Бетховен и новые имена...

С некоторым опозданием пишу об исполнении Иваном Бессоновым в сопровождении Национального филармонического оркестра п/у Владимира Спивакова 3го концерта Бетховена.

Третий концерт Бетховена – произведение написанное классиком в начале 19 века (1800-1802), и в котором, помимо особой драматургии и драматизма, воплощена особая музыкальная поэтика. В концерте, как отмечают критики, достигнута особая слаженность взаимодействия оркестра и солиста, в чередовании tutti и solo.

По данным Википедии, Иван Бессонов, талантливый молодой пианист и композитор, выходец из музыкальной семьи – мать скрипачка, отец - звукорежиссер и композитор. Иван Бессонов «выиграл Гран-при Международного юношеского конкурса имени Ф. Шопена» в 2015 г. в Санкт-Петербурге, «лауреат Международного конкурса им. А. Рубинштейна «Фортепианная миниатюра в русской музыке» ( 2016), Grand Piano Competition (Москва, 2016 и 2018), Astana piano-passion (Астана, 2017). победитель «Классического Евровидения» (Eurovision Young Musicians 2018) в Эдинбурге (Шотландия)»

Играя концерт Бетховена, пианист показал замечательное мастерство при исполнении сложных пассажей, продемонстрировал высокий уровень техники и хорошую слаженность при взаимодействии с оркестром. Мне как слушателю, показалось, что именно бетховенская музыка очень созвучна темпераменту Бессонова как пианиста, в ней он может проявить как свои сильные качества, так и глубину, однако в каких-то отдельных пассажах и острых стаккатированных нотах все же чувствовалась некоторая небольшая недоработанность, как если бы они были недостаточно органично вплетены в ткань музыкального повествования и прозвучали чрезмерно отрывисто и шероховато. Это мое мнение как слушателя разделили и некоторые другие ценители музыки.

Особо положительное впечатление на меня произвело исполнение юным музыкантом второй части концерта Бетховена – Largo, в которой воплощена особая поэтичность, и которая, по оценке критиков «живет предвкушением творений Шопена и Шумана». Здесь Иван Бессонов продемонстрировал необыкновенный пианизм и тонкость исполнения.

Пожелаем Ивану Бессонову и Национальному филармоническому оркестру новых совместных проектов и ярких концертов.



Рецензии
Прочитала с огромным удовольствием,
Спасибо!!!!!!!
С теплом,
Нат

Наталия Романовская-Степ   01.09.2020 21:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа

Константин Челлини   02.09.2020 08:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.