О кадровом очищении властной верхушки россии от уп

 О КАДРОВОМ ОЧИЩЕНИИ ВЛАСТНОЙ ВЕРХУШКИ РОССИИ ОТ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ СКВЕРНЫ И БУДУЩЕМ   РОССИИ ХХ1 ВЕКА.

Автор: Ветеран военной службы , полковник в отставке, председатель Общественного Совета Гражданского общества Свердловской области Н.П.Рябчевский

Резонансные на всю страну июльские события в Хабаровске, наглядно показанные в социальных сетях, которые пробудили от спячки значительную часть российского общества, вскрыли (обнажили) несостоятельность существующей системы подбора и расстановки кадров высшего и регионального уровня, которая  сложилась в ближайшем окружении Президента В.В.Путина. Карьерный рост бывшего губернатора особого, (приграничного) Хабаровского края С.Фургала, сопровождавшийся  в течении ряда лет многочисленными согласованиями многозвёздных генералов надзорно-следственных органов федерального  и регионального уровня  и руководства парламентской партии в Государственной Думе РФ,( о чём жители Хабаровского края   и российская общественность узнают из решения суда), наводит на мысль о том, что  мерилом достоинства кандидата на высший региональный пост в России являются наличия у последнего крупных финансовых и материальных средств, а также обеспеченного на личной преданности, лоббирования,  высокопоставленных подписантов представления для назначения на должность.               
  Как показывают события в Хабаровске и проведённые ранее аресты  высокопоставленных  должностных лиц, по всей вертикали, подбор и расстановка кадров высшего эшелона и регионов, становятся решающим фактором динамичного развития России. А пока публично,  очевиден дефицит в новейшей России управленческих кадров, обладающих профессионализмом, разумной инициативой, должными организаторскими способностями и общечеловеческой порядочностью. Ставка на финансовую состоятельность, личную преданность и теоретические ликбезы по воспитанию «умных управленцев» в системе созданной Администрацией Президента сочинской школы, себя не оправдывает. Исполнительская дисциплина окопавшихся кремлёвско- рублёвских небожителей, которые зачастую не выезжали за кольцевую дорогу Москвы, по сути безответственных, но, остепенённых  «псевдо - экспертов», не оставляют надежд на динамичное  социально-экономическое   развитие и динамику роста.  Фронтовые сводки Счётной палаты, за подписью А.Кудрина,   советника Президента, свидетельствуют, что   ресурсы выделяемые на т.н. нацпроекты разумно не осваиваются. Время настоятельно требует  от  президента В.В.Путина, радикального системного очищения ближайшего окружения Президента и  управленческой касты Правительства России от примелькавшихся на телевидении и в СМИ знаковых лиц, в терминологии писателя А Проханова « управленческой скверны». Встаёт вопрос, что делать??  Начну с воспоминаний.
 Помнится, летом 2015 г. в известных газетах и интернет-изданиях настойчиво извещали, что российские сенаторы хотят переехать в "Капитолий" – дорогостоящий комплекс зданий, похожий на американский сенат, который планировали разместить в Нижних Мнёвниках. По оценкам специалистов, это "удовольствие" должно обойтись в 210 млрд руб. В этой связи, я обратился с письмом к главе Администрации президента Сергею Иванову – в письме я предлагал подумать о приостановлении проекта нового Парламентского центра в Москве и перенести Парламентский центр, министерства и ведомства (за исключением силовых структур) Российской Федерации в город науки и технологий Новосибирск. Параллельно сократить численность государственного аппарата, привлекая новых экспертов и советников, умело сочетающих усиление роли государства с разумными рыночными механизмами. Оставить "рублёвских небожителей" в перелесках Подмосковья. В полной мере использовать потенциал города спутника – Томска, крупнейших ВУЗов и производственных предприятий Иркутска, Красноярска, Кемерово, для формирования новой системы управления страной. И дал подробное обоснование. Существующая машина управления государством, фильтрующая запросы и предложения граждс воспоминаний.