Памятники коллаборационистам в России

Написать эту заметку мне захотелось после того, как я увидел фотографию Путина у могилы Солженицына. Я не знаю, когда она сделана, и почему президент России принес цветы на могилу настоящего коллаборанта, т.е. предателя Родины Солженицына, но какая разница.

СССР заплатил за победу над фашизмом очень и очень большую цену. Я считаю в России, восприемнице СССР, где проходит акция "Бессмертный Полк", не могут одновременно с этим стоять памятники фашистам и их пособникам. Какими бы объяснениями это не прикрывалось, этого просто не должно быть, если мы хотим чтобы Россия, вообще, сохранилась. Русский народ, народ-победитель фашизма, не может позволить себе и тени толерантности по отношению к фашизму, фашистам и их союзникам. На мой взгляд, это аксиом, не требующая ни разъяснения, ни доказательств.

Однако, такие памятники у нас в России есть. И есть петиция, призывающая снести эти памятники. Подписать её, это минимум того, что может сделать человек, предки которого проливали кровь в войне фашистами,  в том числе теми, которым эти памятники стоят.

Когда мы осуждаем прославление коллаборационистов и откровенных нацистов на Украине (осуждаем заслуженно), то иногда забываем, что у нас на Родине творятся похожие явления, хоть и в меньших масштабах. Всё это идёт под соусом "примирения" не понятно кого не понятно с кем. Ну а некоторых возводят на пьедестал только лишь из-за того, что коммунистов не любили, тактично забывая про другие их "заслуги". Скажу сразу, чтобы меня не упрекали. Тут будут не только памятники, но и прочие "увековеченья" в различной форме.

Солженицын
Коллаборационистом он не был (либо не успел стать), но его вклад в фальсификацию истории и прославление первых сложно переоценить. И тут странно. Вроде у нас власти объявили войну фальсификации истории. Даже на поляков сильно наехали, но как объяснить это? Я имею в виду преклонение Путина перед Солженицыным.

Я, конечно, понимаю, что наша власть (что бы про неё ни говорили) идеологически находится на антисоветских позициях (СССР является идейным врагом). Но так не получится бороться с фальсификациями одной рукой, а второй рукой возлагать цветы главфальсификатору.  Заставляют учеников в школе читать его «Архипелаг ГУЛАГ», написанный на основании слухов от заключенных и помощников из ЦРУ, где что ни цифра числа осужденных или расстрелянных, то сплошное вранье. Это уже неоднократно доказывали истории, в том числе уважаемый Земсков, скончавшийся в 2015 году, который всю жизнь проработал в архивах, чтобы точно посчитать, сколько же был репрессировано в советское время. Доказано – в десять раз меньше, чем написано у Солженицына. И то, что садили и даже расстреливали за дело, написал в своей справке прокурор СССР Руденко Никите Хрущеву, которому поручили накопать компромат на Сталина. В его справке было написано, что было реабилитировано меньше 4% всех осужденных в годы так называемых «сталинских» репрессий, т.е. все остальные получили свои сроки и пулю по заслугам.  А детей заставляют читать враки.  Памятники Солженицыну ставят, стену скорби по невинно убиенным открывают. Не знают наши власть предержащие историю страны, которой управляют.

Табличка Маннергейму в Питере
Уже как-то писал про неё. Являлась натуральным позором блокадного Ленинграда. Наверное, "поблагодарили" за помощь фон Леебу в окончательном смыкании блокады с севера и северо-востока. Благодарные жители сразу отметили свою народную любовь краской и кислотой. Потом табличку тихо сняли. (Скажу сразу, коллаборационистом Маннергейм не был - он был просто союзником Гитлера. А название выбрал для поста, чтобы его не заблокировали).

Памятник генералу Краснову
Атаман прям хочет зигануть (т.е. прокричать «Зиг Хайль»), но что-то мешает. Напомню, что Краснов был начальником Главного управления казачьих войск имперского министерства восточных оккупированных территорий Германии.

Был пойман британцами и потом передан в ласковые руки НКВД. Его даже не смогли реабилитировать в 90-х, когда это происходило оптом.
Когда поднялся шум, то памятник просто переименовали, и он стал частью "мемориального комплекса, посвящённого памяти донских казаков, погибших в борьбе против Советской власти". Вот любопытно, а обязательно для борьбы с Советской властью было присягать Гитлеру?

Увековечивали "почётную службу" Краснова не только тут. В 1994-ом установили памятник на территории храма всех святых в Москве по адресу г. Москва, Ленинградский проспект, д. 75 находится «памятник Вождям Белого движения и Казачьим атаманам», многие из которых осуждены и казнены как военные преступники, в частности, группенфюрер СС Гельмут Вильгельм фон Паннвиц, атаман Султан-Клыч-Гирей, атаман Краснов. Попытки убрать этот памятник пока успехом не увенчались.

Тут тоже вообще всё прекрасно. И военный преступник Колчак, и Врангель, который нас пять раз продал, и прочие "благородные офицеры". И опять пособники нацистов Шкуро и Краснов. И как же не увековечить память группенфюрера СС Шкуро и фон Паннвица?
Или для справки:
Кононов Иван Никитич – бывший советский офицер (последнее звание – майор), член ВКП/б, в августе 1941 г. добровольно перешёл на сторону противника, по заданию абвера формировал казачий дивизион, отличился в борьбе с югославскими партизанами (Железный крест 1 и 2 класса, Рыцарский крест от хорватских усташей). В корпусе фон Паннвица дослужился до генерал-майора, командовал пластунской бригадой. После войны ему удалось скрыться в американской оккупационной зоне. И там они такие все. И этот группенфюрер красуется на памятнике в России.

