Исполнитель 2 глава 5

               


 Мальцев переехал  в мастерскую 22 декабря. Новое жильё его приводило в восторг. Всё сделано с душой, всё продумано! Молодец Карлос! Хоть и нос синий, но голова светлая и руки золотые, и организовать работу может.

 Потолок и стены сделаны из светлого дерева, покрытого лаком. Платяные шкафы просторные и удобные. Прекрасно! Только вот окна выходят на двор мастерской. Вид унылый..

 23 декабря Александр выдал всем по 50 песо. Это был его рождественский подарок рабочим двух мастерских. Мальцеву давно объяснили, что это традиция в Аргентине и её следует соблюдать. Многие хозяева стараются сэкономить, поэтому обходятся бутылкой яблочного сидра или дешёвого вина и несколькими шоколадками для детей.

 Мальцев не экономил. Ему нужно было создать сплочённый коллектив профессионалов, которые должны были выполнять все его приказы. Для этого он и раскошелился.

  Столица праздновала католическое Рождество Христово. Всю ночь с улицы доносились крики и песни.. А Мальцев читал. Он ведь тоже сделал для себя подарок: купил собрания сочинений Джека Лондона, Марка Твена, Мопассана( на французском языке), Бальзака тоже на французском, Александра Дюма.

 Денег не осталось... В бумажнике лежали несколько мелких купюр. «Хоть долгов нет и уже хорошо».  –  Иногда думал Александр, отрываясь от «Белого клыка», которого обожал.

 Настал январь. Жара ударила неожиданно. Солнечные лучи  жгли, слепили…
 
 Александр никогда так не страдал… Не хотелось даже выходить на улицу, но он, надев на голову, белое сомбреро организовывал свой бизнес.. Мальцев каждое утро начинал в мастерской на улице СарандИ 183, а потом уезжал  к Николясу Родригес на проспект Ривадавия и оставался там до конца дня. Работы было очень много: автомобили приезжали и приезжали.. Ученики уже трудились на равных  с мастерами. Мальцева радовало, что все относились к своим обязанностям ответственно. Вопреки аргентинским традициям, труженики его мастерских делали всё очень быстро. Но выпадали дни, когда и ему приходилось переодеваться и спускаться в яму.

 В тот день Александр уже выходил из мастерской, чтобы ехать на Ривадавию. Но тут появился  чёрный «Форд А» с табличкой на лобовом стекле «Национальный Конгресс».

 За рулём сидел Габриэль – худой невысокий мужчина, лет тридцати. Он уже как-то  уже был в мастерской.

 - Пабло!  - выскочил Габриэль из автомобиля, - Пабло, выручай!
 - Добрый день! Что случилось, Габриэль? – участливо поинтересовался Мальцев.
 - Глохнет.. Не знаю даже, что случилось! Но не это главное, - водитель нагнулся к уху Александра и зашептал:
 - Главное то, что со мной большой начальник. Из секретариата. Его надо отвезти в Касу Росаду, а  вишь, что …
 - Габриэль, спокойно! Сделаем вне очереди, а  большого начальника я отведу к себе и угощу кофе. Как ты на это смотришь? – предложил Мальцев.
 - Я буду тебе очень обязан, Пабло! Пожалуйста! – попросил Габриэль.

 В «Форде» сидел грузный мужчина, лет сорока пяти. Седой, с прямым носом и несколько  пухлыми губами.
 -  Сеньор, добрый день! Вам придётся задержаться. Мои ребята сейчас, вне очереди, сделают всё, чтобы вы продолжили свой путь. – Александр улыбнулся. – Я вам могу предложить кофе?
 -  Большое спасибо! – поблагодарил мужчина.

  Они поднялись в кабинет Мальцева.
 - Простите, я не представился, Руссо Хуан Карлос! – мужчина, вместо того, чтобы подать руку, церемонно поклонился.
 - Пабло Мачадо. Вы присаживайтесь, я сейчас сварю кофе. – Александр показал на стул.
 - Простите, а я могу посмотреть ваши книги? – попросил Руссо.
- Да, пожалуйста!

 - У вас, Пабло, неплохая библиотека! Даже есть книги на французском языке. Вы говорите по-французски? – поинтересовался Руссо, когда Мальцев принёс на подносе две маленькие чашки крепчайшего кофе.
 - Немножко! Стараюсь углубить мои знания, вот поэтому и читаю… - объяснил Александр.
 - Это похвально, очень похвально для молодого человека! – искренне похвалил гость. – Но особенно мне поразило то, что у вас есть собрание сочинений Джека Лондона в 13 томах! У меня только восемь -прошлого издания. Это мой самый любимый писатель!
 - И мой тоже! Когда у меня на душе плохо, я читаю его цикл произведений об Аляске. И становится стыдно за то, что впал в уныние. Вот там, на Аляске, его герои боролись за жизнь до конца. Лондон писал о сильных и неординарных личностях. – Особо подчеркнул  Мальцев.
 - Да, вы правы! А сколько вы заплатили за это собрание сочинений? – как-то между прочим, поинтересовался Руссо.
 - Около 130 песо.
- Да, дороговато конечно! Дороговато. – Вздохнул Руссо.
- Послушайте, сеньор Хуан Карлос,  я с большим удовольствием дам вам почитать то, чего у вас не в восьмитомнике! – предложил Александр.
 - А это не вызовет у вас никаких неудобств? – явно стесняясь, спросил Руссо.
 - Да нет же! Прошу вас выбирайте! – показал на полки Мальцев.

 Хуан Карлос быстро выбрал три тома.
 - Вот эти я возьму, можно?
 - Да, да! Пожалуйста!
 - Благодарю , вас Пабло! Постараюсь вам вернуть книги, как можно быстрее. Я читаю очень быстро.

 - Шеф! Шеф! – послышался снизу крик «Дырявого», - «Форд» уже готов.  Сеньор сенатор может спускаться.
 - Я не сенатор! – рассмеялся Руссо и подал руку Мальцеву на прощание.


 Ночью было так жарко, что  Александру казалось, что  у него вот-вот загорится голова. Он принял холодный душ и получил облегчение минут на пятнадцать… Тело горело… Тогда он снял трубку телефона и позвонил в кафе- мороженое «Везувий», расположенного на проспекте Коррьентес 1100.
 - Мне два килограмма, всех вкусов по двести граммов, вафельных стаканчиков две дюжины, да и большой мешок льда. – Попросил Александр.

 Заказ привезли уже почти в час ночи. Александр высыпал лёд в специальный холодильный ящик, поместил туда же мороженное . Затем принял душ и принялся за самое лучшее мороженное  в столице, которое делали по старинным итальянским рецептам. Ванильное, сливочное с ягодами клубники  и малины, сливочное с кусочками горького шоколада, сливочного с добавлением варенного сгущённого молока, которое здесь называют «Дульсе де лече» ванильного с изюмом…

 Мальцев брал вафельный стаканчик накладывал туда несколько сортов мороженного и ел, рассматривая висевший перед ним большой календарь, иллюстрированный аргентинским художником Молина Кампос.
Все рисунки- это карикатуры на аргентинских гаучо, которые выполнены в форме гротеска. Босая баба с огромным красным носом кормит худых кур во дворе своего хутора. Хижина с провалившейся крышей, небритый муж с огромной челюстью наблюдает за ней.
 Двое гаучо со шпорами на босых ногах скачут на худых лошадях без сёдел. Морды у мужиков красные. Гаучо скалятся, демонстрируя свои зубы, больше похожие на клавиши фортепьяно.

  «Талантливый   человек этот Молина Кампос! Престижные галереи в Нью Йорке организовали выставки его работ. Университет в Техасе демонстрирует рисунки Молина Кампос круглый год. Говорят, что сам Уолт Дисней очарован его творчеством и хочет предложить этому аргентинскому художнику очень серьёзную и престижную работу. – Мальцев вздохнул. – Человек и упорно систематически занимается  делом, которое ему нравится. Вот и результаты! Вроде бы ничего изящного, а тему Молина Кампос нашёл оригинальную вот и успешно эксплуатирует её. А я? Разве я занимаюсь любимым делом? Да нет! Я – государственный человек, который всего себя отдаёт стране, которая находится очень далеко отсюда».

 Александру, вдруг, стало себя жалко… Один, совершенно один, как моряк, потерпевший  кораблекрушение, он болтается на плоту среди безбрежного океана. У него стали чесаться глаза.
  « Сейчас заплачу…. Ладно, хватит! Надо брать себя в руки! Задача номер один – это стать лучшим другом сеньора Руссо Хуана Карлоса, который занимает  какую-то важную административную должность в Национальном Конгрессе.  Мне нужно до мелочей продумать все свои дальнейшие шаги.  Должен я об этом доложить Густаво? Думаю, что пока рано….»