ан, в лице советника департамента письменных обращений граждан и организаций, предложила мне разместить инициативу на сайте "Российская общественная инициатива"     ( www.roi.ru ), собрать 100 тысяч электронных подписей граждан страны. Увы! Не удалось собрать, народ спит, а «ветряным мельницам» недосуг. Это к слову…. И еще одно воспоминание. В апреле 2020г, сквозь плотный интернет-поток коронавирусной войны объявленной здоровью  человека «вредоносным поветрием» (в терминологии Патриарха РПЦ Кирилла),в центре которого  прогнозы знатоков и  «фронтовые» сводки о протестированных, заболевших, выздоровевших и умерших ,ставшие сдерживающим фактором самоограничения, в ожидании  новых вакцин и восстановления "мирной жизни", кипевшей в Екатеринбурге, на мой WhatsApp , поступил любопытный телесюжет ВЕСТИ ОРЕНБУРГ нацеленный на послевоенное, посткоронавирусное будущее России. Телесюжет из Оренбурга, (он размещён в сетях) приятно-бойким голосом телеведущей,известил зрителей  необычайно «мирной» новостью: «В Государственной Думе  предлагают перенести столицу российского государства в центр  ЕвроАзии- Оренбург. Когда мы получим статус главного экономического, научного и культурного центра страны, узнавал Владимир Попов…»  Из репортажа Владимира Попова узнаю, что инициатором идеи перенесения столичных функций в Оренбург стала фракция ЛДПР, якобы поддержанная законодателями Госдумы России.   Как видим , судя по телесюжету, несмотря на «сплошную» самоизоляцию, вызванную внезапно возникшим вирусологическим пугалом, здравомыслящие люди России, озабоченные нашим ближайшим будущем, в обстановке «сплошного коронавирусного телевидения» предлагают реалистичный, нацеленный в наше ЗАВТРА, проект развития страны,- исходящая из Госдумы  инициатива переноса столичных функций в регион  Южного  Урала, город Оренбург. Вот так,- ни больше, ни меньше…
    Мною же, как сказано выше , ещё в 2015году, местопребыванием  Федерального собрания и Правительства России был обоснованно предложен крупнейший город Сибири НОВОСИБИРСК, важнейший научный центр страны и многопрофильный транспортный узел России. В его защиту скажу. Поистине, грандиозный, исторически знаковый инфраструктурный проект, (далее- Проект), обновления России, который не просто перекроит карту распределения человеческих ресурсов страны, но и что важно, всю жизненно необходимую  инфраструктуру Зауралья, Сибири и Дальнего Востока.!!! Вот она, занятость миллионов граждан и динамичный, системный внутренний спрос, на фоне развертываемого международного финансового кризиса. Сколько академий и университетов надо окончить, одетым в докторские мантии, экспертам Правительства и Администрации Президента чтобы понять, - без системной  очистки, обновления  управляющей элиты,  радикального повышения занятости и резкого, системного внутреннего спроса, наша богатейшая в мире страна будет и далее  топтаться на месте,  «заглядывая в рот» хвалёным демократиям США и ЕС. Стоимость проекта, сумма затрат названа, она в диапазоне стройки крымского моста или моста на Сахалин. Но предлагается строить иносказательный мост – мост в будущее России. Пора выключить "московский пылесос". Москва не резиновая. Самое время прекратить наращивать численность Москвы и Подмосковья за счёт близлежащих сёл и городов моей родной Брянщины и других областей Центра России. От словоблудия перейти к делу. Обустраивать Россию на современной технологической базе, укрепляя технико-экономическую независимость и  государственный суверенитет. Позор для России, как некогда узнал от еженедельника «Аргументы Недели», девять ложек из десяти получать из дружественного пока Китая….Создавая привлекательные новые рабочие места в Сибири, в полной мере использовать опыт Столыпина, опыт освоения Целины и БАМа, обновлённого Казахстана.
В очередной раз смею утверждать: выход России на траекторию устойчивого роста возможен только при радикальном преобразовании властной системы управления. С учётом положительного опыта китайского многомиллионника Уханя, можно сказать,-   Коронавирусная война  не долговечна… Комбинированный кризис, «внезапно» пришедший на территорию России, собравший воедино вредоную вирусологию, экономические и управленческие прорехи, может и должна остановить эффективная система управления отраслями экономики, разумно-достаточная кадровая политика Президента и его ближайшего окружения. Тому будет способствовать обновлённая   Конституция России.  В ходе реализации предложенного Проекта, если таковой пробьётся в жизнь, придётся "прошерстить" весь государственный аппарат управления, перейти к назначению исключительно в зависимости от квалификации и заслуг. Профессии «родственник», «приятель», « надёжный, свой человек» заменить на профессионалов – технократов от станка, научной лаборатории, агрохозяйства.
