Бутон

посвящается моей дочери

«Привет, дочка!
Был очень рад получить от вас с мамой новые весточки. Вы меня прямо балуете – каждую неделю шлете пописьму, а то и по два… Написанные родной рукой строки греют душу сердечным теплом и домашним уютом, словно возвращая из затянувшейся командировки в родимый дом. Поэтому я не очень люблю письма электронные. В них за скорость и удобство приходится платить вот этим самым теплом и ощущением близости. Постараюсь не отставать и отвечать на каждое послание - и тебе, и маме.
Рад, что у Светозара зажила, наконец, лапа. Всегда стараюсь выкинуть в ближайшую урну осколки бутылок, когда они валяются на дороге. Знаю, что и ты поступаешь также. А вот в траве эти сверкающие холодные мины часто не видны. Впредь будь внимательна и осторожна, отпуская собаку с поводка.
Не переживай по поводу экзамена. Это только кажется, что ты все забыла и ничего не помнишь. Ты у нас умница, училась весь год хорошо, а учителей твоих я знаю – они просто так четверки-пятерки ставить не будут. Так что, выше нос, все у тебя получится! Хотя готовиться, конечно, надо.
С добрым волнением, теплом и даже с некоторой ностальгией, хотя и не без легкой отцовской тревоги прочитал строки, в которых ты делишься впечатлениями о знакомстве с юношей, который стал за тобой ухаживать. Чувствуется, что ты действительно испытываешь к нему симпатию. Зная свою дочь, не сомневаюсь, что молодой человек благовоспитан, не лишен достоинств, скорее всего, не глуп и при этом – очень надеюсь - свободен от тех порочных недостатков, которыми – увы – столь часто заражены люди всех возрастов.
Вместе с тем, даже очень хорошие люди, даже будучи исполнены самых высоких и благородных побуждений, нередко, а даже, прямо скажем, более, чем часто теряют разум от чувств и совершают ошибки, которые невозможно исправить. Поэтому мне нужно с тобой поговорить, дочка.
Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы мы вели этот разговор, сидя рядышком и попивая наш любимый травяной чай, а еще лучше выехать за город, встретить закат у костерка, послушать сверчков и напечь картошки. Однако… Жизнь вносит свои коррективы, откладывать не хочу, а по сему всё, что хотел бы сказать лично, пишу тебе письмом.
Но, знаешь, воображение ведь никто не отменял, а с фантазией у тебя всегда всё было в порядке. Не зря же я тебе в детстве показывал диафильмы вместо мультиков, а потом учил играть в «Превращалки» и помогать мне сочинять вечерние сказки.Так что, если ты сейчас дома, налей себе чашку кипрея со зверобоем и, поджав под себя ноги, устройся поудобнее на нашей «медвежьей шкуре», которую сшила мама. А если на улице, то зайди в ближайшую кафешку – только без телевизоров с их назойливыми муз. каналами – закажи себе чашку кофе и присядь в каком-нибудь укромном закутке. В обоих случаях представь, что я рядом. Уверен, у тебя получится, читая письмо, слышать в душе мой голос. Попробуем?... :0)
Как ты уже догадалась, речь пойдет о любви. Мы с тобой уже много раз говорили на подобные темы, в том числе немного и о любви между мужчиной и женщиной. Однако именно в этой сфере скрыты наиболее опасные подводные камни, как смертоносные для корабля рифы под зеркальной гладью тихой уютной бухты. Тема это достаточно тонкая и деликатная, но я постараюсь все же осторожно раскрыть ее.
Если чувство искреннее, сильное и взаимное, то основная опасность для влюбленных – это они сами. И главное здесь – не форсировать события, поскольку всему свое время.
Понимаешь, это как… Вот представь себе, что растет цветок, и появляется нежный трепетный бутон. Он каждый день радуется солнышку, улыбается ласковому ветерку, по утрам умывается капельками росы и время от времени купается под теплым летним дождиком. Внутри этого бутона – тайна, заботливо скрытая множеством полупрозрачных шелковых ладоней. Тайна, которая однажды раскроется прекрасным милым благоухающим цветком. Это произойдет в свой срок, когда накопятся в нем силы и взрастет внутри чистая красота.
Но если кто-то не захочет ждать? Возжаждет немедленно, здесь и сейчас познать тайну бутона и преждевременно, силой раскроет его нежнейшие лепестки? Тогда чуда не случится. Под изорванными бархатными ладошками нетерпеливый любопытный не найдет ничего. Цветок умрет, так и не родившись, оставив своему разрушителю мертвые ошметки вместо живого совершенства, холодные развалины, вместо прекрасного дворца.
