Мелкая экзотическая домашняя живность

   Здравствуйте, уважаемые читатели! В предыдущей статье мы знакомились с крупной домашней живностью: http://proza.ru/2020/08/07/291
 
Сегодня поговорим о мелкой экзотической живности, разрешенной Федеральным Законом № 795 от 22 июня 2019 года, для содержания в домашних условиях. Содержание экзотических животных имеет положительные и отрицательные стороны. К позитивным моментам можно отнести широкий выбор: таких животных существует немало. Они интересны необычным видом и редкостью, бывают разных размеров, имеют разный характер.
К сожалению, недостатков содержания таких питомцев больше. Они чаще болеют, причиной чего является незнание условий ухода и кормления. Это не игрушки, а живые существа. Им необходим определенный температурный режим, а также степень освещенности и влажности. Они довольно разборчивы в еде.

Многим из них не комфортно находиться в замкнутом пространстве городских квартир либо частных домов. Помимо этого, животные экзотических видов нередко причиняют дискомфорт домочадцам.

   Хотите удивить гостей – заведите экзотическое насекомое: мадагаскарского таракана или краснокрылого палочника. Их содержат в инсектариях с грунтом и живыми растениями. Насекомые требуют минимум внимания, они не шумят и не пахнут. Контейнер с таким питомцем не займёт много места, его спокойно можно разместить на письменном столе.

В последнее время набирает популярность муравьиная ферма или формикарий – это прозрачная ёмкость, состоящая из нескольких камер, в которую заселяют колонию муравьёв. За их жизнедеятельностью можно наблюдать, это очень увлекательно. В колонии этих насекомых формируется строгая иерархия, у каждого своя профессия и статус. Ухаживать за искусственным муравейником несложно, но делать это необходимо регулярно. Начинающим рекомендуется выбирать муравьёв семейства мирмицины. Эти трудолюбивые насекомые являются одними из самых забавных для наблюдения и содержания. Муравьи всегда заняты сбором пищи или защитой колонии. У короля и королевы муравьев будут крылья, когда они достигнут зрелости. Помимо еды и воды, домашние муравьи нуждаются в небольшом уходе.

То, что едят муравьи, зависит от их вида. Некоторые едят семена, других насекомых и воду, смешанную с медом. Чтобы создать свою колонию домашних муравьев, Вам понадобится спаренная королева, одна или с несколькими слугами. Важно помнить, что без воспроизводящей королевы колонии не выживут.

Жуки

В Японии жук-носорог является популярным домашним питомцем. Там их можно купить не только в зоомагазинах, но даже в автоматах. Иногда их используют для азартных игр и сражений друг с другом, так как самцы, как правило, боевые.

Жук-голиаф — один из самых крупных и тяжелых насекомых. Он принадлежит семье скарабеев. Семейство скарабеев имеет некоторые из самых красивых маркировок и цветов. Жуков немного сложнее найти в торговле домашними животными. При желании их завести человеку вероятней всего придется начинать с самих личинок, но если Вы терпеливый хозяин, у Вас появится очаровательный питомец.

Жуки, или жесткокрылые – самый многочисленный отряд среди насекомых и всех живых обитателей в целом.
По последним данным в мире существует около 360 тысяч видов жуков, и практически каждого из них можно содержать в неволе при должном уходе.

Для обеспечения необходимых условия для выбранного вида жука, следует изучить его естественную среду и взять из нее «кусочки» (ветки, коряги, камни и прочее), позаботиться о хорошем освещении, правильной влажности и обогреве, организовать пространство для полетов (при необходимости). Большинство жуков можно кормить фруктами и соками растений (но не всех!). Сегодня существует достаточно организаций реализующих этих насекомых, поэтому брать их из естественной среды нет необходимости.

Тараканы

Остров Мадагаскар – невероятно удивительное место, подарившее миру не одно экзотическое существо. Среди них – самые большие в мире тараканы, которые всё чаще поселяются в домах наших сограждан в качестве домашних питомцев. И не говорите, что тараканы не могут спокойно жить рядом с людьми. Мадагаскарские представители это доказывают лучше всего. Тем более, что в тепличных условиях эти большие насекомые доживают до 5 лет, тогда как в естественной среде обитания продолжительность их жизни не превышает и 2 лет.

