Отчего Матрёна мается?

Всяк умён: кто сперва, кто апосля. 
К соседке Матрёне Валентиновне на минутку заглянула в избу соседка Ульяна Серафимовна, напомнить, что завтра  в сельмаг привезут  товар - бумазейку и разноцветный плюш. Ульяна Серафимовна застала Матрёну в большой печали. Соседка забеспокоилась, не случилось ли чего и спрашивает:      
- Ты чё седни така, Матрёна, вроде как не в себе? Больно антиресно ты на меня сёдни глядишь-от, вроде как  маешься?
Матрёна, сидя на лавке, жалостливо запричитала:
- Как же мине, суседушка Ульяна Серафимовна, не маяться-то, ежели у меня тако горе. Тако горе! – Матрёна всплеснула руками и стала раскачиваться в такт причитаниям.
- Дасчёхоть опеть у тебя стряслося-то?
Я, Улюшка, треттёводни пилимени на праздник налепила, наморозила и в мешки в сенцы на гвоздок-от иха определила.  А ночесь тёплый ветер подул и усе пилимени слиплися. Вот чё с имя тепери-ча делать-от? Вота сижу и маюся. Задним умом дела-то не поправишь. Завтри гости придут, чем угошшать-от, ума не приложу?
Ульяна Серафимовна помолчала, подумала, а потом сочуственно охнула:
- Ох!  Ну, так чё же, Матрёна, свет Валентиновна, покамест баба с печи-то летит, семесят дум передумат. Можа, хошь лепёшек напечёшь? Ну, а чё же, потоне раскатай и пеки.
- Ончё! Один ум хорошо, а два-то завсегда луччей. – Светло заулыбалась счастливая Матрёна.
Серафимовна нравоучительно добавила:
         - До-о-брая кума -  приба-а-вит ума. Хороша-то мысля завсегда приходит, апосля-а-а.
        -  Соседушка Ульяна, благодарствую тебя за навуку. Дай Бог тебе  здоровьица на добром-от слове. Приходи на Рожество! Ждать буду. Отведашь мою стряпню.
- Ну, дак чё же, то и есть, приду. Антиресно ить ново-то блюдо откушать.
Эх, кабы мне тот разум, что приходит апосля!


Рецензии