Выдающийся архитектор Селим Хан-Магомедов

Селим Хан-Магомедов (1928–2011) — выдающийся ученый, исследователь, архитектор, дагестановед. Иногда авторы называют его «русским ученым» (мать С.О. Хан-Магомедова была русской по национальности), но большинство авторов представляют его как известного «советского, российского искусствоведа». Селим Хан-Магомедов умер сравнительно недавно, в 2011 году, возможно, поэтому еще нет книги о нём. Селим Хан-Магомедов не жил в Дагестане. Родился он в семье военного инженера Омара Гаджикурбановича Хан-Магомедова, уроженца Дагестана, табасаранца, выпускника Тимирязевской академии. Омар работал в рыбной промышленности и занимался конструированием кошельковых неводов. Мать Селима — Клавдия Васильевна Махова — русская, уроженка рязанского села Вишенки, работала учителем. Она известна тем, что написала книгу «Просто счастье» (1949), в которой рассказала историю воспитания своих детей.

Селим Хан-Магомедов — советский и российский искусствовед, исследователь архитектуры русского авангарда и архитектуры народов Дагестана, заслуженный архитектор Российской Федерации, заслуженный деятель науки Дагестана, доктор искусствоведения, Почетный член Российской академии художеств, академик Российской академии архитектуры и строительных наук и Международной академии архитектуры в Москве. Он двукратный лауреат Государственной премии в области архитектуры (1996, 2002), кавалер Ордена Дружбы (2003). Госпремию в 1996 году Хан-Магомедов получил за научные исследования на тему «Российский художественный авангард первой трети XX века. (Архитектура и дизайн)», опубликованные в 1993;1996 годах. Госпремию 2002 года он вместе с архитекторами Геммой Николаевной Любимовой, Геннадием Яковлевичем Мовчаном (посмертно) получил «за научные труды по архитектуре народов Дагестана 1945;2002 годов». С 1945 года Селим Омарович учился в известном Московском архитектурном институте (МАРХИ), где приобщился к исследованию народной архитектуры.

Первые научные поиски молодого студента начались еще на втором курсе, но особенно знаковой в его судьбе оказалась экспедиция в Дагестан. Летом 1949 года, окончив 4 курс МАРХИ, он поехал в командировку от научного студенческого общества в Южный Дагестан. В этой экспедиции был детально обследован город Дербент, ряд лезгинских и табасаранских аулов в предгорьях. В марте 1950 года по материалам экспедиции Хан-Магомедов сделал доклад на V студенческой научной конференции в институте (по теме «Народная архитектура Южного Дагестана»). Встреча с Г.Я. Мовчаном оказалась судьбоносной. Он стал учиться у него с третьего курса, и это было везением: педагог писал диссертацию по архитектуре Дагестана. Рассказы педагога о народной архитектуре Дагестана увлекли студента С. Хан-Магомедова и на многие годы определили одно из основных направлений его научных поисков. Г.Я. Мовчан обратил внимание на талант пытливого студента, который в 1950–1951 годах вместе с однокурсницей Г.Н. Любимовой (будущей супругой) презентовал более 50 обмерных чертежей архитектурных сооружений Дагестана (техника – китайская тушь, акварель). Педагог высоко оценил, как выбранную студентами графическую подачу обмеров зданий, так и выявленные ими объекты народной архитектуры Южного Дагестана. Это были работы не студентов, начинающих исследователей, а творчески выверенные результаты зрелых ученых. Выставка была приурочена к студенческой конференции в институте, и можно себе представить, какое впечатление эти планшеты и доклады по ним оказали и на однокурсников, и на всех участников конференции. Доклад представили и на городском конкурсе студенческих работ, где его высоко оценили.

Геннадий Яковлевич Мовчан был интеллектуально развитым человеком, тонким эстетом, и не каждая студенческая работа, будь то курсовая, или дипломный проект, доклад на конференции, его могли привлечь, но к Селиме Хан-Магомедову он относился особо. Учителя и ученика сближало общее направление научных поисков: они были влюблены в архитектуру далекой горной страны. Селим Омарович приобщился к духовной культуре предков.

Селим Хан-Магомедов как аспирант, позже как сотрудник Научно-исследовательского института теории архитектуры и градостроительства (ныне НИИТИАГ), бывал в Дагестане в 1952, 1953, 1956, 1957, 1958, 1959 годах. В аулах Дагестана и в Дербенте им было обследовано более 1800 объектов. После окончания аспирантуры, куда он поступил сразу же после МАРХИ, стал работать в НИИТИАГ. Придя в институт в 1954 году на должность архитектора, Селим Омарович сразу обратил на себя внимание аналитическими способностями, эрудицией, независимостью суждений. В стенах института Селим Омарович смог в полной мере реализовать свой выдающийся дар и создать новую научную школу. В числе его учеников — историки архитектуры из разных городов России и многих бывших союзных республик СССР.

