Запрещенное кино Первая Конная 1941

Добрый день, уважаемые читатели!

Сегодня мы виртуально посмотрим художественный фильм 1941 года режиссера Ефима Дзигана «Первая Конная, прорыв польского фронта в 1941 г.»

Фильм готовился к выходу на экраны страны в течение 3-х лет с 1938 по 1941 годы, но так на экраны и не вышел. И на то было несколько причин – главная из которых – требование от высшего руководства СССР произвести в фильме переделки. Товарищ Сталин ЛИЧНО несколько раз вносил правки в сценарий фильма, свои замечания делали Ворошилов, Буденный, Тимошенко.

Пока этот процесс шел,- резко изменилась политическая обстановка в мире – 1 сентября 1939 года Германия начала военные действия против Польши, а 22 июня 1941 года вероломно напала на Советский Союз. Началась эвакуация – студия «Мосфильм» эвакуировалась в Алма-Ату, и при этом негатив полной версии фильма «Первая конная» был утрачен. В утрате обвинили режиссера Ефима Дзигана, и сам негатив так никогда найден и не был.

Поэтому мы не имеем возможности посмотреть ПОЛНУЮ (3-х часовую) версию фильма, и вынуждены смотреть фильм с экранным временем 97 минут, который был представлен в 2010 году на 14-м кинофестивале Госфильмофонда России – «Белые столбы».

Итак, начинаем просмотр с помощью раскадровки эпизодов фильма на 12-ть кадров.

Фильм начинается титрами, создатели фильма: сценарист Вишневский, режиссер Дзиган, оператор Андриканис – известные деятели советской кинематографии.

КАДР 1

Польские войска весной 1920 года начали наступление на восток в направлении на Киев. Красная армия отступает, и следом за ней движутся обозы с беженцами – украинцами. Польские аэропланы бомбят и обстреливают из пулеметов мирные колонны, растянувшиеся по степи. Несколько эпизодов связано с Кременецкой  (актриса Есипова – малоизвестна) – большевистской подпольщицей.

Комментарий.

Эпизоды массового перемещения беженцев от поляков и бомбежек не историчны – у ВСЕЙ 500-тысячной польской армии в наличии было не более 145 аэропланов, которые ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ для РАЗВЕДКИ и ПЕРЕДАЧИ ПРИКАЗОВ.

КАДР 2

Сталин (актер Гольдштаб – первый исполнитель роли Сталина – фильм «Ленин в Октябре» 1937 год) прибывает на станцию на своем поезде. Сталин выходит из вагона и ЛИЧНО ОДИН НАВОДИТ ПОРЯДОК – он прекращает самоуправство дежурного (известный актер Яншин, играет на своем высоком уровне, но все его роли невольно становятся комедийными), который не пускает граждан к вагонам для эвакуации. Сталин беседует с населением, дает указания дежурному, беседует с подпольщицей Кременецкой. После беседы вождя Кременецкая уходит на задание, содержание которого нам неизвестно, а дежурный (его Яншин играет убедительно) бросает службу и драпает к полякам.

КАДР 3

Сталин в своем штабном вагоне. К нему приходит молодой украинец Таран (актер Брылкин – малоизвестен) и просит принять его добровольцем в армию. Сталин ЛИЧНО пишет Тарану записку для Ворошилова и Буденного, затем вручает ему пистолет. Кроме беседы с Тараном Сталин еще дает указания штабистам и ведет телеграфные переговоры с Лениным.

Комментарий.

Знакомство с личностью Тарана – одного из ГЛАВНЫХ героев фильма, сразу заставляет вспомнить матроса Рыбакова из фильма «Свет над Россией» по сценарию Погодина (мы разбирали этот фильм). Перед нами явный КИНОШТАМП! Но у Погодина матрос Рыбаков непрерывно «кружит» вокруг Ленина, а у Вишневского доброволец  Таран несколько раз общается в разных эпизодах со Сталиным.

