Счастье
Это, безусловно, относится к нашим представлениям о счастье.
Одни считают, что для счастья необходимо, что бы тебя понимали, а другие, как Гюстав Флобер, исходят из того, что счастливыми могут быть только дураки, обладающие эгоизмом и хорошим здоровьем. У Цицерона было иное мнение. Для счастья – писал он - следует обладать классическими добродетелями: мужеством, умеренностью, разумом.
Вот и разберись.
Часто, если не сказать постоянно, страницы печатных изданий заполняют результаты социологических опросов на тему: "Счастливы ли вы?
Счастливы - отвечает большинство опрошенных во всех странах мира. И при этом, никого не смущает несоответствие, между условиями, которые реципиенты считают необходимыми для счастливой жизни и теми, в которых они реально живут. К примеру, большинство людей во всем мире уверены в том, что для счастья надо много денег. И что? Самыми счастливыми на планете по опросам социологов оказались жители островов Фиджи, здесь себя чувствуют счастливыми 89% жителей. И не беда, что они счастливы на 1 доллар в день.
Не в деньгах счастье?
Тогда в чем?
На самом деле, проблема наших представлений о счастливой жизни и ощущение счастья, это, как говорят в Одессе – две большие разницы.
Человеку дано фантазировать на тему условий, которые существуют в придуманном им заповеднике полного счастья. Согласно этим фантазиям толстосумы на берегу ласкового моря, окруженные красавицами и многочисленной прислугой, бдительно следящей за чистотой золотых унитазов, представляют собой образец людей счастливых.
Но поинтересуйтесь у любого такого "счастливца", и вы узнаете, что уровень его личного счастья ничуть не выше того, в котором купается вечно полупьяный сантехник дядя Вася из соседнего подъезда.
Счастье, оно ведь разное.
Суперсчастье - это момент нахождения нашего ЭГО в экстремально положительной области эмоционального поля. Но существует еще и область экстремальных отрицательных переживаний, и перемещение эмоционального центра человека туда гарантирует ему ощущение огромного несчастья.
И вот то, что подавляющее большинство обывателей Земного шара почитают за образец сверхсчастья («много денег, женщин и машин»), для какого-нибудь Билла Гейтса – самая, что ни на есть обыденность. А Олег Дерипаска, потерявший в свое время 25 миллиардов из 30-ти – познал симптомы гигантского несчастья, поскольку его центр эмоциональных ощущений переместился (как теперь выяснилось - временно) в отрицательную область.
Житель глухой итальянской деревушки, выигравший в лотерею 150 млн. евро, в тот момент был, скорее всего, несказанно счастлив. Но что произошло с ним через некоторое время? Эйфория нечаянно обретенного сверхсчастья улетучилась Это закон жизни – человек не может долго находиться в состоянии эмоциональной экстремальности. Наползающее покрывало обыденности спасает и очень счастливого, и очень несчастного от разрушения психики.
А еще есть долговременное счастье. Оно складывается из наших каждодневных эмоциональных ощущений.
Возвращаясь к Гюставу Флоберу, замечу, что под видом глупости, столь, по мнению классика, необходимой людям для счастья, на самом деле выступает ограниченность познания реальной действительности. Тот, кто не знает иного, в обыденной жизни счастлив сущим.
Хорошее здоровье, тоже фактор счастья, поскольку определяет что эго здорового человека смещается к положительному полюсу эмоционального поля.
Наше ощущение места, занимаемого нашим ЭГО определяется индивидуальной оценкой места прохождения водораздела между положительными и отрицательными эмоциями. Понятно, что всё относительно, и поэтому для демаркации границы нам необходимы ориентиры. Ими становятся люди, оцениваемые общественным мнением, как счастливые или несчастные.
Непричастность к несчастным, создает иллюзию определенного душевного комфорта.
Почему хорошо продаются плохие новости? Потому, что они создают пусть и эфемерную, но основу для позитивной оценки эмоционального состояния их потребителей. Для ощущения своего обыденного счастья надо осознавать, что мы, в отличие от несчастных, о которых пишут и говорят, находимся в положительной эмоциональной области: у нас все хорошо, «все путем». Как в том анекдоте: «Кто такой для меня Рабинович? Никто. Но когда у него сгорела дача, мне было немного приятно».
Почему власть приукрашивает ситуацию в стране, т.е. создает стимулы для позитивной оценки основы нашего с вами материального благополучия, а оппозиция преднамеренно ситуацию чернит?
Задачи у них разные.
Власть нуждается в гражданине, ощущающем себя сколько-нибудь счастливым, а оппозиции он, такой - не нужен.
И все же, что имеют в виду те самые фиджийцы, которые в откровенной нищете утверждают, что они счастливы?
Ощущение такого счастья основано на том, что положительные эмоции у них стабильно преобладают над отрицательными.
Чего я и вам всем желаю.
Свидетельство о публикации №220080902136