 На следующий день Мальцев поехал покупать запчасти для автомобилей «Фиат».  Оригинальные из Италии, с началом войны, практически исчезли из продажи.  Предлагали запчасти, произведённые в Аргентине, которые были очень низкого качества.    Он загрузил коробки в такси и вернулся в мастерскую. Позвонил Родригес, требовалась срочная консультация. Мальцев взял такси и помчался  на проспект Ривадавия. Здесь его нашёл юрист Андрес и попросил приехать к нему.
 - Пабло, на тебя с имущественным иском подали в суд. – Объявил Видаль.
 - Кто? -удивился Александр, ведь он никогда не допускал, чтобы клиенты оставались недовольны. А тут, совершенно, неожиданно суд!
 - Это старое дело. Помнишь, когда ты купил автомастерскую на Ривадавии, один из клиентов прежнего хозяина разбил свой автомобиль из-за отказа тормозов.
 - А я здесь причём? – не понял Мальцев.
 - А ты же купил автомастерскую со всем оборудованием, рабочими, долгами  и  обязательствами перед клиентами. Вот и всплыл это случай.
 - Проклятый капитализм! Все друг друга едят! – обозлённо подумал он.  – А сколько хочет этот тип?
 - 7500 песо.
 -  7500!!! Он что больной! – Александр даже подпрыгнул  со стула, услышав такую сумму. – Андрес, а можно оттянуть выплату этих денег?
 - Конечно! Можно на пару лет… Но для этого надо будет подать встречный иск, подготовить документы, предоставить их судье …. Это большая работа! Если ты мне заплатишь мой гонорар, то я сделаю. – Предложил Андрес.
 - Я предпочитаю платить тебе! – заявил Мальцев.

 Затем Александр поехал  к себе на улицу СарандИ… Рабочий день он закончил в 8 часов вечера, обсуждая  с Николясом план развития автомастерской на проспекте Ривадавия.
  « Так нельзя больше! Надо купить какое-нибудь дешёвое авто! «– решил Мальцев, сидя на жёсткой лавке трамвая номер 15, который  подпрыгивая козлом, на стыках рельс, мчался по проспекту Энтре Риос.

 К обеду следующего дня Александр стал владельцем новенького «Фиата 500 Тополино».  Он заплатил за него 3500 песо. Автомобиль был крохотный, двухместный, но очень юркий и удобный для езды по узким столичным улицам.

 А к вечеру Мальцев держал в руках водительскую лицензию на своё имя.
  Его вспомнили сразу , как только Александр появился в комиссарии №1.  С получением этого документа у Мальцева не возникло никаких проблем. Также он не почувствовал никаких неудобств управлять автомобилем с правым рулём.

 А через неделю позвонил Хуан Карлос.
 - Пабло, вы не будете возражать, если я завтра, в пятницу, зайду к вам?
 - Здравствуйте, сеньор Руссо! Я с нетерпением буду вас ждать. – Пообещал Мальцев.

  «Нет, надо бы позвонить Густаво и спросить у него совета. Не хочется снова выслушивать упрёки,» – решил Александр и набрал номер, - стоматологическая поликлиника доктора Борна? Меня зовут Леандро Кац. Вы знаете у меня невыносимо болит зуб. 
 - Здравствуйте, господин Кац! К сожалению, доктор Борн в настоящее время находится на региональной конференции стоматологов  в городе Мар дель Плата. Вернётся через две недели. – Сообщил ему женский голос.
 - Спасибо, извините! – буркнул Мальцев в телефонную трубку.

  «Уехал и меня не предупредил! Как так можно работать? Не пойму? И что я должен в этой ситуации делать? – разозлился Александр. – А может Густаво и не на конференции вовсе, а поехал на побережье отдохнуть? Сейчас  я эту гипотезу  проверю».

 Мальцев достал телефонный справочник и нашёл  в нем адрес «БРИСТОЛЬ ОТЕЛЬ»  самой известной гостиницы в курортном городе  Мар дель Плата.
 - Здравствуйте, сеньора! Мне надо поговорить с моим кузеном, он  приехал на региональную конференцию стоматологов и разместился в вашем отеле. – Как можно любезнее сказал Александр.
 - Здравствуйте! Но у нас нет здесь врачей стоматологов! И о региональной конференции  я тоже ничего не слышала. Я уверена, сеньор, что вы…
 - Спасибо! – грубо оборвал Александр.

   « Пабло, мы с тобой – государственные люди и должны всегда помнить о том, для чего мы здесь находимся!»  Мальцев вспомнил фразу Густаво.

  « Разве так можно делать: уехать на две недели и не предупредить? Это же полная безответственность! – Александр был возмущён. –  Раз так, то я волен делать так, как считаю нужным и как получится!   Быстро: «Быка за рога».   

 Мальцев тщательно готовился к встрече с Руссо. Обдумывал разные варианты развития разговора, от которых будет зависеть уровень их отношений.
  « Этот человек, как я понял, имеет свободный доступ ко всем документам Палаты Сенаторов и Палаты Депутатов. Надо уточнить это точно так или нет? Если у него есть доступ, то я просто обязан сделаться его другом!»– Александр пил утренний кофе, вновь изучая   рисунки Молино Кампос в  Альманахе на 1940 год.

  Руссо пришёл ровно в 16 часов, как и обещал. Александр минут за пятнадцать до этого отправил домой всех рабочих.
 - Ребята, после 4 вечера должны будут прийти травить кукарач. Я не хочу, чтобы ваши  тела завтра лежали вместе с трупами этих насекомых! В 15.45 все должны исчезнуть! Понятно?
 - Да, шеф! – послышались отовсюду радостные голоса.

     Руссо вручил книги Мальцеву. Каждая аккуратно была обёрнута в плотную жёлтую бумагу.
 - Спасибо! – он поклонился.
 -  Сеньор, Хуан Карлос,  выбирайте книги, которые бы вам хотелось прочитать! – предложил Александр.
 - Спасибо! С удовольствием воспользуюсь ваши предложением. Также, Пабло, я прошу не обращаться ко мне «сеньор». Мы же не канцелярии Национального Конгресса. – Попросил Руссо.
 - А вы работаете в канцелярии Конгресса? – изобразил удивление на своём лице Мальцев.
 - Да, вот уже лет 15. – Подтвердил его гость.
 - Наверное очень ответственная работа? – округлив глаза, участливо спросил Александр.
 - Да, конечно. – Лаконично ответил Руссо.
 - Хуан Карлос, я понимаю, что вы сегодня ещё не обедали? – перевёл разговор Мальцев.
 - Нет. Дело в том, что все пятницы я заканчиваю в 14.00 в 14.30 и стараюсь обедать дома. – Объяснил  Хуан Карлос.
 - А сегодня не хотите  пообедать со мной? Я приглашаю. – Предложил Александр.
 - Пообедать? Можно, конечно…. Но  если, Пабло, это вам доставит беспокойство излишнее, то… - было видно, что он стесняется.
 - Вы, что Хуан Карлос? Мне будет очень интересно с вами поговорить! Ведь у нас с вами есть общие интересы. Вот герои Джека Лондона, например…
 -  Скажу честно, Пабло, вы, как человек, мне очень импонируете, поэтому я принимаю ваше приглашение.

 Мальцев набрал номер «Эль Федераль»,  очень хорошего ресторана, который расположен на углу улиц Перу и Кальвос Кальво.
 - Хуан Карлос, вам что заказывать? – спросил Александр.
 -  Что попроще… Наполитану, например…
 - Две миланесы наполитаны, пожалуйста, жареный картофель. Бутылочку хорошего тинто и на десерт мороженное.  – Александр посмотрел на Руссо. 
 Тот согласно кивнул головой.
 - Запишите адрес! Спасибо!

 Хуан Карлос сегодня говорил, шутил… В первый раз, когда он был здесь, Руссо был молчалив и чуточку грустен…

 - У меня, Пабло, со вчерашнего дня великолепное настроение! – сообщил он радостно и потёр руки.
 - В отпуск наверное уходите? В Мар дель Плату собрались? – предположил Александр.
 - Отпуск – это вторично! А самое главное в том, что  мы супругой вчера получили письмо от нашего единственного сына. – От восторга Руссо поднял руку вверх и потряс её.
 - Это хорошо! А где живёт ваш сын?
 - Наш мальчик  уехал в Англию и добровольцем вступил в ВВС его Величества! Нашему Карлосу недавно исполнился 21 год. Моя супруга переживает, конечно,…  Я, не скрою, тоже. Но, когда твой сын будет сражаться за торжество демократии против нацизма и фашизма, меня это наполняет чувством такой гордости, такой гордости… - Руссо даже запнулся. Ему не хватало воздуха…

 - Я тоже ненавижу нацизм и фашизм. Люто ненавижу… - По слогам, чётко, произнёс Александр и посмотрел в голубые глаза своего гостя.

 С улицы раздался звонок. Это на автомобиле привезли заказ из ресторана.

 Мальцев быстро накрыл на стол. Откупорил бутылку  «Трапиче», выложил миланесы на блюда. Да, для этих говяжьих отбивных, на которых сверху лежали тонкие куски окорока, и всё это было залито расплавленным сыром, предназначались длинные узкие плоские тарелки. Ведь длина каждой отбивной была как минимум сантиметров 50! Жареные ломтики картофеля – на отдельном плоском блюде, а ещё свежий хрустящий хлеб, креольский соус, большие помидоры, сладкий перец, длинные перья зелёного лука, петрушка….
 Запахи вкусной еды наполнили, столовую, кухню… Руссо стал глотать слюну.
 - Он – большой любитель поесть! – сразу же понял Александр.
 
