Свои

«Холодрыга-то какая!»

Спуки уже несколько раз прошелся из одного конца улочки в другой, а товарищей все не видать. Подув на посиневшие руки, он энергично захлопал себя по плечам. И чего он не захватил перчатки? Мамочка, бывало, часто ему говорила: «Томас, а ну-ка, быстро надевай свои варежки!». И как послушный мальчик, Томас быстренько напяливал кусачие рукавицы. Мамины понукания сейчас пришлись бы кстати.

Задул северо-западный ветер, возбуждая рябь на не подернутых льдом лужах. Да-а, октябрь нынче выдался – будь здоров! Настоящий сибирский дубак. Спуки, конечно, никогда не бывал в этой части света, но много всего читал… А ведь Сибирь для него – в самый раз, по части исправительной. Грабитель-рецидивист, смирный с виду Спуки таил в себе множество скрытых талантов. Мог легко пролезть даже в махонькое отверстие, например, сквозь щелку в чуть-чуть приоткрытом окне. За эти «сверхъестественные» умения его и прозвали «Привидением» (Спуки). Способности одно время нехило его кормили. Потом, после очередной отсидки, его взял на карандаш сам Старина Раш.

У них как раз намечалась небольшая заварушка. Выдохнув облачко пара, Спуки размял застывшие конечности. Чего-то они задерживаются. Время поджимает: банк что, сам себя грабить будет? В таком деликатном занятии важна каждая минута, все нужно рассчитывать вдоль и поперек. А они волынку тянут!

В довершение ко всему повалил снег. Снежинки, прочухав, что могут сделать Спуки своим плацдармом, начали группироваться на шерстинках его меховой шапки. Скоро он тут в сугроб превратится…

Наконец из-за угла ближайшего дома вынырнула кособокая тень. За ней, озираясь, скользила другая. Никак кореши?

– Не прошло и года… – пробурчал себе под нос Спуки. Силуэты приближались. Номер первый, в сером пальто, был по самую шляпу замотан в шарф; другой мерз в легкой фланелевой курточке. Освободив рот от слоев кашне, первый прогнусавил:

– Здорова. Все ждешь?

Второй, переминаясь с ноги на ногу, кисло ухмыльнулся – под черными кустистыми бровями сверкнули жестокие глаза. Спуки растерянно переводил взгляд с одного подельника на другого.

– А где…

– Колченогий Арчер отказался. Говорит, гоп-стоп накануне Всех Святых – дурная примета!

Все еще борясь с неудобным шарфом, Старина Раш извлек кисет и на пронизывающем ветру как-то умудрился свернуть самокрутку. Отвернувшись и послюнив бумагу, он засветил лицо огоньком спички. Сплюнув на тротуар (слюна почти сразу звякнула ледышкой), Раш провел языком по жидким усишкам.

Спуки с трудом подавил смешок – усишки, предмет гордости их начальника, представляли собой жалкое зрелище. Казалось, по ним прошлись сломанной газонокосилкой. За глаза подчиненные «командира» отпускали едкие шуточки, что по ночам эти заросли прореживают феи. Впрочем, сейчас было не до анекдотов. Сомкнув ряды, заговорщики сверились с планом. Грабануть банк, кто бы сомневался, предложил сам Старина Раш. Это была его «гениальная идея». Коротая с подельниками вечер на хате, он ни с того ни с сего выложил свой план – на Угловой улице недавно открыли финансовую контору. Деньги там есть, а охрана – курам на смех. Поклюем зернышек и станем на крыло…

Центральным пунктом затеи являлось использование масок. Как водится, на Хэллоуин все будут в карнавальных костюмах, тряпках и шмотье всяком – маскировка просто пальчики оближешь! Почему бы не использовать все это себе во благо? Главарь лично съездил в соседний город (чтоб следы замести) и затарился масками: менять весь гардероб он посчитал необязательным. Одно из тех приобретений Спуки прятал под мышкой. Жуткое рыло! Рожа в рытвинах и поросячий пятачок. У его дружка «намордник» был покруче – красная личина с четырьмя черными рогами. Раш застолбил за собой масочку цвета сырой печени.

– Помним, какой расклад? Действуем, как договаривались. Спуки!

Босс закашлялся, расчихался. Спуки испуганно забил копытом. Он знал свой грешок. Идет в руки крупное дело – а у него переполнен мочевой пузырь. Начинаются беготня к заборам, поиски сортира. Спуки оправдывался: его, дескать, протянуло. Хотя почти каждая собака знала про его застарелый простатит. Сам Томас продолжал искренне верить, что смог ловко обвести братию вокруг пальца.   

