Поэт Леонид Дербенев

Сегодняшнее повествование будет о поэте, которого можно с полным основанием назвать поэтом-песенником, потому что он, в отличие от многих других поэтов, охотно писал тесты песен на уже имеющуюся мелодию.

Леонид Дербенев родился 12 апреля 1931 года в Москве. В годы Великой Отечественной войны проживал в селе Улово Суздальского района Владимирской области, откуда позднее переехал в Москву вместе с семьей своего деда.

С ранних лет его любимым занятием было чтение. Особенно Леонид любил стихи. Сам начал сочинять уже в подростковом возрасте. В четырнадцать лет его стихи напечатала всесоюзная газета «Пионерская правда».

В 1954 году окончил Московский юридический институт, после чего работал юристом в различных организациях, параллельно писал стихи, некоторые из них печатались в «Комсомольской правде», «Известиях», «Московском комсомольце» и других периодических изданиях. Переводил поэзию народов СССР.

С 1959 года Леонид Дербенев начал писать тексты песни. Одной из первых исполнительниц его песен была Тамара Миансарова. Певица находила зарубежных композиторов, а Дербенев писал слова. Так появились «Фабричная труба» и «Прощай, моряк». В 1960-е годы часто выступал в роли переводчика западных шлягеров - «Луна» Доменико Модуньо, «Падает снег» Сальваторе Адамо и др.

Известность к нему пришла после песен, написанных в соавторстве с Александром Зацепиным к комедиям Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» и «Иван Васильевич меняет профессию». Однако не все у поэта шло гладко. После того, как он написал «Есть только миг» для фильма «Земля Санникова», появилась разгромная статья - якобы Дербенев пишет вредные, не советские песни. Из-за этого поэта не приняли в Союз писателей. Из-за того, что он не был членом Союза писателей, поэт не мог ездить за границу.

Его супруга вспоминала: «Муж был лишен всех прав! Чтобы его не посадили за тунеядство, его приняли в группком литераторов при издательстве «Советский писатель». Это притом, что Дербенев был нарасхват! Он писал и в фильмы, и эстрадным исполнителям».

Леонид Дербенев создал более двух тысяч стихотворений, сотни из которых стали основой песен. Сотрудничал с известными советскими композиторами: Александром Флярковским, Арно Бабаджаняном, Александром Зацепиным, Вячеславом Добрыниным, Юрием Антоновым, Максимом Дунаевским, Юрием Чернавским, Павлом Слободкиным и многими другими. В последние годы жизни его привлекало и приносило очень удачные результаты сотрудничество с молодыми композиторами - Игорем Матетой, Александром Лукьяновым, Виталием Окороковым.

Его песни звучали в исполнении звезд советской и российской эстрады - Муслима Магомаева («Лучший город Земли»), Валерия Ободзинского («Колдовство», «Анжела», «Мираж», «Песня» из к/ф «Золото Маккенны»), Льва Лещенко («Прощай», «Родная земля»), Аллы Пугачёвой («Этот мир», «Песенка про меня», «Всё могут короли», «Ты на свете есть», «Робинзон», «Сбереги тебя судьба», «Белая дверь», «Бессонница», «Волшебник-недоучка»), Валентины Толкуновой («Песня о родном крае», «Тает снег», «Ясным солнечным днём»), Маши Распутиной («Гималаи», «Городская сумасшедшая», «Я и ты», «Кружит музыка», «Я родилась в Сибири», «Ты любовь моя не первая», «Живи, страна!», «Ой, мама, ой», «Я была на Венере»), Жанны Рождественской («Гадалка», «Подойду я к зеркалу»), Татьяны Анциферовой («Ищу тебя»), Яака Йоалы («Любовь нас выбирает»), Тыниса Мяги («Сердце не спит»), Валерия Леонтьева («Там, в сентябре»), Михаила Боярского («Всё пройдёт», «Городские цветы», «Робинзон», «Сяду в скорый поезд»), Вячеслава Добрынина («Льётся музыка»), Николая Караченцова («Кленовый лист»), Сергея Беликова («Снится мне деревня»), Филиппа Киркорова («Атлантида», «Ты, ты, ты», «Небо и земля», «Днём и ночью»), Владимира Преснякова-младшего («Зурбаган», «Ты скажи»), Татьяны Марковой («Твои глаза»). Композиции Леонида Дербенева были в репертуаре таких коллективов как ВИА «Весёлые ребята» («Если любишь ты», «Ни минуты покоя», «Не волнуйтесь, тётя», «Когда молчим вдвоём», «А мне-то зачем?», «Ну что с ним делать?», «На земле живёт любовь», «Любовь - огромная страна», «Качели», «Расставание», «Дружить нам надо», «Мамина пластинка», «Я к тебе не подойду», «Розита», «Пришла пора»), «Самоцветы» («Всё, что в жизни есть у меня», «Я люблю этот мир»), «Цветы» («Больше жизни»), «Поющие сердца» («Кто тебе сказал?»), «Лейся, песня» («Где же ты была?»), «Ариэль» («На острове Буяне»), рок-групп «Земляне» («Прости, Земля», «А жизнь идёт», «Цепочка», «День рождения Земли»), «Рондо» («Надувной корабль»).

