Глубокий вдох. Часть 1

                 ПРИБЛИЖЕНИЕ К АНГЕЛАМ

ВСТУПЛЕНИЕ

Говорят бомба никогда не падает в одну и ту же воронку дважды. Но эта всё же упала. Точнее техногенная катастрофа,что случилась однажды в мире,повторилась всё точностью до секунды. Половина планеты вновь погрязла в радиации,настолько сильной,что за неделю планета потеряла больше двух миллиардов своих жителей. Зона Отчуждения,что была знакома всем по Чернобылю из телепередач и фильмов,стала реальностью для оставшихся в живых людей. Мутанты и аномалии словно сошедшие со страниц постапокалиптических романов и компьютерных игр,теперь стали обыденностью. Мир продолжал задыхаться в радиации и грязи. И только одна случайность,побудила учёных заняться проектом,который бы за считанные месяцы очистил  Острова Отчуждений от всего мусора,что обитал в воздухе.
Однажды,один человек,без средств защиты органов дыхания и тела,надеясь покончить жизнь самоубийством,совершил пешее путешествие чуть ли не по всем заражённым зонам и погиб лишь в результате атак мутантов,через месяц,после своей идеи свести счёты с жизнью. Учёные сразу заинтересовались этим человеком,чьё тело было доставлено в лабораторию города А*. Окаменевшие,от радиоактивного ветра,лёгкие человека,были изучены и преобразованы в некий артефакт под названием «Глубокий Вдох».Именно этот артефакт должен был стать «отцом» фильтров,при разбросе которых по всей заражённой территории,воздух бы стал очищаться...Но всё пошло не по плану...
Алексей Панкратов- был капитаном  взвода караула охраняющего артефакт. В отставке. Вот уже полтора года его терзала мысль- жива его сестра?...Взрыв,случившийся в лаборатории,где создавали артефакт,унёс много жизней учёных. Много тел было вытащено из-под завалов на следующий день после трагедии,а оставшиеся тела были найдены в течении месяца. Но тела его сестры Елизаветы,найдено не было. Алексей и сам бы мог погибнуть от взрыва, но простуда, сразившая его наповал, заставила его подменяться.
Вот он, одинокий и отчаявшийся, сидел за столом и при свете свечи в сотый раз разглядывал фотографию сестры. Светловолосая, жизнерадостная. И сильная. Такая не могла погибнуть..Алексей бросил снимок на стол и обхвати голову руками сжал её ,что есть сил. Да что же это он, боевой военный, месяц за месяцем просиживает дома в ожидании...чего...Алексей взглянул на полыхающее пламя свечи.
 " Хватит"-промелькнуло в голове. Лёгким движением пальцами он зажал фитиль пальцами и пламя исчезло - " Нужно идти. Идти в глубь Островов и найти Лизу. Живую или...нет

 
ГЛАВА 1
 
 
 
Уже самым ранним утром Алексей стоял возле своей хижины в лесу. На спине его весомо тяжелел рюкзак с провизией и вещами, на груди гордо висел ТОЗ, а на поясе зелёным и красным сверкал патронташ. Был ещё старенький ПМ, но он стрелял через раз и Алексей убрал его на самое дно вещмешка Алексей понимал ,что с таким "вооружением" в глубине Островов не сделаешь и шага,поэтому он решил идти на военную базу, что раскинула свои стены километрах в восьми от дома капитана. На базе должен был продолжать служить Родине и Островам майор Синеглазов, с которым Алексей прослужил не много не мало 12 лет. И в каких передрягах они только не побывали. После одной из них майору дали прозвище- "Терминатор". Сейчас у него на пол головы стояла титановая пластина, а левую кисть заменяла железная рука, прям совсем как у легендарного робота. Это Алексей и майор побывали в логове чубакр. Алексею тогда пришлось полутора суток тащить майора на себе, периодически отбиваясь от почуявших кровь тварей. Не то что бы после этого случая кто то кому то был должен, просто Алексей надеялся, что по старой дружбе майор поможет капитану.
" Попрошу АКМ здравый, да хоть пяток рожков к нему" - думал Алексей надевая противогаз- " Вот только бы дойти до части"...
Беспокоился Алексей не зря. Погода сегодня была на редкость радиоактивна. Под ногами хлюпали зеленоватые лужи дождя,воздух колыхался ,всё вокруг казалось размытым, словно отражение в воде. А когда проходя мимо некогда оставленных машин ,Алексей слышал ,как  те угрожающе трещали ,отражая радиацию в Гейгере. Даже через фильтры противогаза ,капитан чувствовал как его горло постепенно наполняется невидимым мелким песком. Каждые метров триста, капитан останавливался и отпивал из фляжки глоток воды, облегчая дыхание


Через полтора часа,Алексей вышел из чащи и очутился перед дорогой ,длинной змейкой уходившей за горизонт. За горизонтом и была военная база. Дорога была опасна тем, что по обе её стороны ни росли ни кусты, не было ни валунов, не заброшенных машин. Не было ничего, где можно было укрыться от мутантов на случай их нападения.
Ещё трудность дороги заключалась в её покрытии. Она была щедро  засыпан щебнем, крупным и отсевом. Ноги больно колола галька, проникая через затрёпанные берцы, нога постоянно  то соскальзывала с камней, то резко уходила вперёд.
Солнце  в это время уже было в зените. Резина на противогазе резко накалилась и его пришлось снять и убрать в сумку. Сделав из фляжки ещё пара глотков, Алексей задрал голову вверх.
" Прям как в сказке про Буратино" - подумал Алексей -" Какое небо голубое"..
Небо правда стало  нежно голубым. Серые тучи разошлись и день походил на обычный июльский день, который бывает в обычной жизни, на обычной земле.
Алексей подпрыгнул на месте,поправив рюкзак на спине, и хотел было идти уже дальше , как вдруг его взгляд бросился на уже удалившуюся чащу леса.
Большая серая точка ,зигзагом, как буд -то уворачиваясь от пуль быстро приближалась к Алексею.
Подняв с груди бинокль, Алексей поднёс его к глазам.
" Волкорог" - прошептал капитан и стал нервно оглядываться по сторонам.



Волкорог мутировал от волка. Шерсть его металлическими кинжалами щетинилась на спине как у древнего ящера,величиной с телёнка.
Со скорость гепарда, волкорог уже через считанные минуты был уже на щебневой дороге. Уткнув рогатую морду в камни, монстр принялся тщательно обнюхивать каждый булыжник, на котором стоял Алексей. Так он прошёл метров пятьдесят по дороге и вскоре остановился на одном месте и принялся когтистыми лапами отшвыривать камни в сторону.
Тут неожиданно камни вздыбились вверх и появившееся из щебня ружьё выстрелило мутанту прямо в голову. Железным скрежетом разнёсся по воздуху вой убитого волкорога и глухим эхом ушёл в лес.

" Чёрт!" - выругался Алексей полностью показавшись из щебня - " Сейчас попрут".
Отряхнувшись от пыли и камней, Алексей ,оглядываясь по сторонам, побежал , что было сил вперёд, за горизонт, на котором уже виднелся реющий флаг базы.
Из леса одним за другим ,как черти из табакерки, стали выпрыгивать  волкороги и уже через мгновенье в след капитану бежала свара мутантов.
Спотыкаясь и падая на бегу Алексей продолжал бежать не теряя надежды. И когда он выбежал на один из пригорков, под котором как китайская стена показалась стена военной базы закричал из за всех сил и выстрелил в воздух, не прекращая бежать.
Как по сигнальной ракете, из КПП базы тот час выехали две БМП. И когда уже волкороги решились сделать смертельны прыжок Алексею на спину, две меткие очереди из пулемётов скосили их одного за другим. Алексей даже зажмурился , когда подстреленные мутанты ,кувыркаясь по земле, чуть не сшибли его с ног.
Подъехав вплотную к Алексею БМП остановились.
- Кто такой? - Спросил один из военных сидевший на броне машины.
- Мне нужен майор Синеглазов - Выдохнул Алексей.
- Здесь такого нет, - ошарашил военный и щёлкнув затвором наставил автомат на капитана.
- "Терминатор"! - вдруг выдал Алексей - Мне нужен "Терминатор"..
Военные переглянулись:
-Свой - сказал один из военных и Алексей выдохнул...


ГЛАВА 2

Объятия "Терминатора" были крепкими не потому что железная рука имела аллигаторский хват, а потому что майор и сам по себе представлял большого человека, уважающего спорт и офицерскую столовую. Так, чуть не раздавив Алексея, Синеглазов встретил друга.
- Капитан! - воскликнул майор, - полтора года  прошло, а словно десять лет. Понабрали тут взводников после тебя...Стрелять умеют, а думать всё я один должен...Ну сам то как?
-..Со мной так и не связались- понурившись ответил Алексей - нет ни весточки про Лизу

 - Да, хорошим человеком была - ляпнул майор, но тут же поправился - нет, ну и есть конечно..тела то не нашли..да и следов гибели.
- Эх, если бы я был там в тот момент - вздохнул Алексей , но майор тут же одёрнул
- И что бы было?! Погиб бы как твой сменщик Крестов...Вон как изувечило бедолагу. В коробке только уместился, хорошо личный номер дома не забыл...И что ты решил?
Алексей обошёл стол майора и присев на стул вытянул ноги.
- Искать решил...Хватит. Дома стены давят, уснуть не могу, спиваться стал. Короче в глубь Зоны мне надо..
"Терминатор" поднял брови и со скрежетом пододвинув железный стул к Алексею, сел напротив него.- А ты знаешь, что местность теперь напрочь изменилась? Мутанты с которыми мы бились первое время-цветочки, по сравнению с теми, которых породило время. И вот это - майор поднёс к лицу Алексея железную кисть - вот это тоже цветочки, повстречайся я не с простой чубакрой , а той , что переродил взрыв..
- Ну и что мне делать?- Алексей соскочил со стула - сидеть и ждать пока со мной свяжутся и скажут, что Лиза...А вдруг она еще жива и нуждается в помощи?Вспомни, эксперты говорили, что взрыв не просто так произошёл, что как будто это чья то диверсия, а целью был не взрыв, а проект , над которым работала бригада Лизы. А не понятная машина, чудовищных размеров, которую,заметь, видело десятки людей той ночью, обвешенную стволами и похожую на танк. Откуда она взялся

- Да, танк видели - вспомнил майор,- такие бронемашины у нас на вооружении не стоят. Помню мы ходили по пояс утопая в колее оставленной гусеницами этого монстра. И след правда уходил в глубь Островов. Но этот путь сейчас напрочь отрезан. Поселилась там стая волкорогов. Численностью примерно тварей с пол тыщи. Так, что не пройти теперь туда. Да и не зачем нам было расчищать путь к Островам. Волкороги, что нас не пускают туда, что оттуда никого не пускают к нам. Взаимовыгода.
-Знаешь, что - перебил капитан, -дай мне нормальный "калаш" и я один пройду сквозь эту стаю. Я так или иначе иду в Острова! У меня там СЕСТРА!
"Терминатор" медленно поднялся со стула и грузной походкой подошёл к окну, заведя руки за спину.