САМОЕ УДИВИТЕЛЬНОЕ ТО, ЧТО ДЕЙСТВИЕ У ПОГОДИНА ПРОИСХОДИТ В МОСКВЕ, А У ВИШНЕВСКОГО НА УКРАИНЕ, НО ВСЕ ЭТО АПРЕЛЬ-ИЮЛЬ 1920 ГОДА! ТАК, ГДЕ ЖЕ БЫЛ СТАЛИН В ЭТО ВРЕМЯ? И ЧТО ДУМАЛИ О ТАКОМ "РАЗДВОЕНИИ" ВОЖДЯ ДРАМАТУРГИ ПОГОДИН И ВИШНЕВСКИЙ?
 
КАДР 4

Район Умани, Украина. Таран арестовывает (вот что с человеком «бумага» от Сталина делает!) дезертиров, а в это время завершает свой 1200-километровый марш с Кубани на Украину Первая конная армия. Впереди Первой конной в общем строю вожди Ворошилов (актер Боголюбов – впоследствии лауреат ШЕСТИ Сталинских премий), и Буденный (актер Хвыля – судьба Хвыли любопытна – в 1942 году он играл Пархоменко в одноименном фильме, а в 1968 году – ресторатора «Плакучей ивы» в «Бриллиантовой руке»). Таран предъявляет Ворошилову бумагу от Сталина и становиться бойцом Первой конной.

КАДР 5

Сталин берет в свои руки управление фронтом. Свою работу Сталин начинает с ареста командарма. Командарм: «Приказ о моем назначении подписан Троцким!» Сталин: «Это не имеет никакого значения! Арестовать!»

Штаб по версии Вишневского состоит из: Сталина, Ворошилова, Буденного, ОДНОГО штабиста и 8 телеграфистов, которые непрерывно рассылают телеграммы Сталина и принимают телеграммы для него. Сталин сразу предлагает выбрать направлением главного удара – Житомир! По словам Сталина «на эту войну мобилизованы все черные силы ГЕРМАНИИ, АВСТРИИ, ВЕНГРИИ, РУМЫНИИ», и главный тезис Сталина «Мы воюем не с польским народом».

Комментарий.

Историческая правда состояла в том, что польская армия включала в себя в первую очередь подразделения, сформированные и вооруженные Францией. В польской армии служили ТЫСЯЧИ французских офицеров и унтер-офицеров. Входили в состав польской армии и бывшие части из армии Австро-Венгрии, но в 1920 году Германия, Австрия, Венгрия уже были странами, проигравшими войну, и в формировании и вооружении польских соединений НИКАКОГО участия не принимали. Что касается Румынии – она, как и Чехословакия  соблюдала нейтралитет, что привело к тому, что французам приходилось оружие для Польши везти морем из Салоник (с бывшего турецкого фронта) в Данциг.

КАДР 6

Пилсудский требует от своих генералов нанести упреждающий удар по Первой конной. Поляки на АВТОМОБИЛЯХ движутся по степной дороге к линии фронта. Поляков в степи обнаруживает боец Таран (ЕСТЕСТВЕННО, кто же еще!), он докладывает о перемещении поляков комдиву Тимошенко (актер Кабатченко – малоизвестен, но сыграл неплохо). Подразделения Тимошенко и Апанасенко уничтожают автоколонны поляков, захвачен польский штаб, у поляков паника. При этом отличительная черта поляков – фуражки со змейкой галуна на козырьке. Создается впечатление, что поляки ДАЖЕ СПЯТ В ЭТИХ ФУРАЖКАХ. 

Комментарий.

Атака кавалерии на автоколонну была сценаристами упрощена таким способом – поляки покинули автомобили и залегли цепью в степи – тут то их и порубали. Поэтому анекдот о Чапаеве, который о танки белых всю шашку затупил, имеет своих прямых авторов. Но все это накануне 1941-го года оказалось не смешно.

КАДР 7

В штабе атамана Коцуры польский офицер просит украинских повстанцев помочь в борьбе с Красной армией. Хитрый Коцура (актер Грибов – в представлении не нуждается) посылает 15 (!!!) своих храбрецов записываться добровольцами к Ворошилову и дает им задание о способах ведения диверсионной работы у красных.

Комментарий.

Украинские атаманы активно боролись с советской властью. При этом в 1920 году на Киевщине действовало крупное подразделение (15 000 ШТЫКОВ!) кошевого атамана Оверко Куравского. И борьба с такими подразделениями велась силами ВЧК, а не регулярной армии. Победа над «атаманами» на Украине была одержана не ранее 1925 года.

