Короткие рассказы для детей. гл 8

               "ПРО ЕЖЕЙ И ЛЮДЕЙ".
        Как-то ребята заметили, что мама Ежиха уже не водит строем своих ежат. Ежата стали самостоятельными,  и топотали по дорожкам, пробираясь в сад и дальше, в огород, на свою собственную  охоту.
          Славик потихоньку подобрался к шагающему  Пёстрому ежонку и, наклоняясь, осторожно взял его под пузико.  Все склонились над ежонком. Тот попытался свернуться в клубок, но пальцы Славика не позволили ему этого сделать.  Ёжик нахлобучил свою колючую шапку и смотрел  недовольно на ребят. Оля заговорила с ежонком ласковым тоном: « Маленький Пёстрый ежик. Ты не бойся нас, мы тебя никогда не обидим. Мы будем защищать тебя, потому что мы сразу полюбили тебя. Давай будем дружить: ты с нами, мы с тобой»...
         Ежик слушал внимательно, хотя дети были уверены, что он ничего не понимал. Однако  ласковый доверительный тон девочки действовал на него расслабляюще. Он обмяк в руках Славика и не собирался больше колоть иголками пальцы мальчика. Ежонок внимательно смотрел на Олю, словно запоминал её.

         А ведь напрасно ребята думали, что ёжик совсем глупое, безмозглое создание... Всё совсем не так!

 
        Когда ежата подросли, мама ежиха стала учить их добывать себе пищу. Ежи питаются всякими насекомыми.  Вредными жучками - паучками, которые скопились под опавшей осенью листвой.
        Ежата быстро научились добывать себе пропитание. Ежиха говорила своим деткам: « Это очень большая территория, разделённая на дворы. Здесь стоят дома.  Растут сады  и люди выращивают овощи на огородах.  Для нас это хорошее место.  Здесь всегда для нас будет, что покушать.  Заодно принесём пользу хозяевам этого участка.  Мы ведь питаемся  насекомыми,  которые приносят вред саду и огороду, а для нас они еда. Так мы будем друг другу помогать.   А за это люди будут позволять нам лакомиться всякими вкусностями,  которые тут растут.   Когда придёт время,  я всё вам покажу.
   Пёстрому  это, конечно, понравилось, однако он спросил: « А кто такие – люди?»
   Мама  Ежиха подумала и ответила: « Люди... это такие существа, которые ходят на двух ногах.  Они очень умные.  Но среди них есть добрые люди,  и есть злые».
   «А что это – добрые  и злые?» - удивился Пёстрый.
   « Добрые люди никогда не причинят вреда другим людям и животным. А злые – наоборот,  всё время причиняют вред и боль другим».
   «Понятно,  -  пробормотал ёжик, -  а как отличить доброго от злого?» - тут же переспросил он.
   Мама  Ежиха вздохнула: « В том – то и дело, что сразу не отличишь.  Поэтому надо всё время опасаться злого человека.   Для этого у ежей есть защита – наши острые колючки. Почувствовали опасность - сразу сворачивайтесь в клубок, и вас уже нельзя взять голыми руками. Но и наша защита не всегда помогает.  Поэтому лучше не попадаться людям на глаза».
   «Это значит прятаться?» - спросил Пёстрый.
   «Не просто прятаться, - ответила мама ежиха, - надо быть незаметным. Уметь быстро бегать и находить быстро место, где можно спрятаться».
   «Это страшно... А это место, где мы сейчас находимся,  людям принадлежит?»
   «Да, - ответила мама – только нам повезло. Здесь живут добрые люди, и они никогда не причинят вреда нам или другим,-И здесь водится всякая живность,  с которой  вы ещё встретитесь, и познакомитесь".
    Так  говорила своим деткам мама Ежиха.  И теперь маленький Пёстрый ёжик внимательно слушал певучий ласковый  голос девочки и понимал, что он теперь её друг, её бояться не надо. Ёжики хорошо слышат, любят музыку и пение птиц. Да и понимают многое... Поэтому их можно приручить.
      


Рецензии