57 Иоаново Царство 2

57  В каждой избушке свои погремушки.
Дорога к Горному Князю, вела через Дубовый Стон. Кто и почему назвал так этот небольшой город, никто не знал. Но название  говорило само за себя. Вокруг города росло много дуба и бука, основного богатства городка. Из дуба и бука делали мебель, деревянные части топоров и арбалетов, посуду, бочки, амулеты и даже гробы. Почему-то, именно изготовление гробов и крестов для сильных мира сего, было особой гордостью горожан.  На крышках гробов вырезали буквы и руны, а порой и целые картины. Сверху гроб покрывали морилкой и лаком. Лучших гробов в Царстве не было. Иоанну хватило трех дней осмотреть мастерские и цеха, поговорить с городской Головой и даже посетить деревянный Храм. Когда утром следующего дня кортеж уже собирался выезжать, подошел Голова и, извиняясь, попросил принять небольшой дар от горожан. За Головой стояла повозка, в которой лежал какой-то большой предмет, накрытый попоной. Иоанн вздрогнул, но Сашка был невозмутим, и это наводило на подозрения. Царевич кивнул, попону сняли,  и взору предстал большой сундук. Голова подошел к нему и открыл крышку.  В сундуке стоял сундук поменьше, а в нем резной ларец. В ларце лежало три амулета от разных зол. Подарков становилось все больше, и сундуки были просто необходимы. Ох уж этот хозяйственный Сашка, улыбнулся Иоанн. Сашка с восхищением осматривал сундуки, при этом лукаво улыбался
Князь Гор.
После двух дня по горной дороге, Иоанн уже ничего не хотел. Он вообще не хотел сюда ехать, но в списке обязательных посещений, был и Горный Князь.  В конце концов, в горах добывали железо и олово, медь и что-то еще. А кроме того изумруды и мрамор. Мрамор был с легкой желтизной, не такой белый или розовый, как из южных королевств, зато свой. Дворец больше напоминал Крепость, впрочем, ей он и был. Зато место было выбрано исключительно. И подобраться тяжело и обзор был превосходный. В следующие дни Царевич даже наслаждался суровыми видами. У Горного Князя было шесть детей, поровну мальчиков и девочек. Сыновья лезли из кожи, чтобы казаться взрослыми, а девочки предпочитали молчать. Когда Иоанн пытался с ними заговорить, они сначала смотрели на Князя, после чего кротко отвечали.  За три дня проведенных во Дворце-Крепости, Иоанн узнал как можно замечательно готовить барана, козла и яка. Ездили на водопад и к огромному черному камню. На рудники Иоанну не хотелось, насмотрелся еще у Медного Наместника, а вот изумрудные россыпи и мраморные штольни осмотрел с интересом. Царевич предпочитал слушать истории и легенды о подвигах, чем рассказывать о набеге бандитов. Как выяснилось, о набеге местные что-то слышали, но им это было просто не интересно. На прощание Князь подарил Царевичу белую бурку и папаху. На предложение Иоанна отправить сыновей в Гвардейскую школу, Князь вежливо отказался, сославшись, что один не успевает объезжать рудники и россыпи. А хороших воинов для обучения военному делу и в горах хватает. Когда Иоанн уже покидал Дворец-Крепость, Князь с сыновьями подарили Царевичу и его свите четыре рога, отделанные серебром. Самый изогнутый рог получил Иоанн, а самый маленький Сашка. В этих местах ценились только Князья и воины.
Когда Дворец  скрылся из вида, Сашка спросил Иоанна, кто из сыновей Князя, со временем станет его наследником. Они долго обсуждали и даже поспорили на полученный в подарок рог. Только спустя девять лет, выяснилось, что Сашка оказался прав. Но рог он не получил, увы, срок давности.
Черный бор.
Посещать лесной народ было не обязательно, и Царевич послал гонца к Воеводе, сообщить, что они на пару дней остановятся в Черном Бору, так назывался город на границе с землями Лесного народа. Название Черный Бор поселок получил еще во времена лихих людей, да так оно и прижилось. Со времен Иоанна Первого, Черный Бор из маленького поселка на перекрестке дорог, превратился в небольшой город, в котором кроме Меняльной конторы, Базара и Постоялого двора, были столярные мастерские и подворья Скорняков. Почти все здания были деревянные, даже Храм. Храм был необычный, особенно выделялась высокая колокольня. Как объяснил ме6стный Голова, первоначально колокольня использовалась как дозорная и пожарная вышка, а со временем стала еще и Храмовой колокольней. Смотреть в Черном бору было почти нечего и Сашка, переодевшись кучером, решил погулять по городу. Он заходил в мастерские и подворья, приценивался к товару или нанимался на работу. Пока не попал на базар. На базаре он приметил пару бородатых мужиков, закупающих исключительно продукты и посуду. Настораживало то, что скупали много и при этом, было не понятно, чем они расплачиваются. Они доставали наперстки, отдавали их продавцам, а затем забирали наперстки обратно. Когда Сашка попытался «случайно» подойти к ним, то его сразу погнали. Причем не только мужики, но и продавцы. Вечером Сашка долго шептался с Иоанном. Они строили разные догадки, но уверенности не было. Утром, Сашка от имени Царевича послал на базар тайных агентов найти мужиков, но к вечеру те вернулись не с чем. К тому времени приехал Воевода Лесного народа. Он привез подарки, радуясь, что Царевич не поедет в леса. Подарки были лесные, медвежья шкура, барсучий и медвежий жир, бортовой мед и бальзам на травах. Как говориться, скромно, но полезно. Неожиданно Сашка начал расспрашиваться Воеводу о  возможностях травяных бальзамов и настоек. Царевичу этот вздор был не интересен, но настойчивость Сашки заинтриговала. После рассказа о чудодейственных свойствах очередного бальзама, Сашка вдруг вспомнил, что именно об этом бальзаме говорил придворный лекарь, когда заболел Царь. Воевода прикусил язык, но как говориться, слово не воробей. И, тут же выказал готовность, прислать этот бальзам, да и еще пару других в Столицу. Сашка поблагодарил и спросил, через, сколько дней бальзамы можно привезти в Черный Бор.  Дней пять-шесть,  не меньше, ответил Воевода. Ради Царя-батюшки, я готов здесь дожидаться, твердо заявил Сашка. Иоанну становилось все интереснее, что задумал Сашка, и он с серьезным видом, кивнул Сашке. Когда Воевода ушел, Сашка еще полчаса шептался с Иоанном, после чего пошел в свою комнату и поручил гвардейцу срочно привести к нему двух тайных агентов. Агентов они выявили еще во время набега бандитов, простые кучера так не стреляют и не рубятся. Агенты явились настороженные, за все время поездки их вызвали первый раз и где, в Черном бору. Дело государственное, начал Сашка без обиняков, на пять-шесть дней мы остаемся здесь, а Иоанн, уезжает в Вольный город. Старший агент вежливо возразил, что у них личный приказ Тайного Канцлера постоянно находиться при Царевиче. Сашка серьезно отнесся к этому заявлению,  Царевич высоко оценил вашу преданность и сейчас ждет к себе! И пошел к Царевичу. Царевич сделал вид, что только их и ждал. Дело настолько важное, что с вами остается мой Секретарь. Агенты уже поняли, что Секретарь важнее сына маршала. А дополнительную охрану временно возьмем из Черного бора, закончил Иоанн.


Рецензии