Чудо-Юдо

   Надя проснулась от громкого настойчивого стука в дверь. В дверь тарабанили так, как будто собирались её выбить.

- Иду! – сонно просипела она.
 
   И, накинув халатик, недовольно пошлёпала к двери.

   Увидев в глазок соседку Лену, Надя обречённо вздохнула и нехотя открыла дверь. Опять пересуды на полчаса!

- Надя! – выдохнула Лена с порога, - У меня кто-то завёлся!

   Глаза её, и без того круглые, округлились до немыслимых размеров и готовы были выскочить из орбит. Волосы были всклокочены и торчали дыбом во все стороны, как метла дворника.

- Кто? – снисходительно усмехнулась Надя, - Мужик?

- Если бы! – махнула рукой Лена, - Хуже!

- Что может быть хуже?

- Домовой! Наверное… Похож на него. Или какой-то другой чудик. Чудо-Юдо какое-то! Мохнатое, лохматое.

- И как же оно завелось? – скептически окинула её взглядом Надя.

   Вроде не пьяная. И спиртным не пахнет. А несёт какую-то ахинею.

- Само! – Лена возбуждённо затараторила, - Само завелось! Оно в ванне у меня лежит. Я его на балконе у себя нашла и в ванную отнесла. Сходи, посмотри! Я его боюсь.

   Лена умоляюще сложила ладони лодочкой, и круглые голубые глаза её налились слезами.

- Ладно! – решилась Надя, - Пошли!

   И, захлопнув дверь, они направились к Лене домой. Жила она рядом, в соседней квартире.

   Осторожно приоткрыв дверь ванной комнаты, Надя с опаской заглянула в ванну.

   На дне ванны на детском байковом одеялке лежало нечто. Действительно, Чудо-Юдо какое-то непонятное. Не то лохматое, не то мохнатое. Или колючее? Какой-то косматый шарик, весь покрытый  мусором, травинками и сухими листьями.

   Шарик чихнул, фыркнул и сердито запыхтел. Чего зря беспокоите, мол?

   Надя боязливо притронулась к шарику, укололась об спутанные иголки и, ойкнув, испуганно отдернула руку. Потом вздохнула с облегчением и весело рассмеялась:

- Да это же ёжик! Просто он свернулся клубочком. Он сам тебя боится.

- Как ёжик? – оторопела Лена, - А откуда же он у меня взялся?.. Ну не с неба же упал ко мне на балкон!

- Это у тебя надо спросить! – расхохоталась Надя.

   И обе призадумались. Откуда мог взяться ёжик на балконе квартиры на седьмом этаже? Чудо, не иначе. Прямо, как в сказке!

- Покорми его! – посоветовала Надя, - И напои, можно молоком.

   И ушла домой с чувством выполненного долга. На работу пора! Некогда на ёжиков любоваться.

   Вечером, вернувшись с работы, первым делом зашла к соседке.

- Как там ёжик? Живой?

- Живой! – рассмеялась Лена, - Вон бегает!

   По ковру деловито топал ёжик, с любопытством заглядывая во все углы и принюхиваясь к незнакомым запахам. Рыльце у него было острое, а носик кнопкой. Смешной! И на домового совсем не похож.

   Тайна была раскрыта ещё днём, когда пришла из школы дочка Лены.

- Это Танюха моя притащила его из леса! – смеялась Лена, - Они вчера вместе с классом там на экскурсии были. Я ей уже объяснила, что нельзя зверушек из леса забирать. И как только учительница за ними не уследила!

   Из своей комнаты выглянула радостная Танюха.

- Мой ёжик! – призналась она весело, - Я его в рюкзаке спрятала, и он там спал всю дорогу. Я назвала его Шарик. Потому, что он любит сворачиваться в клубочек. Завтра мы с мамой его обратно в лес отнесём. Мама сказала, что у ёжика есть свой дом - в лесу. И его дети по нему скучают.

- Ну, напугала ты нас, Танюха! – расхохоталась Надя, - Предупреждать же надо! Мать думала, домовой у вас завёлся!

   И они хохотали уже втроём. Так весело им ещё никогда не было! И всё же грустно, что загадка разрешилась так прозаически. И Чудо-Юдо оказалось не домовым, не неведомой зверушкой, а обычным ёжиком.

   Ёжик насторожился, прислушался к странным звукам и быстро свернулся в клубочек. На всякий случай. Шарик, он и есть Шарик!


Рецензии