Экспансия Разума 5

     В виду противоречий между государствами на планете, да и внутренних конфликтов, возникает вопрос – сколько еще веков нужно человечеству, чтобы покинуть наконец колыбель и отправиться в космическое плавание в поисках новых островков и материков Жизни.

     Вопрос не праздный. Пандемия еще раз показала на сколько хрупок Разум. Всего одна пробирка с жестоким вирусом способна погубить миллионы жизней. Да и зачинщики должны понимать, что процесс «прореживания» может выйти из-под контроля. И волна заражения сметет всех носителей Разума без остатка.
Проблема перенастройки цивилизации с борьбы за ресурсы в закрытом мирке на покорение космических сокровищниц может решена следующим образом.

     Должны быть созданы кланы с идеологией Экспансии. По поводу общественной структуры клана было подробно описано в предыдущих статьях об Экспансии Разума. Это социально закрытая общность как будто специально создана для покорения космического пространства.

     Клан с идеологией Экспансии может в средствах обогнать любое, даже развитое государство, всего за несколько десятков лет. Подчеркиваю – не пробный экипаж на Марс. А полноценная колония, использующая Красную планету как производственную площадку в масштабе Солнечной Системы.
 
     Итак, кланы Экспансии могут и должны определиться с возможностями и целями.

 
    Кому-то будет мило сердцу освоить Венеру, строить в ее плотной атмосфере воздушные города и оранжереи, определивши эту планету как житницу Солнечной Системы. Кто-то нацелиться на Марс – планета-завод, имеющий под боком неисчерпаемый источник ресурсов и материалов в виде астероидного пояса. Кто-то решит осваивать планетоиды Юпитера и Сатурны, специализируясь на водном и метановом ресурсе или выращивании, например, белковых организмов в теплом океане Европы. Кто-то пожелает сделать основным доходом клана добычу алмазных осадков с Урана.

     Да мало ли – Космос богаче и дружелюбнее, чем нам сейчас кажется.

     Но все начнется с кланов.

     Государства, привязанные к территории, изживают себя. В верхушках власти люди, которые равнодушны к чаяниям народа. Вместо покровительства граждане или поданные подвергаются нарастающему угнетению. И это поддается как неизбежность. Особая опасность, пожалуй, в последнем. Носителей Разума приучают к мысли к неизбежной покорности.

     Я не призываю к революциям или восстаниям – история показала, что социальная стихия несет лишь разрушения, кровь и слезы. А после революции приходит власть если не так же угнетающая, то усиливающая гнет многократно. 

     Клан – общность, не противоречащая государственной структуре. Особый пример в качестве кланового развития цивилизации можно привести еврейский народ, не имеющий на протяжении долгих лет собственного государства. Евреи не только сумели сохранить общность, но и на протяжении веков показывали необычную живучесть, не смотря на репрессии со стороны христиан и арабов. Евреи – богатая и могущественная общность. Всем известна привязанность евреев к семейным устоям, а это и есть первый признак клановой организации.

     Итак, план организации кланов.

     Родоначальником клана может стать любой пассионарий, который уверен, что сможет сплотить вокруг себя ядро кланового зародыша.

     Первыми приглашаются в клан Посохи. Люди-носители Идеи. Эти глашатаи Экспансии словом и примером соберут паству, большинство которой и сформирует клан.

     Вторыми приглашаются Мечи. Это не только бойцы, но и великолепные организаторы.  Паства из сброда превращается в структурную общность. Каждый член зарождающегося клана начинает понимать какое место будет занимать в новой семье.

     Третьими приглашаются Монеты. Общность нуждается в подпитке и росте. Кланы начинают жить полноценной жизнью.

     Ну и последними приглашается самая многочисленная часть клана – Чаши. Ученые, ремесленники, люди искусства.  С этого момента клановый зародыш начинает расти и превращаться в клан, мужать и развиваться.

     Цементирующее звено в клане – идеология, поэтому Посохи занимают основные руководящие роли, связанные с религией, культурой, бытом и медициной.

     После создания клана, начинается целевое движение клана к Экспансии: накопление человеческих, материальных и научных ресурсов. Формирование плана колонизации выбранного фронта космического пространства. Реализация данного плана.
      Целые планеты и планетоиды, огромные станции будут принадлежать кланам. Государства рассыпаются за ненадобностью.

     Позже, когда Солнечная Система будет освоена, кланы сольются в Империю СС, которая начнет Экспансию к ближайшим звездам – Альфа и Проксима Центавра.
Опыт первых межзвездных путешествий и колонизации других звездных Систем откроет врата в галактические просторы.

    Но. Для этого надо понять.

    Земляне, нам нечего делить!
    Нужно оставить войны и внутренние конфликты.

    Мы созданы для того, чтобы засеять Вселенную Разумом.
    Мы просто обязаны выполнить эту миссию.


Рецензии