В поезде надо спать, а не...

Ночь. Вагон скорого поезда. В третьем купе все полки заняты. Две храпят, одна сопит и ещё одна, бодрствует. Мужчина с фонариком на лбу читает книгу.

В дверь негромко стучат и пытаются открыть. Дойдя до стопора дверь останавливается, образуя небольшую щель. В ней появляется сначала глаз проводницы Вали, потом рот.
- В вашем купе машинистов тепловоза нет?

Проснувшаяся женщина на нижней полке, приподнялась и удивлённо спросила:
- Что?
- Машинисты не у вас? Поезда...
- Не-е-ет, - отвечает женщина.
- Извините, - дверь купе закрылась.

Женщина, которой пришлось проснуться, взглянула на мужчину читающего книжку. Их взгляды встретились и одновременно посмотрели в окно. Поезд шёл очень быстро.
- Пожалуй, обычно медленнее идёт, - сказала женщина.
- И остановок давно не было, - подтвердил её опасения, мужчина.

Женщина села и стала смотреть в окно. Мужчина слез с верхней полки и приоткрыв дверь купе, высунул голову в проход.
- Там люди стоят, - обеспокоенно сказал мужчина, направив голову в купе.

В этот момент проснулся пожилой мужчина на второй нижней полке.
- Что случилось? Чего не спите? - осведомился он.
- Поезд, - сказала женщина с нижней полки и кивнула на окно.
- Что, поезд?  - не понял мужчина. - Идёт же.
- В том то и дело, что идёт, - взялся разъяснить ситуацию, парень с верхней полки. - Без остановок и не сбавляя скорость.
- А проводники по всему поезду машинистов ищут, - добавила женщина.

- Как так? Да вы что? Мне никак нельзя! Я обязательно должен доехать! Я жене обещал! - вскочил с нижней полки мужчина и тоже выглянул в коридор.
- Надо дёргать стоп-кран, - услышал он крик какой-то женщины в коридоре.
- А проводница где? - осведомился мужчина у толкущихся в коридоре?
- Машинистов ищет. Видимо теперь соседние вагоны обходят.

- Слушайте. Надо дёргать стоп-кран. Мужики в этом поезде есть? - опять раздался крик той же неизвестной женщины в коридоре.
- Мы все умрём закричала ещё какая-то не сдержанная особа из купе у туалета.

Теперь в коридор высыпали все. Или почти все. Несколько минут коллективного обсуждения привели к тому, что для дёрганья стоп-крана был отобран подходящий человек.
- О какой! - от купе у туалета, ранее кричавшая женщина тянула за руку здорового и не совсем свежего мужчину с закрытыми глазами.

Его поставили у стоп-крана. Он немного наклонился и упёрся головой в стенку вагона.
- Вася давай! - заорала та же несдержанная особа. - Оторви на...рен ему кран.

Люди стали кричать, поддерживая Васю.  Вася открыл левый глаз и поморщился.
- Г. Г... Хде он? - негромко сказал Вася.

Несдержанная женщина взяла двумя руками левую руку Васи и подняв её, положила на стоп-кран.

В этот момент в вагон вошла проводница.
- А что тут происходит? Вы чего не спите?

Пассажиры уставились на проводницу.
- Машинистов нашли? - спросил кто-то проводницу Валю.
- Конечно. Они в третьем вагоне спали.
- А поезд? -продолжали пассажиры терзать проводницу.
- Что поезд? - не поняла та.

- Поезд кто ведёт?
- Другие машинисты. Другая бригада.

Пассажиры перевели дух. Несдержанная женщина, увидев, что Вася открыл второй глаз, поспешила снять его руку со стоп-крана.
- А вы кого искали? - всё же нашлись желающие уточнить всё до конца.
- Бригаду. Им выходить скоро, сейчас станция будет. Они другой тепловоз поведут. А вы чего не спите? - повторила вопрос Валя.

Пассажиры стали медленно расходиться. Несдержанная женщина взяв за руку Васю, от греха подальше, пояснила Вале, почему пассажиры в коридоре.
- Дура какая-то панику подняла. Мол машинисты тепловоза исчезли, поезд остановить никто не может.
- Да вы что? С ума сошли?  Это ж другие машинисты! Они должны были в четвертом вагоне ночевать, да путаница вышла.

Пассажиры, исчезающие в своих купе, зло косились на несдержанную женщину держащую за руки Васю. Уж им-то известно было, что она и была той самой дурой, что панику подняла.
- Спасть ночью надо, а не вагону шарахаться! - на громко крикнула Валя. - И чай вечерами пить! Не зря ведь предлагала!


Рецензии