Предложенный вариант трансформации управленческой элиты, на который нацелен Проект, по сути, инструмент очищения властной касты в России, «палочка-выручалочка» президенту России Путину для безболезненной очистки управляющего механизма от примелькавшихся на телевидении знаковых лиц, компрометирующих власть, от некомпетентных чиновников и научной прислуги, от «талантливых» высокопоставленных чиновников, умудрившихся, подобно бывшему Вице-Премьеру Дворковичу, не выезжая из Москвы, пройти должностные ступеньки от студента ВУЗа - до  руководителя Федерального  органа власти. В центре всей кадровой политики   профессионализм, со своими ступеньки роста , осознание на всех уровнях ответственности за порученное дело и неотвратимости наказания, оперативная реакция на живые человечные сигналы с мест. Дело за политическим лидером, которому, как показало июльское голосование за обновлённую Конституцию доверяет народ, а также  депутаты и сенаторы Федерального Собрания России и Законодатели регионов, оперативно,  по- «крымски», принявших, судьбоносные поправки в действующую Конституцию России. Многодневные массовые выступления жителей Хабаровского края, их поддержка (ограниченная коронавирусом) во многих городах России, стали фактором протеста против существующего способа управления государством.  Видимые двойные стандарты в правоприменительной практике надзорно-следственных органов, настоятельно требуют от Президента и Федерального Собрания России проведения радикальной реформы государственных надзорно-следственных институтов и судебной власти, очистив прежде всего  президентское окружение  и «наукообразные гарнизоны»  Сколково и Роснано от сторонников Международных финансовых институтов, прекратив кадровую  практику оставлять в ближайшем президентском окружении , в качестве советников, освобождённых по служебному несоответствию руководителей федерального уровня. А пока становится   стыдно за Президента России, прочитав в популярном издании « Аргументы Недели» №29,2020г высказывание известного политика, специалиста по Дальнему Востоку В.А.Штырова,( не опровергнутые в суде), дословно: «Если против вас Минфин, то в современной России вы никогда и ничего сделать не можете, даже если на вашей стороне Путин..». АУ!  Президент В.В. Путин!  Услышьте миллионный голос  подписчиков                « Аргументы Недели» !! А ведь Минфин и Центробанк России должны профинансировать предложенный, крупнейший инфраструктурный  проект. Совершенно очевидно, Будущее России, стабильность и развитие за становлением в стране , востребованной временем Диктатуры Закона и зачистке ,наконец то, системы управления от « неприкасаемых» лиц….
Встаёт вопрос классика,- « Где деньги Зин??» Ответ, откуда взять денежные средства, необходимые для нового Парламентского центра Правительства России лежит на поверхности – о них Счётной палатой России написаны целые тома. Более того. На наличие громадных финансовых средств в новейшей России, убедительно и доступно, что называется , с карандашом в руках, на страницах еженедельника « Аргументы Недели» показывают  авторитетные  российские учёные: недавно ушедший из жизни ,экс- директор НИИ статистики Росстата академик В.Симчера и директор центра» Модернизация ,почётный профессор Московского налогового института   РосНОУ М.Абрамов. По расчётам учёных, не опровергнутых в суде,  бюджет России недополучает в год 8,5 трлн.рублей ( весь бюджет России -  20 трлн.рублей)!!  Критикуя нарушения российского законодательства они предложили … «Всего то требуется, - как возмущённо говорил в последние дни жизни  «АН» академик В.М. Симчера ,- Просто одним  постановлением правительства  вместо лицензий ввести систему контрактов. Всё! Извлекаемые  богатства и все доходы  от них будут принадлежать только государству..Но никаких движений в эту сторону даже не планируется ..»  Именно, на этом участке фронта, от президента России В. В. Путина потребуется мужественное решение на возрождение России за счёт внутренних сил и средств.
 Детально об огромных финансовых ресурсах России и путях создания привлекательной экономики в России сказано в работах и публичных выступлениях учёных от экономики и практики Сергея Глазьева, Михаила Хазина , Михаила Делягина, Валентина Катасонова и др. Но Это отдельная тема, ради которой предлагается принять исторически знаковое решение. Умалчиваю о мультикативном эффекте Проекта в сфере демографии и обустройства территории Сибири, создании сотен тысяч новых рабочих мест, новых поселений и производств. Об этом более детально сказано в доктрине Юрия Крупнова о "размосквичивании" Москвы. 
 Продолжая разговор о Проекте замечу. В условиях развернувшегося   в стране коронавирусного психоза, широкий вброс, в медийно- экспертную и управленческую сферу резонансного Национального Проекта, нацеленного в будущее России, снизит уровень психологического воздействия на души не только тех кто готовит и принимает решения ,НО и простых граждан, обеспокоенных за свой завтрашний день, будущее России в ХХ1  веке.
В заключении, хочу отдельно повториться и подчеркнуть. Реализация предложенного  инфраструктурного  проекта, потребует становления в стране высочайшей исполнительности и ответственности, по- сути, ДИКТАТУРЫ ЗАКОНА,(уж слишком много соблазнов) опирающейся на Общественные Советы Гражданского Общества, создавая их в рамках доработанного  Федерального закона от 6.10.2003г №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», по всей вертикали, причём снизу, а не по президентско- губернаторским  квотам и, разумеется, опираясь, на Политическую Волю, теперь уже обновлённого новой Конституцией,  президента  В.В.Путина. Это  будет для либерално-экономического блока Правительства , поистине, «Бомбой от Президента».  И ещё о чём теперь надо помнить. Перенос Парламентского центра ФС, министерств и ведомств Правительства РФ, за исключением федеральных силовых структур и Центробанка РФ, отвечает положению обновлённой части   2 статьи 70 Конституции РФ 1993/2020гг, принятой как уже говорилось выше, большинством граждан России. Иного для России не дано. Носитель суверенитета и единственный источник власти в Российской Федерации многонациональный народ, УСТАЛ, требует перемен.
.  5 августа 2020г. г.Екатеринбург                Н.П.Рябчевский ,


Рецензии