190. Комар носу не подточит

Есть такой фильмец прикольный, называется "Бой с тенью". Как всё попсовое - содержит массу "подпольно-невидимых" посылов, причем (что удивительно) - бОльшая часть из них весьма далека от коммерции. Например, такой оборот сюжета, как беседа двух разнополых одновозрастных людей в активной фазе жизнедеятельности:
- Если боксер, то сразу тупой? А я Киплинга люблю читать!
- Про Маугли?
- Почему про Маугли? У него про моряков есть.

В чем здесь подпольно-невидимый посыл? В том, что вот листаю я как-то на днях страничку с "чего-бы-купить-почитать-в-интернет-магазине-книг", и глаза втыкаются в название автора "Даль".

Далей я знаю двух: артиста Олега Даля и того, про которого со школы известно, что он составил словарь. Про Олега Даля не знаю, чтобы он был писателем, но автор и не Олег (при ближнем рассмотрении).
Автор - Владимир.
Как звали того Даля, что словарист - честно-пионерско не помню, а то и не знала вовсе никогда, то есть что? Кто-то взял такой вот распиаренный псевдоним?

Читаю аннотацию (что, если дизайнер, то до аннотации дочитать - не судьба?) - оказывается, словариста-Даля звали именно Владимир, и более того, он, оказывается, не только словарь написал.
Он, оказывается, словарь написал "потом", а "сначала" он писал много других книжек, и вот одна из них в моем предпенсионном возрасте (а что? может, скоро пенсию в двадцать два назначать будут?) наконец-то попалась мне на глаза.

Бесполезно предъявлять претензии божку Всеобучу, что на старости лет я не знаю библиографию Владимира Даля, и немного глуповато петь аллилуйя божку Глобализации за интернет-магазинничество, без которого я бы так и померла в твердом убеждении, что Даль написал словарь, тупо заказала, теперь читаю.

То есть, еще раз про посыл: достаточно незаметно вставить фразу "а если дворник, то я что, в платок сморкаться не умею?"   в какой-нибудь сногсшибательный контекст, и тот, кто не только посмотрит, но и посмеется  - обязательно попадется на крючочек СТЕРЕОТИПА ПОВЕДЕНИЯ. И в какой момент этот стереотип "выстрелит" - никто не знает.
В отличие от коммерческих скрытых посылов, присутствующих в этом же фильме. Тут все прогнозируемо: хочешь слыть крутым, как Саша Белый? Покупай огромных плюшевых львят.

К чему бы такая прелюдия: ходила в лес, а там - комары. Дашь такому аэродром для посадки, а он топчется, носиком щупает "землю", ищет - где подводная река? Носик подтачивает...


Рецензии