КАДР 8

Поляки при отступлении расстреливают заключенных, которые отказались подписать заявление об отказе от большевистских взглядов. Среди расстрелянных и разведчица Кременецкая. Ее тело ОБНАРУЖИВАЕТ конармеец Таран! Оказывается, она еще жива, Таран выносит ее на руках, но героиня умирает. Перед бойцами выступает Ворошилов: «За кровь, пролитую народом, враги заплатят дорого!». После этого вся масса конармии начинает движение на врагов.

КАДР 9

Пилсудский дает команду атаковать поезд Сталина и физически уничтожить самого вождя. Сталину докладывают о предстоящей польской операции, но ОН ВСЕ ЗНАЕТ! Сталин: «Об этом уже докладывала товарищ Кременецкая в своем последнем донесении!» Ночью на поезд Сталина пытаются напасть, но безуспешно. На совещание к Сталину съезжаются командиры, у его штабного вагона расположилась группа «добровольцев», засланных атаманом Коцурой, и бойцы конармейца Тарана. Последним к вагону Сталина прибыл Ворошилов – «добровольцы» обращаются к нему с просьбой о зачислении в конармию – Ворошилов беседует с ними и говорит, что рассмотрит просьбу. Ворошилов заходит в вагон – И ВЫЯСНЯЕТСЯ, ЧТО ОН РАСКУСИЛ ВРАГОВ! Ворошилов дает указание штабному спецу: «А ну-ка займитесь  списком этих добровольцев, запросите особый отдел, и срочно доложите!».

КАДР 10

На совещании у Сталина принято окончательное решение наносить удар на Житомир. После совещания Ворошилов приглашает «добровольцев» у туда же приводят плененного атамана Коцуру. ВСЕВИДЯЩИЙ Ворошилов разоблачает врагов и дает указание: «ВСЕХ СДАТЬ В ЧК!».

КАДР 11

Конармия  начала наступление, но фронт поляков не прорван. Ворошилов собирает всех командиров на мельнице. События происходят в ночь на 5 июня 1920 года. Ворошилов читает ленту телеграфа и говорит: «Товарищ Сталин запрашивает – почему до сих пор не прорван фронт?» Ворошилов требует: «Товарищи начдивы и комиссары – не пора ли действовать?» Ворошилов приказывает: «Удар наносим сегодня на рассвете!»

Комментарий.

По версии Вишневского РУКОВОДИЛ ПЕРВОЙ КОННОЙ ВОРОШИЛОВ! Это привело к тому, что Буденный оценивал фильм «Первая конная» отрицательно, и высказывал требования о его переделке.

КАДР 12.

Указания Сталина по прорыву фронта поляков выполнены. С докладом от Ворошилова к Сталину явился летчик Стрельцов – он передает вождю пакет.

А кто прилетел ВМЕСТЕ со Стрельцовым к Сталину? ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ – ЭТО КОНАРМЕЕЦ ТАРАН! Таран пытается подарить Сталину польский пистолет, который захватил в бою – но Сталин отказывается: «Он тебе еще пригодится!»

Вождь в своем штабном вагоне думает о том – что делать дальше. Он приказывает штабисту: «Уберите пока карту Украины, дайте карту Польши! ПОСМОТРИМ, ЧТО ТУТ НАДО СДЕЛАТЬ!»

Вождь склонился над картой – и оператор АНДРИКАНИС СОЗДАЕТ ПРЕКРАСНЫЙ ФИНАЛЬНЫЙ КАДР – ТЕНЬ ВОЖДЯ НАКРЫЛА ФИНЛЯНДИЮ, ПРИБАЛТИКУ, ВОСТОК ПОЛЬШИ!»

Наш просмотр закончен – ФИНАЛ ПОРАЖАЕТ!

Отмечу, что написано о фильме Первая Конная ОЧЕНЬ МНОГО, НО УДИВИТЕЛЬНЫЙ ФИНАЛ С ТЕНЬЮ ВОЖДЯ НА КАРТЕ ОБНАРУЖИЛ ТОЛЬКО АВТОР ЭТОЙ СТАТЬИ!

До будущих встреч, СМОТРИТЕ КИНО, ДРУЗЬЯ! 


Рецензии