Трудная легкость Россини Севильский цирюльник
"Севильский цирюльник", опера Россини, новая сцена Мариинского театра, 8 августа 2020 года
Дирижер Заурбек Гугкаев.
Как я люблю эту оперу! Именно на "Севильского цирюльника" я впервые осознанно пошла в музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко в свои четырнадцать лет. Волновалась, понравится ли? Влюбилась сразу! Ария "Клевета" поразила в самое сердце! С тех пор жду ее с особым чувством в каждом очередном спектакле, но редко она достигает кульминационных высот первого запечатлевания.
Легкий для слушателя Россини чрезвычайно сложен для исполнителей. Редко выпадает случай в полной мере порадоваться зажигательной музыке этого чародея мелодий, приводящей все в движение, захватывающей в свой веселый вихрь и артистов, и любого слушателя!
Вот и сегодня звезды не сошлись, хотя в целом спектакль был неплохой. Публике понравился. А мое изощренное меломанское ухо ловило замедлявшиеся темпы, смазанные пассажи, визгливые или хриплые ноты, проглоченные слова и местами невероятный ор вместо пения. Очень жаль, ведь у многих сегодняшних исполнителей в принципе хорошие голоса, но для Россини их надо шлифовать, облагораживать и технически совершенствовать.
Доктор Бартоло (Андрей Спехов) не пел совсем, он либо скандировал, либо кричал, нажимая на комедийную сторону своей роли. А у него есть что петь, особенно в ансамблях. Дон Базилио (Вадим Кравец) ожидаемо смазал мою любимую "Клевету", ведь он баритон, а не бас. А партия Дона Базилио басовая, тогда можно услышать клокочущую злобную ярость этого подлого изподтишника! Вадиму Кравцу именно этой мощи закономерно и не хватило. Граф Альмавива Дмитрия Воропаева сегодня тоже был менее ярок, чем обычно. Но он более всех был близок к должному звучанию своей партии и был очень артистичен.
Розина (Антонина Весенина), как часто бывает, из контральто, по в либретто, превратилась в сопрано. Что жаль, ведь контральто, редкий сейчас низкий женский голос, очень красиво звучит в этой опере. Хотя исполнительница этой роли была очень мила, обладала изяществом и грацией, а главное - красивым и выразительным голосом, правда, с резкими, иногда почти визгливыми верхами, что порой портило впечатление, особенно это стало заметно после антракта. Но в целом Розина была удачная.
Фигаро (Ярослав Петряник) тоже в целом был хорош. Звучный голос, легкая игривость, ртутная подвижность, свободный стиль игры. Но удивлял некоторый диссонанс в исполняемой музыке и манере пения, скорее характерной для народного пения, чем для оперного, академического. Голосу явно не хватает отшлифованности и "облагороженности". Хотя сам голос красивый, сильный и ярко звучащий. И образ Фигаро создан вполне забавный.
Берту (Ирма Джиголаты) обычно, как и здесь, делают гротескной фигурой, особенно не заботясь о вокальной стороне этой роли. Но в этом спектакле с гротеском перестарались, дав ей молодого любовника с цветами, зонтиком и морем нерастраченной энергии.
Был и еще один странный персонаж Фьорелло (Вячеслав Козловский). Он почему-то носил маску-голову белого единорога. Обычно это животное стоит на страже целомудрия и девичьей невинности. А тут он был организатором оркестра для серенад под окном Розины. Зачем ему эта голова? Также я не поняла значение огромных кукол, которые ходили и по сцене, и по залу, заигрывали с публикой. В это время пели, пожалуй, самый технически сложный ансамбль. Отвлекали внимание от погрешностей? Артисты тоже часто выходили в зал или появлялись из его дверей. Фигаро даже свои визитки раздавал (в маске и перчатках), выводил на сцену "клиентов" цирюльника. Словом, "оживляж" использовался на всю катушку. И все-таки местами было невесело, натужные шутки не радовали так, как заводила бы невероятная по темпераменту музыка Россини. Но больше всего резали слух грубые звуки какой-то ширпотребной гитары, непонятно зачем выведенной на сцену вместе с гитаристом, хотя у Россини граф поет серенаду с целым ансамблем музыкантов, которые потом еще денег требуют.
И озадачивали латино-американские маримбы вместо клависина. Ну, тут хоть стой, хоть падай. Где Мексика, а где итальянец Россини!
Но Россини не надо ничем дополнять. В нем уже все есть. Не нужны огромные несуразные куклы (ни к селу, ни к городу), не нужны строительная люлька на небеса и парочка, которая их разрисовывает птицами и облаками, не нужна беготня артистов по залу. Нужно только настоящее бельканто, легкая изящная игра артистов и прекрасный оркестр с понимающим достоинства опер Россини дирижером. И все.
Делать искрометную оперу Россини "Севильский цирюльник" неповоротливой комедией положений или водевилем абсолютно неправильно. У Россини сама стремительная блестящая жизнерадостная музыка, полная веселых музыкальных "кудрей и завитушек", уже является веселым зрелищем! Ее надо виртуазно исполнять, особенно певцам, не замедляя темпов и не добавляя ей тяжеловесности, тогда она проявит сама себя. Ведь наблюдать за головокружительными ариями, дуэтами и ансамблями, видеть как мастерски певцы с пулеметной скоростью выпевают сложнейшие пассажи, при этом нисколько не теряя в четкости дикции, это все равно что смотреть сложнейший вокальный цирковой номер.
И возможности для совершенствования у молодых артистов есть, солисты Академии молодых оперных певцов довольно редко поют в спектаклях.
Свидетельство о публикации №220080900418