Самыми большими среди мадагаскарских тараканов вырастают самки, длина их тела достигает 6 см, что в три раза больше обычного «городского рыжего обитателя». Но в природе встречаются особи величиной до 10 см. Если тараканам не угрожает опасность, то это – довольно мирные и спокойные насекомые, которые часто бывают даже ленивыми. Если их побеспокоить, то могут издавать шипящие, или свистящие звуки.

В домашних условиях для их содержания используется аквариум, сверху плотно закрытый сеткой. Важно, чтобы внутри ёмкости с тараканами всегда было тепло и влажно, как в тропиках. Обеспечьте также круглосуточный доступ питомцев до воды. Мадагаскарские тараканы весьма безопасны для проживания рядом с людьми, они не причиняют никаких проблем и в отношении ухода за ними. 

Они имеют особенности во внешности, которые отличают их от остальных насекомых данного вида: верхняя часть тела покрыта хитиновым щитом. Из-за панциря и длины тела таракан имеет угрожающий вид. Окраска варьируется от светло-коричневых тонов до черного цвета. Объем жилища для одного таракана - три литра. Подойдет любой контейнер или какая-либо подобная емкость. Кормят их раз в три-четыре дня. В рацион входит зелень, овощи и фрукты. С удовольствием едят кошачий и собачий корм.

Палочник

Это самый непривередливый питомец. Тело насекомого напоминает веточку растения или узкий листик зелёного или коричневого цвета. Палочники обитают в Австралии, США, России и Африке. Длина питомца колеблется от 1,5 до 30 см. Они медлительны – палочник движется подобно листу дерева, который качается под воздействием ветра. Продолжительность жизни – от 1 до 2 лет. Для того, чтобы завести палочника, потребуется ёмкость с крышкой и отверстиями для вентиляции. Насекомое не прихотливо в условиях содержания. Домиком для него может стать аквариум, пластиковый контейнер или же банка.

Главное достоинство как питомца заключается в том, что ест он исключительно растительную пищу: листья деревьев и кустарников. В качестве еды подходят и засушенные растения. Таким образом, содержание такого животного не требует серьёзных затрат.
 
Это одни из интереснейших насекомых. К тому же  защищающиеся палочники могут впадать в особое состояние – каталепсию. В этом состоянии им можно придать практически любое положение. Палочники – наиболее легкие в содержании насекомые среди всего своего класса. При недостатке места палочники могут враждовать между собой. Также важно обеспечить перепад температур (днем +27, ночью +18).

Божьи коровки

Эти насекомые выделяются яркой окраской. Божья коровка имеет компактное тело овальной или круглой формы. Средний размер животного – от 5 до 10 мм. У питомца 3 пары лап, с помощью которых он быстро передвигается. Также, насекомое обладает способностью летать. Живут божьи коровки от месяца до 2 лет.

Жилище питомца должно быть такого размера, чтобы насекомое могло беспрепятственно летать. В домик животного помещают листья и веточки, по которым божья коровка передвигается. Преимущество ее содержания в том, что кормить можно всего 2 раза в день – мёдом или сахаром.

Кузнечики

Насекомое отличается необычным строением тела, с помощью которого они приспосабливаются к различным условиям. У кузнечика 3 пары ног. Передние 4 конечности служат насекомому для ходьбы. На них располагаются уши животного. Прыгать ему позволяют длинные мускулистые задние ноги. Насекомые издают интересные звуки – стрекотание. В качестве домика для такого питомца подойдёт коробка, контейнер или аквариум. Кормят 1-2 раза в день. Кузнечики едят всё – остатки хлеба, фруктов, овощей, овсяные хлопья, сухие кормы для собак или кошек, куриные яйца.

Саранча

Саранчу также содержат в неволе. Наиболее популярными видами для домашнего содержания считаются пенистая, зеленая гайанская, радужная саранча. Этих дневных растительноядных насекомых содержат в просторных инсектариях. Саранча не нуждается в особом уходе или сложных приспособлениях для поддержания хороших условий среды. Они хорошо живут и размножаются при комнатной температуре со средней влажностью воздуха. Эти насекомые достаточно крупные и могут «летать», благодаря чему они являются интересным объектом для наблюдений.