-Я знал, что ты упёртый как баран, Алексей. Но чтоб на столько...А знаешь, волкороги эти и впрямь уж надоели, воют по ночам- голова болит..Идём на охоту! Но сначала к старшине. Переодеть тебя надо.

                * * * *

К большому счастью для всех участвующих в операции по ликвидации волкорогов , атаку решили начинать ранним утром. Именно в это время волкороги были менее активны, чем глубокой ночью или после полудня. Но самое главное, вожак волкорогов, "командующий " стаей именно около военной базы , ближе к утру уходил от солнечного света и прятался в прохладе чащи.
На уничтожение стаи, майор решил пойти сам, выделив для этого одну БМП и взяв с собой пяток опытных бойцов, не раз обстрелявших волкорогов. Самого Алексея упаковали в элитный бронежилет спецназовца, карманы разгрузки наполнили магазинами, выделили с десяток гранат. Но что самое главное вооружили АКМом с подствольным гранатомётом, с прилагающими к нему упаковочку гранат. Ещё "Терминатор" дал капитану ПДА с предположительным обитанием мутантов,местных бандформирований и закачанной картой местности "новых" Островов Отчуждений."Островами" называли населённые пункты,лесные массивы и горы,что попали под радиацию.Сам майор уселся на броню рядом с Алексеем, обхвати железной рукой пулемёт. Постучав прикладом по люку, где находился водитель, майор дал команду выдвигаться. Выехав за территорию военной базы, БМП ,вскоре, набрав высокую скорость, стремглав ринулась в сторону еле заметного холма, в котором зияла чёрная дыра тоннеля.
Через некоторое время один из солдат хлопнул по плечу майора и махнул рукой позади себя. Машинально, Алексей повернул голову назад. Метрах в трёхстах от мчавшейся машины, вытащив языки и разбрасывая по сторонам пена, мчалось с десяток волкорогов.
- Приготовиться к атаке! - скомандовал "Терминатор" и два раза ударил по люку с водителем. Как дрессированная, БМП, резко затормозила, и , чуть не скинув солдат с брони, развернулась стволами на преследователей. Солдаты спрыгнули с брони и прижав спины к колёсам машины, замерли, прицелившись из своих оружий в мутантов.
И когда уже послышалось хриплое дыхание волкорогов, майор крикнул:
- ОГОНЬ!!!

Подстреленные волкороги кубарем валились прямо перед бронемашиной, большими тушами расстилаясь перед военными. Один из мутантов даже запрыгнул на броню машины, но был тут же скинут , в упор выстрелами из пулемёта. Майор, встав во весь рост,как его тёска в кино, и ведя пулемётом то в одну сторону, то другую, поливал волкорогов, как грядку из лейки. После нескольких минут обстрела мутантов всё стихло
- Следующая партия будет минут через двадцать - приблизительно высчитал майор и повернулся к Алексею - я с бойцами останусь здесь, прикрою твой отход, БМП подбросит тебя почти к самому тоннелю, метров сто от неё, потом вернётся сюда, иначе нам сами тут крышка. Тоннель место спокойное. "Красной" тропинкой её называют, типа красный свет для мутантов. Через час уже будешь в Зоне...Ну - майор снова до боли в рёбрах обнял капитана - бывай ,Алексей. Найдёшь Лизу, передай ей, что я смазываю руку маслом, как она и велела - раз в две неделю...
Алексей прыгнул на броню БМП, майор махнул водителю, а сам посадил бойцов вкруг, дожидаясь новой волны волкорогов..
Через считанные минуты БМП уже подъезжала к большой горе с тоннелем. И как только Алексей спрыгнул с машины, она резко развернулась и помчалась, что есть мочи обратно, где уже слышались короткие очереди.
- Только бы всё обошлось - прошептал Алексей и еле заметно перекрестил удалявшуюся технику.
После, развернувшись к тоннелю, откуда веяло прохладой, сыростью и смрадом, капитан направился к входу, на котором густо висела паутина. Капитан стал было уже заходить в темноту тоннеля, и даже включил фонарик, закреплённый на голове, как вдруг над тоннеле раздался противный, и до боли в ушах скрежещущий вой. Алексей резко поднял голову и увидал, как над тоннелем возвышается огромная туша волкорога. Рога у этого мутанта были настолько длинными, что казалось на них можно было нанизывать  пятерых человек. " Вожак" - промелькнуло в голове у капитана - " он же должен сейчас спать"...
В один прыжок волкорог вскоре оказался перед Алексеем. Угрожающе оскаленная пасть, с которой густо капала пена, и грубое рычание говорило о в скором нападении. Незаметным движением плеча, капитан выронил автомат на руки, сняв с предохранителя ,пулей отпрыгнул в сторону, передёргивая затвор. Вожак тот час кинулся на жертву, но получив очередь в голову, мотая ей, отскочил назад и пригнувшись к земле стал обходить Алексея с другой стороны. Не вставая, лёжа на спине, капитан не спускал волкорога с глаз. Ещё прыжок - и ещё одна очередь прошлась по широкому лбу мутанта. Было ощущение, что автомат стреляет холостыми - вожак только мотал головой и щетинясь огрызался, готовясь ещё к одному прыжку. Так можно было и все обоймы истратить на одного его. И тут взгляд Алексея упал на стоящий на верху тоннеля вагон. Если бы можно его было подтолкнуть, то была возможность придавить мутанта.
Алексей стал медленно отползать назад, стреляя одиночными прямо в лоб приближающемуся к нему вожаку. Автомат пришлось держать одной рукой, другой капитан отцепил гранату и зубами разрядил её. Теперь надо было вывести мутанта на нужное место , одновременно удачно бросив гранату чуть в стороне от вагона. Алексей отполз назад ещё метра на два и пустил волкорогу очередь прямо по рогам. Искры высыпавшие на глаза чудовищу заставили его остановиться и ткнуть морду в лапы. Тут капитан бросил гранату. Взрыв прозвучавший уже через пара секунд поднял вагончик на "голову", от чего тот скатился с бугра и полетел вниз. Алексей резко поднялся на ноги и тут же прыгнул в сторону, волкорог, как тень сделал прыжок за жертвой, но упавший прямо ему на спину многотонный вагон, расплющил вожака по  земле, не предоставив тому не издать даже писка.
" Надо идти, пока его самка не прибежала на разборки" - решил Алексей и  зайдя в вагон вышел с другой его стороны и скрылся в темноте тоннеля.
 
Как и говорил майор, дорога к Островам,через этот путь была действительно тихой. В тоннеле не было даже крыс, под ногами не было ни камня, дорога была ровной как гоночная трасса, даже без железнодорожных путей. Уже через час капитан вышел к какой то деревне. Сразу на её входе стояла угрожающая табличка , с надписью, как показалось Алексею сделанной кровью " ПОДУМАЙ"
Алексею некогда было думать .Ему надо было срочно найти какого нибудь человека, который видел загадочный танк и капитан пошёл в глубь деревни...


ГЛАВА  3
 
 
 
 
Алексей шёл медленным, размеренным шагом по пыльной витиеватой тропинке уходившую далеко в густо построенные деревянные дома. Пустые окна домов были похожи на тёмные глазницы черепа, а некоторые двери напоминали исказившийся в крике рот. Одни дома стояли без крыши, оголив печные трубы, другие  были без стен, показывая оставленный бежавшими людьми быт.
Вдруг Алексей заметил вдалеке силуэт человека. Прибавив шаг, капитан махнул рукой.
- Эй! - крикнул капитан вскоре перейдя на лёгкий бег - мужик, постой, спросить хочу!
Приблизивший к человеку, капитан смог разглядеть в нём гражданского мужика, лет сорока, высокого, худого. Мужик стоял не двигаясь, выпрямив руки по швам, как солдат при виде офицера.
- Мужик, мне спросить надо - отдышавшись продолжил капитан - мне проводник нужен, ну или кто нибудь, кто отвечает за вашу деревню.
Мужик словно не слышал Алексея, стоял как вкопанный на одном месте и улыбался.
- Ты иностранец что ли? - не удержался капитан - старший мне нужен, понимаешь?
Мужик продолжая улыбаться повернулся капитану спиной и медленно пошёл вперёд.
- Ты старшего показать мне хочешь? Где он живёт? - Спросил Алексей делая за незнакомцем осторожные шаги.
Мужик остановился и медленно развернувшись к капитану вдруг зарыдал, да так сильно, что всё тело его затряслось как лист от ветра. Капитан в недоумении посмотрел по сторонам и сделал было к мужчине шаг, как вдруг того стало трясти всё сильнее и сильнее, и тут мужчина стал словно терять краски. Он стал просвечивать через себя то, что находилось у него за спиной и вскоре мужчина растаял, оставив в воздухе всхлипы...
" Надо бы уже отдохнуть" - вдруг вспомнил Алексей протертая уставшие глаза руками.
Он снова огляделся. Вокруг, кроме того , что сейчас растворилось в воздухе больше не было ни души. Лишь где то почти в самом конце улицы, куда хотел пойти незнакомец стоял большой бревенчатый дом, вполне целыми стенами и крышей. Туда и побрёл уставший капитан. Подойдя к забору вплотную он потряс калитку
- Эй - крикну капитан - есть кто дома? у вас есть вода?
Вода во фляжке и правда закончилась и когда Алексей услышал движение в доме он обрадовался. Через мгновенье дверь дома распахнулась и на крыльцо шаркая ногами вышел дед, держа на изготовке ружьё. Деду было на вид лет семьдесят, старость клонила его книзу довольно заметным горбом, а длинные седые волосы, казалось перерастали в такую же взъерошенную бороду.
- Я не трону - обнадёжил Алексей - мне надо фляжку наполнить. Ну и спросить кое о чём..
Дед опустил ружьё и молча махнул им в сторону открытой двери. Капитан спешно открыл калитку и в три шага уже оказался перед стариком.
- Заходь - произнёс старик бегающим взглядом осматривая капитана с ног до головы.
Капитан переступил порог.
Комнаты дома были темны, вокруг пахло плесенью и древесной трухой. В доме не было ни стульев, ни столов, лишь сиротливо прижавшийся к печке очаг, напоминал, что здесь когда то был тёплый быт.
Около маленького окошка на корточках, упёршись лбом в подоконник стоял ещё один человек.
- Заходи, заходи - приглашал старик - скоро обедать будем.
- Интересно на чём - пошутил капитан, вспоминая, когда последний раз ел.