– Командир, мы же уже все обговаривали: ежели будет шухер, я должон свиснуть и взмахнуть рукой.

Прочихавшись, Старина Раш обтер лицо клетчатым платком. Одно его веко слабо подергивалось. Да, не просто все это…

– Намотай на ус, Спуки – наши ряды поредели, так что на тебе двойная ответственность… Следи за обстановкой и не забудь… – высокопарный слог приглушил силикон рыла, которое главарь старался натянуть на свою раскрасневшуюся физиономию. Спуки последовал его примеру. Он все помнил. Спрятать за масками свои примечательные личности, приготовить сумки для бабла. Пушки при них, дальше – проще пареной репы. Войти в банк, потребовать от клерка откупорить кубышку и по накатанной… За заброшенными складами их ждет подготовленная тачка. Его задача – наблюдать за обстановкой и в случае появления копов подать соответствующий сигнал. Хоть он и не участвовал в деле активно, Раш и ему приказал прикрыть фейс. Так, в целях самообороны.

Пыхтя и сыпля проклятиями, бандиты напяливали маски. Приладив пятачок, Спуки проанализировал свои ощущения. Ни в какие ворота! Маска жутко воняла и жала, кожа тут же вспотела, лицо зачесалось. «Фланельный» продолжал сражаться с торчавшими в разные стороны наростами, имитирующими рога. Легче всего пришлось руководителю операции – его гладкая блестящая харя печеночного оттенка прекрасно легла на пунцовую кожу хозяина. 

Спуки намеревался приподнять силикон и почесать бровь, когда его грубо пихнули в спину. Грабитель всполошился. Подкатила волна тошноты, засосало под ложечкой. Вишенка на торте – жутко захотелось в туалет. Все, кранты? Он уже собирался поднять руки вверх, и тут визгливый женский голос проквакал:

–   Абри! Вот так встреча! Тоже чешешь на сходку?

Корпус Спуки сделал полуоборот назад. Тощая горбоносая тетка, укутанная в драную лисицу, протянула к нему костлявые пальцы. Смешно хрюкнув, мымра фамильярно хлопнула опешившего громилу по плечу. В натуре, у нее тяжелая рука! Тем временем швабра принялась рыться в уподобившейся Марианской впадине сумочке. При этом она без умолку тарахтела:

– Отлично, отлично. Господин Бафомет будет рад тебя видеть. Надо же, я нашла Абраксаса! А я ведь думала, что обозналась… Но разве можно перепутать с чьим-то такой симпатичный пятачок?

Женщина подняла голову. Бородавка на кончике ее костистого носа внезапно шевельнулась и, взвизгнув, истошно просипела:

– Абраксас, не забудь захватить своих друзей!!! Его светлость Бафомет желает принять у себя господ Бельфегора и Крампуса…

Импозантная мадам кокетливо помахала увлекшимся масками подельникам Спуки. Бородавка загорелась красным, став похожа на кнопку лифта. Ее хозяйка тут же на нее надавила. Стало еще холоднее, на остывающее солнце набежала серая туча. Поднялся сильный вихрь, вставший вращающейся стеной вокруг четырех фигур в замусоренном проулке. Завихрения становились все мощнее и Спуки ощутил, что чувствовала девочка Дороти из «Волшебника страны Оз». Придерживая помятую шляпу, новая знакомая скомандовала:

–   Держим курс на Лысую гору! Ковен ждет…

Поздно Спуки понял, что происходит. Поздно спохватился и попытался сорвать маску. Ноги уже отрывались от пола, уже зависли в воздухе. Шумно вздохнув, ураган унес четверых в неизвестном направлении.

В это время дверь банка тихонько приоткрылась. В щели возникло желтушное постное чело. Выставив вперед очки в роговой оправе, клерк разведывал обстановку. Вроде, все спокойно. А куда делись те бандюги в латексных масках? Он хоть и близорук, но стреляный воробей, все видит. Мужик по-лошадиному втянул ноздрями воздух. Значит, звонок в полицию откладывается.    

– Мистер Симмс, сэр…

Робкий голос из-за спины клерка прервал его мыслительный процесс. Жрец Мамоны ворчливо отозвался:

– Да иду я, иду!

Еще раз прошерстив улицу орлиным взором, мистер Симмс громко захлопнул дверь.


Рецензии