Плавунцы

Это водные жуки с обтекаемым телом. Голова, грудь и брюшко животного плотно сочленены. Плавунец обладает крепкими челюстями и длинными нитевидными усиками. Глаза жука расположены на голове по бокам.
 
Окраска частей тела насекомого различна: верхняя сторона бурого, чёрного или зелёного цвета, нижняя – жёлтого. Животные имеют крылья. В ночное время совершают длинные перелёты. Задняя пара ног помогает плавунцам двигаться по поверхности воды. Они хорошо живут и размножаются в неволе. Питаются плавунцы личинками насекомых, мясом и рыбой.

Бабочки

Хрупкое, изящное насекомое, которое привлекает яркой окраской и своеобразным узором. Они способны прожить до 2 лет. Строение состоит из двух частей: тела, которое покрыто хитиновым панцирем, и крыльев. Глаза бабочки занимают большую часть головы. С помощью усиков насекомое ориентируется в пространстве, ощущает запахи. Яркая окраска служит в качестве камуфляжа, который позволяет насекомому слиться с окружающей средой. Это – самые, пожалуй, красивые представители класса насекомых. Их великолепные крылья, тонкие, изящные лапки и усики, завораживающий порхающий полет делают бабочек удивительными и очаровательными созданиями.

 Отлавливать и содержать сразу имаго (взрослую особь) не рекомендуется, так как создать для взрослой особи точную копию условий, в которых она росла, невозможно. Обычно приобретают или находят гусеницу, реже яйцо (это труднее), выращивают ее и получают бабочку. Весь жизненный цикл бабочки очень интересен для наблюдения. Содержать насекомых можно сначала в инсектарии, а затем в вольере.

 Стоит отметить, что, чтобы успешно выращивать и содержать бабочек, необходимо ознакомиться с литературой на эту тематику и сделать многочисленные приготовления.Содержание насекомого не затратно. Жилище бабочки в домашних условиях – стеклянная банка или пластиковый контейнер. Питомец питается соком подгнивших фруктов, смесью мёда и воды.

Двупарные многоножки

На самом деле многоножки не насекомые, они классифицируются как членистоногие. Многоножками они были названы в честь большого количества их ножек. Во всем мире насчитывается более 10 000 видов многоножек.
Многоножки любят прятаться и рыть норки, так что дайте Вашему питомцу немного листьев и кокосового субстрата. Они едят кусочки свежих фруктов и овощей, сверчков и тараканов. Это насекомое может жить до 10 лет. Будьте осторожны при обращении со своей любимой многоножкой. Одним из их защитных механизмов является выделение химического вещества, которое раздражает кожу человека.

Богомол

Как домашние животные, на богомолов весело смотреть. С кормлением труда не возникнет, поскольку они агрессивны и быстро вырывают из пинцета предложенную пищу. Хорошо известно, что самка может съесть самца во время совокупления. Тем не менее, это не всегда происходит, особенно если самка до спаривания хорошо питалась.
Возможно, более подходящим названием для этих насекомых будет «хищный богомол». Эти парни беспощадны, когда дело доходит до еды. Если богомол голоден, то может съесть соперника. Продолжительность жизни богомола составляет около 6 месяцев, причем многие из них живут намного меньше.
Это объясняется природной формой контроля популяции, поскольку самка богомола откладывает от 100 до 400 яиц за один раз.

Сверчки

Некоторых людей звук сверчков хорошо успокаивает, поэтому их звуки часто добавляют в мелодии для засыпаний и морального восстановления. Если Вы один из любителей таких звуков, тогда это насекомое может стать отличными питомцами именно для Вас. Но это редкость... Хорошо помню, как в детстве полночи ловили «тыркающего» сверчка, а потом остаток ночи пробовали уснуть…

   Сверчки недорогие в уходе и их можно купить в специализированном магазине, или просто поймать на улице, или в поле на даче. Главным недостаткам содержания сверчка является то, что продолжительность их жизни обычно составляет всего несколько недель. Тем не менее, они не требуют особого ухода и будут есть все, что Вы им дадите, включая злаки, мюсли или птичий корм.

