Хроники короны. За и против вакцинации

                Хроники короны.
                За и против вакцинации.


        Алекс заметил, что все страшные и неприятные сны снятся, когда спишь на левом боку, где сердце. На правом боку снятся более абстрактные сны, но это предстояло ещё проверить. Сегодня ночью Алекс встретился в Мультивселенной с душами умерших близких людей. Это была настоящая детективная история.
       Несколькими днями раньше утром в дверь к нему раздался звонок. У Алекса было странное не желание открывать дверь. Звонили долго, затем начались звонки на смартфон, номер которого  почти никто не знал. Это показалось тем более странным. Через некоторое время звонки стихли, а по лестнице раздались торопливые шаги.
       Алекс пытался  угадать, кто это мог быть. Из хорошо знакомых людей он никого не ждал, да они и позвонили бы сперва. Номер телефона тоже был незнаком, ни в одно записной книжке не значился. Недавно приходил двухметровый верзила для проверки счётчика по электричеству, и он показался подозрительным.  Так рано к Алексу обычно мало кто приходил. Он терялся в догадках.
       Вечером загадка разрешилась. Пришёл двоюродный брат Гена, который, оказывается, и заходил утром. Звонил он с телефона умершего несколько лет назад сына Алексея. Гена заходил до этого к племяннику, который  подхватил коронавирус и сидел дома на карантине. Это немного напрягло Алекса. Гена тоже жаловался на здоровье, что ему трудно дышать и не хватает воздуха, чихал и кашлял при этом.
       Вероятно, седьмое чувство подсказало Алексу, что лучше не открывать дверь из-за опасности подхватить  вирус. А сегодня ночью в продолжение этой истории ему приснился сон, в котором Алекс встретился с умершим Алексеем в странном месте похожем на могилу. Сон был похож на предупреждение о грозящей опасности.
     Вот таким невероятным образом закрутилась простая история со звонком в дверь.
Утро было уже по-осеннему прохладным и ветренным. Сильный ветер раскачивал ветки деревьев. Солнце ещё по-прежнему пригревало, но облака то и дело закрывали его своим ватным одеялом. Взвешивание показало 67 кг., удалось сделать полшага вперёд, после небольшого голодания в  одиннадцать часов вес уже зафиксировался на отметке 66,6 килограмма. Эти злополучные три шестёрки постоянно преследовали Алекса, но тем не менее ещё один шаг вперёд был сделан. Алекс опять вернулся на прежние позиции. Самочувствие было неважным, поднялась температура и немного знобило. Он объяснил для себя это тем, что побаливал зуб, и, возможно, было воспаление.
       Сегодня подоспело много новостей по коронавирусной тематике, особенно, интересные были по проблеме вакцинации.
       Число выявленных за сутки случаев заражения коронавирусом в России составило 5 189, общее число заразившихся достигло 887 536. Об этом сообщили журналистам в воскресенье в оперативном штабе по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.
   По данным оперштаба, число умерших из-за коронавируса увеличилось за сутки на 77 против 129 днем ранее. Так, было зарегистрировано 12 летальных исходов в Москве, семь в Новосибирской области, по пять в Тульской и Свердловской областях, по три в Санкт-Петербурге, Республике Коми, Костромской, Омской и Нижегородской областях, Красноярском и Ставропольском краях.
    В целом, ситуация в России постепенно стабилизировалась и шла на спад. В США количество заболевших превысило пять миллионов человек, а эпидемия коронавируса в мире идё волнообразно: был подъём, сейчас наметился небольшой спад.
    Новости вакцинации заставляли задуматься:
1. Билл Гейтс предостерег россиян от небезопасной прививки от коронавируса
Он также назвал сроки окончания пандемии. «Богатый» мир сможет покончить с пандемией к концу 2021 года, а весь мир в целом — к концу 2022 года», — заявил Гейтс.
Основатель Microsoft и филантроп Билл Гейтс считает, что Китай и Россия могут выпустить на рынок небезопасную или неэффективную вакцину. Он предостерег граждан от вакцинации до тех пор, пока не пройдут все необходимые клинические испытания. Он подчеркнул, что независимо от результатов последней фазы испытаний вакцины потребуется три-четыре месяца только на то, чтобы выявить ее побочные эффекты. В частности, необходимо проверить сочетаемость препарата от коронавируса с некоторыми аутоиммунными заболеваниями.
2. Уже 12 августа Россия первой в мире зарегистрирует вакцину от коронавируса, а с октября Минздрав начнет массовые прививки, прежде всего медработников и пожилых людей. Но чем ближе этот триумф, тем чаще сами вирусологи высказывают опасения из-за такой спешки.
Доверяй, не проверяй?
