Сердце Виктора не остыло

               
           Жителю Саратова Виктору Егоровичу более 80 лет,  он родился в 1938 году в Подмосковье. В  довоенные годы отец  трудился на военном заводе, мама    воспитывала   малолетних детей. Но началась война, уже  осенью враги подошли к  родному городу, отец ушел  защищать Родину, перед расставанием успел проститься с женой и двумя маленькими сыновьями и вскоре погиб. А она с маленькими детками отправилась в эвакуацию, целых три месяца эшелон добирался до места назначения, трудную дорогу выдержал лишь  старший сын Витя,  оказавшийся более  выносливым.
         Вдвоем с мамой  они прибыли на новое место жительства  Саратовского Заволжья, в село Золотая Степь (Нахой)  (территория бывшей республики немцев Поволжья). Немецкое  село  встретило запустением, было видно, что люди в спешке оставили дома, домашние животные бродили в поисках пропитания,  в  надежде найти своих хозяев.
        Поселились в пустующем доме,  соседние дома  заселили такие же беженцы, вскоре все дома стали жилыми.   Там проходило детство мальчика. Учился, как и многие его ровесники, в нетопленой школе. После известия о гибели  мужа,  мама повторно вышла замуж. В доме появился отчим, который заменил Вите отца,  оказался добрым, заботливым  человеком, относился к пасынку, как к родному сыну. 
          Через несколько лет село «Нахой» стало называться  «Золотая Степь», с таким же названием и  железнодорожная станция, которая  связала запад с востоком и югом страны, с нее же  выезжали и продолжают выезжать жители Советского района из ее районного центра, который размещался вначале в рабочем поселке Советское, а затем в Степном.
           Прошли годы, на малую Родину стали возвращаться  немцы, выселенные  с родных мест в августе 1941 года. К этому времени Виктор окончил неполную среднюю школу,  в пятнадцатилетнем возрасте уехал из села,  поступил в Саратовское речное училище, приезжал в родительский дом лишь на время каникул. В далеком прошлом осталось речное училище. С дипломом электрика - радиста речных судов он пошел трудиться электриком на Саратовскую ГРЭС.  В его трудовой книжке отмечено  лишь одно место работы.
      Слишком рано ушла из жизни мама, ее Виктор хоронил  вместе с отчимом, который  после похорон  не остался одиноким, а привел в дом другую женщину, так в доме появилась  мачеха, она  тепло отнеслась к взрослому пасынку, стала его старшим другом и помощником. Шли годы, заболел и ушел в мир иной отчим, вместе с мачехой они провожали его в последний путь. Виктор продолжает приезжать в родное село, навещает могилы мамы, отчима и мачехи.   Мачеха   задолго до своей кончины, подарила пасынку  свой сельский дом, расположенный у Волги.  Виктор благодарен ей за  подарок.  Село расположено недалеко от Саратова, оно  ему сразу понравилось,  теперь большую часть теплого времени года  он проводит здесь, подружился с односельчанами,  обустроил сельский дом, провел  природный газ, водопровод,   обрабатывает двенадцать соток земли, радует большой фруктовый сад.
        Пятьдесят лет тому назад Виктор Егорович женился. Встрече с будущей женой помог случай. Друг попросил отремонтировать электропроводку в квартире сестры Марии. Пока проводил ремонт, они с Машей полюбили друг друга, все окончилось свадьбой. Прошли годы, давно выросла  дочь, подрастают  два внука. Но совсем недавно не стало  любимой жены, которая  после длительного заболевания ушла в мир иной.   
         За долгие годы жизнь преподнесла Виктору    множество  встреч с   добрыми и отзывчивыми людьми, как и он сам.  Война оставила его без родного отца, вместе с  мамой они  вынужденно  сменили место жительства, но рядом  оказался добрый помощник -  отчим, который вместе с мамой помогал  преодолевать трудности в начале его непростого жизненного пути. Позднее его помощницей стала мачеха. Надежной спутницей и поддержкой в любом деле была  жена Мария, с которой он    вынужденно расстался. Долгие годы  рядом с ним дочь, которая подарила двух внуков. Рядом постоянно   добрые люди, которые помогают ему преодолевать трудности.               
           Виктор Егорович с молодых лет и до сегодняшнего дня остался человеком  неравнодушным к чужим проблемам. Он  многому научился за прожитые годы,  приобретенными знаниями  продолжает делиться с людьми. Тепло, которое получил от людей в детстве и за все прожитые  годы, он  передает  родным, близким, просто знакомым  людям,  не может сидеть без дела,  постоянно кому-то помогает, с удовольствием делится  своим богатым опытом.


Рецензии