И, разочарованный, он будет думать, что это и есть цветок. И будет недоумевать, как же это так, неужели вот это вот нежное на ощупь, но, по сути, невзрачное развороченное нечто и воспевали веками поэты и музыканты?! Почувствовав себя обманутым, он просто выбросит бутон. А может быть, чтобы хоть как-то воспользоваться им, будет без конца нюхать несостоявшийся цветок, прикладывать его к щеке, стараясь прочувствовать бархатистую легкость. Или сделает из кусочков его нежной плоти якобы роскошную аппликацию и, как чучело, повесит ее в рамке на стену, чтобы все завидовали и восхищались мертвой абортированной красотой. Этот несчастный, сам у себя укравший прекрасное человек, так и не узнает, какова сила красоты и благоухание аромата настоящего цветка, а всех познавших это тихое счастье искренне будет считать лжецами и лицемерами.
Такова любовь между мужчиной и женщиной. В своей полноте она раскрывается в созревшем в должный срок браке, не оскверненном преждевременным познанием неведомого. Зарожденный от семени влюбленности, робкий росток проклевывается сквозь рутину быта и растет, питаемый общением с любимым. Эта восхитительная робость, это непередаваемое замирание сердца при случайном прикосновении рук, это затаенное благоговение перед сокрытой тайной, особенно сильные в начале жизни чувства, живой водой впитываются его корешками. Из влюбленности медленно рождается любовь. С познанием характера и привычек любимого на стебельке ростка появляются крошечные почки, которые вскоре распускаются живыми ярко-зелеными листочками умиления перед его неповторимыми особенностями, когда никто так не улыбается, как он, никто так не смотрит, никто так не разговаривает. Все, связанное с ним, прекрасно, чарующе и волшебно. И над всем этим медленно зреет бутон будущей совершенной гармонии.
Сокровенная интимная близость между мужчиной и женщиной – это последний шаг их сближения, совершаемый уже за чертой создания семьи. Семья – это дом, который двое строят однажды и на всю жизнь. Никто не снимает обувь и одежду за километр от дома, не делают этого и за квартал от него, и даже перед самым крыльцом. Обувь и одежду снимают, уже войдя под кров, преступив порог жилища, иначе замерзнешь, испачкаешь ноги и нанесешь в комнаты грязи, пыли и мусора.
Близость не есть просто приятное занятие или, тем более, механическое действо. Это вершина сближения мужчины и женщины, их единение, их полное доверие и раскрытие друг перед другом, раскрытие не только телесное, но и душевное. Не только тела, но и души соединяются в брачную ночь. Недаром между мужем и женой на Руси установлена нулевая степень родства. Между родителями и их детьми – первая, а между мужем и женой – нулевая. Ближе просто не бывает…
Я не хочу, чтобы ты стала человеком с потухшим взором, без веры в любовь и искорки надежды на счастье, а тем более – холодным циником с ледяным сердцем. Я хочу уберечь тебя от той боли, которая заставляет людей прятаться под панцирь недоверия к миру и ощетиниваться иглами враждебности ко всему окружающему.
Если вы с твоим молодым человеком полюбите друг друга, берегите и взращивайте свою любовь как величайшее сокровище. Испытывайте ее временем и проверяйте сдержанностью и уважением к чистоте друг друга. Несите ее как полную чашу к праздничному столу, не проливая и кусочничая. И тогда в день свадьбы, в следующую за ним первую брачную ночь вы обретете полноту супружеской радости! И это будет не финалом, не финишем, но, напротив, новым стартом вашего счастья, началом прекрасной и многогранной семейной жизни. Чтобы ни ждало вас впереди, какие бы невзгоды ни случились, ваша любовь будет греть и поддерживать вас, давать силы и укреплять.
Небо не имеет потолка, и над деревом раскрывается бесконечное пространство для роста. Так и любовь ваша не имеет предала роста и совершенства. Она будет расти и зеленеть, цвети и давать плоды.
Берегите себя!...
Обними за меня маму, передай, что я очень по ней скучаю, хотя она и так это знает – вместе с этим письмом я и ей отправлю новое послание, так что получите одновременно.
Как ты помнишь, скоро у нас с мамой годовщина свадьбы, очень надеюсь, что к этому времени мне удастся завершить все дела и вернуться. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Если не получится, то пришлю вам посылочку с сюрпризами – часть я уже приготовил, но кое-какие задумки еще предстоит реализовать.
Я вас люблю! Счастливо! Целую и обнимаю!!!
Папа»

Дмитрий Чурсин


Рецензии