 - Я хотел бы предложить тост за вашего сына, Хуан Карлос! За его поступок, достойный настоящего мужчины! – Мальцев встал с бокалом вина.

 Руссо тоже встал. Они, стоя, сделали по нескольку глотков прекрасного вина из провинции Мендоса, а потом сели и принялись есть.

 Александр смотрел на гостя и думал, как ему вести себя дальше.
  « А может рискнуть? Сразу! Быка за рога! Но надо придумать какой-то необычный ход…  «Финт ушами», как говорили блатные беспризорники у нас  в Ленинграде».

 Хуан Карлос с аппетитом поглощал еду.
 - Очень вкусная миланеса! Вы её в каком ресторане заказывали? – поинтересовался он, отрезая ножом кусок за куском и вилкой отправляя их в рот.
 - В  «Эль Федерале».
 - Это ресторан с прекрасной кухней! С прекрасной… У нас неплохая кухарка, парагвайка. Но, увы, миланесу готовить не умеет. Всегда передерживает, поэтому она получается сухая…. – объяснял он.
 - А супруга, что нибудь готовит?  - спросил Мальцев.
  Руссо перестал жевать и очень странно посмотрел на Александра.
  «Что-то я сморозил не то… - испугался он про себя. – Надо думать, прежде чем говорить….»

 - На моей супруге лежат все домашние дела. Присмотр за кухаркой, за другой женщиной, которая у нас убирает в квартире три раза в неделю… Это очень большая нагрузка для жены. – Объяснил Руссо.

 - Вы, помидоры ешьте! Вкусные!  - напомнил Мальцев.
 - Да, да… Спасибо!  Овощи и фрукты я очень люблю. Ведь я – француз! Поэтому у меня и фамилия – Руссо. Когда мне было пять, нет четыре года, мои родители переехали в Аргентину. Мой отец был большим чиновником на Центральном телеграфе. Меня выучили, я закончил Университет. Женился я  на иммигрантке из Ирландии. Представляете  этот брачный союз? Француз с ирландкой? А у нас получилось! Всё просто замечательно. И сын замечательный! Карлос закончил два курса университета. Инженерный факультет…  А в один из дней приходит и говорит: «Папа, мама я уезжаю в Англию. Буду воевать добровольцем  против нацистов». Мы с женой, несмотря на наши страдания, его поддержали. Вот мальчик наш и уехал. Он талантлив: английский частный колледж в Буэнос-Айресе закончил вторым. На факультете учился блестяще…

 - Может ещё заказать что-нибудь? – поинтересовался Мальцев, смотря в пустую длинную тарелку своего гостя.
 - Нет, нет, Пабло! Только- десерт! Я и так чрезмерно увлекаюсь едой. – Он показал пальцем на свой большой живот.

 - Вы знаете, Хуан Карлос, я очень завидую вашему сыну. -Тихо, с ноткой грусти, в голосе произнёс Александр, вставая из-за стола.
 - Почему? – Руссо посмотрел на него.
 -  Я хотел бы тоже быть добровольцем и бороться с нацизмом. Но увы… По состоянию здоровья не могу. – Тяжело вздохнул Мальцев.

 - У вас какая-то болезнь? Простите за такой неэтичный вопрос! – Руссо даже привстал со стула.
 - Почему неэтичный? Правильный вопрос… Дело в том, что у меня два ранения и одна сильная контузия, которая напоминает о себя постоянно.
   Хуан Карлос  в упор смотрел на него, ничего не понимал.

  - Одну минуту подождите, пожалуйста! Я сейчас приду. – Попросил Александр. Вышел в спальную комнату.

 Когда он вернулся, Руссо по-прежнему стоял .
 - Давайте перейдём в кабинет, а я вам покажу мой альбом. Ну а потом уничтожим мороженное. – Предложил Мальцев.

 - Давайте! – заинтересовано произнёс Руссо.

 - Присаживайтесь! Вот смотрите мои фотографии. Их, правда, очень мало, но всё же …
 
 Александр открыл свою толстую тетрадь и показал фото, где он в  форме  республиканской испанской армии с винтовкой в руке. Затем у орудия… Потом пошёл черёд уже групповых снимков, где присутствовал настоящий Пабло Мачадо.

  Эти фотографии были настолько низкого качества, что вместо лиц виднелись лишь тёмные пятна.
 -  Это я, во втором ряду, самый левый стою. Тогда у меня были усы.  Хотелось казаться старше и солиднее. – Мальцев водил пальцем по  снимку.

   Казалось, что Руссо потерял дар речи. Он, как зачарованный, смотрел то на Александра, то на фотографии.

 - А это наш командир бригады подполковник Овьедо. Прекрасный человек! А вот  благодарности от него. – Мальцев достал два плотных листа  бумаги, похожие на советские почётные грамоты, и вручил своему гостю.

  Хуан Карлос тихо, вслух, начал читать:
 - Награждается  Мачадо Пабло Альберто, солдат второй роты, за смелость и личную отвагу в боях , проявленных в боях при обороне Мадрида. Командир бригады, подполковник Овьедо. 15 ноября 1936 года.
 - Награждается лейтенант Мачадо Пабло Альберто,  за самоотверженность, проявленную при выполнении задания командира. Командир бригады подполковник Овьедо. 3 марта 1937 года.

 - И это всё вы? – восторженно спросил Руссо, продолжая рассматривать благодарности.
 - Да…. -  просто ответил Мальцев.

 - И вам, Пабло, было страшно там, на войне?
 - Очень страшно. Особенно, когда атакуют гитлеровские пикирующие бомбардировщики «Юнкерс – 87 Стука». Рёв, от которого наизнанку выворачивает твоё тело, ну а потом взрывы, взрывы…. Дрожит земля, ты ничего не слышишь, ничего не видишь и ничего не понимаешь… Страх, такой страх…. Хочется вжаться в землю, накрыть голову руками, закрыть глаза и лежать, лежать и лежать… Вот ещё одна причина, по которой я ненавижу нацизм и фашизм! Ведь эти самолёты бомбили  города и деревни.

 Мальцев замолчал и внимательно посмотрел на своего собеседника. Хуан Карлос, ещё недавно с красными щеками и пьяным  глазами, был жутко бледен и совершенно трезв.
 
  - Мы отступали… наша колонна проходила через одну деревню, которую бомбили гитлеровские самолёты. Всё пылало вокруг, а вдоль тротуара лежали детские трупы..

  - Не надо… Больше не надо… - Руссо схватился рукой за сердце.
   - Вам воды? У меня есть минеральная из холодильного ящика. – Предложил Александр.

 - Да, если можно…- еле выговорил Хуан Карлос.

 Руссо выпил стакан ледяной воды, затем ещё один…
 - А сколько же вам было лет, когда вы обороняли Мадрид? – почему-то спросил он.
 - Едва исполнилось 18.
 - Совсем ребёнок…. Совсем ещё ребёнок… Боже мой, Боже мой… - шептал Руссо.

- А вот моё стихотворение. Я написал его в госпитале, после того, как был контужен.
 Я хочу умереть, когда будет заходить солнце
в открытом море и с лицом, смотрящим в небо,
в последнее мгновение этой агонии, увидев
мою душу, рвущуюся, как птица, в небо.. – с выражением прочитал Александр страничку в своей толстой тетради.

 - Как талантливо! Как сильно написано! – восхитился Хуан Карлос. В его глазах стояли слёзы.

  -  Меня контузило под Героной. Я был слаб… Мы отступали.  Моё положение было просто отчаянное. Ведь я нуждался в покое. Но оставить меня – это означало вынести смертный приговор. Франкисты меня просто вытащили бы из госпиталя и повесили бы. Зачем на меня тратить один патрон?  Как мне могли помочь мои однополчане?  Отправить меня домой? Но дома, как и  семьи у меня нет, я – сирота…
 
 - Вы сирота?! – перебивая Александра. Воскликнул Руссо.
 - Да, сирота.

 - И тогда этот парень, мы его звали Луис, предложил мне свою помощь:
 - Пабло, - сказал он, -я отвезу тебя в Париж, а там тебя вылечат. Хочешь жить?
 - Конечно,- ответил я, - а как ты это сделаешь? Ты что, волшебник?
 - Ага, я чародей! – ответил он и засмеялся.

  Мальцев сделал паузу, наблюдая за своим гостем. Тот молчал и внимательно смотрел на Александра.

 - Вот он на фотографии. – Мальцев ткнул пальцем в высокого молодого парня, стоявшего в первом ряду. -  И через неделю я оказался в Париже. Меня определили в прекрасный частный госпиталь. Я не мог поверить, что со мной происходило. Это было, как в сказке. Я был обречён на смерть и вдруг…. И вдруг один мой боевой товарищ, которого я считал простым парнем, как-то отвозит меня во Францию и определяет в частный госпиталь… Пойдёмте  есть мороженое! – Александр специально прервал свой рассказ.

 - Пойдёмте! – согласился Руссо, - но вы меня так заинтриговали. Так заинтриговали, что…
 - Вы какой вкус предпочитаете? – спросил Александр.
 - С шоколадом есть?
 - Да, конечно! Вам, Хуан Карлос, в вазочку? Или сами себе приготовите вафельный стаканчик? – Мальцев достал из холодильного ящика толстую картонную коробку, покрытую толстым слоем инея.

