Венеция 1. -город на воде

Когда говорят о «Городе на воде», первое, что приходит на ум, это Венеция. Хотя городов на воде на нашей планете множество. Особенно много их в Юго-Восточной Азии. В Китае – город  Чжоучуанг, построенный на канале Цзинхан; город Тунли,  расположенный  на  семи островах, которые образованы 15 реками и 5 озерами; город Сучжоу,  расположенный в 80 километрах от Шанхая. В Индии - Аллеппи, известный город с каналами в южном штате Керала,  и город Удайпур. Бангкок в Таиланде, Капмпонг Плюк в Камбодже. Есть такие города на воде и в Европе – Амстердам и Гитхорн в  Нидерландах, Стокгольм в  Швеции,  Брюгге в  Бельгии и   Гамбург в Германии.
 
На территории бывшего СССР к таким городам относятся Санкт-Петербург  с пятимиллионным населением в России и Вилково в Украине.

Характерной особенностью Санкт-Петербурга является его расположение на многочисленных островах дельты Невы. На карте Невы, изданной в 1864 году, показано, что в дельте Невы имеется 101 остров. По данным на конец 2002 в Санкт-Петербурге насчитывалось 33 острова, имеющих официальные названия (не считая фортов Кронштадтской крепости и небольших островов на прудах и озерах).

Общая площадь островов - около 80 кв.км (6% от всей площади Санкт-Петербурга в административных границах или 14% от площади внутри городской черты)

Вилково называют «Украинской Венецией». Город расположен в дельте Дуная. Основали его русские старообрядцы и беглые казаки. Здесь вдоль улиц прорыты каналы. Сейчас большая часть из них засыпана или заросла камышом, поэтому  передвигаться на лодках можно лишь в «старой» части города. К сожалению, достопримечательностей здесь не так много, но можно посетить старообрядческие поселения и усадьбу «Липованские подворья».               
 
Обо всех этих городах я только читал, в Питере я был раз двадцать, в Венеции мне посчастливилось побывать в 2011 году. Рассказывать я буду только о том, что я видел. О Санкт-Петербурге и без меня рассказано много. 

Мой рассказ посвящен только Венеции.  Как я рассказывал выше, после прилета в Италию мы побывали во дворце «снежной королевы». После осмотра Милана автобус привез нас в трехзвездочную гостиницу «IBIS», расположенную в Монтекатини, в двух км от центра Вероны.  Из этого отеля мы посетили Верону и Венецию.

На следующий день нам предстояло посетить замечательный город, город удивительной красоты, город, расположенный на воде. Название этого города – Венеция.  Хотя был июнь месяц, погода была осенней. Было тепло, но небо, то затягивалось тучами, то очищалось. Причем смена была очень быстрой.

После завтрака за нами пришел автобус, и мы отправились в Венецию. Большинство дорог в Италии частные, и въезд на такую дорогу осуществляется через контрольно-пропускной пункт, где считывается номер машины, чтобы выставить счет владельцу транспорта. 

Проехав КПП, мы направились в Венецию. Глядя в окно автобуса, мы восхищались качеством дорог, аккуратным убранством полей и красивым пейзажем.  В дороге мы были часа полтора, и, наконец, въехали в Местре – промышленно - портовую материковую часть Венеции. Осмотр материковой Венеции в нашу программу не входил, но по рассказам мы узнали, что Местре - некогда город, а сегодня - один из районов Венеции, считается главными «въездными воротами» в самое романтичное место на свете.

 Исторически именно через Местре осуществлялась связь островов Венецианской лагуны с материковой частью Венета.. Сегодня Местре выполняет перевалочную функцию для всех без исключения туристов, следующих в Венецию. В материковой части  развиты судостроение и судореремонт, цветная металлургия, нефтеперерабатывающая, химическая, электротехническая, легкая и другие отрасли промышленности. В этой части города проживает более двух  третей населения Венеции. Некоторые, живя здесь, работают в исторической части города. В Местре есть Университет, консерватория . Музеи (в том числе Галерея Академии искусств). Первый общедоступный оперный театр «Фениче».               

Островная Венеция - морской курорт, центр международного туризма мирового значения, место проведения международных кинофестивалей, художественных и архитектурных выставок.

Внутригородские перевозки здесь осуществляются на моторных судах,  гондолах, баржах. Исторический центр расположен на 118 островах Венецианской лагуны, разделенных 150 каналами и протоками, через которые переброшено около 400 мостов (в том числе Риалmто и так называемый мост Вздохов, оба относятся к концу XVI века).

Пожалуй, мало в мире найдётся мест, упоминание названия которых вызывало бы столько же ярких восторженных эмоций. Задайте вопрос любому образованному человеку: что такое Венеция? Конечно, многие тут же вспомнят знаменитый венецианский карнавал, единственные в своём роде,  улицы-каналы, великолепные дворцы и церкви, уникальные мосты, известное во всём мире венецианское стекло…               

Тот, кто ещё никогда не бывал там, жаждет воочию увидеть все красоты, которыми славится этот необыкновенный город с многовековой историей, совершить прогулку на гондолах (где ещё представится такая возможность). Побывавшие там не устают восхищаться шедеврами венецианской архитектуры, подобных которым нет нигде в мире.               

Венеция была основана в 421 году и некоторое время была мало, чем примечательным городом.    Название  города происходит от области Венетия, а та - от  племени венетов, которые жили здесь в римские времена. Однако при римлянах в лагуне городского поселения не было. Люди начали селиться в Венецианской лагуне после нашествий  варваров – вестготов, гуннов Атиллы и Лангобардов, прошедших здесь в V - VI веках, и опустошивших города на континенте, наиболее значительным из которых была Аквилея.

Знаменательным для Венеции стал 828 год, когда, согласно легенде, венецианские купцы выкрали из Александрии евангелиста Марка, который внёс огромный вклад в историю и культуру города. В честь него в1094 году была построена церковь Святого Марка, находящаяся на площади его же имени, и ставшая центром города.               

Проехав Местре, мы по эстакаде направились к месту посадки на водный транспорт. На краю площади Пьяццале Рома находится остановка речных трамвайчиков вапоретто, где мы и стали ждать наш трамвайчик.

Наконец, он пришел, и наша группа погрузилась. Трамвайчики отдали швартовые, и мы направились к месту нашей экскурсии.               

Несмотря на погоду, небо быстро заволакивалось тучами, и также быстро очищалось, мы разместились на передней верхней палубе, откуда открывался вид приближающихся островов.               

В программу нашей поездки в Венецию входило: экскурсия по городу, включая посещение Собора Святого Марка, которую должен был проводить местный гид, а также две опции за дополнительную плату-катание на гондолах и посещение Дворца Дожей. Но в составе нашей группы подобрался такой контингент, что не набралось достаточного количества желающих и посещение Дворца Дожей не состоялось. В связи с этим, прибыв на место, и выйдя на прекрасную набережную, у нас образовалось «окно», и наш сопровождающий повел нас в замечательное место, но сначала я должен сделать небольшое отступление.               

Прежде, чем я продолжу рассказ, я немного расскажу о славящемся во всем мире, «венецианском» или «муранском» стекле.


Рецензии