"Юмор" не оценили неравнодушные граждане, и в 2007-ом памятник сломали. А потом воссоздали (не нашёл информации сломали этот или нет - надеюсь на помощь читателей).

Но память жива. В детском садике на Кубани умудрились в рамках воспитания патриотизма вывесить следующие плакаты:
«Шкуро Андрей Григорьевич» (1887 – 1947)
Стенд назывался Казаки-герои Кубани. Внизу там есть прелестная надпись:
«В годы Второй Мировой Войны Шкуро занимался формированием казачьих частей в составе Германской армии. Был предательски выдан англичанами Советской власти, несмотря на то, что был кавалером ордена Бани и находился под защитой английской короны». Мне только не до конца понятно, кто тут предатель. И почему Шкуро не в форме СС?

По итогу грустно всё это. Если вы думаете, что я в этой заметке затронул все такие места, то сильно ошибаетесь,  хватит ещё на 5 заметок.  Создан он для того, чтобы читатели знали, что и у нас, к великому сожалению, происходят всякие позорные вещи. А чем больше людей об этом знает, тем больше вероятности нахождения неравнодушных граждан и огласки "перегибов на местах".

Как уже говорил, что ругая памятники пособникам нацистов на Украине, мы порой забываем о происходящем на нашей многострадальной Родине. Прошлый пост вызвал живой интерес и массовый налёт антисоветчиков в комментарии. Им искренне всё равно, воевал ли Шкуро в форме СС. Главное, что против "коммуняк". И не важно, что он - банальный предатель. Скажу сразу, в посте не все будут именно коллаборационистами (просто название цикла статей такое).
 
Власов
Номинально памятник главпредателю стоит в США на территории РПЦЗ. Но так как наша РПЦ хочет с ними слиться в едином экстазе, то всё это символично. И не буду называть его генералом. Перед тем, как увидеть настоящий памятник себе (виселицу), его явно лишили воинского звания.
До сих пор удивлён, что памятник Власову не украшает Ельцин-центр.

Гарепин Нжде (Тер-Арутюнян) – 1886 – 1955
Деятель чуть менее известен, но был всего лишь одним из основателей армянского легиона СС. Наверное, тоже отмазывался, что таким замысловатым способом боролся за независимость Армении от "проклятого совка". За это, наверное, в Армавире его решили увековечить.

Иногда у нас любят всякие улицы переименовывать. Вон, в Уфе есть улица имени Заки Валиди. Помимо всего прочего, Валиди принимал участие в создании СС-вского Туркестанского легиона, легиона "Идель-Урал", "Азербайджанского легиона" и боевой группы "Крым". А ещё ругались на улицу Джохара Дудаева в Риге (есть до сих пор).

23 июля 1992 года Национальной библиотеке Башкортостана было присвоено имя Ахмет-Заки Валиди. В городе Ишимбае его именем названы улица, Башкирская республиканская гимназия-интернат № 2, сквер и монумент. Даже автору видны уши "борцунов" за незалежность Башкирии.

Вернёмся к "казакам", которые воевали против Советской власти почему-то в немецкой форме и под немецким командованием.

Науменко Вячеслав.
Для справки:
Послужной список типичный для многих белых казачьих атаманов: воевал в Гражданскую против большевиков, был войсковым атаманом в Зарубежье, в годы Великой Отечественной присоединился к казачьим формированиям вермахта. Позднее примкнул к власовскому КОНРу.
Сдался американцам, и те приютили столь ценного кадра. Дожил, гад, до седин. За это ему поставили памятник в родном Славянске-на-Кубани и улицу ещё назвали. Как обычно, табличка тактично не упоминает службу в рядах нацистов.

На сегодня пока хватит, но цикл явно продолжу. Народ должен знать своих "героев".

P.S. Сразу предполагаю комменты на тему: у Власова не было выбора. Выбор был. Дети уже не знают про Карбышева, а немцы изначально пытались склонить к сотрудничеству именно его, а не Власова. Но написали следующее:
«… Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму… Карбышева можно считать безнадёжным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела».
Звание Героя Советского Союза получил посмертно. Вот кому надо памятники ставить! И он стоит…И будет стоять вечно!


Сегодня ни у кого нет сомнений в том, что Ельцин и его команда сделали то, что не удалось сделать Гитлеру – развалили и разграбили страну. Однако и Ельцину у нас стоит памятник.

Что с нами происходит?

Пока мы не определимся со своими предателями, бесполезно говорить о каком-то примирении, патриотизме и единении. Сегодня, перед новой угрозой фашизма на Украине,  мы должны, наконец-то, дать правдивую оценку всему, что произошло у нас за последние двадцать с лишним лет. Такая оценка только сплотит общество и мобилизует его на отпор надвигающейся фашистской угрозе.


Рецензии
Солидарен с автором. Но есть и другие одиозные фигуры в нашей истории,
имена которых присвоены много чему. В нашем городе есть улица им.Самуила
Цвиллинга, одна из центральных. Чем прославился? Политический авантюрист
из первого, ленинского призыва, возглавивший отряд из городских отморозков.
В то время казаки ушли в свои станицы, объявив нейтралитет, не желая воевать
со своим народом. Цвиллинг подводил своих "революционеров" на безопасное расстояние и обстреливал станицы из пушек, потом входили и добивали оставшихся,
не щадя никого, грабили. Но в ст. Изобильной отряд попал в засаду и был уничтожен вместе с "героическим" командиром. Понятно, что случилось потом с жителями станицы.
Заслуженно название городской улицы? Думаю - нет. Потому, поднимая одно, надо
помнить и другое. Так думаю. С уважением!

Валерий Слюньков   10.08.2020 08:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.