- А нам с братом какая разница на чём - вдруг произнёс старик - главное, что мы пообедаем...
Алексей чуя не ладное отпрянул от старика. Тут стоящий на корточках человек нее поднимаясь, упираясь руками в пол, развернулся и капитан узнал в нём незнакомца, который странным образом исчез на улице перед Алексеем.
- Назад! - крикнул капитан, но резкий удар прикладом ружья по плечу заставил упасть его на колени.
Подбежав к старику на руках,уличный незнакомец широко открыл рот, откуда тот час вылез пучок длинных скользких щупалец. Старик выронив ружьё и закатив глаза, вцепился в ворот рубахи и порвал её на себе. Его грудная клетка с треском и чавканьем разошлась в стороны, и откуда то изнутри стали выползать  такие же отростки как у незнакомца. Сплетаясь друг с другом, щупальца притягивали  старика и его брата друг к другу и вскоре объединили их в одно целое. Незнакомец висел на щупальцах торчащих из за рта, казалось у полумёртвого старика. Спина незнакомца раскрылась как водяная купава, разбросав по комнате  шматки слизи, и Алексей увидал как спина изнутри усыпана мелкими клыками, похожих на зубочистки.
- Еда - грубо прочавкала спина брата и чудовище загребая щупальцами поползло на онемевшего капитана.
Алексей от страха не мог пошевелить и пальцам, и это всё могло закончиться плачевно, как вдруг входная дверь после нескольких ударов отлетела в сторону и ударившись об очаг развалилась.- Глаза руками закрой!!! - басом крикнул вошедший и капитан закрывшись лицо руками почувствовал как над ним пролетает мощная струя горячего воздуха, а комнату заполоняет едкий запах газа.
Через секунду послышался душераздирающий крик монстра, который кричал двумя голосами одновременно.
- Лицом в пол! Ползи к выходу! - крикнул вошедший.
Капитан не открывая глаза, слегка обжигая лицо горящим воздухом, вскоре выполз на крыльцо и, кашляя, вскочил на ноги. Рядом него стоял мужчина, одетый в костюм пожарного. На груди у него красовалась сиреневая разгрузка с двумя десятками карманов. На спине у мужчины был газовый баллон, а в руках огнемёт, котором он сжигал монстра. Алексей передёрнул затвором и выпустил в мутанта очередь....
Потушив огнемёт, мужчина сел на валявшееся возле горящего дома бревно и развёл руками:
- Ну нет тут гражданских.
- А это кто был ? - спросил Алексей присев рядом спасителя.
- Миражи это были...Нет ну после взрыва , слыхал может о нём, тут по селу "мутанка" прошла, ну типа лихорадки. Вот и попревращала местное население не весть во что. Хорошо я успел, долго я наблюдал за тобой, смотрю, крутишься, крутишься, На мираж не похож вроде...
- Я о взрыве, я знаю...- начал было Алексей, но сталкер перебил его:
- Э, нет. Все вопросы потом. Сейчас миражи подтянуться. Туман скоро.

- Туман? - переспросил Алексей.
- Ууууу - протянул мужик - ты походу и не в курсе про нынешнюю обстановку...Ну пойдём, я тебе вкратце расскажу.
Военный и сталкер поднялись с бревна и направились вглубь деревни, в конце которой виднелась водонапорная башня.
А дом, догорев , с грохотом рассыпался, похоронив собой догорающего мутанта..

 
 
Андрею , так представился капитану выручивший его мужчина, на вид было около сорока лет. Почти всё его лицо закрывали большие синие очки - позже Андрей поднял их на лоб и Алексей увидал красные от усталости глаза приятеля. Так же лицо Андрея украшали тонкие ,аккуратно подстриженные (!) усы.
По словам Андрея, он был пожарником, работающим в районом центре, но после "мутанки" пришлось перебираться дальше от болезни. Так он шёл в глубь Островов, на зов радиомаячка, который посылали некие "спасатели". В маячке говорилось, что база расположена там то и там, что ждут всех оставшихся в живых. Как во всех фильмах про конец света..Но на этом месте Андрею пришлось задержаться. Пространственные аномалии, которые приходили вместе с туманом были недосягаемыми, так как вместе с чудом природы приходили и миражи - мутанты живущие в деревне. Андрей уже раз в шестой пытался обойти полчища чудовищ , но всё было тщетно. Сейчас вся надежда была на Алексея, вдвоём они могли пробраться до "дверей".
Сейчас они сидели на самом верху водонапорной башни. Площадь её была настолько просторной, что на ней мог развернуться легковой автомобиль. На железном полу валялись открытыми несколько цинков с 5,45 и деревянный ящичек с тремя гранатами. Рядом них стояло три газовых баллона, к одному из которых был присоединён шланг, питающий горящую горелку, на которой в своё время уже кипела каша,
- Часа через полтора туман опуститься - напомнил  Андрей мешая ложкой в кастрюле - боеприпасов нам хватит минут на тридцать боя. Если попадать будем точно. Всё , что у нас есть ты видишь, всё перед глазами. Ну ещё кусок пластита есть, да только толку от него. На спину же мутанту его не прикрепишь....Значит говоришь тебя танк интересует?
- Да - выпалил Алексей накладывая в котелок готовую кашу.
- Проезжал он здесь пол года назад - начал Андрей - на своём пути целую улицу под себя подмял. и на борту его, прям как у фашистского танка, что то вроде огромного креста нарисовано было, но не крест. Танк просто пахал всё на своём пути и его "татуировку" было невозможно разглядеть. В сторону Могильной базы он поехал. Туда тебе надо. Кстати, если сегодня повезёт до "дверей " добраться, твоя вон там будет - Андрей ткнул пальцем в почти развалившийся сельсовет - та пространственная аномалия приведёт тебя как раз туда. Ну а мне к церкви нужно будет бежать, там "дверь" к Спасателям. Думаю, если разделимся, так может и тварей по меньше каждый на себя возьмёт...Можешь прикорнуть пока, хоть с пол часика, вижу глаза то не хуже моих. Прям вампыр!
После наполнения желудка кашей, хоть и "пустой" , сваренной на воде, Алексею и правда  захотелось спать. Он подложил под голову вещмешок, уложив на грудь автомат и закрыв глаза вырубился...
 

Проснулся Алексей от резкого толчка в плечо.Андрей поднёс указательный палец к усам, затем пару раз махнул куда то вниз. Не поднимаясь во весь рост, Алексей привстал на колени и вытянув шею посмотрел за край башни.
По земле белым ковром стелился туман. Был уже вечер, но туман было видно как днём, настолько он был ослепительно белым, большими клубами уходя за горизонт. Гуща тумана была наполнена всевозможными звуками: это было и устрашающая трещотка гремучей змеи, и противный писк пауков, и рычание бешеных собак. Из окон домов, из труб и дверей, словно черви из пня, стали выползать человеческие тени. Проползая метра три по земле они вскоре вставали, без помощи рук и медленно приближались к водонапорной башне.
- Не давай им склеиваться! - вдруг крикнул Андрей и выпустил в толпу миражей почти всю обойму. Подстреленные падали молча без единого звука.
Капитан послушав совета, встал уже в полный рост и ведя автоматом из стороны в сторону пустил в тени очередь. Стоящие сзади подстреленных сородичей, миражи вдруг дико закричали и вцепившись в свою плоть стали рвать её на части, выпуская из себя волосатые и склизкие щупальца.
- Чёрт! - Выругался пожарник и разрядив гранату бросил её вниз. Алексей, словно отражение Андрея проделал то же самое.
Но пара гранат проблему не решили. Твари стали склеиваться друг с другом обвитые щупальцами и стали преобразовываться в безобразных пауков, с длинными человеческими конечностями. Спины пауков были утыканы головами сделавших их людей, с открытыми ртами и белыми яблоками глаз.
Пауки с бешеной скоростью вскоре заполонили всю местность и казалось, что внизу уже вся земля шевелиться и извивается конечностями как большая голова медузы Горгоны.
- "Двери"! - крикнул Андрей указывая стволом автомата поверх голов тварей.
Алексей бросил взгляд на появившиеся в воздухе, что то вроде северного сияния, только в уменьшенном в виде и округлой формы. "Дверей" было шесть. Одна из ни появилась на крышей сельского совета, свою Андрей увидел над куполом церкви.
-  Теперь действуем - Андрей повернул вентиль газового баллон и схватив его,вместе с капитаном, выбросил  за борт башни. Посылая вслед баллону очередь, Андрей отчаянно добавил - сейчас или больше никогда! Бей их, капитан!
Прозвучал взрыв, Огонь поднялся почти до самого верха водонапорной башни, от чего находившиеся на ней присели. Визг и крики мутантов слились в один ор.
- Жаренные миражи! - выругался пожарный и вставив рожок в автомат снова пустил очередь.
А туман всё густел и густел. Писки и трещотки всё нарастая уже закладывали уши. Паукообразные люди противно извиваясь всё пребывали к башни казалось уже сотнями особей, от чего капитан даже заметил:
- Сегодня здесь весь районный центр...Андрей - вдруг капитан прекратил огонь и повернулся к пожарному - сколько у  этой башне кубов воды?
- ...Думаю кубов сто пятьдесят будет, а что? - Андрей бросил в тварей ещё одну гранату.
- Прикрой меня - вдруг выдал капитан и схвати в ящике с гранами кусок пластита ринулся к лестницы.
Андрей, подойдя к самому краю башни крикнул:
- Эй, твари! Подымите головы, я здесь - с этим словами Андрей выпустил очередь в воздух.
Мутанты задрав человекоподобные морды, щетинясь как собаки, выстроились большой кучкой под местом , где стоял Андрей и стали пытаться забраться наверх, но гладкая поверхность башни скидывала их с себя.
Алексей тем временем спустился сзади башни почти до самой земли и прилепив к её стенке измятый пластит, воткнул в него фитиль.
- Должно сработать - прошептал капитан, поджигая фитиль. Специальный шнур вспыхнул весёлым огнём, как бенгальские огни на Новый год. Капитан тут же полез обратно и когда до конца башни осталось пара метров, Алексей крикнул:
- Андрей, держись там!
Тут же прозвучал взрыв. Лестницу, оторвав от стен башни, круто подняло вверх. и капитана как на канате вознесло над башней. Отцепившись от перил, Алексей шмякнулся но крышу , где ошарашенный пожарный, что есть сил держался за край ожившей башни. Внизу послышался отчётливый шум вырвавшийся наружу воды. Бурля и пенясь, она смывала всех шныряющих на земле тварей и те, скручивая щупальца противной гармошкой, уносились вместе с волной, убегающей стремглав от башни.
Благодаря сломанной взрывом лестницы на землю пришлось прыгать почти с четырёхметровой высоты. Оглядевшись, Андрей обнял за плечи капитана.
- Увидимся , Алексей - обняв капитана сказал пожарный - а теперь надо бежать. Миражи скоро придут в себя и всё начнётся снова. Я желаю тебе найти сестру. А сейчас беги к сельсовету и прямо прыгай в аномалию, думаю тебе уже это не в первой, раз ты в Зоне не первый год.
- Бывай, Андрей - капитан легонько ударил друга по плечу - передай Спасателям, что если я найду сестру, Острова измениться в лучшую сторону.
Друзья разошлись , а точнее сказать разбежались. Капитан со всех ног ринулся к зданию с флагом, шлёпая берцами по разлившийся воде. Когда до здания оставалось пробежать считанные метры, Алексей услышал сзади себя кричащих ему вслед людей.
- Стой! - визжал один голос.
- Ммммы те те...гоним - непонятно мычал второй.
-Быстро, быстро - подгонял третий.
Алексей развернулся и увидал как за ним гонится нечто, состоящее из четырёх, то ли шести людей одновременно, капитану даже показалось, что вместо ног у существа тоже два человека и оно при беге сплющивало им головы. Капитан выстрелил из подствольника. Мутанта разорвало на части, но оторванные от главного тела, люди, продолжали как черви ползти за капитаном. Алексей не обращая внимания вскоре вбежал в здание.
Когда он вбегал на крышу, ему путь перекрыли два паукообразных, но очередь из автомата скинула их с лестницы. Вбежав на саму крышу, капитан с ужасом увидал, что она уже заполнена тенями людей, которые увидев Алексея, стали приближаться к нему. И все труды были бы потеряны, если б где то вдалеке не раздался звон колокола. Мутанты резко обернулись на зов и спрыгивая с крыши стремглав побежали на звук, склеиваясь на ходу телами. Вскоре крыша опустела.
Капитан встал лицом к теплеющей "двери". Он был спокоен за Андрея, так как знал, что пока твари добегут до церкви, пожарный шагнёт в аномалию и присоединится к группе Спасателей. Да он и сам уже как спасатель , два раза спасший жизнь военному." Спасибо тебе, Андрей" - улыбаясь в сторону церкви произнёс капитан и шагнул с голубовато-зелёный свет...
 


