А как же милость к падшим?

Проявлять "милость к падшим" - в традициях и русской культуры, и русского менталитета. А. С. Пушкин одним из главных своих достижений почитал именно призыв к милосердию: "И милость к падшим призывал." Похоже, сегодня завет великого поэта предан забвению. Когда я читаю статьи о Михаиле Ефремове и комментарии к ним, я просто не понимаю, откуда столько ненависти?

Несколько лет назад около нашего дачного поселка произошла авария: один из дачников подшофе (и сильно подшофе) въехал на своей "Газели" в стоявшую на обочине легковушку. Наш дачный кооператив гудел. Говорили примерно следующее: "Вот ведь такой-сякой! И людей погубил, и себе жизнь сломал! Пьянка до добра не доводит!" В оценках людей были осуждение, сожаление, горечь, было сочувствие и к семье погибших, и к семье виновника ДТП. Не было оголтелой нерассуждающей злобы.

Так почему же все иначе, когда виновником трагического ДТП стал Михаил Ефремов? Неужели исступленная ненависть толпы - плата за популярность? Печально. А, может быть, глубокое разочарование? По Пушкину: "Гений и злодейство несовместны"? Но под "злодейством" поэт подразумевал все-таки осознанное коварство, а не неумышленную трагическую случайность.

Я не театралка, да и кино не является для меня "важнейшим из искусств". До нынешней свистопляски я запомнила Михаила Ефремова, собственно, в одном фильме - "Двенадцать" Никиты Михалкова. Картина меня потрясла, а герой Ефремова поразил: за легкостью, напускной веселостью и пофигизмом современного человека таится (или прячется) гамлетовское осознание пустоты, мелочности и бессмысленности существования. Минимум декораций, минимум действия, монологи двенадцати присяжных... Нет, чтоб ТАК играть, надо быть гениальным актером.

И только из "обвинительных" публикаций я узнала о проекте "Гражданин поэт" и о политической сатире М. Ефремова. Нашла. Посмотрела. Послушала. Что сказать? Местами остроумно, местами глупо, местами грубо, местами пошло, часто - пьяно. И почти всегда эпатажно. Большого впечатления не производит. Но во всей этой "лубочно-политической" пене хорошо чувствуется презрительный сарказм Ефремова по отношению и к власти, и к оппозиции, и к публике: "Вы же такой модной клоунады от меня ждете? Так кушайте - не обляпайтесь!" Может, публика чувствует эту интонацию скрытого презрения и мстит, используя ситуацию?

Еще "обвинители" часто пишут о том, что несправедливо так много рассуждать о виновнике ДТП, а не о жертве. Господа! А вы читали роман Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание"? Никогда не задавались таким вопросом: почему ни читателям, ни даже автору, по большому счету, не интересны старуха-процентщица и Лизавета - жертвы преступления? И сочувствие они вызывают какое-то формальное, дежурное? Я часто задаю этот вопрос десятиклассникам. И они находят ответ: для жертвы все кончается в момент преступления, а для преступника начинается настоящий ад.

На мой взгляд, Достоевский призывает к тому же, что и Пушкин, - к "милости к падшим". Достоевский рассказывает историю того, как хороший, умный, незаурядный, совестливый, добрый и думающий человек превращается в убийцу и загоняет себя в нравственный тупик, выход из которого только один: раскаяние и покаяние. Но это долгий и мучительный путь.

А чего хочет сонм "обвинителей" от Ефремова? Чтоб он припал к стопам "простых людей" и, ползая во прахе, униженно каялся и просил прощения? И каждый из "простых" мог бы пнуть этого талантливого человека? Господа "обвинители", а вы телевизор не пересмотрели? Кстати, Родион Раскольников, по совету кроткой Сони, проделал в романе Достоевского что-то подобное. А из толпы кричали: "Пьяный!"

И еще одно: "обвинителям" пора остановиться или их пора остановить! "Отпинав" в статьях и комментариях самого Михаила Ефремова, взялись за его друзей - тех немногих, кто посмел призывать "милость к падшему": актеров "Современника", Домогарова, Цискаридзе...Эти люди не захотели "бить лежачего" и открыто об этом заявили. Чем явили "души прямое благородство" и немалое гражданское мужество. Браво!

Никто не отрицает вину Михаила Ефремова: он в пьяном виде совершил смертельное ДТП. Но это не только его вина, но и его беда, его крест на всю оставшуюся жизнь! А "бить лежачего"...

Или, как с горечью вопрошал Даниил Гранин, "милосердие больше не упражняется в нашей жизни"?


Рецензии