 - Так кем оказался ваш друг Луис? – Руссо «раздирало» от любопытства.
 - Когда меня выписали, он сказал, что его настоящее имя Ричард и он является офицером Службы  внешнеполитической разведки  Великобритании. – Тихо, но с выражением произнёс Мальцев.

 Наступила тишина. Александр подал коробку с мороженным Руссо, но у того начали трястись руки, и он никак не мог наполнить свою вазочку шоколадным мороженным.
 - Вам помочь? – предложил Мальцев.
 - Пожалуйста! Что-то не получается… - Хуан Карлос как-то заискивающе посмотрел на Александра.

  Мальцев молчал и сосредоточенно ел  своё мороженное. Было очевидно, что Руссо хочет его о чём-то спросить, но никак не решается.
 - А потом? Что произошло с вами потом, Пабло? – наконец произнёс он.

 - Потом? – Александр сделал паузу, - я вам скажу, потому что  ваш сын и я служим в Вооружённых силах Его Величества. Скажу потому, что я вам, Хуан Карлос, очень доверяю… Я прошёл курс специальной подготовки и меня послали бороться с нацизмом сюда, в Аргентину. Вот как интересно получилось:  меня из Европы направили сюда, а ваш сын уехал в Европу. И  перед нами стоит одна и таже цель: сделать всё возможное, чтобы нацизм был уничтожен как можно быстрее.

 - А что вы сможете сделать здесь, в Аргентине? – Руссо посмотрел на него с недоумением.

 - Как что? –  Александр взмахом руки изобразил небольшое возмущение вопросом своего гостя. – Вы что никогда не слышали, что на побережье Аргентинской Патагонии уже начали создавать секретные базы для снабжения гитлеровского надводного и подводного флота?
 - Слышал.. Читал, даже, в документах различных комиссий Палаты депутатов, но…. никак … никак… - Хуан Карлос замолчал, потом вдруг так резко вскочил со своего стула, что  он упал:
 - Правильно! Как правильно делают спецслужбы Великобритании! Я об этом никогда не задумывался, а вот теперь…. Вы, Пабло, конечно не единственный сотрудник этой специальной службы! Вас много, я, лично, думаю так. Это же хорошо … Вы наверное знаете, что в нашей стране есть  влиятельные люди, которые очарованы Гитлером и, которые хотят, чтобы Аргентина отказалась от своего нейтралитета заняла активную прогерманскую позицию.

 - Да, нас много! Но без помощи таких патриотов, как вы, господин Руссо, мы не сможем ничего сделать! – Мальцев  посмотрел в глаза Хуану Карлосу.
 - Пабло, да сочту за великую честь помогать вам в борьбе с нацизмом!  Я не хочу, чтобы коричневая волна гитлеризма захлестнула весь мир.  – Лицо Руссо  побледнело.
 - Так мы можем на вас рассчитывать? – вкрадчиво поинтересовался Мальцев.
 - Конечно, Пабло! Я выполню любые ваши поручения! – торжественно произнёс Хуан Карлос.
-  Господин Руссо от имени моего руководства позвольте мне вас поблагодарить за этот мужественный и патриотичный поступок! –  высокопарно объявил Александр и крепко пожал пухлую, слегка влажную ладонь своего гостя.


     - Хочу вас сразу предупредить о том, что  для нашей успешной совместной работы, Хуан Карлос,  вы должны выполнять следующие условия.
  Во – первых вы никому, слышите никому, в том числе  вашей супруге и вашему сыну, не имеете права говорить о том, что сотрудничаете со Службой внешнеполитической разведки Великобритании. Во – вторых наши с вами отношения будут носить секретный характер, хотя мы, я думаю, сможем совершенно открыто встречаться. Но об этом чуть позже. Сейчас моё руководство работает над подготовкой полного списка аргентинских политических, государственных деятелей, правительственных чиновников, высших и старших офицеров армии и флота, которые симпатизируют Гитлеру и его режиму. Вы бы могли добыть для нас материалы на эту тему? – Мальцев вновь пронзил взглядом своего гостя.

 - Я, прямо с завтрашнего дня, начну составлять этот список. – Пообещал  Руссо.
 - Очень хорошо! Очень, Хуан Карлос! Только не надо пытаться сделать его сразу. Вы ведь понимаете, что эта работа на долгое время. Мы будем с вами встречаться каждую неделю, поэтому через семь дней вы мне уже можете вручить список с несколькими фамилиями. Не забудьте указать их должности,  возраст, семейное положение… В общем всё, что сможете узнать.


 Они расстались уже ночью. Когда только что завербованный агент «британской разведки» ушёл, Мальцев почувствовал невероятную усталость. У него хватило сил лишь на то, чтобы раздеться и рухнуть в кровать.

 Через две недели Александр встретился на конспиративной квартире с Густаво. Тот  выглядел великолепно : бронзовый загар, свежее лицо, с которого не сходила улыбка….
 - Пабло, ты меня искал? Что-то случилось? – поинтересовался Густаво.
 - Да, искал. Хотел посоветоваться, ну и разрешения попросить, но тебя, увы, не было и мне пришлось взять» быка за рога». - Мальцев посмотрел на своего начальника.
 -  В каком смысле быка за рога? – не понял тот.
 - В прямом: я завербовал одного человека от имени британской разведки. – Просто объяснил Александр.

  - Какого человека? – едва смог произнести Густаво.
 - Одного ответственного чиновника из Секретариата Национального Конгресса.
  У Густаво позеленело лицо. Наверное от ужаса…
 - Рассказывай! Только подробно! Очень подробно! – потребовал он.

 Мальцев долго, больше часа, в подробностях рассказал о всё процессе вербовки. О первом задании, которое он поручил новому агенту.
 - Да, я предлагаю дать ему оперативный псевдоним « Папаша». – Закончил Александр и вздохнул.

 - А мне ты рассказывал, что никого не вербовал? Соврал наверное? Да нет, не хотел говорить! Ну что же правильно…. Правильно… По требованиям  спецслужбы, - вздохнул Густаво, - но всё равно надо было дождаться меня. Вдруг что-то бы пошло не так…

 Мальцев хотел возмутиться, но сдержался.
  «Да ладно…. Что я нервничаю? Он же начальник! Да, ладно… - успокаивал он сам себя, - надо молчать…»
 - А ты, Пабло, прямо настоящий виртуоз!  За такой короткий период добился очень серьёзных успехов. Плодотворная работа… Буду просить, чтобы тебе поменяли оперативный псевдоним. «Кварц» - это как-то  невыразительно для тебя. – Густаво одобрительно похлопал Александра по плечу.
  «Вот так-то лучше! А то шутки какие-то отпускает: «виртуоз», поменять оперативный псевдоним…» - Подумал Мальцев и уже не обижался.
 

 Были последние дни февраля. Заканчивался сезон массовых отпусков. Те, кто мог себе позволить такую роскошь, как провести их на Атлантическом побережье, возвращались из самого престижного города-курорта Мар дель Плата.

  Объём работы в двух мастерских Мальцев резко возрос. Александр  уже работал механиком крайне редко. Только лишь в экстренных случаях или, когда  ему надо было установить личный контакт с важным и перспективным клиентом.

 Александр, также, очень мудро распределил клиентов: автомастерская на проспекте Ривадавия, где бригадиром был Николяс Родригес обслуживала простых «смертных».

  В автомастерскую на улице СарандИ 183, где бригадиром был  Хосе  Верон, приезжали автомобили, работающие на Национальный Конгресс, а также прокуроры, судьи, банкиры, офицеры столичной полиции и аргентинские олигархи.

  Самых важных и нужных клиентов принимал лично Мальцев. Широко улыбаясь, он обещал хозяевам автомобилей устранить поломку в самые кратчайшие сроки. И свои обещания всегда выполнял! За шесть месяцев он добился высокой репутации. О хозяине автомастерской «А.М.» клиенты говорили так: «Молодой, но хваткий», «Этому парню можно доверить свой автомобиль», «Лучше Пабло Мачадо в столице нет механиков»….

  Всем важным и нужным клиентам Александр делал большие скидки, чем завоевал их расположение. Такая предпринимательская политика, конечно, била по его карману, но Мальцев всегда помнил слова Некрасова «Никогда не скупись!»…

 Первого марта без  предварительного телефонного звонка появился Марьяно.
 - Ты где пропадал? Месяц почти тебя не видел. – Спросил Александр, после того, как поздоровался с ним.
 - Паблито, в отпуске был! В Мар дель Плате. Всё было хорошо, но в последний день кучу денег в казино просадил! Вот не повезло! Занял у моего родного дядюшки, чтобы долги погасить. Пообещал через неделю отдать, а  у меня пустые карманы… Выручишь меня, Паблито? – начал жаловаться  «Рыжий».
 - Сколько? – коротко спросил Мальцев.
 - 500. Всего лишь! – во всё лицо заулыбался Марьяно.
 - Солидно. – С сочувствием произнёс Александр.
 - Слушай я тебе конверт привёз. Думаю, что он тебе очень понравится. Это уже 100 песо! Ну 400 ты мне займёшь. А? Я отработаю!
 - Хорошо. Пошли ко мне! – сказал Мальцев.