ГЛАВА 4


Двое стояли на сером кладбище, усыпанном трухлявыми крестами и памятниками с обшарпанными надписями. Один уже по пояс был в чьей-то могиле и большой совковой лопатой устало откидывал на край ямы землю. Другой, упёршись подбородком о черен штыковой лопаты, глубоко вздыхал, словно морально поддерживая первого.
- Ничего, Ванёк, -  говорил второй - щас выкопаем этого и умертвим.
- Проклятая "мутанка", - ругался Иван, - а ведь мы с тобой Игорёша щас эти...ну как их там...вандалы! Столь могил перерыли.
- Ну не мы с тобой одни - оградился Игорь слегка надавливая сапогом на лопату - жизнь такая пошла. Кто ж знал, что мёртвые вставать начнут. Раньше я такое только в кино с закрытыми глазами смотрел, а оно, вон чё, наяву.
- Да, - согласился Иван , бросая под ноги Игорю очередную порцию земли - у нас теперь умирать нельзя...Кстати, на хуторе то никто отойти в мир "мутанки" не решил?...
- У Нинки мужика собаки подрали. Вот не знай выздоровит или нет.
- Как умрёт - сразу его убить надо...Тьфу ты чёрт, каламбур какой то.
- Одноклассник мой - выдохнул Игорь и вдруг упал на колени от неожиданно появившейся сзади него пространственной аномалии, из которой, как ядро из пушки, вылетел Алексей. Пробороздив траву всем телом, он ударился головой о чей то памятник. Иван поспешно выскочил из могилы и крича на бегу : " Игорь, аптечки!!!" подбежал к капитану.
- Кто бы ты ни был - не умирай - предупредил Иван осматривая голову Алексея - крови нет!
- Мммм - простонал капитан открывая глаза - где я?
- Живой! - крикнул Иван подзывая рукой Игоря - Живой, чертяга! Да, кстати ты на Мёртвой базе. Ну по "старому" летосчислению ты на хуторе Д*
- Я по адресу - капитан тяжело поднялся с земли и отряхивая листья встал.
Перед ним открылась картина старого кладбища, наполовину уже перерытого, с открытыми ямами. Игорь и Иван стояли с нескрываемой улыбкой на испачканных небритых лицах.
- Живой - ещё раз повторил Иван, - значит нашему полку прибыло.
-Мне нужно в хутор - попросил капитан.
- Да-да ,- затараторил Игорь, - только мы вот тут закончим сейчас одно дельце..Хотя , не нужно тебе на это смотреть , вдруг там окажется женщина или...Я понимаю , ты военный, судя по прикиду, и может ты раскалённое железо можешь залпом выпить, но всё же смотреть не надо. Иван щас тебя в хутор отведёт , а я тут сам закончу.
- Справишься? - забеспокоился Иван.
- Да что там, чик-чик - Игорь махнул рукой по воздуху крест-на-крест - до темноты долго ещё. Полдень ведь.
Ничего не понимая, Алексей перешагнул низкий деревянный заборчик кладбища и пошёл вслед за Иваном , переставлявшем лопатой по земле словно посохом.
 
- Я про танк хотел спросить - начал Алексей догоняя Ивана - видал такое чудище?
- Видал - кивнул головой Иван - кто ж его не видал. Вот как раз после него и прошёлся по нашей территории так сказать "живой" вирус для мёртвых. Буквально дня через два после этого танка стали мёртвые из могил вставать. Раньше что было: чубакра какая нибудь пробежит или рогатых кабанов стадо забредёт ненароком. А тут зомбаки, прям как в киношках вылазить из могил стали и население местное грызть. Да не только из могил. Вот умрёт , допустим человек какой то, тут же прям, минут через сорок, оживиться и нападать начнёт на всех. Так, что мы мёртвых сразу или сжигаем, или четвертуем. А танк этот месяцев семь назад проскакивал. Мы после него ещё какую то металлическую штуковину нашли, на термос похожа. Видать запчасть отлетела.
- И куда он поехал?
- Не поехал , а полетел - вдруг ошеломил Иван и Алексей замер на месте.
- Как "полетел"?
- Ну вот так. На горе , вон там, около озерца слетел вниз, ну мы думаем всё - в озеро канул, а он , зараза, через пару секунд, как вздыбит в небо, крылья откуда то выросли, длинные такие, турбины, всё прям как у истребителя. Ну и улетел...
Алексея эта новость совсем не обрадовала. Понурив голову, расправляя ремень автомата на плече, шёл за Иваном , думая, где теперь искать следы.
- А что предвещает нашествию мертвецов? - спросил капитан , отвлекая себя от волнующих мыслей - они же не приходят прям с наступлением полуночи. как в кино?
- Мы как то об этом не задумывались - сдвинув фуражку на затылок, сказал Иван - да вроде, как стемнеет, так идут. По началу мы  щемились, наступление было чуть ли не с восьми сторон, из за всех кладбищ, из за всех моргов пёрли. Сейчас вот ещё одно кладбище осталось. Не знаю, если тут закончим, авось всё и стихнет...

Так разговаривая они вошли в хутор. Сразу, возле первого же дома, путники заметили суету. Большой мужчина держал за руки женщину, а двое других уносили бездыханное тело мужчины куда то в сторону густо растущей крапивы.
- Нееет! - рыдая кричала женщина - За что это?! Похороните его по обычаю!!
- Остынь, дура! - ругался державший женщину - мы его похороним, а он сегодня придёт к нам на хутор и тебя же, глупую, да и загрызёт.
- Что случилось, Матвей? - Иван подошёл к мужчине. Женщина вырвавшись упала на грудь Ивану и ещё пуще зарыдала.
- Нины муж умер от ран...Мужики четвертовать отнесли.- Снимая кепку тихо произнёс мужчина.
- Н-дааа - протянул Иван, сняв фуражку, но уже через секунду, словно забыв о происходящем познакомил - Алексей, это Матвей, наш "сторожила", Матвей- это Алексей, капитан...Танк ищет..
- И запчасть, что от него отвалилась - вдруг неожиданно для себя добавил капитан , - где она сейчас?...

***
Позже, капитан, Матвей и Иван стояли в помещении бывшей колхозной конторы, "штаб-квартиры" Матвея. "Сторожила" долго шарил по пыльным ящикам, отшвыривая в сторону всякого вида хлам. Через некоторое время, чихая от пыли, он вытащил из одного из ящиков некий цилиндр, который правда был похож на термос , предмет даже имел чёрную крышечку, как у термоса.
- Вот она, эта запчасть - с довольным видом Матвей поднёс к капитану предмет.
На удачу, Алексей узнал в "термосе" бортовой самописец, который стоял на вооружении спецтехники, включая и танков ,года с две тысячи какого-то.Значит и танк-монстр имел такой же "чёрный ящик" и кто то это "ящик" выкинул за борт...Лиза?..Она очень рисковала...Самописцы были надёжно закреплены на панели управления механика-водителя..Хотя, судя по размерам танка, может ей удалось как то отвлечь внимание похитителей, а кто то из её команды смог вытащить самописец из "пенала"...
На размышление не было времени. Алексей выхватил "термос" из рук Матвея. Подойдя с ним к столу, капитан поставил предмет на стол и с силой вдавил крышку во внутрь цилиндра. Сразу послышалось шипение, как по расстроенной рации. Матвей и Иван переглянулись, а Алексей произнёс:
- Сейчас тише. Запись второй раз может не повториться...
Шипение продолжалось несколько минут. От ожидания Матвей с Иваном присели на табуреты . Алексей не шелохнувшись ждал...И вдруг шипение оборвалось и из "Чёрного ящика" раздался грубый, сухой бас, похожий на голос какого то робота:
 
-Артефакт у нас...операция прошла успешно, без потерь в личном составе...Теперь выдвигаемся на свою базу...
-Скорость 110 километров в час - информировал второй , ничем не мягче,железный голос - скорость 160 км/час, 190...230...Выходим на прямую...Впереди населённый пункт.
- Не останавливать машину - приказал первый голос, после чего раздался грохот, сметаемых на пути танка домов - нет времени на объезд.
- Сбрасывать капсулу? -спросил о чём то второй голос.
- Можешь - разрешил первый, после чего послышался непонятный звон, словно на асфальт упала пустая гильза от пушки.
- Выпустил третью - отчитался второй - скорость 340 км/час, переходим в режим турбо , рекомендую пленникам пристегнуть ремни. Скоро будем на Крабовом  болоте.
Тут послышался какой то хлопок, потом прозвучало пара выстрелов из пистолета.
-Чёрт! - крикнул второй голос - заберите у неё оружие!
Прозвучал ещё один выстрел, после чего раздался женский крик.
- Лиза! - вырвалось у Алексея.
От неожиданности Матвей и Иван соскочили с табуретов.
Сеанс прервался...
-Крабовое болото, - прошептал Алексей - непроходимое место, усеянное мутантами десяти видов..Лиза, куда же тебя забросило, бедненькая ты моя - Алексей опустился на корточки  и схватился за голову. Шансы найти или даже добраться до сестры свелись к нулю...

