Водяная крыса

На самом деле, это вовсе не крыса. Европейская водяная полёвка,как и ондатра,является родственником других полёвок, которые ближе к хомякам. Однако несведущие люди могут принять её за обычную серую крысу-пасюка.

Размеры и окраска сходные. Однако хвост водяной полёвки значительно короче тела и опушён редкими волосами. Кроме того,тело её более плотное,глаза и уши относительно меньше,а морда с более округлыми очертаниями.От ондатры легко отличить по более мелкой величине и короткому,округлому в сечении хвосту.

Грызун предпочитает селиться в норах по берегам заросших стоячих водоёмов. Зверёк отлично плавает и ныряет. Питается в основном водной и околоводной растительностью, но при случае может съесть насекомое,моллюска или мелкую рыбку.

Размножается весной и летом. Каждый выводок (их бывает до четырёх) содержит два-шесть (до десяти) голых и слепых детёнышей, которыми занимается исключительно самка. Подросшие зверьки активно расселяются;взрослые вне периода размножения ведут одиночный образ жизни.

Водяная полёвка гораздо менее связана с водой,нежели ондатра. С наступлением холодов зверьки переселяются на поля,огороды и т.д. . Тут они приносят серьёзный вред, портя корнеплоды и корни деревьев, повреждая хранящиеся в подвалах и погребах овощи. Кроме того,грызуны часто роют норы на полях,засыпая землёй ещё не убранные культурные растения.

Врагами "водяной крысы" являются различные куньи,дикие и одичавшие кошки,енотовидные собаки, лисицы,хищные птицы:ястреб-тетеревятник,обыкновенный канюк,малый подорлик,коршуны,средние и крупные совы,вороны,вОроны. Детёнышей могут съесть также сороки,грачи и чайки;в воде их порой хватают достаточно крупные щуки.

Люди издавна ведут борьбу с водяными полёвками. Помимо наносимого сельскому хозяйству вреда,грызуны переносят множество опасных  болезней. Кое-где зверьков добывают ради меха.

Фото из интернета.


Рецензии