В 1955 году Селим Хан-Магомедов защитил кандидатскую, а в 1968 году – докторскую диссертации по дагестанской архитектуре. Он продолжал заниматься изучением народной архитектуры Дагестана и в последующие годы. Так, в 1975 году Селим Омарович вновь посетил ряд табасаранских аулов. С горечью он писал: «Ни одного из старых жилых домов и хозяйственных построек, обмеренных в 1949–1950 годах в тех нескольких аулах, где мы побывали, мы не обнаружили. Их снесли. И это всего за 25 лет». По всей вероятности, такова была ситуация и с другими сооружениями, обмеренными им в 1949–1953 годах, напишет он позже. В 1996 году С.О. Хан-Магомедов вновь вернулся к дагестанской теме: решил обобщить и опубликовать свои материалы прошлого.

Селим Омарович всегда был благодарен коллеге и супруге Г.Н. Любимовой, однокурснице по МАРХИ, которая до начала 1960 годов помогала ему и вела самостоятельные поиски по архитектуре Южного Дагестана. Заметим, в 1950 годы Селим Хан-Магомедов, временно прервав работу по изучению дагестанской архитектуры, увлеченно стал изучать «закрытую» до этого тему по исследованию искусства русского авангарда. По этой причине круг научных интересов С.О. Хан-Магомедова можно условно разделить: во-первых, исследование архитектуры народов Дагестана (лезгин, табасаранцев, агулов, лакцев, цахуров и других народностей); во-вторых, история советского авангарда первой трети ХХ века. Результат работы исследователя только по изучению народной архитектуры Дагестана был весом и значим, заслуга его поистине огромна. Селим Хан-Магомедов выявил, исследовал, обмерил и впервые ввел в научный обиход более 1000 памятников дагестанской архитектуры, расположенных в 130 горных аулах. Им опубликованы монографии: «Народная архитектура Южного Дагестана», «Лезгинское народное зодчество», «Дербент. Горная стена. Аулы Табасарана», «Рутульская архитектура», «Цахурская архитектура», «Дагестанские лабиринты», «Агульская архитектура», «Дагбары и Дербентская крепость», «Лакская архитектура» и другие.

Учитывая, что научное творчество Селима Омаровича теснейшим образом было связано с малой родиной его отца, его предков по отцовской линии, для нас наиболее интересны эти дагестановедческие исследования. Как было отмечено, в 1996 году он задумал большой проект. Программа работ предусматривала издание 9 выпусков по дагестанской архитектуре (6 основных и 3 дополнительных). В выходных данных к книгам он пишет о 8 выпусках. К 2005 году он успел издать первые 6 выпусков из книг, посвященных архитектуре народов Южного Дагестана (рутульцев, агулов, цахуров), архитектуре Дербента, архитектуре лакцев; выпустил книгу о дагестанских лабиринтах (см. приложение к настоящей статье). Как помним, Селим Омарович являлся одним из крупнейших исследователей истории русского авангарда первой трети XX века. Лично им было изучено около 150 личных архивов архитекторов, художников, дизайнеров и скульпторов этой эпохи. В работах Хан-Магомедова приводится множество неизвестных ранее фактов, оценок творчества представителей различных течений русского авангарда.

Селим Хан-Магомедовым написано по теме 450 научных трудов, среди которых монографии, брошюры, статьи, в том числе изданные за рубежом. Из них можно выделить следующие: «Пионеры советской архитектуры», «Доммастерская архитектора Константина Мельникова», «Пионеры советского дизайна», «Рационализм», «Вхутемас-Вхутеин», «Архитектура советского авангарда», «Сто шедевров советского архитектурного авангарда», «Конструктивизм – концепция формообразования», «Рационализм (рацио-архитектура)», «Супрематизм и архитектурный авангард». Под авторством С. Хан-Магомедова вышли монографии о творчестве крупнейших архитекторов русского авангарда.

Селим Хан-Магомедов сотрудничал и с отделом истории искусств Института языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы Дагестанского филиала АН СССР, с коллегой П.М. Дебировым. В начале 1980 года он отредактировал его работу «Резьба по дереву в Дагестане». Книга получилась основательной и ценной в теоретическом плане: она стала одной из лучших работ, подготовленных в этом отделе. Вклад Селима Омаровича Хан-Магомедова в изучение архитектуры России не забывают в родном НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства. Регулярно, каждые два года ему посвящают специальные конференции — Хан-Магомедовские чтения. В январе этого года прошли уже Четвертые Хан-Магомедовские чтения.




Автор: ‘Али Албанви

На фото: Селим Омарович Хан-Магомедов.




ЛИТЕРАТУРА

1. Магомедов А.Дж., Абдуллаева Э.Б. Научные достижения Селима Омаровича Хан-Магомедова // Вестник Института языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы ДНЦ РАН №13. С. 124-130.

2. Потомок пророка [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/Q9qtH, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 08.08.2020). — Яз. Рус.


Рецензии