Сверчки – насекомые, которых часто содержат в неволе. Однако в основном это делается не в декоративных или познавательных целях, а для получения «живого корма» для более крупных плотоядных насекомых и насекомоядных животных. Живут сверчки недолго – всего около 60 дней, причем во взрослом состоянии они пребывают примерно 2 недели. Жизненно важным условием для сверчков является низкая влажность. Содержат этих маленьких насекомых в специальных зообоксах. В стандартном зообоксе можно содержать до тысячи взрослых особей, размер которых не превышает 2 см.

Геккон

Гекконы – небольшие ящерицы с разнообразным окрасом. Это небольшая ящерица, обитающая в субтропических и тропических областях. Она обладает удивительными конечностями. Лапки животного покрыты множеством волосков, благодаря которым ящерица может ходить по вертикальным поверхностям, например, по стенам, оконным стеклам и даже по потолку.

Гекконов существует большое множество. Они отличаются друг от друга окраской, размерами и строением тела. Гекконы – пресмыкающиеся малых и средних размеров. Теменные кости парные, форма ключиц расширена. При коротких конечностях обладают укрупненной головой, тело уплощено. Хвост необходим для накопления жира и защиты от быстрой смерти без питания. Во время нападения он может быть сброшен с дальнейшим развитием нового, который будет выглядеть не так красиво.

Окраска зависит от того, в каких условиях обитает ящерица. На тонкой коже присутствует чешуя с беспорядочными рядами укрупненных элементов, отвечающая за цвет. Часть гекконов выглядит ярко, на теле есть оттенки всевозможных цветов. Представители отдельных видов умеют маскироваться под листья и двигаться размеренно, что усложняет задачу их распознавания в естественных условиях.

Рептилия обладает крупными глазами без век с покрытием в виде неподвижной оболочки. Гекконы способны с высокой степенью точности различать цвета, что помогает им вовремя прятаться от враждебных видов и за секунды находить добычу.

 Язык широкий, с передней стороны присутствует вырезка. Многочисленные образования на его поверхности помогают надежно фиксировать жертву.
На лапах у гекконов небольшие волоски, обеспечивающие надежное сцепление с поверхностью. Все особи имеют 5 широко расставленных пальцев. Некоторые разновидности дополнительно снабжены когтями. Как в природе, так и в искусственных условиях пресмыкающиеся регулярно издают громкие звуки, особенно в брачный период.

Перед тем как завести дома геккона, нужно купить террариум или сделать его самостоятельно. Горизонтальный или вертикальный – зависит от разновидности особи: первый сгодится рептилиям, для которых естественной средой обитания являются пустыни и степи (по дну нужно разложить камни и немного растений), а второй придется по душе любителям лазать по деревьям (внутри потребуются крупные ветки и полочки).

Крышка, как и емкость с водой, являются обязательными.
В дневные часы нужно поддерживать температуру +30…+35 °C, снижая значение на
6-8 °C по ночам. Для создания оптимального микроклимата внутри террариума сгодятся домашние растения. В регулярном поступлении ультрафиолета нуждаются только дневные гекконы.

Влажность воздуха рекомендуется поддерживать в пределах 65-80 %. С этой целью 1-2 раза в сутки можно проводить опрыскивание теплой водой. Следует помнить, что при чрезмерной сухости воздушной среды в террариуме питомец не сможет благополучно сменить шкурку и погибнет. Ведь линька гекконов происходят регулярно, особенно в период роста (до двух раз в месяц).

Эти создания являются прожорливыми. В течение дня, если им представляется возможность, они могут употребить значительное количество пищи. После переваривания большая часть энергии откладывается в виде жира в хвост. В естественной среде рацион ящериц чрезвычайно разнообразен. Они могут питаться: мелкими мошками, червями, личинками, гусеницами бабочек, тараканами, цикадами.

Пара гекконов – подходящий выбор для содержания в том случае, если в планах разведение пресмыкающихся. Разрешено подселение к одному самцу 2-3 самок, чтобы приблизить условия к естественным, и сполна удовлетворить половое влечение мужской особи.

Приспосабливать террариум для двух самцов опасно, так как между ними регулярно будут происходить столкновения, которые могут закончиться увечьями, потерей хвоста, стрессом и даже гибелью более слабого. Эта рекомендация применима как к представителям одного вида, так и разных – иногда гекконы могут рассматривать тропиколотов (карликовых израильских гекконов) в качестве добычи.

