Сказание про Мутина и огромную рыбу. 7

- Трудно мне это объяснить будет тебе, человеку неверующему, в комсомоле воспитанному, - вздохнула щука обреченно, - но я попробую. – Троица это бог отец – он создал все сущее, бог сын – это сын божий, которого бог отец родил от земной женщины, и послал на землю на заклание за грехи человеческие, и бог дух святой, который, если говорить твоим языком, отвечает за понятия. Они существуют только вместе и никогда не расстаются.

- Прямо трехчлен какой то, - удивился Мутин. - Нам в школе про него рассказывали, из-за него, проклятого, на второй год оставили. Не хочу ни с какими членами дела иметь. – Расстроился Мутин от воспоминаний детских, с ремнем отцовским связанных.
- Ты не кипешуй, ваше высочество. – Успокоила Мутина от воспоминаний детских щука. – Это не по математике. Это божественное.
 
- Божественное это хорошо. Хочу быть богом-отцом! – Обрадовался Мутин тому, что щука сказала языком таким близким и понятным, но рыба охладила радость его наивную. – Не можешь ты быть новым богом-отцом! Тогда придется все сущее создавать сызнова, и нет гарантии, что если ты по новой пойдешь в школу, то отец тебя снова не выпорет. А ты же понимаешь, что по понятиям бог выпоротый будет все равно, что авторитет опущенный.  Ты этого желаешь?
 
Конечно, Мутин быть опущенным не желал. Он представил как на зонах разлетятся малявы позорящие, и даже самый последний бродяга побрезгует с ним сесть рядом, и его прошиб пот холодный. – Не хочу быть богом-отцом! - Вскричал Мутин поспешно.  - А хочу быть богом-сыном его возлюбленным!

 -Это конечно вариант, - согласилась щука с сомнением в голосе великим, - но для этого тебе придется сначала смерть лютую принять на кресте деревянном, ручками и ножками гвоздями коваными прибитыми, за все грехи человеческие, и только воскреснув после казни этой лютой, сможешь ты стать членом троицы святой. Согласен ли ты на жертву такую ради рода человеческого?

Пойти на смерть лютую ради отпущения грехов рода человеческого Мутину совсем не хотелось, особенно после того, как выяснилось, что за грехи эти, в том числе и его многочисленные, жертва уже отдана и грехи отпущены. - Ты знаешь, рыбы говорящая, быть богом-сыном я тоже передумал. Раз я теперь чист и безгрешен, может сейчас самое время стать мне богом-духом святым?

- Ваше высочество, я в непонятке, ты просто заводишь бодягу ради базара, или сам не знаешь, чего желаешь. – Начала раздражаться рыба. - Как ты можешь стать духом святым, если он бестелесен и убрать его никак невозможно, а ты телесен.

- Ну ты рыба и даешь! – Поразился Мутин щучьей дремучести чрезвычайно. - Иль не живешь ты в веке двадцать первом? Да сегодня любой дух изгоняется элементарно очистителем воздуха копеечным, в любом магазине продаваемом. Пшикнул пару раз, и духа как не бывало.

От рационализации такой потеряла рыба изумленная дар речи, часто-часто задышала, и наконец жабрами загремела. – Мутин, тогда и тебя сможет убрать воздухоочистителем копеечным кто-нибудь из братвы на твое место желающий, и послать туда, куда все духи после воздухоочистителя деваются. И вообще, мне с тобой уже надоело терки тереть бесполезные. Говори быстрее твое желание, а то мне уже в озеро пора, жабры пересыхать начинают.


Рецензии