Человек без запаха

(сказка)
Они дарили ему дорогие духи, а он бережно хранил их в картонной коробочке. У него была одна особенность: этот человек не имел собственного запаха.
И в этом была его уникальность, но он ничего не хотел об этом знать.
Он ничего не хотел знать о себе: ни о своих страхах, ни о своих возможностях, ни о своей силе…
И однажды пришла она и сказала ему, обнимая его за голые плечи и вжимаясь носов в его подмышку:
- Это так странно! Ведь ты совсем ничем не пахнешь, милый!? – и вопросительно посмотрела на него.
Он испугался: неужели кто-то догадался и его раскусили?
Они долго жили вместе, он стал замечать, что вечерами она нюхала его рубашки, и это начало его раздражать. Рубашки пахли духами, их в принципе можно было убрать обратно в шкаф.
Она удивлялась: как же так?
Он злился: зачем тебе это?!
Однажды он сказал: нам нужно пожить отдельно, отдохнуть друг от друга.
Она сначала не поняла и расплакалась, потом успокоилась и сказала:
- Да. Ты прав! Тебе нужно обрести собственный запах! А пока ты со мной, ты пахнешь либо мной, либо своими духами.
И она собралась и ушла. Вот так просто. Без долгих и ненужных разговоров по душам.
Он пытался её забыть, заменить другими женщинами. И ему это почти удалось. Они снова дарили ему разные духи и одеколоны.
Кто-то желал, чтобы он пах морем, кто-то – сандалом, мхом или древесной корой…
Однажды ему надоела эта игра. Он взял свою коробочку и выбросил её в мусор. Во всех этих красивых флаконах, зазывно обещающих ему с рекламных плакатов, что он будет пахнуть: страстно, респектабельно, романтично, умопомрачительно… не было правды. Он не видел себя.
Он купил себе новый чемодан и шляпу, решив, что он переедет в другой город, где его никто не знает, и там начнёт всё заново.
Правда пока он ещё не знал, что «куда бы ты ни поехал, ты берёшь с собой себя».
Он оставил далеко позади все страхи, сомнения-сожаления. Он твёрдо решил не брать с собой обиды из прошлого.
На дно своего чемодана он поместил тёплые сердечные воспоминания о людях, которые его любили. Сверху немного белья, полотенце, любимые джинсы, фирменные кеды и ещё почему-то альбом с фломастерами. Ему нравилось рисовать.
На закате он сел в поезд, который ехал на север.
Мысли его, как разноцветные стрекозы, носились по голове и щекотали приятные воспоминания. Взгляд скользил по убегающему за окном пейзажу.
За следующим поворотом его ждали личные приключения. Но не выйди он из дома, он бы так ничего и не узнал об этом.
(продолжение следует)


Рецензии