3. «Опасность есть. Речь о возможности усиления болезни при неправильном конструировании вакцины», - заявил изданию «Подъём» доктор биологических наук, профессор Александр Чепурнов. Он возглавлял лабораторию особо опасных инфекций в новосибирском научном центре «Вектор» – одном из тех, где сегодня разрабатываются прототипы отечественной вакцины от ковида.
  Смысл прививки в том, чтобы дать организму инструмент борьбы с вирусом, а именно антитела, которые будут блокировать его способность заражать клетки.
«Но антитела бывают разные, - подчеркнул ученый. - В некоторых ситуация и при некоторых болезнях (а для коронавируса это уже известно) в ряде случаев происходит усиление инфекции при некоторых антителах».
Он не доверяет вакцине, о которой неизвестно, какие именно антитела она формирует.
«Пока я не увижу нормальных исследований и публикаций научных, в которых написано, как исследовалась вакцина, какой уровень нейтрализации образуется, от каких доз вируса она защищает и, главное, не формируется ли у нее способность к антителозависимому усилению инфекции, говорить о выпуске вакцины нельзя», - заявил вирусолог.
Большие надежды и большие сомнения.
Слова Чепурнова относятся, в частности, к препарату, созданному московским Национальным исследовательским центром им. Гамалеи и уже испытанному на десятках добровольцев при участии Минобороны РФ. В военном ведомстве еще 21 июля поспешили объявить, что вакцина готова.
Профессор Чепурнов разнес бывших конкурентов: «Центр им. Гамалеи уже сделали вакцину против Эболы, про которую вообще два года публикаций не было, а то, что потом вышло, вызывает у меня большие сомнения. Я вижу, что люди, которые работают в некоторых странах над вакцинами, свои результаты немедленно публикуют – тогда понятно, с чем мы имеем дело. А тут я не вижу никаких публикаций».
3. Директор НИЦ им. Гамалеи Александр Гинцбург ранее отмел подозрения, что вакцина может спровоцировать болезнь. По его словам, частицы сделаны на аденовирусе и размножаться не могут. «Поэтому опасаться, что они что-то плохое могут сделать в нашем организме, просто для этого нет предпосылок», - сказал Гинцбург.
4. За скороспелую российскую вакцину стоит горой и главный санитарный врач Анна Попова, по образованию и опыту работы эпидемиолог и гигиенист. Она уверяет, что вакцина, которая попадет к людям, «будет абсолютно безопасна и, безусловно, эффективна».
«У нас идет очень трепетное отношение к качеству вакцин и очень жесткий контроль за их качеством. У нас учитывается каждое покраснение после введения любой вакцины», - убеждала она, выступая на днях по ТВ.
5. На фоне обещаний Минздрава РФ начать массовую вакцинацию от коронавируса уже в октябре один из лучших вирусологов страны призвал не спешить и не заблуждаться. Пока «совершенно неправильно» говорить о том, что вакцина эффективна и безопасна, предостерег академик РАН Сергей Зверев на Радио «КП».
 Ученый назвал два главных риска.
     «Во-первых, могут появиться неизвестные нам побочные эффекты – спустя год или даже полгода после прививки, не говорят уже о более долгосрочной перспективе», сказал Зверев, который возглавляет московский НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова.
      Во-вторых, по его мнению, никакая эффективность вакцины пока не доказана. «С того времени, которое прошло с появления коронавируса, можно создать хорошую вакцину, но проверить, насколько она хороша, эффективна и безопасна, совершенно невозможно», - категорично заявил эксперт.
 Он напомнил, что в России пока известно об успехе на нескольких десятках добровольцев. Между тем в Китае в первой фазе испытаний участвовало около 500 человек, в США планируется проведение третьей фазы исследований на 30 тысячах американцев.
«А мы хотим после коротких испытаний, не поняв толком, что это такое, прививать врачей и учителей? Напоминает фильм "Эта веселая планета", там был член космического экипажа, на котором всё пробовали, потому что он был самый незначащий», - сравнил академик Зверев.
    Ученый также подчеркнул, что совершенно не понятно, как долго будет сохраняться приобретенный после вакцинации иммунитет. Да и в принципе никто до конца не знает, как вакцина такого типа будет в дальнейшем вести себя в человеческом организме.
«Потому что это векторная вакцина, сделанная на основе аденовируса, куда вставлен фрагмент генома коронавируса. Это новые технологии, пока еще наука, а не клиническая практика. Нигде широко такая технология не применяется», - пояснил Зверев.
6. В Минздраве сообщили, что первыми в России будут привиты медицинские работники и пожилые люди.
      Как говорится, без комментарием. За или против? Решать надо каждому самостоятельно.
 


Рецензии