останавливаться на полпути, потому что это бессмысленно не только в делах, но и вообще всегда и везде» ( «Процесс»).
«Родители, которые ждут от своих детей благодарности (есть такие, что даже требуют), похожи на бизнесменов: они охотно рискуют капиталом лишь бы получить девиденды» ( «Дневники»).
«Можешь сколько угодно подбадривать человека с завязанными глазами - пусть смотрит сквозь повязку, все равно ничего не увидит, и, только когда снимут повязку, увидит все. Помощь - вот что нужно человеку, а не подбадривание»(« Замок »).
«Даже ночная бабочка, жалкая букашка, с наступлением дня ищет тихое мистечко, где бы уединиться и замереть, мечтает совсем исчезнуть и страдает от того, что исчезнуть невозможно» ( «Замок»).
Любить жизнь во всем ее многообразном спектре, любить людей со всеми их плюсами и минусами, любить себя – вот что главное для полноценной жизни, а не серого существования…


Рецензии