Рюген, продолжение 30

                начало: http://www.proza.ru/2019/09/21/1594


Ночной рейд княжеских соглядатаев увенчался успехом. Как и предполагалось, варвары высадились в издавна безлюдной части острова, куда не все местные рыбаки отваживались соваться – в Глыбкой бухте «морского паука», в самом логове вселяющего суеверный ужас циклопического спрута. В силу нередких здесь исчезновений людей вместе с их лодками, эту часть моря рюгенцы почти всегда обходили стороной, называя «проклятущим местом», хотя бывали смельчаки, что и тут на спор бросали свои рыболовецкие снасти. Иногда возвращаясь с богатым уловом. О тех, кто не вернулся, сложено уже немало легенд. По одной из них – они стали пищей подводного демона, по другим – пленниками Переплута... Странно, что варягов не испугала ни одна из них. Видимо, они руянской мовы не розумеют... 

- Я готов со своими витязями раздербанить вражеские корыта в щепки. Повелевайте, княже! – вызвался в поход сотник берегового ополчения и кметь старшего воинства Адальберт.

- Нет. Ты нам здесь нужон. С этим бесхитростным делом сладит и молодшая дружина*, та, что в простонародье считается моей третьей супружницей, а мне от этого уже не смешно... Ну что, соколики, за час управитесь?

- Вестимо!

- Тогда - вперед! И возвращйтесь как можно целее. Сегодняшнее утро обещает быть жарким.


Несмотря на уже начавшийся рассвет, «третья княжеская супружница» взяла нахрапом вражеский пикет дозорных и, не встретив особо ярого сопротивления, кого порубала, кого ужой** повязала... А до варяжских лодок, раньше неё, добрался... его Величество Кракен, который, высунув из дымящего моря свои массивные чёрные щупальца, кромсал борта крепких снеккаров, как проголодавшийся кобель сухари, с таким же хрустом, приводя в ужас находящихся на них стражников. Они метались с одного конца лодок на другой, боясь ступить в опасную воду фиорда, но, когда первый из четырех лангскипов пошел ко дну, вместе с запутавшимся в его парусной оснастке кормчим, даже наблюдавшие с берега сей кошмар викинги поняли, что это конец. Конец их бесславного набега на имеющих такого сильного покровителя презренных рюгенцев...


Ошарашенные увиденным зрелищем, а паче довольные выполненным всемогущим провидением их собственного задания, младые дружинники вернулись в ставку своего полуосаждённого войска. На этот раз обошлось без потерь. Подробный доклад о дивном происшествии поверг в изумление седовласого князя; на Эскулапия, похоже, он никак не подействовал, словно тот уже знал, что именно так и должно было случиться.

- Это обычное явление, в наших водах много таких «чудес». Сущность привыкло кормиться рыбой, но и от людей не отказывается. Особливо – от плохих.

- Как-то оно всегда вовремя появляется, будто послано кем-то нам в помощь!

- Может и послано. Неисповедимы пути вЕщей природы...

- Ты о чём-то умалчиваешь, лекарь, или мне кажется?

- Отнюдь. Сам удивляюсь полезному совпадению. Про «ручного паука» не верю, нет среди волхвов таких укротителей. Если и были когда-то, мне о них не известно.

- А жрецы уверяют мя, что ты всезнайка! Брешут, что ли?..

- Тешатся.


                (продолжение по ссылке)

http://proza.ru/2020/08/12/8


* В XI-XII веках дружина резко делится на два слоя: дружину «старейшую, лепшую (лучшую), переднюю, и дружину молодшую». Первую составляли княжие мужи, бояре; они занимали высшие должности, военные и гражданские, - посадника, тысяцкого, воеводы; они же были советниками князя и наиболее влиятельной составляющей веча. «Младшая» дружина заключала в себе, по-видимому, несколько разрядов: отроки (пасынки или детские), кмети, гриди, дети боярские. Есть мнение, что отроки составляли низший разряд «младшей» дружины и исполняли служебные обязанности при княжеском дворе; между ними могли быть несвободные люди, холопы, детские же состояли исключительно из свободных.

** Ужа – веревка (др. русск)


Рецензии
Спасибо за продолжение! Думала я , что это чудище, что в прошлых главах упоминалось, где-то еще всплывет.

Младшая дружина - третья "супружница", а вторая-то кто?

Влада Дятлова   09.08.2020 21:16     Заявить о нарушении
Ну, и жена в украинском это дружина.

Влада Дятлова   09.08.2020 21:44   Заявить о нарушении
Много в корнях слов, в словообразовании и граматических конструкциях, с этим я согласна.

Влада Дятлова   09.08.2020 22:42   Заявить о нарушении