Новичкам рекомендуют заводить леопардового геккона, ещё его называют пятнистый эублефар. Гекконы могут сбрасывать хвост, но не стоит провоцировать их на это, ведь новый не будет таким ровным и красивым.

Лягушки

Лягушки – земноводные с интересным поведением.
Живут лягушки, как на суше, так и в воде. Являются довольно неприхотливыми.

Но не стоит слишком расслабляться, все же если вы решили завести лягушку для домашнего содержания, то нужно знать, как правильно ухаживать за ней в домашних условиях.
 
Они требуют постоянного присмотра, и от этого их содержание становится довольно хлопотным. Их постоянно требуется кормить разнообразной и свежей пищей. Некоторым подходит корм из магазинов, но бывают и такие, которым необходимы свежие насекомые. Уникальным является то, что лягушки довольно хорошо адаптируются к изменяющейся окружающей среде. И если за ней правильно ухаживать, то она может прожить долгую жизнь в террариуме. В зависимости от разновидности лягушки могут быть и разные жилища.

Определитесь с видом лягушки и посмотрите,  до каких размеров она вырастает. И только потом определитесь с размером, иначе вы можете подобрать неподходящий домик. Чем больше размер лягушки, тем больше ей надо свободного пространства. Если лягушке будет недостаточно места, то она заболеет и точно не будет счастливой.

Бывают, конечно, и мелкие виды. За ними меньше убирать и в целом затрат меньше, что довольно привлекательно. Однако будьте осторожны, бывают виды которые в молодом возрасте очень маленькие, но вырастают до крупных размеров. С размером определились, а какой теперь выбрать тип жилища:

Если лягушка сухопутная, то ей подойдет наземный домик. На дне такого террариума насыпан сухой субстрат толстым слоем и небольшая емкость с водой.
 
  Есть водные жилища, и в них могут обитать только водные лягушки. Это обычный аквариум как и для рыбок. Но тут потребуется довольно мощная система фильтрации, так как лягушки очень быстро загрязняют воду из-за того, что питаются в воде и выделяют туда же отходы.

Бывает смешанный вид, когда есть и водное пространство и островок суши. Это наиболее распространенный вариант. Лягушка может выбирать где ей находиться.

   Древесное жилище. Тут тоже понятно, что обитают только лягушки любящие ветки. Это довольно высокие террариумы, чтобы лягушка могла забраться повыше.

И, наконец, жилищем может выступать рукотворный пруд-террариум. На его дне делают подложку либо влажную, либо сухую. Можно положить гравий, имеет большой выбор по форме и цвету.Также можно положить гальку, песок, кору сосны, мох. Также важно, чтобы любой террариум закрывался крышкой, чтобы лягушка не выпрыгнула.

Можно и украсить домик. Главное чтобы это были не острые предметы, чтобы лягушка не поранилась. А так это могут быть различные камни, растения, мох.

Наиболее популярный и простой в уходе вид – красноглазая квакша. У этих лягушек красивый окрас: цветные полосы по бокам зелёного тельца и ярко-красные глаза.
Могут менять расцветку в зависимости от внешних условий.

Травяная лягушка.

Обитает в террариуме с температурой воздуха не выше 20 градусов. Причем ночью воздух должен быть прохладнее. Специального освещения не требуется.

Белая домашняя лягушка.

Эта лягушка относится к водным видам лягушек. Обитает в аквариуме. Воды в целом надо не много, но чтобы лягушке было покомфортнее, то лучше не жалеть и налить ей воды побольше. Не может долго обходиться без воды.
Комфортно ощущает себя при комнатной температуре.

Прудовая лягушка.

Самая простая и широко распространенная амфибия. Как понятно из названия, такие лягушки живут в домашнем пруду, где охотятся за насекомыми. Таких лягушек даже не надо покупать в магазинах, они сами заведутся у вас в водоеме.

Квакши.

Одним из видов домашних квакш является доминиканская квакша. Они ведут ночной образ жизни. Они неуклюжие, с бородавчатой кожей. Есть еще австралийский вид квакш. Взрослая особь достигает 15 см в длину. Имеет желтый цвет с синими пигментами.

Восточная жерлянка.