***
Все стоявшие в комнате посмотрели на страдающего Алексея. Бегающий по полу взгляд и недвижимое лицо без какой либо мимики, говорило том, что капитан был в растерянности. Судя по словам Алексея Лиза играла большую роль в происходящем сейчас на Островах и если капитан найдёт её, может именно она остановит прогрессирующую "мутанку".
- Мы можем дать транспорт - осторожно промолвил Матвей, - трактор."Попрошайка" в народе кличут, правда наши местные Кулибины немножко переделали его, территория то боевая. В общем, можем одолжить. Пешком до Крабового болота тебе придётся идти около недели...если дойдёшь. А на тракторе за двое суток доберёшься. По болоту он не пройдёт, за то до места почти доедешь.. Заправить мы его заправим. в нагрузку литров тридцать выделим.
- Да хоть что нибудь - капитан поднялся.
- Тогда пойдём в ангар. Иван,- Матвей бросил связку ключей - большой - от ворот. Беги, открывай.
Только Иван успел поймать ключи и направиться к выходу, как всё вокруг резко стемнело, а здание зашевелилось под силой вздрогнувшей земли. Капитана и Матвея от толчка подтянуло друг к другу и не устояв на месте они рухнули на пол, Иван же споткнувшись ,улетел куда то вперёд к лестнице. За окном послышались оглушительные раскаты грома и ослепительная красная вспышка зажглась и застыла в небе кровавым закатом. Ветер, как Цербер сорвавшийся с цепи, громко зарычал под дверью здания и воем вознёсся к небесам.
- Выброс ! - Узнал капитан, поднимаясь с пола вцепившись в стены.
- Это первый выброс после взрыва! Мы уж думали, что эта эпоха будет без выбросов!
- Надо бежать в подвал! - приказал Алексей - здание сейчас сложиться.
"Штаб-квартира" правда начала ходить в разные стороны как слепленная из картона. Троица держась друг за друга, вскоре вышла на улицу. Всё вокруг горело красным полотном, ветер поднимал вверх баки и покрышки колёс, а старые деревья ломал напополам.
- Чёрт побери - выругался Иван - мы не планировали ночь среди дня!
- Вот, чёрт - повторил Матвей - мертвяки!Щас попрут же!
- Игорь! Он остался на кладбище! - закричал Иван сквозь взбесившийся ветер.
- Вот, чёрт - не унимался Матвей.
- Всем в погреба! - закричал капитан останавливая бежавших прочь людей - всем уходить в подпол или погреб!!!
- Игорь! - Кричал Иван, держась за трещащую изгородь забора - я пойду за Игорем, уводите людей!
- Минуты через три в воздух выброситься смертельная доза радиации, а темнота рассеется только через часа два!- предупредил капитан.
- Я успею! - пообещал Иван и перемахнув через забор, уклоняясь от летящего в лицо мусора побежал в сторону кладбища. Пробежав метров сто он увидал как вдалеке бежит ему навстречу и махает лопатой Игорь. За ним, рыча и что то крича непонятное в след бежало четверо мертвяков. Один из них даже догнал Игоря и набросившись на него стал гнилыми зубами прокусывать тому шею. Увидав это, Иван прибавил ходу, но трое остальных зомби уже свалило Игоря с ног и их тела уже смешались друг с другом, подкидывая вверх кровавые ошмётки одежды. Иван упал на колени. Его отчаянного крика не было слышно, ветер и раскаты грома заглушали его, но искривившееся в отчаянии лицо Ивана показывало всё, что он сейчас кричал. Иван кидал землю в сторону грызущих Игоря мертвецов, а потом и вовсе встал и пошёл на них, подобрав с земли большой камень. Не прошёл он и пяти шагов, как был сбит с ног прибежавшим с хутора Алексеем.

- Назад! - крикнул капитан за ворот поднимая Ивана с земли- ему уже ничем не поможешь! Бежим, сейчас радиация пойдёт!
Через минуты две, капитан уже толкал Ивана в спину, заводя его в подвальчик.
- Игоря загрызли - пояснил капитан Матвею, который сидел на бетонном полу с ещё тремя мужчинами.
- Ассистент Ивана - сказал Матвей - Игорь анестезиолог, а Иван хирург у нас...Сейчас противогазы наденем, вылезем отсюда и прикончим тварей...
 
 
Встав с пола, Матвей подошёл к лежавшим в углу мешкам и открывая их по очереди стал вытаскивать из них пистолеты, обрезы, противогазы с баллонами.
- Экипируемся, мужики, авось сегодня всё и закончиться. Этих мертвяков то с десяток осталось - говорил Матвей сдувая с резины противогаза пыль.
- И чего я с собой ствол не взял? - Иван нервно застёгивал на поясе патронташ.
- Ничего, Ванёк, мы им сейчас отмстим за врача.
Так, переговариваясь друг с другом и матеря всё происходящее, в подвальчике вскоре "появились" вооружённые люди с респираторами и противогазами на лицах. Алексей тоже обмотав два рожка изоляцией, соединив их друг с другом, медленно направился к выходу идя следом за Иваном.
 
Ветер стих так же внезапно как и начался. В воздухе даже через противогаз пахло железом. Счётчики Гейгера  переговаривались между собой предупреждая об опасности. Темнота ещё и правда не рассеялась, пришлось включить налобные фонари.
- Где ты их видал? - глухо спросил Матвей.
- Вон, там, в стороне кладбища - Иван махнул обрезом в сторону, где несколько минут назад убили его друга.
Все семеро направились куда показал Иван. Уже через несколько секунд, отойдя от деревни на считанные метры, мужчины увидали, как земля впереди них, непонятными буграми направляется в их сторону. Приблизившись к ним на приличное расстояние, бугры под землёй разделились на дюжину подземных волн . Окружив людей, бугры "взорвались", разметав в верх ошмётки земли и дёрна, и из каждого бугра стали выпрыгивать большие твари, похожих на мускулистых спортсменов из тренажёрного зала. Все они были похожи друг на друга : кожа, с ярко выраженной синью, красные горящие глаза, смотрящие исподлобья,большие, сильные руки и ноги.
- Мертвяки! - крикнул один из мужчин и выстрелил в одного из обреза.
Раненый мертвец, с начало было упал на землю, но потом резко вскочив на ноги бросился на обидчика. Тут бросились и все остальные. Раздались выстрелы. Капитана сбил с ног здоровенный мертвец, и схватив Алексея за горло, наклонил к нему дурно пахнущую морду. Капитан вытащил из ножен разгрузки штык-нож и несколько раз ударил мутанту в шею. Мертвяк захрипел и перевернулся на спину. Вскочив на ноги, Алексей пустил очередь ещё в двоих мертвецов, которые рвали на части одного из мужчин. Матвей, зарядив ружьё, выстрелил одному из чудищ в голову, от чего та разлетелась на части и могучее тело упало возле ног Ивана, даже не добежав до него.
- Иван! - раздался клокочущий голос сзади - операция начинается?

Иван резко повернулся на голос. Перед ним стоял Игорь, с прокушенной шеей, синей кожей, как у всех остальных сородичей, и взглядом, бешеным, злобным взглядом.
- Нет - Иван выставил вперёд руку с обрезом - пациент скорее мертв, чем жив...
Выстрел разнёс Игорю-зомби голову и уже мёртвое тело рухнуло на колени.
- Капитааан! - крикнул сбитый с ног синим монстром Матвей - сбей его!
Алексей быстро достал из карман разгрузки рожок и хотел вставить его в автомат, как сам упал в траву поваленный покойником. Схватив того за голову двумя руками, Алексей перекинул его через себя и встав коленом на грудь монстру ударил его прикладом в лицо. Поднявшись капитан ринулся к тройке упырей, которые грызли Матвея. Оттолкнув одного ногой, двоих других Алексей расстрелял. Наклонившись к истекающему Матвею, Алексей услышал :
- Бери Ивана и уезжайте...ключи у него...ангар...- Матвей сильно закашлял и ухватив окровавленное горло руками закатил глаза.
Алексей вскочил на ноги. Синие монстры продолжали кидаться на людей и грызть их. В толпе мужиков, капитан вычислил Ивана. Подбежав к нему капитан крикнул:
- В ангар! Уходим!
- Их же не больше десяти должно было остаться! - чуть не плача вопил Иван.
- Значит вы просчитались!- Решил Алексей уводя Ивана с куча-малы.
- Уходите!- крикнул кто то из мужчин - уезжайте отсюда!Поступила информация, что соседний хутор кто то поджёг, так что упырей здесь сейчас будет с сотню.
Горизонт и правда алел огненным заревом, а с него, синими точками сбегались с горы мертвецы.
Увидав это, Иван поторопился и они с Алексеем за считанные минуты уже были перед ангаром.
Иван спешно открыл ворота.
Сразу возле входа в ангар стоял трактор с небольшим кузовком впереди. На крыше трактора был проваренный люк, над котором на стойке висел вниз стволом здоровенный дробовик.
- Двенадцати зарядный - спешно пояснил Иван, увидав, как капитан смотрит на чудесный ствол - Матвей полгода мастерил его . Стреляет подшипниками, коих после развала машинного двора осталось фигова куча. Вставляешь обойму а верх ствола как в пин-понге и стреляешь. В один патрон умещается шесть шариков, этого хватит , чтоб прошить даже металлическую дверь,толщиной сантиметров шесть."Каюк", так его прозвал Матвей ,работает под давлением, так что после каждых трёх обойм придётся воздух накачивать через встроенную помпу, но это дело трёх минут...В общем ты - за руль, я-наверх.
Капитан спешно влез в кабину трактора, а Иван, втеснившись в кабину сзади, вскоре показался на люком и стал накачивать воздух.
- Будешь стрелять-стреляй впереди себя осторожней - предупредил Иван - к кузовке три канистры с горючим.
Трактор завёлся с по оборота. наполнив ангар чёрным дымом, "попрошайка" двинулся с места, но выехав из ангара резко затормозил - перед ним стояла женщина с разряженной гранатой в руках.
- Нинка, не дури - покачал головой Иван,- полезай в кузов, давай снами.
- Нет!! - крикнула зарёванная женщина - это вы во всём виноваты!Вы! Военные, экологи, медики! !! это я подожгла на соседнем хуторе дома! Сейчас вас всех загрызут, как собаки загрызли моего мужа, как вы четвертовали его!!!
- Нина! - крикнул Иван, но тут синекожая тень, полётом рыси сбила Нину с ног и кубарем улетела с ней куда то за овраг. Прозвучал взрыв.
- Едем! - крикнул Иван вставляя в "Каюк" обойму.
Пробуксовывая  на месте, трактор, словно игрушечный вырвался всё таки из ангара и вальсируя между тварями ринулся в сторону главной дороги. Над люком время от времени раздавались хлопки выстрелов, и на лобовое стекло трактора брызгами летела кровь мертвецов. Выехав на дорогу, капитан до упора вдавил педаль газа в пол, от чего трактор слегка занесло на обочину, но потом выпрямившись, машину быстро поехала вперёд.
Алексей слегка успокоился. Темнота должна была уйти уже через считанные минуты, а уже через считанные сутки, он увидит свою сестру.Чтобы это ему и новому его другу не стоило...
 