   Не ошибся в своём предположении Марьяно: содержимое конверта Александру очень понравилось.


                Буэнос Айрес               
                Совершенно секретно                28 февраля 1940 года
                Единственный экземпляр   


Президенту Республика Аргентина  сеньору Ортис Роберто Марселино

  Сеньор Президент, сообщаю, что 19 февраля сего года  службой контрразведки ВМС Ар. был произведён перехват шифрованного радиосообщения  исходящего из Посольства Германии в Буэнос Айресе, в котором некоему «Роберто» даётся разрешение на обустройство секретной базы для снабжения немецких подводных лодок на побережье Аргентинской Патагонии в районе Баия Вера.

 От «Роберта» требуют, чтобы эта секретная база была замаскирована под завод по переработки жира и шкур морских котиков.
  «Роберту» обещали сумму в размере 25 000 долларов США для покрытия всех расходов.
   Служба контрразведки ВМС Ар. в настоящее время начала активную работу по установлению личности «Роберта».

                Контр-адмирал
                Эрнесто Басилико
                Командующий ВМС Ар.


  - Держи 500 песо! – Александр протянул пять ассигнаций «Рыжему», - 100 песо, как всегда, за конверт, а 400 ты мне будешь должен. – Сказал он очень строго.
 - Слышь, друг, а ты мне можешь увеличить «зарплату»? Ведь я подвергаюсь большому риску. – Марьяно смотрел на Мальцева своими голубыми наглыми глазами.
 - Подумаю! – отрезал Александр.

 Мальцев покупал специальные журналы на английском языке о легковых автомобилях, грузовиках. В них можно было найти много полезной информации об организации их обслуживания и ремонта. Вот только  с  началом войны добыть эти журналы стало очень нелегко!

 Александр видел несколько документальных фильмов о том, как организован ремонт легковых автомобилей в США. Какие требования предъявляются к мастерским и механикам. Как привлечь клиента и завоевать его доверие.

 Он перевёл, много раз прочитал… и думал. Александр хотел, чтобы его мастерские не только приносили  ему больше прибыли, но и почти  соответствовали  стандартам, принятым в США.
 
  «Спроси у местных капиталистов, которые занимаются ремонтом легковых и грузовых автомобилей о том, что такое стандарты… Так они и слова такого за всю свою жизнь не слышали! А мне надо иметь весомые козыри, чтобы победить их. Чтобы приобрести больше клиентов!» – от этих дум у Мальцева «пухла» голова.

  Ему надо было что-то менять в своём бизнесе. Ну что?

 Александр продолжал собирать информацию и думать…

 Раз в неделю он встречался с «Папашей». Тот приносил Мальцеву выдержки из основных законов, над которыми работали депутаты и сенаторы и новые списки аргентинцев, которые открыто симпатизировали нацистам. Не простых, разумеется, граждан Аргентины, а имеющих какой-то политический и экономический «вес».

  «Папаша» всегда тщательно готовил материалы: прекрасным почерком  кратко излагал суть проекта закона, который обсуждался и высказывал своё личное предположение  о том будет ли он принят. Также о возможных кадровых изменениях в армии и силовых структурах. Особое внимание «Папаша» уделял вопросам усиления прогерманских настроений в политических  кругах  Аргентины.


 Сегодня как раз была пятница. Они договорились встретиться утром в 8.00 в самом известном кафе-кондитерской «Эль Молино», которая находилась напротив Дворца Национального Конгресса.

 Мальцев видел это привлекательное здание, построенное в стиле  ветряной мельницы, очень много раз, но, почему-то, никогда здесь не был.

  Когда Александр вошёл внутрь, он остановился от неожиданности. Мраморные стены и полы. С лепного потолка свисают огромные бронзовые люстры с хрустальными фонарями. Колонны с позолоченной бахромой и витражи.
 - Что нравится? – услышал он голос Руссо.
 -  Очень! Больше похоже на царский дворец, чем на кафе – кондитерскую. – Признался Мальцев.

 - Так делалось всё, чтобы сначала поразить клиента, а затем его задержать. Все материалы: мрамор, витражи, люстры, двери, окна … были изготовлены в Италии и Франции, а потом доставлены сюда. И место выбрано просто стратегическое: напротив Дворца Национального Конгресса. Пабло, пойдёмте в угол, где высокий витраж, там есть свободный столик.

 Зал был полон. Они сели за круглый  лакированный столик чёрного цвета.

 - А вы, как я понял, здесь впервые? – поинтересовался Хуан Карлос.
 - Вы знаете, как то не было времени…
 - Я понимаю вас, но после того, как вы попробуете пирожные или торты, которые здесь делают, то станете завсегдатаем! – уверенно заявил Руссо.

  Появился официант. Высокий усатый в белой рубашке, чёрных выглаженных брюках и полосатом переднике.
 -  Добрый день, сеньор Руссо! –  он сделал лёгкий поклон головы в сторону Хуана Карлоса.
 - Здравствуй, Мигель? Как твои дела? – поздоровался Руссо.
 - Спасибо! Очень хорошо! Что вы будете заказывать? – официант внимательно смотрел на спутника Александра.
 - Знакомься, это мой друг! Зовут Пабло! Он впервые здесь. Расскажи ему о ваших вкусностях!
 -  Сеньор Пабло, предлагаю вам на выбор торты «Русский императорский», «Тысяча листьев», «Жанна Дарк», «Легисамо», а также огромный выбор пирожных: бизе, с ореховым кремом, с шоколадом. Могу порекомендовать вам наши десерты: «РубИ», «Волосы Ангела». Шоколадные конфеты нашей фабрики являются лучшими в стране. – Быстро выпалил Мигель.

 - Я даже не знаю…, смутился Мальцев, - мне двойной и кусочек торта «Тысяча листьев».
 - А мне, мой дорогой друг, также, двойной и две порции «Русского императорского», а также несколько конфет с ликёром внутри. Забыл как они называются. – Лицо Руссо сияло. Было видно, что он очень любит сладкое.

 - В следующий раз попробуйте торт «Русский императорский»! Пабло, я вам рекомендую! Это просто фантастика! Бизе, шоколад, специальный крем, рецепт которого знает только один старый кондитер.. Это торт режут только горячим ножом, чтобы он не потерял свою форму. Представляете всю хрупкость этого вкусного изящества?
 -  Да, я обязательно его попробую! – пообещал Александр.

 - Все сотрудники Национального Конгресса, не говоря о депутатах и сенаторах, хотя бы два раза в неделю завтракают здесь. Это у нас неписаная традиция… Потом мы обсуждаем вкус кофе или конфет… - Руссо  положил в свою чашку с кофе пять ложечек сахара, тщательно размешал.

 - Это блаженство! – Хуан Карлос отправил в рот солидный кусок торта.
 Александр содрогнулся внутри.
  «Какой ужас! Жутко сладкий кофе с жутко сладким тортом! – подумал он, - это же невозможно».

 - А вы знаете, Пабло, что это здание имеет три больших подвальных помещения. В одном располагается фабрика по производству льда. В другом – мельница, где мелят муку разных сортов. И в другом – делают конфеты, торты, пирожные… А над нами – два зала для проведения различных торжеств и ещё три этажа, которые сдаются в аренду под жильё.

 - Спасибо, Хуан Карлос! Действительно прекрасное место! – признался Мальцев и замолчал, внимательно смотря в лицо Руссо.

 - Пабло, я всё приготовил для вас. Конверт находится в портфеле. Как  только закончим завтракать я вам его незаметно передам. – Прошептал сразу же он.

 - Спасибо! А ваши знакомые по работе, которых здесь много, будут интересоваться моей персоной? – Алекандр задал вопрос, мучавший его с  самой первой минуты пребывания в этом кафе-кондитерской.

 - Да что вы! Что вы!  Я здесь пью кофе с разными людьми: с моими однокашниками по университету, со знакомыми чиновниками из других провинций, с журналистами и писателями. Ну и, само собой, с депутатами и сенаторами. На это у нас никто не обращает никакого внимания. – Успокоил его Руссо.

 Мальцев настоял на том, что он заплатит за завтрак. Хуан Карлос сильно не сопротивлялся. Перед как встать из-за стола, он достал из своего чёрного новенького портфеля газету «Ла Насьон».
 - Почитайте эту статью! Она очень познавательная. – Улыбнулся «Папаша».

 На работу Александр шёл пешком. Было жарко. Овощные лавки были завалены большими спелыми помидорами, дынями, арбузами, виноградом, сливами… От аромата спелых фруктов у него даже слегка кружилась голова.
 - Приторный кофе со сладким тортом! Кошмар! – он вспомнил Руссо.

 У себя в кабинете Мальцев быстро пробежал глазами документы, которые ему передал «Папаша».
 - Ага, очередной список  местных нацистов и фашистов
 1.  Лабулье Эдуардо, бывший посол Аргентины в Берлине. Личный друг Гитлера.
2. Скакко Леон – контр-адмирал ВМС Ар.
3.  Амадэо Марио – помощник министра иностранных дел Аргентины.
4 Гойнече Хуан Карлос – сын мэра Буэнос Айреса, один из лидеров местной нацистской партии.
5. Гонсалес Энрике – полковник, помощник начальника штаба сухопутных войск.
 