Идеально подходит для новичков, поскольку этот вид домашней лягушки не требует специального ухода. Ест мотыль, сверчков и витаминные комплексы. Они имеют интересный окрас, ведут активный образ жизни.

Интересна африканская лягушка-бык.

Молодые особи выглядят довольно привлекательно, так и хочется взять себе такую. Однако стоит посмотреть на фотографии взрослой особи. Они вырастают большими до 24 см и 2 килограммов, сильными и неповоротливыми, питаются мышами. Таких лягушек довольно тяжело содержать дома. Для них потребуется много еды, места, постоянная уборка, а еще они могут и больно укусить.

Аксолотль

  Чтобы познакомиться с дикими аксолотлями поближе, необходимо отправиться на их родину, в Мексику. Там они обитают в нескольких озёрах, в том числе в Чалько и Хочимилько. В природе эти экзоты бывают только тёмно-коричневого или красновато-бурого цвета, но специально для содержания в аквариуме учёные вывели альбиносов, которые кажутся ещё милее и симпатичнее своих диких собратьев.

Удивительным у этих животных является то, что они могут размножаться, пребывая ещё в состоянии личинки. А на их половое созревание напрямую влияет температура окружающей среды. В домашних условиях – это достаточно неприхотливые питомцы. Для их содержания потребуются аквариум, размером вдвое больше взрослой особи, и желание дарить заботу такому необычному созданию.

Аксолотль очень быстро привязывается к хозяину, даря ему свою невероятную улыбку. Саламандра, несмотря на то, что является достаточно популярным домашним питомцем, находится на грани полного исчезновения, поэтому ловля данной амфибии в естественных водоемах запрещена, но разводить ее в домашних условиях можно. Нужно понимать, что это огромная ответственность и непростая задача — в неблагоприятных условиях аксолотль может быстро заболеть и погибнуть.

Необходимо иметь большой резервуар с водой (50 литров воды на одну особь), постоянная поддержка комфортной температуры (16;20 °С) и регулярная чистка аквариума. Аксолотли несовместимы с любыми видами рыб, улитками и лягушками. Если вы не можете гарантировать содержание этой саламандры в холодной воде, то лучше отказаться от идеи завести ее у себя дома.

Флоридский синий рак

Если вы хотите по-настоящему удивить друзей своим домашним питомцем, то вам стоит завести рака, да не простого, а флоридского.
Этот почти сюрреалистический красавец не пойдет с вами на прогулку и не будет выполнять команд, зато станет ярким акцентом в вашем интерьере. В природе основной цвет панциря флоридского рака коричневый, а синий цвет, который любят аквариумисты, получился в результате гибридизации. Вторая половина панциря рака покрыта темно-синими пятнами.

Первый синий экземпляр вывели на территории Америки, но чуть позже, когда была освоена технология разведения, рака начали разводить в других странах. Сегодня животное славится насыщенно-синим цветом с лиловым переливом. После достижения молодняка трехсантиметровой отметки, становится виден половой диморфизм.

У самцов клешни более широкие и длинные. Брюшко у самцов удлиненное и высокое, в отличие от самочек. Кроме того, с внутренней стороны брюшка самец имеет копулятивный орган — гоноподий, благодаря которому он осуществляет оплодотворение икры.
 
Максимальный размер самца может достигать 8 сантиметров в длину, а самочки до 10 сантиметров. Однако учитывая их большие размеры, самки выглядят очень изящно.

Раки требуют чистой воды, большого аквариума и места, где можно спрятаться. Флоридский синий рак отличается агрессивным нравом. Активен преимущественно, в ночной период, а днем, напротив, предпочитает находиться в укрытии. Помимо грунта на дно аквариума следует поместить достаточное количество керамических гротов, горшков и коряг, которые раки могли бы использовать в качестве нор и убежищ. Для того чтобы свести к минимуму гибель аквариумных растений, в грунт наряду с густо посаженными живыми растениями помещают также искусственные, поскольку раки, устраивая норы, нередко повреждают корни. Для содержания одной пары взрослых раков необходим просторный аквариум объемом от 100 литров.

