Есть только миг...

Конец недели. Сборы нашей компании. Тепло улыбок, рукопожатий – радость души!

Но вечер проходит и возвращаешься домой. Один. И когда остаток вечера прогонит шум, очарование застолья резко меняется оглушающей пустотой. Она съедает все звуки, бывшие и будущие. 

Одиночество захлопывает за тобой дверь и бросает наедине с собой. Минуту назад ты еще был один-из-всех, теперь окунаешься в холодный и липкий морг теней.

Тишина обостряет все чувства. Любой звук или движение, если они и есть, то только твои. Чем шумней и веселей было, тем глубже и острее впиваются в тебя когти тишины. Она лишает все света и цвета. И не оставляет надежды.

Быстро и молча укладываюсь, засовом сна пытаюсь запереть грустные мысли. 

Бросаю взгляд на часы, на движение стрелок: секундная с упрямством палача отсчитывает деления. Она не считает. Это ты считаешь.  Со спокойствием отчаяния следишь за ней и видишь, как она, увеличенная до размеров неотвратимости – тик-так! – волочит тебя по наклонной плоскости возраста и времени. В беспрерывном ходе своем она натолкнулась на тебя, зацепила и тащит по плоскости циферблата, пока не сорвешься с его поверхности и.… исчезнешь. Потому что за его границей времени уже нет вообще...

– Неизбежность или мы сами плетем сеть времени, и сами же в нее благополучно попадаемся?

Минута, десять... вспугнутый сон... – все это лишь незаметный миг на циферблате Вселенной. Всего лишь невидимая царапина на гигантском поле ее истории.

Это для тебя бесконечно длинная жизнь. Полная встреч и расставаний, надежд и разочарований, преданности и предательства, рассветы любви и...  пропасти последнего прости. Кровь сердца каплет со страниц календаря и ноги топчут половики обнаженных нервов.

Ночь и одиночество – колеблется кисея забытых страниц жизни... Друзья, дети. Вихрь дней и лет: сначала ты стремительно взмываешь вверх, а вдогонку снизу платочки и смазанные скоростью лица. Торопишься, надо успеть. – Стой, куда? Не заметил, не обнял, не успел коснуться, вернуть благодарный взгляд, доброе слово. Вперед, – рвутся пространство и связь. Вперед и вверх – там звезды. Там... звезды...

Но приземляешься на холодную кровать: нет, это уже не звезды – тусклая лампа обочины жизни, ее вылинявшие краски и пыльные воспоминания ветра движения.

Того что было – все больше, а чего осталось – меньше. Сейчас ты уже понимаешь, как из точки ничто, из начала начал, тебе призывно открывалось будущее, оно ширилось и манило фейерверком возможностей. Поймав на пике расцвета, жизнь с разбегу несла тебя дальше, дальше. Пока не спохватился, что ты движешься, но теперь – к другой точке – в никуда. Все, что открывалось и дарило, сужается и отнимает. Тебя щедро завлекали, чтобы потом безжалостно обобрать. Если что и получаешь теперь, то только сомнения и морщины...

Ты забыл, что когда-то шел на свет, а теперь он у тебя со спины, и ты гонишь впереди густую тень своего я... Она заплетает ноги и ворует свет впереди. Так и движешься к выходу: месту, где жизнь сходится в точку. За ней нет размеров, нет движения. Есть ничто.

Досада, потом горечь и разочарование: всё расстояние между двумя этими ничто – на входе и на выходе – она и есть жизнь?.. Грустный вывод.

Катишься дальше, догоняя мысли... что-то здесь не так, природа не может так работать. Не может выцедить тебя и бросить на дно тайны, где время поглотит самое себя, не оставив следа или воспоминания...

Вот оно – воспоминания, память! ОНА навивается на бобины вечности, как призрачное оправдание ушедшего света... Этот фиговый листок надежды немного успокоил.

Но не растопил страх одиночества, холодный фильтр сердца угрюмо продолжает просеивать лохмотья бывших иллюзий... От мыслей несет затхлостью и безнадежностью.

И мне они очень не понравились.

Встал, позвонил другу.

– Ты чего, – завопил он. – Ты хоть знаешь, который час? Хотя, впрочем... – Я ясно представил, как он чешет седую голову, потом согласно кивает:

– Хорошо, иду.

Он понимает меня. У него, вообще-то есть семья, но он тоже один. Бывает и такое.

Он придет, и мы, как бывало, впрыснем очередной укол оптимизма, возьмем еще один перерыв между нет и не будет. Для нас двоих вырвем из темноты малюсенькую площадку, призрачный островок, вокруг которого еще плещется ласковая вода под прозрачной вуалью голубого неба.

...Две головы склоняются одна к другой, две седые головы. Трогательный шепот памяти подсказывает слова, мы тихо поем и над пропастью времен протягивается фантастический стеклянный мост:

Призрачно всё в этом мире бушующем,
Есть только миг, за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь*

– Хорошо! Вот он, миг, когда ты встречаешься с другим измерением вечности.
И это измерение – правильное!

Нет этих двух ничто в начале конца и конце начал.

Есть я и мы – здесь и сейчас.

И свет вокруг.

Мы сидим и тихо поем. Природа за нашими спинами стоит с прижатым к губам пальцем:

– Тихо, не мешайте!..

Семён Теслер

2016 г.

_________________________________________________________
*Песня из кинофильма «Земля Санникова».
 


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Семен!
Как хорошо, что у нас с Вами есть ЛитО "Паруса", есть этот сайт "проза.ру", есть друзья, с которыми можно делиться всем, чем хочется!
Наша жизнь для Вечности - это миг. Наполним его только добрыми делами и теплом своей души!
Удачи и добра!
С теплом души, Рита

Рита Аксельруд   30.04.2022 13:25     Заявить о нарушении