 
ГЛАВА 5


 
С приподнятыми руками Андрей стоял уже минут двадцать. Люди в маскированных , под листву костюмах, проверяли каждый карман разгрузки и бросали их содержимое на землю. Было уже темно и фонари на головах у людей, когда те начинали смотреть на Андрея больно слепили глаза. Напротив пожарного стоял рослый мужчина, в таком же костюме, как и его товарищи. На глазах у война был ПТВ - прибор трёхмерного видения. Такие использовали элитные снайперы. Прибор позволял им не только видеть в темноте, но даже помогал просветить внутренности объекта, находившегося в полу километрах от хозяина очков. Это позволяло пристрелить мутантов, сердце которых находилось, скажем, в животе и стреляя такому в грудь было  бесполезно тратить патроны.
В руках у мужчины была снайперка. Её размер удивил Андрея - ствол её был длинной наверное под метр семьдесят, там ,где должен был находиться магазин, выпирала здоровенная коробка, похожая на большой ящик. Оптический прицел был похож на раскрытый ноутбук с синим экраном, с постоянно бегающими по нему цифрами и символами. Судя потому, как держал снайперу её хозяин ( ствол оружия грузно лежал на предплечье левой руки ) снайпер был знаком с ней с детства. На лохматом костюме выпирала вперёд броня защитного жилета, взлохмаченного подпадавшими в него пулями.
- Ещё раз спрашиваю, кто ты такой? - сухо произнёс снайпер.
- Я бывший пожарный, пришёл на чёртов сигнал каких то спасателей.
- Ты пришёл с места, где кишмя кишит миражами - отрапортовал снайпер - ты принёс сюда заразу...
- Я не мираж! - перебил Андрей - что, проверить трудно?
С этими словами Андрей резко опустил руки вниз и схватив одного из солдат за торчащую по сторонам маскированную листву, прижал спиной к себе, вытащив у того из ножен разгрузки нож. Толкнув бедолагу коленом по ногам, заставил его опуститься на колени.
- Не успеешь - предупредил снайпер - у меня быстрая реакция.
- И не собираюсь - сказал Андрей и поднеся лезвие ножа к своему указательному пальцу сделал надрез. Кровь алой нитью потекла на ладонь.
- Не сворачивается - произнёс один из снайперов освещая руку Андрея.
- Вы - спасатели? - спросил Андрей протягивая штык-нож поднимающемуся с колен солдату - если нет, можете убить меня прямо сейчас. Я уже устал..
Снайпер с элитной винтовкой тяжело опустил её на землю и щёлкнул предохранителем.
- Мы "Эльфы". Санитары Островов...Охраняем дорогу ведущую к базе "Спасателей".Ну и просто охраняем. Ты извини нас за такой приём. Меня зовут Эльф. Своё настоящее имя я уже забыл, да и не к чему оно тебе - снайпер протянул Андрею широкую ладонь в беспалой перчатке, на тыльной стороне которой угрожающе торчали три шипа. Андрей пожал Эльфу руку и заметил, что хватка у него очень сильная.
- Рад знакомству - выдохнул Андрей.
- Выдвигаемся - Эльф махнул рукой.
И вдруг откуда то с деревьев на землю, как спелые яблоки, стали падать "зелёные" люди, с СВД и калашами в руках. И тут Андрей подумал, что, если бы он оказал сейчас сопротивление, его бы за долю секунды превратили в решето.
 
У одного из "эльфов" громко зашипела рация, закреплённая на груди.
- Слушает седьмой - слегка нагнувшись к рации представился воин .
- "Эльфы", вы где? Это "штаб". -
начал мужской голос на другом конце - к нам тут гости пожаловали в виде бандитов. Беженцами с хуторов прикинулись, заразы, а у самих в телеге с лошадью стволы оказались. Мы им тут отпор дали маленько, но они разбежались как муравьи. Главарь из рпг штаб грозиться разнести, если через сорок минут телегу едой и цинками 5,56 не заполним. Короче, выручайте...
Шипя, рация затихла.
- Ну вот видишь - повернувшись к Андрею, заметил Эльф - ни секунды без нас Придётся тебе пробежаться с нами.
С этими словами, Эльф, поднятой вверх рукой несколько раз нарисовал в воздухе круг и тут же побежал вперёд. За ним, с невиданной тишью и какой то лёгкостью антилопы, побежал весь отряд "лесных духов". Сделав несколько глубоких выдохов, Андрей побежал за остальными.

***
На  густо настланной сеном телеге, подбоченясь, стоял худой мужчина, в растрёпанном плаще, похожим на старый банный халат. Запряжённая в телегу лошадь была чем то даже похожа на своего хозяина: вислогубая, костлявая, медленно жующая что то во рту. Около телеги стояли несколько людей с автоматами, одетых в фуфайки и брезентовые накидки. Напротив них стояли кованные ворота, за которыми буквой "П" стояло трёхэтажное кирпичное здание. Возле здания стояло ещё с пяток одноэтажных бараков и с десяток палаток, на одной из которых реял флаг с красным крестом. На многоступенчатом крыльце п-образного здания, валялось несколько тел в старых кожаных плащах.
- Эй, там!!! - хрипло закричал стоящий на  телеге мужчина, но поняв, что его не услышат в здании, взглядом стал искать что то в толпе своих товарищей - дайте мне рупор - попросил он. Засуетившись, бандиты достали откуда то воронкообразный предмет и протянули его главарю.
- Эй, вы!!! - повторился бандит, но поняв, что громкость не изменилась бросил его на землю, и поднеся сложенные рупором ладони к лицу крикнул, шепелявя оставшимися зубами.- Мне надо цетыре меска калтохи!!! И ещё...- голос главаря сорвался, но он отдышавшись продолжил - и ещё мне надо патлонов!!! Сто цынков давайте, иначе я васе тут всё взолву!!! ЛПГ мне дайте...
Главарь протянул руку к одному из бандитов и шевеля пальцами что то попросил.
Один из мужчин порывшись в сене на телеге, вытащил оттуда трубу и выстрел от гранатомёта. Протянув их старшему он отошёл.
- Сяс я вам показу! - демонстративно крикнул главарь и хотел было зарядить гранатомёт, но снаряд выпал у него из рук и с лязгом грохнулся на землю. Толпа бандитов упала рядом, закрыв головы руками.
Через несколько секунд, убедившись, что ничего не происходит, они встали с земли. Один бандит, снова протянул было снаряд главарю, но увидел лишь сапоги, торчащие из сена. Вскоре из "укрытия" выполз главарь и отряхиваясь от сухой травы принял снаряд. Зарядив всё же гранатомёт. бандит широко расставив ноги, повернулся с ним на здание.
- Считаю до пяти- предупредил бандит и смеясь добавил - больсе не умею...Один...два...тли... четыле - нехотя начал главарь и выждав ещё пару секунд закончил - ПЯТЬ!!!!
 
Дальше произошло нечто - телега с грохотом накренилась на бок, колесо от телеги отскочило далеко в сторону, главаря от толчка резко наклонило вниз и он выстрелил себе под ноги...
На холме, метрах в пятистах от происходящего , на одном колене стоял Эльф, внимательно вглядываясь в объектив прицела.
- Минус десять - доложил он и поставил предохранитель на место
 