Самцы нередко отстаивают свое право на территорию, поэтому не рекомендуют помещать в один аквариум несколько особей мужского пола. Это предотвратит потасовку, нанесение серьезных увечий и гибель раков. Важно, чтобы в период линьки у них была возможность спрятаться в надежном убежище, поскольку в это время наиболее вероятны случаи поедания раков друг другом. В небольших аквариумах их не рекомендуют содержать совместно с рыбками. Хотя раки не слишком активно преследуют рыб, все же с наступлением темноты могут проявлять хищнические инстинкты, нападая на них. Поэтому для совместного содержания подойдут спокойные рыбки крупных размеров.

Параметры воды: температура – 20–25 °С, жесткость – 10–25 °, pH – 6,5–8,0. Если показатель жесткости воды находится в указанном диапазоне, то окрас панциря у раков будет более ярким и насыщенным. Обязательно следует обеспечить в аквариуме качественную аэрацию и фильтрацию, а также ежемесячную подмену 30% воды.
 
   Синий рак питается в основном донными отложениями, состоящими из разложившихся органических остатков. Аквариумные рыбки зачастую являются всего лишь случайной добычей. При содержании раков следует учитывать, что они довольно активно поедают некоторые аквариумные растения. Очень важно, чтобы в их рацион входил корм как животного, так и растительного происхождения, такой как моллюски, креветки, трубочник, мотыль, мясо и рыба, которые нарезают небольшими кусками, а также гранулы для рыб, сухие хлопья и замороженные овощи.

Змеи
 
Это – рептилии со спокойным характером.
 
Существует много видов, которые отличаются по размеру, окрасу, поведению и условиям содержания. Но не все виды змей разрешено держать в неволе. Есть маленькие змейки, не превышающие в длину 12 см, а есть просто гиганты, вырастающие до 10 м. Новичкам из миниатюрных видов можно порекомендовать маисового полоза, а тем, кто хочет животное покрупнее – калифорнийскую королевскую змею, достигающую 1,5–2 м. Удивительно, но змеи, по видимому, умеют любить.Ну, или, по крайней мере, выделять хозяина среди других людей.

Особенно нежны питоны, они позволяют гладить себя и брать на руки. Заводя питона, следует, однако, помнить, что он должен быть ростом менее четырех метров! (по новому закону о содержании животных).

Привязанность формируется медленно; доверие змеи приходит с долгими месяцами и годами соблюдения строгого распорядка. Змеи — рабы привычек; чем более предсказуемо ваше поведение, тем больше они вам доверяют. И даже если питон хорошо знает вас и многое вам позволяет, не стоит ожидать от него многого.

 Поведение змей не так разнообразно, как поведение млекопитающих. Последних может интересовать множество вещей, кроме еды — исследование новых территорий, игры. Змеи заточены на то, чтобы выжить и набить брюхо, поэтому у них остается не так много времени на нежности.

Пауки

Разумеется, пауки замыкают список популярной мелкой домашней живности; их неспособность воспринимать человека просто потрясает воображение. Заводчики неядовитых пауков высказываются весьма красноречиво:" Видимо, мы, для пауков, значим не более тени на стене". Начинающие владельцы пауков утверждают, что их питомцам нравится, когда их берут в руки или гладят. Едва ли это так... На самом деле паук просто находится в режиме исследования местности и не считает нужным атаковать.  Специалисты считают: «У беспозвоночных просто не хватает ресурсов нервной системы на то, чтобы формировать социальные связи».

Большинство перечисленных насекомых, рептилий и амфибий – хищники. Поэтому в их рационе должны присутствовать всевозможные насекомые или мелкие животные.
Например, геккона кормят пауками, тараканами, мухами, а змею – мышами и лягушками.
Кормление змей – процесс не для слабонервных, поэтому лучше отказаться от содержания этой рептилии тем, кто слишком трепетно относится ко всем живым существам.


Рецензии
Ваши знания по естествознанию восхищают.
Но я еле сдыхалась от полчища тараканов на кухне.
Прежний хозяин был любитель выпить, инвалид.
Развел их столько, что житья не было.

Марьша   17.12.2021 08:30     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Маша! Я по образованию-биолог-химик...
А тараканы так же неистребимы, как и чиновники.😂

Сергей Лукич Гусев   19.12.2021 08:12   Заявить о нарушении
Да, чиновники не истребимы.
Брат двоюродный помог, спасибо!
Дал спец.отраву для тараканов.
Сейчас их не стало.

Марьша   19.12.2021 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.