Г. Часть III. Глава 9

9


     Святослав окинул взглядом сидевших за столом людей и подумал, что, возможно, не так всё и плохо. В конце концов, многое зависит от того, насколько верно распределяются роли. А с этим у него пока ещё не возникало затруднений.
     – Господа, я прошу вашего внимания, – произнёс он нарочито торжественным голосом и звонко прикоснулся чайной ложечкой к краю своего бокала. Это, наверное, было излишне, на недостаток внимания жаловаться не приходилось. Шесть пар глаз смотрели на него со всех сторон. Серьёзные, встревоженные глаза Григория. Красивые раскосые глаза Ксюши, в которых ему всегда чудилась насмешка. Весёлые с искорками глаза Владимира Шестакова, сразу располагавшие к себе. Мрачно суженные глаза Гены, в которых, однако, можно было прочитать нечто похожее на удовлетворение. Внимательные глаза Кости, полные вполне искренней преданности. И умные, оценивающие глаза Гортензии, которые затрагивали в его душе глубоко запрятанную струну. Да, они все готовы были пойти за ним. Вот только куда он их поведёт?
     – Перед нами стоит очень трудная и опасная задача, – сказал Святослав, кладя ложечку на место. – Я думаю, что все, кто тут собрался, представляют себе специфику нашего дела. Мы намереваемся нарушить закон, что может привести к крайне нежелательным последствиям для нас всех. Это риск, идти на который я не вправе никого заставлять. Однако и награда в случае успешного завершения операции – более чем достойная. Некоторые из вас уже знают, а для остальных я уточню: речь идёт о произведении искусства, об очень дорогом произведении искусства. Если конкретнее – о картине, которая принадлежит кисти Амедео Модильяни и которая хранится в частной коллекции в одном из домов этого города.
     Святослав сделал паузу, наблюдая за тем эффектом, что произвело его сообщение. Конечно, Григорий и Ксюша уже были в курсе, а вот остальные... Он заметил, как вдруг повеселело лицо вора-карманника Вовы Шестакова, как удивлённо расширились глаза Гортензии, как покраснел Костя и как крепко сжал сцепленные пальцы незадачливый скалолаз.
     – О какой именно картине идёт речь? – хриплым голосом спросил Геннадий.
     Святослав не без удовольствия отметил, что вопрос этот явно заинтересовал всех.
     – Речь идёт о полотне под названием "Певица из Ниццы", – ответил он, чуть помедлив. – Примерная стоимость... впрочем, тут оценки разнятся. Однако не менее семи миллионов долларов. Это можно говорить определённо.
     Все присутствующие слушали его с неослабевающим вниманием. Озвученная сумма явно произвела впечатление.
     Впрочем, Григория поразить было далеко не так просто. На его выразительном лице Святослав прочёл озабоченность.
     – У меня есть вопрос, – тут же заговорил Довесов, перехватив взгляд хозяина. – Цена картины, какой бы приблизительной она ни была, должна мало нас беспокоить. Это ведь не деньги и не драгоценности. Картина – это индивидуальность. Тем более картина такого известного мастера. Её невозможно продать... официальными путями.
     – Совершенно верно, Гриша, – подтвердил Святослав, с трудом скрывая торжество в голосе. – Официальными путями мы бы такую картину никогда не сбыли. Именно поэтому у меня есть неофициальный: я уже довольно давно нашёл покупателя, готового заплатить за неё в два раза больше оценочной стоимости. При условии сохранения его полной анонимности, разумеется.
     У слушающих вырвался вздох удивления. Четырнадцать миллионов долларов! Тут было о чём подумать.
     А Гордин меж тем продолжал:
     – Теперь что касается обстоятельств дела. Картина находится в частной коллекции одного небезызвестного в городе лица. Собственно, хранится она отдельно от остальных полотен, в виду своей особой ценности. Хозяин, разумеется, принял все возможные меры безопасности. Хотя здесь я не вполне прав – если бы он принял все возможные меры, мы бы тут не собрались. Как и в любой системе защиты, в этой существуют слабости, которыми можно воспользоваться. Со временем бдительность любой охраны начинает притупляться. Насколько мне известно, на картину пока ещё никто не покушался, а с момента её приобретения уже прошло два года. Через две недели – двадцать третьего числа, в понедельник, – квартира будет пустовать. Хозяин уедет на охоту на несколько дней, а его дочь... ну, о дочери позаботится один человек. Для нас важно, что её также не будет. Таким образом, наша задача – обмануть охрану, проникнуть внутрь и забрать картину. Цель проста и прозаична, поэтому вопрос заключается в средствах. Как я уже говорил, охраняется квартира хорошо, но не идеально. Прежде всего потому, что сигнализация срабатывает только на открывание двери, но не окна. А значит, именно окно и должно стать нашей мишенью.
     – Позвольте спросить, – вскинул руку Шестаков, – почему же такая оплошность с окном? Не может это быть просто так.
