За кулисами дали веков

Магизм ночи накануне Ивана Купала. В чем ее особенность? Ответ неоднозначен. След тянется вереницей за кулисы дали веков. Никто сегодня точно не может объяснить-разъяснить  таинственно- загадочный  шарм прошлого. Есть предположения, единичные летописные записи, субъективное толкование исследователей разных эпох и народов и, наконец, творческое воображение. Все это, безусловно, интересно: Купало - бог, идол, диктатор, воображаемое существо? Наслоения эпох уничтожило истинные знания. Однако отголоски древности, воплощенные в наслоении этого образа, - неоспоримый факт.
Самые драгоценные  жемчужинки объединены в обряде празднования: вода - источник вдохновения, огонь - очищение от негатива, земля - кормилица, воздух - неизбежная необходимость, растительность - красота и особая аура - составляют неповторимое украшение, которое к лицу каждому с гордым именем - Человек. Папоротецветная загадка как часть обрядного действа манит и притягивает. Найти цветок и сорвать да еще и в полночь в глубине леса. Однако, по преданию,  он под надежной охраной. Вряд ли добродушный Чугайстер придет на помощь. У него своя особая миссия. Так зачем себя подвергать опасности?
Ответ прост: узнать все сокровища мира именно в эту ночь. И никто из смельчаков и всех желающих не догадывается, что все сокровища мира - в нас самих. Необходимо только найти именно тот ключик, чтобы открыть именно ту громоздкую запыленныую дверь в мир собственной красоты, где удивительно-сказочно цветет папоротник.


Рецензии