Песни на стихи Дербенёва звучат во многих произведениях советского кинематографа. В 1970-е годы наряду с многочисленными соавторами-композиторами у Дербенева был и соавтор-поэт - Игорь Шаферан. Дербенев также известен как автор текста официального гимна Йошкар-Олы - столицы Марий Эл (1965, музыка А. Эшпая, исполнитель - Э. Хиль). В конце 1970-х, в годы всемирной популярности стиля диско, именно Дербенёв был соавтором двух главных советских диско-хитов - «Ищу тебя» Александра Зацепина и «Так не должно быть» Давида Тухманова.

От своих коллег, поэтов-песенников, отличался тем, что тексты песен часто писал уже на готовую музыку. В последние годы поэт чаще всего работал с Машей Распутиной. Во время работы с Распутиной Дербенев активно помогал Филиппу Киркорову, для которого тоже написал первые хиты «Ты, ты, ты», «Днем и ночью».

Последний проект Леонида Дербенёва - певица из США Сюзанна Тэппер, с которой был записан альбом на музыку Максима Дунаевского «Пересаженное сердце».

Умер 22 июня 1995 года в Москве от рака желудка. Отпевание состоялось в храме иконы Божией Матери «Знамение» в Переяславской слободе («на Рижской»), похоронен на Востряковском кладбище.

Личная жизнь Леонида Дербенева:
Жена - Вера Ивановна Дербенёва (род. 13.01.1935). Познакомились на встрече сокурсников. Вера Ивановна вспоминала об их знакомстве: "Рассказал, что закончил юридический, что пишет стихи. Когда расходились, попросил номер телефона. Но я отказала. Тогда я жила в Сокольниках, в деревянном домике, и телефона у меня не было. «Можно я вам свой телефон оставлю?» – спросил он у меня, протянул бумажку, а я подписала: «Лёня, поэт!» На этом мы расстались...

Так случилось, что через полгода я сама его набрала. Встретились, за ручки взялись, ходили, говорили. И в тот день я поняла, что таких эрудированных молодых людей еще не встречала. Потом мы ездили на пляж в Серебряный Бор купаться. Много позже он признался, что просто хотел посмотреть на меня в купальнике". Поженились 23 июля 1959 года. Прожили в браке 36 лет.

В 2003 году Вера Ивановна Дербенёва опубликовала книгу «Леонид Дербенев: "Между прошлым и будущим..."». Дочь - Елена, переводчик, преподаватель иностранных языков. Внучка - Елизавета. Правнук - Мирослав (род. 2010).

Фильмография Леонида Дербенева:

1956 - Там, где кончается асфальт 1962 - Здравствуйте, дети! 1963 - Первый троллейбус 1964 - Криницы 1964 - Лушка 1965 - На завтрашней улице 1966 - Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика 1966 - Петух 1966 - Формула радуги 1967 - Майор Вихрь 1968 - Ангел в тюбетейке 1968 - Бриллиантовая рука 1970 - Чудный характер 1971 - Двенадцать стульев 1971 - Если ты мужчина 1971 - Русское поле 1971 - Седьмое небо 1971 - Антрацит 1972 - Тайник у Красных камней 1972 - Инженер Прончатов 1972 - Командир счастливой «Щуки» 1973 - Земля Санникова 1973 - Иван Васильевич меняет профессию 1973 - Ни слова о футболе 1974 - Дорогой мальчик 1974 - Стоянка - три часа 1974 - Три дня в Москве 1975 - Между небом и землёй 1975 - Центровой из поднебесья 1975 - Капитан Немо 1975 - Не может быть! 1976 - Отважный Ширак 1976 - Бросок, или Всё началось в субботу 1977 - Волшебный голос Джельсомино 1977 - Фантазии Веснухина 1978 - 31 июня 1978 - Женщина, которая поёт 1978 - Предварительное расследование 1978 - Повар и певица 1979 - Ах, водевиль, водевиль... 1979 - Узнай меня 1980 - У матросов нет вопросов 1980 - Если бы я был начальником 1980 - Ключ 1981 - Куда он денется! 1981 - Проданный смех 1981 - Честный, умный, неженатый 1981 - Шляпа 1982 - Чародеи 1982 - Серебряное ревю 1983 - Молодые люди 1984 - Маленькое одолжение 1984 - Человек-невидимка 1984 - Мой избранник 1985 - Сезон чудес 1985 - Опасно для жизни! 1985 - Не ходите, девки, замуж 1985 - Как стать счастливым 1986 - Выше Радуги 1987 - Питер Пэн 1987 - Акселератка 1988 - 32 декабря 1989 - Частный детектив, или Операция «Кооперация» 1989 - Не покидай 1990 - Подземелье ведьм 1991 - И чёрт с нами 1992 - На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди 1992 - Белые ночи 1992 - Мушкетёры двадцать лет спустя 1992 - Ребёнок к ноябрю 1993 - Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя 1997 - Аферы, музыка, любовь

Приводить список всех написанных на стихи Дербенева песен я не стал, многие упоминаются в тексте статьи.

С уходом из жизни таких выдающихся поэтов-песенников, как Игорь Шаферан, Леонид Дербенев, Михаил Танич, авторов текстов многих шлягеров во времена существования СССР и в демократической России, нормальных текстов для песен не стало.  Как ни странно, все три замечательных поэта, чьё творчество была так востребовано в народе, не имели никаких правительственных наград.  Но одно у них было не отнять – всенародную любовь. Ведь, как сказал в свое время поэт Евгений Евтушенко «В России поэт больше, чем поэт».  И я ним соглашусь…


Рецензии