Орлеанская дева Важное событие в культурной жизни

 Важное событие в культурной жизни России
"Орлеанская дева", опера Чайковского,  концертный зал Мариинского театра, 7 августа 2020 года

Раньше о таком грандиозном Чайковском я даже не подозревала, хотя в школьном детстве слышала и видела по телевизору оперу "Орлеанская дева". Особого энтузиазма она тогда у меня не вызвала, мне не нравилась исполнительница заглавной партии, поэтому никакие подробности в памяти не сохранились, кроме арии Иоанны "Да, час настал!" Но ее мощный пафос сильно диссонировал с юношески бесстрашным образом французской девы-воительницы, очень популярным в годы моего школьного детства, благодаря  книгам и фильму "Начало" с Инной Чуриковой, что и его было недостаточно для интереса к этой опере. Но запись на виниловой пластинке у меня была. Хотя, думаю, это была не полная опера, фрагменты. Полная опера звучит 3 часа.
Вчерашнее же исполнение этой мощной музыки убедила, что "Орлеанская дева" - одно из лучших творений Чайковского. Интересные вокальные партии, грандиозные хоры и симфонические картины, темпераментный дивертисмент! Некоторые мелодии знакомы с детства, например, старинная французская песенка (так она называется в фортепианном "Детском альбоме" Чайковского, и ее играют все начинающие пианисты). "Бегут года и дни бессменной чередою,
Тернистою стезей к могиле всяк спешит ..." - эти строки пропела мне мама, когда я, спотыкаясь, разучивала эту несложную пьесу. "Хор менестрелей" называется она в опере. Печальные слова, неизбежный жребий... Словно эпиграф к героической, но трагически несправедливой судьбе Иоанны (Жанны) д'Арк, национальной героини Франции. Теперь ее имя не знает только абсолютно необразованный человек. Памятниками ей уставлена вся Франция. Главный из них - золотой - в Париже, недалеко от Лувра на улице Риволи. Все места, связанные в ее жизнью и смертью, отмечены мемориальными досками. Всем туристам в Руане показывают знаменитый собор, место заточения и казни Иоанны.
А тогда, по либретто оперы, в XV веке ее предали много раз, хотя она спасла страну от порабощения. Предал король Карл  VII, отдав на растерзание англичанам и инквизиции. Предал жених, не вступившись за нее. Но главное предал собственный отец, фактически объявивший ее ведьмой, что было равносильно убийству, ведь тогда за это сжигали на костре! Лишь отважный французский рыцарь Дюнуа  тщетно пытался ее защитить да полюбивший ее бургундский рыцарь Лионель безуспешно хотел спасти и сам погиб. Действительно, поражающая воображение реальная история! 17-летняя предводительница войска, девушка из деревни, которую на поле брани почитали как святую, слепо шли за ней, она воодушевляла на подвиги, сама верила в свою избранность и героическое предназначение! И привела войско к победе! Но конкурентов никто не любит, особенно те, у кого есть власть! И уничтожили ее, когда она за них решила военную задачу! Да, жизнь несправедлива, но история все ставит на свои места.
Для полного исполнения оперы "Орлеанская дева" после 75-летнего перерыва, Мариинка собрала прекрасную команду.
Иоанна - Екатерина Семенчук,
Король Карл VII - Сергей Скороходов,
Дюнуа  - Владислав Сулимский,
Тибо - Евгений Никитин,
Раймонд - Денис Закиров,
Агнесса - Ирина Чурилова,
Лионель - Роман Бурденко,
Архиепископ - Станислав Трофимов,
и в маленьких ролях - Анна Денисова, Павел Шмулевич, Глеб Перязев.

Меня больше всего поразило второе действие оперы. Там яркий эмоциональный накал даёт возможность певцам развернуться и показать своих героев во всей полноте переживаний.
Разнеженность короля, жаждущего только любви Агнессы, контрастирует с  решимостью Иоанны защитить Орлеан и с желанием французского рыцаря Дюнуа сражаться за родину и погибнуть за нее, если нельзя победить. Это самые яркие эпизоды этой части оперы.
Екатерина Семенчук воплощает Иоанну яркими красками своего многоликого голоса. Это и отвага, и растерянность, и решимость, и раскаяние, и страх и отчаяние от предстоящей ужасной гибели! Как выразительно это было показано и в музыке, и в пении!
Прекрасен был дуэт Дюнуа Владислава Сулимского и короля Сергея Скороходова. Благородство рыцаря, его преданность стране, презрение к трусости правителя, воинственное бесстрашие явственно звучали в голосе Владислава Сулимского. Это был настоящий герой той Столетней войны. Всегда, слушая певца, я поражаюсь, как много он может выразить вокально, сколько эмоций слышно в его магическом голосе! Как всё-таки важно для певца, чтобы ему было что передать слушателям, кроме нот музыки! А ему всегда есть! Потому все его роли становятся заметными событиями в его творчестве.
Король Сергея Скороходова - истинный антипод Дюнуа и Иоанны, которые во многом схожи. Его правитель - трус и пораженец, который пытается уйти в плотские утехи и спрятаться там от проблем и необходимости их решать. Вокально интересная роль.
Величественный бас  Станислава Трофимова (архиепископ) украсил сцены в королевском дворце и в Реймском соборе. Настоящую оторопь вызывает отец Иоанны (Евгений Никитин), который своими усилиями, из зависти, прикрытой благими соображениями о борьбе за душу дочери, оказавшейся, по его мнению, во власти адских сил, превращает национальную героиню, почитаемую как святую, в обыкновенную лгунью, клятвопреступницу и ведьму. Ничто в нем не дрогнуло, когда он отправил свое чадо на костер в 19 лет? Ужас! Страшные нравы! Он так решителен, самоуверен, настойчив и суров, как только может быть невежественный человек!
От оперы осталось потрясающее впечатление! Хорошо, что она теперь есть в репертуаре  Мариинского театра.  И очень хочется, чтобы ее не испортили какой-нибудь модерновой постановкой, будет безумно жаль, если все усилия пойдут на смарку.  Ведь исполнение этой оперы - настоящая веха в развитии театра и событие в культурной жизни России!


Рецензии