  Список продолжался на два листа.

  «Так, читать  мне некогда и незачем. А это что? – Александр просмотрел ещё листы, исписанные красивым каллиграфическим почерком. – Это законопроекты, которые будет обсуждать Аргентинский парламент  в  первом полугодии. Это мне вообще не надо знать.  Материал  несрочный. Вручу его Густаво завтра».

 Вечером Мальцев сидел на кухне и с великим удовольствием ел ароматную и сладкую дыню «медовая роса». Это был его ужин. Таких вкусных овощей и фруктов Александр не ел никогда в жизни. А где бы он их ел? Алекандр и не видел такого количества винограда, персиков, слив, абрикосов, мандарин и апельсин. Ему, казалось, что он попал в какую-то сказку. Ведь наесться вдоволь фруктов было мечтой его детства.

  Все долгие раздумья Мальцева наконец-то вылились в идею.
  « Надо открыть современную автомойку! Такую, как в США! Автомойки в Аргентине – это конечно кошмар! Несколько грязных типов в оборванной одежде льют на автомобиль воду, а затем  трут его тряпками. Клиент ждёт на тротуаре, а в лучшем случае сидит, в кафе напротив и поглощает кофе.  Автомобили моются или простой водой, или обыкновенным мыльным раствором. А есть же специальные жидкости для этого! Но они дорогие, поэтому хозяева автомоек в целях экономии их не применяют».

  Александр узнал все тарифы в различных столичных автомоек и пришёл к выводу, что хорошо поставленное дело по мытью автомобилей даёт больше прибыли, чем мастерская по их ремонту.
  «А головной боли значительно меньше! Да и профессионалов не надо искать! Любому  человеку один раз расскажи, покажи и пусть он работает!»

  Мальцев нашёл прекрасное место для устройства там мойки легковых автомобилей. Это был угол проспекта Бельграно и проспекта Энтре Риос. Шесть кварталов от его мастерской! Пустырь, размером 10 метров на 30 метров, был огорожен забором из ржавых листов кровельного железа. На одном из них висел плакат «ПРОДАЁТСЯ. ИНМОБИЛЯРИЯ «ГАЛИСИЯ».

 Александр, немедля пошёл в это агентство по недвижимости. Его контора находилась в трёх кварталах.

 Хозяин «Галисии» его принял сразу и с распростёртыми объятиями.
 - Присаживайтесь, уважаемый! – маленькие глазки бритого наголо мужчины лет сорока бегали туда сюда, сюда туда. – Я вас слушаю, уважаемый!
 -  Я хотел бы снять в аренду участок на углу Энтре Риос и Бельграно. Мне нужна вся информация.
 - Уважаемый, этот участок не сдаётся в аренду! Он выставлен на продажу! – глазки бритоголового застыли на одном месте.
 - А может как-то можно его арендовать? –  У Александра рушилась мечта.
 - Нет! – отрезал хозяин инмобилярии.
 -  И сколько стоит этот участок? – на всякий случай поинтересовался Мальцев.
 - 50 000 песо, уважаемый! – глазки у бритоголового вновь почему-то забегали.

 - 50 000? – переспросил Александр, - солидно, конечно…
- А вы как хотели, уважаемый? Участок находится на углу двух важных столичных артерий.  Недалеко от станции Конститусьон! До центра города десять кварталов…. – начал перечислять все достоинства участка хозяин инмобилярии.

 - Хорошо, я подумаю! –  Мальцев поднялся из кресла.
 - Уважаемый, вы можете оставить денежный залог и думать целый месяц! Без залога я  вам не могу обещать, что этот объект не будет продан другому клиенту. – Попытался запугать Александра бритоголовый.
 - Значит не судьба иметь мне его. – Произнёс Александр и вышел.

 
  «Что делать? Искать другое место? Можно конечно…. Но это  для меня самое удобное. 50 000 песо! Да ещё 20 000 надо будет, чтобы  обустроить всё так, как я хочу. 70 000 песо! Это просто сумасшедшие деньги!  Может взять кредит?  Где? А  если в филиале «Банко де ла Насьон» на  Авениде де Майо? Там же у меня управляющий хороший знакомый. Фернандо Морсан, хозяин «Форда А». Несколько раз ко мне приезжал в мастерскую. Оставался доволен. Я ведь с него оплату брал чисто символическую».

 Морсан, уже пожилой человек, которому до пенсии оставалось наверное года два, принял Мальцева, как родного племянника.

 Секретарь, интересная девушка ровесница Александра, принесла бисквиты и кофе.
 Мальцев кратко изложил  цель своего визита.

 - Правильно делаете, Пабло! Очень правильно! – похвалил его управляющий банком. – Вы очень хваткий. У вас это дело пойдёт. Я уверен в этом. Наш филиал предоставит вам кредит с самой низкой процентной ставкой.  Я могу вам сделать 3%. Вас это устроит?

 - Конечно, сеньор Морсан! Конечно! – Мальцеву хотелось вскочить и сразу же бежать получать деньги.

 - Кто выступит у вас гарантом? – поинтересовался управляющий.
 - А что нужен гарант? – опустилось сердце у Александра.
 - Конечно!  Или ваша недвижимость, или кто-то, кто имеет недвижимость и готов выступить ваши гарантом. Если  вы бы имели в нашем банке солидную кредитную историю, то я вам мог бы оформить кредит и без гаранта.. А сейчас увы….

   Мальцев был подавлен… Что делать?  Что делать?

 Вечером он позвонил Андресу и пригласил того пообедать в ресторане.

   - Согласен! Давай в 13.30 в «Ла Посада 1820»? Знаешь это? – искренне обрадовался юрист.

 - На углу улиц Тукуман и Сан Мартин. – Не думая, сразу ответил Мальцев.

 - Молодец, Паблито! Знаешь!

 Старейший столичный ресторан «Ла Посада 1820» был основан в 1820 году. Сначала это был постоялый двор с кухней, где готовили самые простые блюда, а потом, к концу 19 века, он стал рестораном.

 Александр,  в первую неделю своего пребывания в Буэнос Айресе заходил сюда, но помещение ему показалось настолько убогим и примитивным, что он сразу же  ушёл.

 - Давай подальше от окон, - предложил Андрес и указал  пальцем в тёмный угол.

 Мгновенно появился официант. Во всём чёрном, только передник слепил своей белизной.
 -  Сеньоры, вот вам карта вин. Выбирайте, а сейчас принесу входные закуски. – Любезно прошептал он и исчез.

 Мальцев открыл большую кожаную папку и начал читать:
 «Бенхамин», «Мишель Торино», «Гато негро», «Санта Анна», «Санта Хулия», «Дон Давид», «Трапиче», «Рутини»…, -  а зачем я всё это смотрю, если ничего не понимаю в винах?» – подумал Александр и задрал голову.

 Прямо над их столом, вместо люстры, свисала толстая и длинная «коса» чеснока. Потолок подпирали чёрные от старости круглые балки. На кирпичных нештукатуреных стенах висели виднелись жестяные таблички с надписями : « Чем элегантней вино, тем оно вкуснее», «Здесь едят сытно и вкусно». Полы были выложены чёрными и белыми плитами, напоминавшими большую шахматную доску. Во многих местах они были выщерблены. Едва уловимо пахло жареным луком.

 - Конюшня какая-то, а не ресторан!  А снаружи  почему-то выкрашен в  дикий ярко-красный цвет.– Подумал Мальцев.

 Появился официант с подносом маленьких горячих эмпанад.
 - Прошу вас, сеньоры!  Входные закуски! Эмпанады с мясом, с сыром, с ветчиной. Также наша специализация: эмпанады «капресес», начинены козьим сыром, помидорами и альбакой. Что будете заказывать?

 - Паблито, ты вино выбрал? – поинтересовался Андрес.
 - Я за рулём.
 - Тогда нам, пожалуйста, бутылку «Рутини», а из еды…Ты, что будешь есть, Пабло?
 - То же самое, что и ты? – пожал равнодушно плечами Мальцев.
 - Тогда два бифе де охо, хорошо прожаренные. Гарнир - испанский картофель, сальса чимичури, салат от шеф-повара и две порции пюре из тыквы.

 - Люблю пожрать! -признался Видаль, когда официант ушёл, - а здесь кухня хорошая. Наша аргентинская! А то во многих ресторанах только французские блюда и подают. Даже меню на французском языке. С грамматическими ошибками… Но на французском!

 Официант принёс бутылку темно-красного «Рутини», откупорил…
 - Приятного аппетита! Бифе будут готовы через двадцать минут. – Сообщил он и ушёл.

 Эмпанады были горячими и безумно вкусными. Особенно с мясом. Мальцев, с набитым ртом, кратко рассказал о своей задумке купить участок земли и построить на нём мойку для легковых автомобилей.

 - Очень здравая мысль, Пабло! Ты, друг мой, очень умный и хваткий! У тебя должно, нет у тебя обязано, получится задуманное, – потягивая вино, похвалил он Александра.