Вскоре, Андрей с Эльфами поднимались вверх по ступеням к двери здания. К ним навстречу выбежал мужчина, одетый на костюм, похожим на скафандр. Очки и аккуратно выстриженная бородка с тоненькими усиками говорили о том, что мужчина либо доктор, либо какой то профессор.
-Эльф - подбежав к идущим произнёс мужчина - ну наконец то вы пришли. Мы думали, что это стадо бандитов раскурочит всё наше производство.
- Если бы мы не подоспели, они бы раскурочили себя сами - спокойно успокоил Эльф и добавил, протягивая мужчине свою снайперку - перезагрузите её Иннокентий Капитонович, что то она вместо заданной осколочной бронебойную в патронник кинула..
Мужчина в скафандре аккуратно принял оружие на руки , словно новорожденное дитя, и ласково произнёс:
- Пойдём, я тебя сейчас побалую новой программкой.
Андрей вопросительно посмотрел на Эльфа.
-  Профессор "родитель" этой снайперки. У неё столько возможностей, что я сам иногда задумываюсь: я её хозяин или она мне хозяйка - пояснил снайпер и положил руку на плечо Андрея - жаль, что у тебя такой нет.
- Пойдёмте - перебил профессор - я вам хочу показать ещё одно своё детище...
Эльф, профессор и Андрей зашли в здание, остальные снайперы побрели в сторону палаток.
Перед глазами пожарного открылся просторный зал с витиеватой лестницей ведущей далеко на верх. Посредине зала стоял большой круглый стол, обставленный вокруг табуретами. В стене чернела дверь лифта, в которою вскоре они втроём зашли.
- Вобщето - начал профессор прижимая снайперку к груди - ваш новый знакомый, Эльф, должен по душиком постоять, потом кровь на анализ сдать.
- Он здоров - обнадёжил Эльф - сейчас всё что ему нужно - это поесть и поспать по десять часов на оба глаза.
Слова Эльфа, Андрей подтвердил громким зевком.
- Вот сейчас я его в лаборатории засуну в камеру отдыха, где ты иногда отдыхаешь И он поспит  с часик - профессор посмотрел на возмущённое лицо Андрея и тут же пояснил - час в камере приравнивается к десяти часам здорового сна. Эльф всегда её использует, когда по трое суток дежурит у входа на территорию  Спасателям.
Так разговаривая они спустились на лифте куда то далеко под землю. Дверь лифта раздвинулась и троица очутилась в большой комнате, уставленной компьютерами, столами с банками ,в которых находились жидкости всевозможных цветов. Комната походила на лабораторию алхимика, в углу  даже дымили какие то колбы, в стене искрили непонятные загнутые прутья, а в самом конце стены громко шумел , шевеля поршнями странный аппарат.
Иннокентий Капитонович прошёл с оружием немного вперёд и уложил её в саркофаг, похожим на солярий. Прикрутив к снайперке с разных сторон провода, он закрыл саркофаг и подойдя к одному из компьютеров стал быстро шлёпать по клавишам. Через мгновенье дисплей загорелся жёлтым светом, а маленький отрезок зелёной шкалы, вырастающий с каждой секундой но пол сантиметра, оповестил, что начался какой то процесс.
- Ну ,вот -потирая ладонями сказал профессор - сейчас малышка перезагрузится, вспомнит что ей надо делать. А вы, идите ка сюда.
С этими словами профессор направился к ещё одной комнате. Одёрнув штору, профессор завёл гостей в комнату, где стояла большая клетка с котёнком чубакры, большой кошки,напоминающую рысь, внутри. Вообще,чубакра когда-то была обычной кошкой,но радиация из поколение в поколение меняло её внешность и теперь это была кошка величиной со львицу,передвигающуюся исключительно на задних лапах. Андрей отпрянул назад, а Эльф недовольно поморщился:
- Доктор, нам сейчас не до шуток.
- Всего пара секунд - обнадёжил профессор и поднеся к котёнку счётчик Гейгера, лежавший на полке, улыбаясь повернулся к друзьям - ну,что вы слышите?
- Кажется у котёнка в животе урчит - заметил Андрей - он сытый?
- Ничего вы не слышите - профессор поднёс датчик к Эльфу и Андрею, на что тот сразу среагировал противным треском - звучите - с издёвкой в голосе заметил профессор и снова поднёс счётчик к химере - не звучит...
Счётчик и правда предательски молчал, от чего даже зашумело в ушах.
- Мурка три часа назад гуляла по периметру спасателей и не нахватала радиации. Я вколол ей АНТИРАДДОЗ-11...И у меня получилось! Чубакра устойчива к радиации. А это значит, что если вколоть сыворотку человеку, он тоже будет устойчив к радиации.
Андрей и Эльф переглянулись.
- Где у вас тут волшебная спальная? - напомнил Андрей и профессор с недовольным выражением лица положил счётчик обратно.
- Пойдёмте - грустно предложил профессор и вышел из комнаты.
- А сколько уже людей находится на базе? - спросил Андрей шагая за Эльфом.
- С тобой уже восемьсот будет - ответил снайпер  - у нас тут целый город будет скоро. Благодаря профессору на базе работает самая мощная очистка воздуха, сам сейчас видел, скоро походу и от радиации избавимся. Нам бы ещё "пылесос" сюда какой нибудь. Помню около года назад, какая то женщина собрала почти всех учёных по периметру Зоны. Работала над каким то артефактом. Вот он точно "пылесос". С ним бы сейчас Зона почище была. Жаль, что она погибла...
- Погибла?! - с ужасом переспросил Андрей, узнав в сказанном историю Алексея - её же похитители.
- Похитители? - Эльф криво улыбнулся - Это, типа , Джексон тоже жив, да? Что только люди не придумают, чтоб не терять надежды. Ладно, пойдём спать .Ты в камеру можешь лечь, а я на кровати вытянусь. Тринадцать часов на ногах...
Эльф и Андрей зашли в комнату, где стояло несколько кроватей, а в углу стояла такая же штука, в которую профессор только что клал  снайперку. Скинув с себя комбинезон Андрей присел на край солярия.
- Просто ложись и закрывайся крышкой. Камера автоматическая, через час сама откроется
Андрей развернулся к камере и перекинув через небольшие бортики ноги потянул крышку на себя. Через пара секунд его глаза налились свинцом и он провалился в сон.


 
Фейерверки....Как давно Андрей их не слышал..За морозным окном, под всплески бенгальских огней, в кругу семьи...Десятки взорванных фейерверкеров, сотни. Уже стены "горят" от праздничного огня и кто то за окнами кричит..." Помогите! На нас напали!"...
Крышка спальника резко открылась и над Андреем завис Эльф.
- Просыпайся -крикнул стрелок - на периметре, что то не понятное твориться..
Андрей выскочил из саркофага и стал быстро накидывать на себя обмундирование. Стены комнаты и правда горели как во сне, но не от праздника, а от чего то взрывающегося за окнами. На улице раздавались автоматные очереди и какие то непонятные звуки электричества, как буд то били шокером.
Вскоре в комнату забежал испуганный профессор с тремя вооружёнными людьми.
- Эльф! - крикнул он - собирай своих ребят! На базу напала какая то группа!
Андрей и Эльф побежали в комнату, где перезагружалась снайперка. Не добегая до саркофага, Эльф крикнул : "Эльфичка! В руки!" и тут произошло что то чудесное, от чего Андрей застыл на мгновенье. Крышка саркофага распахнулась и из неё, отрывая все провода, вылетела снайперка Эльфа и кинулась тому на руки.
- Осколочные зарядить! - продолжал разговаривать с оружием Эльф и Андрей открыл рот, когда из снайперки раздался металлический голос женщины:
- Осколочные заряжены. Какова цель?
- Цель неизвестна - доложил снайперке Эльф вбегая по винтовой лестницы наверх, на крышу здания - думаю осколочных пока хватит.
Через мгновенье пожарный и Эльф, подняв тяжёлую крышу двери чердака ,залезли на крышу. Подойдя к краю здания они застыли. Вся площадь территории базы горела огнём, палатки полыхали как игрушечные домики, несколько рядом стоящих зданий уже лежали в руинах.
Вдруг за спинами Андрея и Эльфа раздался громкий рёв турбин. От неожиданности, мужчины даже присели и развернувшись на рёв увидали похожий на беспилотник летающий объект. "Самолёт" завис в воздухе и слегка покачивая крыльями стал изменять цвет с синего на красный словно накаляясь.
- Угроза 10 из 10 баллов - спокойно доложила Эльфичка, а её хозяин схватив за воротник разгрузки Андрея, быстро потащил его в противоположную сторону.
В это же мгновенье из объекта вылетел некий электрический пучок, похожий на шаровую молнию, который прилетев на то место , где только что стояли Андрей и Эльф, разорвался, превратив бетонную стену в пыль. Беглецы же, этим временем сбежали обратно вниз и выбежав на улицу, побежали в сторону ещё не тронутых палаток эльфов, над которыми кружило ещё шестеро таких летунов. Эльфы стреляли в них из гранатомётов и просто из автоматов. Один подбитый беспилотник, кружась как лист клёна, рухнул на лагерь, поглотив несколько палаток в огне.
- Ты права ,Эльфичка - извинился снайпер - бронебойные давай.
Внутри снайперки что то щёлкнуло и зашевелилось. Прицелившись на ходу в один из летающих объектов, Эль несколько раз выстрелил тому в крыло. "Самолёт" тут же накренился набок и искря пучками огней рухнул за периметром базы. Второго беспелотника Эльф подбил, когда то ,краснея, пролетал над зданием лаборатории. Ещё двоих "летающих" гостей несколько людей из охраны лаборатории сбили из гранатомётов, и уже победа над неизвестными была одержана, как вдруг из за здания, откуда выбежали Андрей и Эльф показался большой, раза в три больше, чем все остальные, летающий объект. Он был чёрный как свежая смола, на его бортах, как отражение в вод, отражался огонь палаток  и стены разрушенных зданий.
Заворожив всех присутствующих, "самолёт" бесшумно опустился  прямо перед носом всех стоящих людей. Через некоторое мгновенье, дверь летуна медленно опустилась на землю и по трапу, гремя железными подошвами сапог, стали ровным строем выходить солдаты. Камуфляж их был чёрным, усеянным по всей длине рук шипами. Наколенники тоже щетинились штырями. На широких плечах войнов были подвижные маленькие пушечки, похожие на камеры наружного наблюдения. Лица солдат скрывали металлические маски с угрожающей прорезью для глаз и тонкой линией для рта. В руках у них были оружия , чем-то напоминающие дробовики, только очень больших размеров. На груди бронежилетов светился силуэт ангела с распростёртыми крыльями. Солдаты, их вышло из летуна не меньше сорока, выстроились  друг напротив друга, будто ждали ещё кого то важного. Вскоре из летуна быстрыми шагами спустился вниз мужчина, в чёрном кожаном плаще, капюшон которого закрывал лицо мужчине, чуть ли до самого носа. Мужчина,заведя руки за спину начал говорить, казалось уже отрепетированную или заученную речь:
 - Мы не хотим жертв - начал успокаивающе незнакомец - мы знаем, что на вашей базе, есть один замечательный профессор, Иннокентий Спиридонович. Отдайте его нам и у вас будет хорошая и спокойная жизнь...
- Кто вы такие? - профессор, давно стоящий позади Эльфа смело вышел вперёд.
- Мы - Чёрные Ангелы!- гордо представился мужчина - Моё имя-Крест. Нет, ничего к  религии верующих мы не имеем дело. Чёрные ангелы- это новая эпоха Заражённой Зоны и всего Человечества в целом. Мы сильны, умны, у нас сверхновая техника и вооружение, которое вам и не снилось. Не вздумайте нам оказывать сопротивление. Просто-отдайте нам профессора.
- Только через меня! - произнёс Эльф и выставив перед собой снайперку произнёс - осколочные зарядить!
Не успела снайперка заменить патроны, как несколько Ангелов заслонив мужчину собой выстрелили из своих орудий. Молний вылетевшие из стволов, искрящей паутиной окутали сталкеров стоящих рядом Эльфа  и бедняги в ту же секунду обратились в скелеты. Все остальные отскочили в стороны. Эльф всё же выстрелил пару раз в толпу Ангелов, от чего трое из низ откинув оружия упали на землю
- Андрей! - крикнул Эльф вставая с колен и стреляя в надвигающихся чёрных солдат - уводи профессора!
Андрей схватив профессора за плечо, повёл его уже в сторону ворот, как вдруг сзади них раздался небольшой взрыв, от чего те рухнули на землю. Андрея повернул на спину один из солдат противника и нанёс в область виска мощный удар кулаком.
 
Темнота...Время от времени Андрей открывал глаза. Он видел как расстреливают эльфов, как двое Ангелов тащат по земле профессора. Ещё двое Ангелов пинали железными сапогами Эльфа, а один из ни отобрал у него Эльфичку... Андрей хотел уже приподняться на ноги, но подошедший к нему мужчина в кожаном плаще наставил на него пистолет с длинным квадратным стволом и выстрелил...
 
