Только... зерно, ничего, кроме зерна!

В наш информационный век кажется странным, что о чем-то можно не знать вовсе или узнать с большим опозданием. С одной стороны, это объясняется тем, что информации стало так много, что в ней есть большая вероятность "утонуть", чем найти искомое. С другой - те, кто заинтересован, казалось бы, в самом широком распространении нужных сведений, распространении самыми разнообразными способами - вплоть до листовок в каждый почтовый ящик - на деле особых усилий к этому не прикладывают.

И мне, вот, случайно на Интернет-ресурсе "Вся правда" через семь лет после публикации подвернулся материал "Голод в СССР в 30-е годы был организован США". А сколько копий за это время было сломано обличителями и Сталина, и коммунистов, и коммунистической идеологии в целом.

О чем же речь в названной публикации? Первая пятилетка после Гражданской войны в Советской России, предусматривающая индустриализацию страны, начинается в 1929 году. А уже с 1930 года эмбарго ввели США и Франция, с 1933 года - британское правительство. То есть сначала Запад отказался принимать в качестве оплаты от СССР золото, затем все остальное… кроме зерна!

В это время в Соединенных Штатах - Великая депрессия, перепроизводство продуктов (в том числе - зерна). Правительство США уничтожает зерно огромными партиями, и тут же принимает зерно из России в оплату за свои станки - вместо золота, нефти и другого сырья. Так же поступают англичане. В 1932 году 80% экспорта станков из Англии шло в Советский Союз - а руководство Великобритании отказывается принимать в оплату за станки не только золото, но и столь нужные Англии лес, руду, уголь и нефть. Всё - кроме зерна, которое англичане могли гораздо дешевле купить в США.

Советское руководство решает идти на риск - другого пути просто не было. Государство собирает зерно и отправляет его на Запад, но вовсе не для того, чтоб уморить голодом часть населения страны, а потому, что нет другого варианта оплаты поставок оборудования. Вся надежда Сталина – на новый урожай, но в стране случилась засуха.

Делаются попытки срочно завезти зерно из Персии, где согласны принять золото. Но не успевают – случается катастрофа, что теперь зовется «Голодомором». В 1932 – 1933 годах умирает масса людей, и только после этого (!) Запад вновь готов принимать от большевиков нефть, лес и драгоценные металлы. Естественно, в 1934 году экспорт зерна из СССР полностью прекратился.

Организованный Западом голод 1932-33 годов не дал нужного результата: большевики продолжали индустриализацию. Экономические меры не подействовали – оставались меры военные. И именно в 1933 году в Германии пришел к власти Адольф Гитлер, открыто писавший о своих захватнических планах в отношении России.

Если узнавший истинную подоплеку происшедшего, будет продолжать превозносить западную "гуманную" демократию и идеалы "свободного" мира, то ему ставить диагноз, признайтесь, уже не придется - и так все ясно.

P.S.: Из доклада императору Николаю II: "В зиму 1900-01 года голодало 12 губерний с общим народонаселением до 42 миллионов человек. От того смертность 3 миллиона 813 тысяч православных душ". А сколько не православных? Ведь, их в царской России проживало тоже немало. Массовый голод в империи имел характер регулярный: в 1905-08 годы, 1911 и 1913 годы. В 1910 году детская смертность превышала 27 процентов.  Средняя продолжительность жизни в 1900-е годы составляла примерно 35 лет. Из доклада Столыпина в 1911 году: "Голодало 32 миллиона, потери 1 миллион 613 тысяч".

Советский Союз, находясь во враждебном окружении, благодаря провидческому упорству Сталина сумел переломить эту тенденцию.


Рецензии