 - Да как у меня без денег получится? Кредит надо брать! А гаранта нет? – запив эмпанад водой из графина, выпалил Мальцев.

 - Гарантом выступлю я, если ты хочешь, конечно… Это тебе, Паблито,  будет стоить 3000 песо. Устраивает? – ухмыльнувшись, произнёс Андрес.
 
  - 3000… - протянул с удивлением Александр, - солидная сумма, конечно.
 - Хватит жаться, скупердяй! Ты заработаешь, и  я тоже хочу! – пухлые щёки  у Андреса порозовели от выпитого вина. –  Бери 100 000! Не меньше! На четыре или пять лет. Лучше на пять! Будешь в месяц платить … - Андрес на мгновение задумался, - первые два года 1716 песо, а потом ещё меньше. Что для тебя 1716 песо? Ничего! Ведь твоя автомойка будет хорошо работать! А мне  всего 3000. Думай!

   Официант появился с подносом, на котором стояли два больших блюда с жареными на углях кусками вкуснейшей телятины и маленькие варёные картошки. Также две мисочки с сальсой чимичури и две тарелки с пюре из тыквы.

 - Приятного аппетита,  сеньоры! – поклонился официант.

- Я согласен! – вздохнул Мальцев.

 - Правильное решение, дружище!  Ты  у меня спрашивал, что такое кредитная история? Так вот «кредитная история» - это финансовая репутация  любого человека. Она очень важна для тех, кто занимается бизнесом. Ты должен иметь счета в одном или двух известных банках. Брать кредиты, даже если они тебе и не очень нужны. Начинать можно с самых малых сумм, чтобы не мучиться с поисками гаранта. Кредиты надо выплачивать точно в срок, без задержек. Выплатил и снова взял… выплатил и снова взял. Так ты заработаешь великолепную кредитную историю и будешь у банка на хорошем счету. Для чего? Для того, чтобы брать новые кредиты на самых выгодных для тебя условиях и, возможно, даже без гарантий. Это капитализм, дружище! Здесь диктатура банковского капитала!


 - Ох, как же я сейчас поем! – Андрес, не теряя ни секунды принялся за мясо.

 Видаль отработал свои  3000 песо добросовестно! Он сопровождал Мальцева в банк, инмобилярию. Читал внимательно договоры и  давал ему дельные советы.

 - Теперь тебе, Пабло, надо разрешение на строительство автомойки взять в столичном муниципалитете. – Сказал он после того, как были оформлены документы на земельный участок на имя сеньора Мачадо Пабло Альберто.
 - Да…. – удивился Александр, - а я думал если земля твоя, то можешь строить всё, что захочешь.
 - Это у вас в Испании, наверное, строить можно без разрешения. В Аргентине в сельской зоне, точно знаю, можешь строить что захочешь! А вот в столице – нет! – с ехидной интонацией в голосе объяснил Видаль.
 - А если не разрешат? -  отчаянием спросил Мальцев.
 - Дашь взятку и разрешат! – у нас это запросто. – Усмехнулся Андрес.

 Но для того, чтобы получить разрешение на строительство автомойки в муниципалитете, надо было предоставить строительный проект, согласованный с городскими службами: водоканалом, санитарным и пожарным надзором, а также с архитектором столицы.

 Александр представил как он с утра до вечера будет бегать по разным муниципальным службам, и у него от отчаяния заболела голова.

 - Андрес, ты мог бы мне помочь разрешить все эти бюрократические вопросы? Ведь мне работать надо. – Заискивающе попросил Мальцев.

 - В принципе эта моя работа. И связи у меня есть в этих конторах… Если возместишь моё потерянное время, то я готов. – Предложил Андрес.

 - Сколько? – спросил Мальцев.
- 500 песо. – Нагло заявил адвокат.
- Согласен, - ответил Александр, - а самого «кипело» в груди. « Ну и наглец этот парень! Раньше помогал, не требуя ничего, а сейчас нашёл себе «дойную корову». Правда говорят, что в этой стране все юристы – настоящие пиявки».

 - Пабло, ты мне только сделай набросок, что ты хочешь построить. Я его чертёжнику отдам. Он  оформит, как проект. Да, ты не забывай, что надо будет платить и архитектору, и пожарникам, и налог за разрешение.

 - Сколько? – у Александра началась зубная боль.

 - Не знаю? Может быть 300 песо… А может быть и 600 песо. – Пожал плечами адвокат.

  Они разместились в кабинете у Мальцева. Александр на половине стандартного чертёжного листа очень быстро сделал эскиз  будущей автомойки с размерами. И добавил рисунок. Всё карандашом…

 - А ты, оказывается, очень талантливый малый! – только и смог выдохнуть Андрес, наблюдая за тем, как  Мальцев рисует.
- Куда мне до тебя, юриста! – язвительно парировал Александр.

  10 мая.. Мальцев встал, как всегда в 6 часов. Прежде чем делать утреннюю зарядку, включил  «Ноблекс Карина»,  радиопрёмник аргентинского производства. Лампы долго нагревались… Затем раздался треск, шорох, треск и наконец встревоженный голос:
 -  Нашим дорогим слушателям «Радио Бельграно» ещё раз сообщаем о тех тревожных новостях, который к нам поступают из Европы.  Сегодня в 5.30 утра германские вооружённые силы вторглись в Нидерланды и Бельгию….

 Мальцев, энергично размахивавший руками, застыл, как вкопанный.
  «Показалось?» – подумал  он, вслушиваясь в слова диктора, тонувшие в потрескивании радиоаппарата.

  «… другая группа немецких армии продвигается через Арденны. В связи с этими событиями в Европе Министерство иностранных дел Аргентины готовит заявление, которое будет передано по всем радиоканалом и опубликовано в печати….»

 Дальше Александр уже ничего не слушал.
 « Началась большая война! Мировая война! Это ясно уже всем…»

 Он оделся и вышел на улицу, чтобы купить газеты. У газетных киосков стояли толпы людей. У одних мрачные насупленные лица, а другие не скрывали своей улыбки.

 На  остановке трамвая двое мужиков, очевидно рабочие, спешившие на работу, сцепились не на жизнь, а на смерть.
 - Ты – тварь фашистская, - кричал один, нанося удары по лицу другому.
 - Мы вас, сраных демократов и коммунистов,  уничтожим… - орал другой, в поношенном пиджаке, залитом собственной кровью.

 - Поли-ция! По-ли-ция! – кричала какая-то женщина.

 Недалеко послышались трели свистка.

 В полдень в газетах был опубликован Декрет президента Аргентины о том, что  в целях предохранения общества от раскола, запрещалось делать какие-либо комментарии о военным конфликте в Европе в средствах массовой информации.

 Разрешалось сообщать только факты..

 Сегодня Мальцев должен был подписать договор на строительство автомойки с одной известной  строительной компанией.  Весь пакет необходимых документов Андрес ему вручил только два дня назад.
 - Смотри, как быстро! Меньше трёх месяцев! – похвастался адвокат.

  Александр промолчал.


    Мальцев ожидал, что его срочно вызовет Густаво в связи с началом большой войны в Европе.  Но тот не звонил…



 



  «Раз так, значит во мне нет надобности. Надо действовать по графику, то есть встретиться с «Папашей».

 Руссо был  в отличном настроении. Его глаза сияли блеском…
  «И чего он такой радостный?» – удивился Александр, усаживаясь за столик в баре-ресторане «Эль Британико».

 - Пабло, невзирая на то, что французские, бельгийские  и нидерландские  войска отступают под   напором гитлеровцев, я уверен, что победа будет на стороне союзников. - Уверенно заявил Руссо, отправляя себе в рот солидный кусок своей любимой миланесы – наполитаны.

 Мальцев промолчал. Он нехотя наматывал на вилку спагетти. Есть не хотелось.

 - Вы знаете почему я так в этом уверен? – «Папаша» отрезал от своей длинной миланесы ещё один кусок.
 - Почему? – вяло поинтересовался Александр.
 - Потому что в сражения ещё не принимал участие Британский экспедиционный корпус! Это сила, которая сможет остановить нацистов! – Руссо принялся с аппетитом жевать.

  - Я тоже, Хуан Карлос, очень надеюсь, что они остановят гитлеровцев!  Мы победим! – с фальшивым пафосом произнёс Мальцев.

 На десерт Руссо заказал порцию торта и рюмку ликёра «Тиа Мария».

   У Александра  начало сводить зубы от боли.
  «Это просто кошмар: сладкое со сладким!» – подумал он и передёрнул плечами.

 - Пабло, я вам сейчас передам папку с документами. Там материалы о том, что Палата депутатов намеревается создать парламентскую комиссию по расследованию анти-аргентинской деятельности. Я, скажу вам честно, уже не надеюсь, что она будет создана. Ведь речь об этой комиссии идёт с 1938 года. Уже 1940. И что? Только разговоры! Явные и скрытые сторонники Гитлера прикладывают все свои силы, чтобы не допустить никакого расследования.  Также в папке вы найдёте документы о проекте закона об образовании. В нём предусматривается ужесточением государственного контроля за преподаванием в школах, особенно частных.