ГЛАВА 6
 

- Приехали - недовольно сообщил Алексей, когда трактор проехав ещё несколько метров заглох.
Иван слез с места стрелка и спрыгнул на траву. Техника была уже изрядно помята:правая дверь была отломлена, кузов был устлан кровавыми останками мутантов, встречавшихся на пути, лобовое стекло наполовину разбитым. Иван , забравшись по кузову на крыше трактора, кряхтя, открутил с неё дробовик и бросив на траву,спрыгнул сам.
- Подшипников хватит заполнить магазин раза четыре - сказал он, шаря в мешке висевшим у него на плече.
- Снаряжай один сейчас - посоветовал Алексей - мы на Крабовом болоте. Неизвестно, что откуда сейчас прибежит.
- Интересно, где находится бокс этого танка, что увёз твою сестру? - спросил Иван, засыпая в коробку-магазин подшипники.
- Сейчас - Алексей вытащил ПДА майора и ввёл в поисковик место, где они сейчас находились. Дисплей ПДА долго высвечивал белые курсивы в поисках чего то, позже громко запиликал светя надписями, - ну вот, Алексей повернулся к Ивану - танк конечно ПДА не показал, но "чистое" место, без кустов, камней и прочих строений у нас есть. Там вполне можно построить приличное здание, чтоб развернуть лагерь. И болото там уже заканчивается. Только вот красных точек на этом месте, аж глазам щекотно..
- Красных точек? - переспросил Иван накачивая воздух помпой в Каюк.
- Ну там либо мутантов целое пастбище, либо митинг бандитов...В прочем, часа через полтора узнаем...Надо найти какие нибудь палки и идти. И держи своё оружие на изготовке. Твой Каюк как раз поможет нам спастись от Кикимор...
 
Что имел ввиду Алексей, Иван понял , когда они прошли по болоту около километра. Во- первых, надо вспомнить кто такая Кикимора.. Это антропоморфная жаба метра полтора ростом,передвигающаяся на задних конечностях.Мутант очень резвый, с несколькими пар рук на пузатом теле,которые заканчиваются не пальцами,а острыми,загнутыми как сабля,костными штыками. Самое опасное в Кикиморе то,что когда она начинает атаковать,то превращается в невидимку и убить наверняка её можно лишь тогда,когда она «успокаивается».
Кикимору путники услышали только по квакающему дыханию и плеска воды. При чём их было настолько много, что товарищи поняли, что попали в засаду монстров. Невидимые чудовища, визжа, словно голодные свиньи, противно чавкая ртами, как ртутные шарики кружили вокруг Алексея и Ивана, в надежде, что те всё таки повернуться к ним спиной.
Но мужчины встали спина к спине и кружась на одном месте, пытались выстрелить на звук.
Разброс подшипников из "Каюка" правда помог им. Сразу после первого же выстрела послышалось несколько вскриков монстров, а вода под ногами мужчин мгновенно окрасилась в красный цвет, большой лужей растекаясь по всей площади. Второй выстрел поразил ещё нескольких, Алексей, смотря на подпрыгивающую жижу болота, уходящей куда то в сторону, пустил туда очередь и кажется сбил мутанта с ног, так как невидимое тело плюхнулось в воду, обрызгав  их тиной. Тяжёлое дыхание монстров начало удаляться. Не теряя ни секунды, Алексей и Иван, широко переставляя палками, побрели дальше, изредка оглядываясь назад, следя за всплеском воды.
 
Позже путникам пришлось дать большой круг  вокруг топи, потому что они по очереди стали по пояс уходить в болото. Такое передвижение конечно ограждало их от преследований Кикимор, но всё же не предвещало ничего хорошего. На обход ушло битых полтора часа. Изнеможённые от парящих на болоте газов, мокрые и пропахшие тиной они вскоре вышли на сухую землю и рухнули на жёлтую траву. Лёжа на спине, Алексей сунул руку в подсумок , чтобы достать из него рожок. Нащупав там всего три магазина, Алексей цокнул языком. Вздыхая он приставил магазин к автомату и повернул голову в сторону Ивана.
- Ну хоть гранат штук шесть осталось- успокоил капитан.
- А у меня подшипников на два захода - потряхивая сумкой порадовал Иван, - мы сбились с курса, да?
- Сейчас посмотрим - облизывая сухие губы сказал капитан,доставая из кармана разгрузки ПДА. Напечатав что то на сенсорном дисплее, Алексей через минуту добавил - "чистое" место в трёх километрах от нас. Ещё минут сорок топать.
- Кажется кто-то проголодался? - улыбаясь произнёс Иван, - это у тебя в животе урчит?
- Нет, - настороженно произнёс капитан инстинктивно положив руку на живот. -  вроде не у меня..
Алексей медленно перевернулся со спины на живот и слегка приподнявшись застыл в упоре лёжа.
Поляна на которой они так мило беседовали была просто устлана мирно сопящими чубакрами. Мутированных кошек было столько много, что поляна походила на одного огромного спящего льва.
- Что там? - заметив застывшую фигуру капитана спросил Иван и хотел было уже вскочить на ноги,но Алексей упав на землю, одной рукой прижал друга к траве.
- Чубакры,- шёпотом произнёс Алексей - самцы их на солнце греются. Отдыхают перед ночной охотой...
- Что?! - перепугавшись вскрикнул Иван, от чего Алексей тут же закрыл ему рот рукой.
- Тс- с - Алексей поднёс указательный палец к носу - если они проснуться -нам конец. Это не от гниющего трупа убегать, у которого ноги при быстром беге сами по себе отваливаются. Это полутонная кошка, бегает как марафонец,а один только её коготь разрежет мой бронежилет пополам.
- И что делать? - прошептал Иван убирая руку капитана с лица, - наших боезапасов не хватит отбиться от них, их здесь не меньше сотни...
- Попытаемся прорваться - обнадёживающе сказал Алексей доставая из подсумка ещё один магазин, - одна граната уже покалечит с десяток тварей...
- Ты с чем на врага пойдёшь? - вдруг спросил Иван - мы ещё не знаем что там, на этом, твоём "чистом" месте...Лизу как спасать будешь? Звёздочками от погон закидаешь всех как черепашка-ниндзя?
Алексей провёл ладонью по вспотевшему лицу и кривя губы стал обматывать изоляцией магазины, представив их друг к другу.
- Надо прорываться - всё же решил капитан
- Стой! - Иван схватил встающего капитана за руку и потянул его к земле, - а если кошки погонятся за нами? Кто то должен прикрывать сзади или отвлечь внимание. Говоришь одна граната- десять раненых чубакр? - Иван лёг на землю и закрыв глаза стал что то считать шевеля губами и вдруг произнёс - дай мне три...
- ?!
- Оставь мне три "лимонки", сам ползи к просвету, видишь, вон там - Иван показал рукой в сторону белеющего выхода из болот.
- Как?! Я без тебя...А ты? - Алексей наклонился к Ивану и бегающим взглядом посмотрел тому в лицо.
- А давай мы тут вместе погибнем? - вдруг спросил Иван - давай Лизу убьют, а камешек заберёт кто нибудь другой!...Иди к сестре , я задержу тварей.
Иван протянул руки к поясу капитана и по очереди отцепил с него три гранаты.
- Я не могу - как заворожённый повторил Алексей и хотел уже отобрать гранаты у хирурга, но тот толкнул капитана и слегка ополз назад.
- Ползи к выходу - сквозь зубы процедил Иван и вывалив все оставшиеся подшипники себе под ноги стал впихивать их в коробку "Каюка".
Алексей больно зажмурил глаза и упав на живот пополз к просвету.
Иван до верху заполнил коробку дробовика, обвязав её поясным ремнём. Потом он принялся накачивать воздух в оружие и когда рукоять насоса уже не поддавалась накачиванию, застыв на пол дороги, Иван разрядил три гранаты и положил их перед собой.
В это же время одна из чубакр поднялась с лежбища и что то увидав в стороне просвета медленно направилась к нему. За ней , по очереди, одна за другой стало подниматься и всё стадо.
Заподозрив не ладное, Иван громко свистнул в след кошкам и закричал, замахав руками. Мутанты обернувшись, щетинясь как бешеные собаки быстрым шагом направились к Ивану..
Хирург поднялся во весь рост и ногой наступил на ручку воздушной помпы и когда чубакры вплотную приблизились к Ивану, рыча словно голодные львы, Иван что есть сил нажал на рукоять насоса. Излишек воздуха разорвал "Каюк" на части ,разметав по сторонам  два килограмма подшипников, дробя на части плоть мутантов. Горсть металлических шариков угодила и в разряженные гранаты...
 


Тем временем огромный чёрный беспилотник  ,погасив горящие турбины, плавно опустился на выжженную огнём поляну, обставленной вагончиками и бетонными плитами. Люк летуна опустился на землю и по трапу стали выходить железные солдаты ,тыкая в спины людей оружием. Среди выходивших пленных был Эльф- руки его были завязаны за спиной, высокий боец Ангелов время от времени подталкивал его прикладом большого ружья. Человека в скафандре вели двое чёрных солдат со стальными масками на лицах. Он что то кричал и сопротивлялся , но солдаты непреклонно тащили его подпихивая ногами.
Позже из летуна держась за голову вышел Андрей,его за ворот разгрузки держал Крест. Сойдя с трапа, Крест швырнул Андрея на землю и пнув ногой крикнул :
- Не хотели по хорошему-получите. Хорошо, что был приказ взять вас в плен, а то я бы с радостью прикончил вас всех ещё на базе! Отделались транквилизаторами, собаки!
Андрей тяжело поднялся с колен и тут от увиденного у него перехватило дух. В считанных метрах от них стоял громадной величины танк,высотой почти с двухэтажный дом и длинной метров сто. Огромные траки и массивные гусеницы были забиты валунами грязи , на чёрных , обвешанных широкими квадратными пластинами, бортах танка,угрожающе торчали вверх несколько дюжин пушек, длинной метров по три каждая. На огромной башне танка, размещалась главная пушка. Диаметр её был таков, что в неё вполне мог заехать грузовой автомобиль с прицепом. По средине борта,сиял силуэт большого ангела , с широко распахнутыми крыльями.
- Открывай, Лиза! - сказал в рацию Крест, - мы с подарками пришли. Тот ещё хабар...
В танке раздался глухой треск ,силуэт ангела разошёлся в стороны, разделив фигуру пополам и из получившейся двери вырвался белый свет. Чёрные Ангелы по одному стали заходить во внутрь танка, толкая перед собой пленников. Последним, оглядываясь по сторонам зашёл Крест. Дверь со скрежетом задвинулась за ним,вновь показав полноценную фигуру ангела...
 
Вторая часть истории выйдет наверняка скоро.Тот кто пишет-знает,что истории не придумываются по расписанию))
 Так же жду рецензии на историю,вердикт к своей четырёхмесячной работе...
 


Рецензии