     – Вы совершенно правы, господин Шестаков, просто так ничего не бывает. Всё дело в расположении дома, в котором находится наша квартира. Это десятиэтажное отдельно стоящее здание, обнесённое по периметру забором. Вход на территорию контролируется многочисленными камерами. Живут в этом доме только уважаемые люди, если вы понимаете, о чём я. Случайные лица там бывают редко, и охрана обращает на них особенно пристальное внимание. Помимо консьержа, на первом этаже постоянно находится один охранник, кроме того, на десятом этаже, где располагается нужная нам квартира, дежурят ещё двое специально нанятых человек. В их задачу входит постоянное наблюдение за дверью. Тут, однако, есть один немаловажный момент: хотя охранники и должны быть всё время на своём посту, на деле всё несколько не так. Два-три раза за смену эти двое спускаются вниз, чтобы поболтать с консьержем и третьим охранником. Иногда перебрасываются в карты – чисто на интерес. В общем, позволяют себе расслабиться, и разве можем мы их осудить? Все мы не без греха, однако в данном случае небольшой грешок охранников нам очень на руку. Коридор на десятом этаже в определённые моменты остаётся без непосредственного наблюдения.
     – Но ведь на этом десятом этаже наверняка тоже понатыкано камер, – резонно заметил Григорий.
     Святослав одарил его одной из своих обворожительных улыбок.
     – Совершенно верно, Гриша, тут ты, как обычно, попал не в бровь, а в глаз. Камеры там есть, и их немало. Однако в те моменты, когда охранники увлечены разговором с консьержем на первом этаже, никто из них практически не обращает внимания на изображения, транслируемые с камер.
     – Почти, – подчеркнул Довесов.
     – Само собой, что на это самое "почти" рассчитывать нельзя, тут ты прав. Именно в этом и будет заключаться задача Константина Марковича – полностью отвлечь внимание всех четверых от экранов монитора.
     Костя приметно вздрогнул, когда столь внезапно было названо его имя. Подобного поворота дел он никак не ожидал.
     – Моя... моя задача? – хриплым голосом переспросил он. – Но... я не понимаю, каким образом...
     – Игра! – прервал его Святослав. – Игра – тот ключик, который поможет вам это сделать.
     – Я всё-таки...
     – Как мною было отмечено, охранники и консьерж нередко коротают время за игрой в карты.
     – Но я не умею играть в карты! – в растерянности воскликнул Костя.
     – Вам и не нужно уметь в них играть, – улыбнулся Святослав. – Игра, которую вы им предложите, будет совершенно элементарной. В буквальном смысле – ставки на красное и чёрное, вариант обычной рулетки. По имеющимся у меня сведениям, двое из них – люди довольно азартные и увлекающиеся. А значит, вы, Константин Маркович, вполне можете настолько погрузить их в это занятие, что они потеряют счёт времени.
     Как ни странно, подобное поверхностное объяснение вполне удовлетворило Костю. Он замолк, и в глазах его появилось какое-то новое, удовлетворённое выражение. Поняв, что ничего больше говорить на этот счёт не нужно, Святослав повернулся к элегантному карманнику.
     – Теперь что касается вашей роли, господин Шестаков. Вы будете работать вместе с Константином Марковичем. Представитесь приятелями, заведёте лёгкий разговор. А когда наши клиенты уже будут увлечены игрой, вам нужно будет вынуть у одного из них из кармана ключи от отсечки, закрывающей нужную нам часть десятого этажа. Надеюсь, ничего против такого плана вы не имеете?
     – Отнюдь, – мотнул головой Вова. – Я сделаю это с большим удовольствием. С ключами мне редко приходилось работать.
     – Вот и прекрасно. Ну а третьим членом вашей группы будет Ксения – и её роль также очень важна. Нельзя гарантировать, что все четверо наших клиентов увлекутся игрой настолько, что перестанут следить за камерами. Поэтому нам нужен и другой отвлекающий внимание фактор, самый старый из всех: женская привлекательность. Впрочем, Ксения уже не раз участвовала в наших... операциях и хорошо представляет себе, как и что нужно делать. Поэтому, несмотря на её юный возраст, именно она будет руководителем вашей маленькой группы.
     Ксюша одарила двух своих будущих напарников обворожительной улыбкой. Вова хмыкнул, но ничего не сказал. "Да уж, интересная компашка", – только и подумал он. Костя же смотрел на модель во все глаза, как будто только сейчас заметил её присутствие.
     В это время неожиданно заговорил Геннадий.
     – Не хотелось бы вас прерывать, – прозвучал его надтреснутый, простуженный голос, – но какова моя роль? Зачем вам я?
     "Ну что ж, вот оно и начинается, – промелькнуло в голове у Святослава. – То самое, ради чего всё и затевалось. Если он – или она – откажется, дело не выгорит. На вас, господа хорошие, вся надежда".
     И, собравшись с мыслями, он заговорил.


Рецензии