Маяк и Корабль

Люди, соединенные кольцами перед алтарем, сплетенные вместе годами совместной жизни, всё равно думают и могут мечтать о других. Даже если убеждаешь себя в возможности реинкарнации или Страшного суда и последующего Рая, всё равно в глубине души боишься, что жизнь одна, и оплакиваешь то, что она не может вместить всего того, что ты хочешь. Иммиграция из семьи, как и из страны, бывает реальной и внутренней. Некоторым хватает коротких туристических поездок. По природе своей, охотника и добытчика, мужчина чаще должен уходить и возвращаться. Его путешествия, как правило, дольше и длиннее, чем женские. Если ему нужно сейчас уйти, не надо ему грозить, что возвращаться будет некуда. Но и мужчина должен понимать и принимать женскую сердечную тоску.

Маяк и Корабль. Тогда, когда один уплывает за хлебом насущным или пищей духовной, другому уготована роль Маяка. Другой. Впрочем, в современном мире роли спутаны и женщины-наездницы совсем не редкость. Вполне возможно и чередование. Маяк и Корабль. Корабль и Маяк. Часть жизни проходит в ожидании, часть - в пути. Ждать сложнее в том смысле, что время тянется дольше, когда событий меньше. Впрочем, это вопрос характера и привычки. Правила просты. Маяк должен светить, а кораблю, если он не ледокол, нечего делать в морских водах за Полярным кругом. Тогда тело и душа не замерзнут, и можно ждать возвращения к родным берегам. И будет радостная встреча, вспоминание и новое узнавание. Самостоятельные путешествия, чтоб не наскучить друг другу. Путешествия, чтоб не наскучить самим себе.


Рецензии