Эрих Фромм о разрушенном жизнелюбии

"Связь между разрушенным жизнелюбием и некрофилией можно показать на примере отдельного человека. Так, нередко встречаются люди, которых с детства в семье окружала такая "мертвящая" атмосфера, при которой они не чувствовали ни малейшего тепла, когда вся жизнь ориентирована на "обладание", всё "забюрократизировано", кругом - порядок, регулярность, никакой спонтанности, всякое живое отклонение от правил оценивается родителями как "дурное поведение". Но ведь в ребёнке от природы заложены активные черты, и прежде всего тенденция к жизни и росту. Последние нейропсихологические исследования показали, что ребёнок, живущий в условиях вышеописанного регламентации, постепенно утрачивает жизнелюбие и переходит на другой путь, где большая роль отводится неживой компоненте бытия. И в конечном счёте можно утверждать: кто в своей собственной жизни не имеет радости, тот хочет за это отомстить и предпочитает выступить разрушителем жизни вообще, чем почувствовать, что он не в состоянии наполнить её каким-либо смыслом. И хотя с психологической точки зрения он жив, но душа его мертва. И здесь берет начало активная жажда разрушения и готовность такого человека лучше уничтожить всех (и себя в том числе), нежели признать, что он не использовал данную ему от рождения возможность прожить настоящую жизнь. Это ведь очень горькое чувство, и нетрудно предположить и доказать, что желание разрушать становится почти неизбежной реакцией на это эмоциональное состояние...

Мы бежим от жизни...

Я имею всё, но я сам при этом ничто..."

Эрих Фромм "Во имя жизни"


Рецензии