  - А это разве важный для нас документ? – Мальцев смотрел на своего собеседника, ожидая вразумительного ответа.

 - Пабло, дело в том, что в нашей стране существуют около 200 средних школ, где преподавание ведётся на иностранных языках. Испанский же изучается в качестве иностранного. Это не только абсурдно, но и нарушает многие законы Аргентины. В основном это касается немецких школ.  В них, перед начало занятий, поднимают флаг гитлеровской Германии. Ученики, делая нацистское приветствие,  кричат «Хайль Гитлер».  Таким образом в Аргентине воспитывают не патриотов нашей страны, а будущих нацистов! Как это вам?

 - Да, вы правы! Это серьёзные документы. – Ответил Александр, чтобы не обидеть Хуана Карлоса.

 - А ещё я подготовил обстоятельную справку о состоянии здоровья президента Аргентины сеньора Ортис Роберта  Марселино. – Руссо закончил десерт, допил последний глоточек ликёра и смотрел на рюмку с какой-то тоской.
 - Хуан Карлос вам заказать ещё десерт? – предложил Александр.
 - Вы знаете, Пабло, не откажусь! – согласился  тот.
 - У нашего президента – сахарный диабет.  Болезнь стремительно прогрессирует. Ортис начал слепнуть. Я, лично, уверен, что он не закончит свой срок. – Объяснил Руссо.
 - И тогда? – Мальцев посмотрел в окно.

 «Эль Британико» находился напротив Парка Лесама. Высокие деревья, некоторые начали уже ронять свою пожелтевшую листву. Пальмы. Под ними мальчишки гоняли  старый мяч…

 - А тогда, согласно конституции, вице-президент  Рамон Кастильо будет исполнять функции президента Аргентины до выборов. А вы знаете, Пабло, кто такой Рамон Кастильо?

 - Нет. – Пожал плечами Мальцев.
 - Кастильо – это доморощенный националист, поклонник Гитлера и Муссолини! – Руссо поднял палец вверх.

 - Это очень серьёзно! – согласился Мальцев.

  Этим же вечером Александр встретился с Густаво и передал тому увесистую папку с документами, полученную от «Папаши».  Мальцев её даже не открывал.
  «Я же исполнитель! Анализ материалов пусть делает сам Густаво. Мне этой работы не поручали». – Решил он с каким-то внутренним удовлетворением.


  Вечером 26 мая полил дождь. Проливной и холодный. Струи воды барабанили по крыше из кровельного железа так, что в спальне стоял жуткий грохот.

  Но Мальцеву этот звук нравился: он почему-то его успокаивал.  Александр лёг в постель и мгновенно заснул.

 Неожиданно сквозь сон он услышал какой-то странный звук, похожий на треск мотоциклетного мотора.
 - Что это такое? – Мальцев открыл глаза.

 По крыше грохотали струи воды….
 - Тр-тр-тр-тр – послышалось вновь.

  «Это же телефон! Его звонка из-за шума дождя почти не слышно». -

 Александр вскочил с кровати.

 - Алло! Кто звонит? – крикнул он в трубку.

 - На улице сильный дождь, я не могу поймать такси. Вы могли бы меня отвезти домой, а то я совсем промок. – Послышался голос Руссо.
 - Конечно! Сейчас подъеду. Где вы находитесь? – спросил Мальцев.
 - Напротив  Дворца Национального Конгресса, угол Ривадавии и Энтре Риос.
 - Ждите меня! Я выезжаю. – Сообщил Александр, не называя по имени своего собеседника.

  « Три часа двадцать минут! – изумился Мальцев, кинув свой взгляд на часы. – Что там делает «Папаша» в это время и в такую погоду?»

 «Тополино» почти тонул в потоках воды, горными ручьями скатывающимся по улицам.  Александр вёл автомобиль наугад. Ничего не было видно.

  «Ага, вот и угол Ривадавии и Энтре Риос. Где же «Папаша»? Освещение тусклое, ничего не видно. Где же он?»

  От стены Дворца отделилась мешковатая фигура в черном длинном плаще и  открытым огромным зонтом в руках .

 - Быстро садитесь! – Мальцев открыл дверь.

 Руссо с трудом влез в автомобиль.  Прижав Александра к стеклу, он поздоровался и начал говорить без остановки:

 - Здравствуйте, Пабло! Прошу прощения за столь поздний час! Просто дело не терпит никаких отлагательств! Сегодня, несколько  часов назад, в 186 милях от побережья Испании гитлеровские подводники уничтожили аргентинский грузовой теплоход «Уругвай», шедший в Ирландию. Была прекрасная погода. Немецкая подводная лодка находилась на поверхности, и все немцы ясно видели флаг Аргентины на судне. «Уругвай» остановил свой ход. На его борт на резиновом боте прибыла «делегация» подводников. Один из офицеров на ломаном испанском языке приказал команде покинуть «Уругвай» в течение 25 минут, без вещей и каких-либо документов. После того, как аргентинцы на своих спасательных лодках  отдалились от судна на безопасное расстояние, гитлеровцы заложили несколько мин на борту нашего сухогруза.

  Потом с подводной лодки  по «Уругваю» из пушки были сделаны несколько выстрелов. Взорвались также заложенные мины и наш корабль пошел ко дну.

 Экипаж «Уругвая» был подобран греческим судном.

 - Меня вытащили из кровати и привезли в  Национальный Конгресс, сюда же прибыл и министр иностранных дел, и вице-президент, министр обороны, командующий ВМС и несколько сенаторов. Я исполнял обязанности  секретаря. Дебаты были жаркими. Ругались даже…Пришли к выводу, что надо  опубликовать в газетах очень сильное, по своей эмоциональной нагрузке заявление,  но без конкретных репрессий против Германии. Никто не хочет портить отношения с Гитлером. Вот пожалуй и всё! Прошу прощения за жуткий сумбур. – Выпалил Руссо на одном дыхании и закашлялся.

  - Спасибо, Хуан  Карлос! Всё очень понятно. Вас отвезти домой? – спросил Мальцев.
 - Да, Пабло, пожалуйста! Если можно, конечно.
 - Нужно! Спасибо вам! Это очень важная информация! – поблагодарил «Папашу» Александр.

 - Пабло, чуть не забыл! Я же вам приготовил экземпляр протокола всего этого экстренного заседания и заявление для прессы. Вы всё здесь найдёте. – Руссо протянул ему папку.
   
 
   - Доброй ночи, госпожа! Это Леандро Кац вас беспокоит. У меня так болит зуб, что хочется умереть. – Мальцев звонил по телефону, бросив на улице автомобиль,  даже не удосужившись выключить  двигатель.

 - Приезжайте прямо сейчас! – услышал Александр встревоженный женский голос.

   Густаво был небрит  с всклокоченными волосами.
 - Что случилось, Пабло? –  нервно поинтересовался он.
 
 Мальцев в нескольких фразах пересказал монолог Руссо и вручил Густаво папку.

 -  Очень хорошо! Очень хорошо! Прямо сейчас отправлю шифровку в Центр. Это очень важна информация, я думаю. – Густаво начал просматривать содержимое папки

 - Пабло! – у меня куча  новостей для тебя. –  Вдруг огорошил он Александра.

 - Неужели отзывают в Советский  Союз? Неужели…. ? – сердце Мальцева  учащённо забилось.

 -  Центр прислал три шифровки и все для тебя! Даже не знаю с какой начинать, – потёр  свою переносицу Густаво. -  Ладно… Слушай! Центр сообщает, что приказом Народного комиссара НКВД тебе присвоено звание сержанта госбезопасности.

  «А зачем мне это? Я домой хочу!» – подумал Мальцев  и понял, что ошибался в своих надеждах. Ему стало невыносимо грустно.

- Центр сообщает, - продолжал Густаво, - что  руководством  отдела  тебе объявлена благодарность за эффективную работу.

 - Спасибо! – Александр привстал со стула.

 - Центр информирует о том, что тебе изменили оперативный псевдоним «Кварц» на другой. – Торжественным голосом произнёс Густаво.

 - На какой? – безразлично поинтересовался Мальцев.
 
- Теперь ты – «Виртуоз»!


Рецензии
Здравствуйте, Сергей!
Мальцев действительно проявил себя, как виртуоз. Он очень много делает и для Центра и стремительно обрастает нужными связями в Буэнос-Айресе. Но всё-таки ему можно и посочувствовать, его мечта вернуться в Россию опять не осуществилась. Хотя и там очень скоро начнётся война.
Спасибо. Было очень интересно. Но это же не конец? Продолжение уже есть или будет?Спасибо!!! С уважением,

Мила Стояновская   18.02.2024 06:00     Заявить о нарушении
Мила, здравствуйте!
Спасибо Вам за то, что читаете!
Это не всё! "Исполнитель 2" - это очень объёмный роман. В виде электронной книги его можно найти в интернете. На моей странице выставлена лишь мАлая его часть.
С уважением,

Сергей Горбатых   18.02.2024 19:06   Заявить о нарушении
Я пока почитаю Вашу страницу, но уверена, что "Исполнитель 2" не забудется. Спасибо Вам! С уважением,

Мила Стояновская   19.02.2024 10:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.