Кассета. Глава 5. События прошлого

                Птица – это полёт,
                человек – это бег,
                время – это пустота,
                наполненная смыслом…

    В свои 35 лет Марк всё чаще задавался вопросом в поисках смысла жизни, своём предназначении в нём.
 
– Что такое человек? – спрашивал он себя. – Для чего мы существуем? – этот вопрос он решит позже. Ведь его решение он получит только при реализации проекта «Кассета» – так считал он. А сейчас ему нужно продумать структуру ФЭРРЭСа более детально и вдумчиво.
После собрания с Дванацтами, Марк дал месяц всем – не только им, но и прежде всего себе! Ему предстояла самая сложная и важная задача – разделить всех сотрудников ФЭРРЭСа на уровни и найти место совету Дванацтов в новой структуре его организации.


***

    Пару лет назад, когда Институт работал с технологиями, позволяющими делать объекты невидимыми, Марку в качестве подарка на день рождения подарили Мантию. Её уникальность была в том, что она позволяла становиться невидимым и его нахождение в Институте в Мантии становилось незаметным.

    Марк любил делать сюрпризы, но ещё больше любил получать их. Он верил, что существует «Равновесная Гармония» – чем больше ты отдаёшь, тем больше получаешь взамен. Поэтому он никогда не жалел своего времени на помощь другому человеку, ведь время – это не только кусочек жизни, представляющей из себя череду событий, а ещё безразмерно большой промежуток существования, включающий в себя эмоции, чувства, ощущения. Тема исследования времени для Марка была особой, она увлекала его куда больше, чем технологии дополненной реальности, которые интересовала буквально каждого человека, занимающегося современной наукой.

    Последние десять лет Институт, выполняя задание правительства, систематизировал и усовершенствовал технологии перемещения во времени. Восемь лет инженеры и учёные занимались теоретическими изысканиями.

    На последнем этапе (2155-2157 гг), когда теоретические доводы нужно было подтвердить практической реализацией технологии, Изотов большинство своего времени проводил в рабочих группах, которые изучали возможность путешествовать во времени. Зачастую он находился там инкогнито, воспользовавшись Мантией.

    Руководитель Отдела Тестирования и Эксплуатации, как он назывался ранее, Максим Горячев отобрал для проведения эксперимента трёх добровольцев:
- Лиза Богословская, сотрудница Отдела проектирования, 25 лет, не замужем, увлекается философией и мифологией;
- Никита Черкесский, сотрудник Отдела тестирования и эксплуатации, женат, возраст 27 лет, увлекается орнитологией, любит готовить;
- Виктор Сказочный, сотрудник Отдела перспективных исследований, 23 года, не женат, его хобби – эзотерика, специализируется на рунах, практикует гадание на Таро, очень развита интуиция, считают, что он предсказывает разные события.

    Перемещения каждого из добровольцев проходили по отдельности. По началу они отнимали очень много сил и энергии у испытуемых. Максим плотно сотрудничал с Андреем Челгиным, который занимал должность Руководителя Отдела моделирования (старое наименование отдела). Отдел Андрея отвечал за совершенствование технологии и оптимизацию жизненных функций испытуемых.

    Максим с Андреем прикладывали максимальные усилия и их отделы работали с полной отдачей, чтобы вред человеческой жизни при перемещениях во времени был наименьшим. Они ценили своих сотрудников, в особенности ценили их жизни!


***

    Человек – существо безграничных возможностей, «венец Природы», но просто наслаждаться жизнью он не хочет. Он не только постоянно занимается подчинением Природы, но и пытается изменить её законы, модифицировать их только лишь ради своей забавы, удовлетворения своего любопытства, своих желаний и потребностей.

    Что же случится с человеком, когда все ответы на его вопросы будут найдены? Будет ли тогда человек искать смысл жизни? Останется ли он человеком, сохранит ли он себя? Найдёт в себе силы на продолжение жизни дальше? Время – это пустота, смысл которой придаём мы сами.


***

    В конце лета 2157 года, когда пребывание в прошлом перестало оказывать серьёзные последствия, Максим решил объединить 3 добровольцев для эксперимента «Одновременный скачок в прошлое».

    Марк жадно конспектировал всё происходящее, связанное с перемещениями и вскоре создал «Свод законов Времени», он планировал передать эту концепцию методистам в Отдел персонала на тщательную проработку. 

    «Свод законов Времени» – это не только описание механизма нахождения наикратчайшего пути между двумя датами, но и описание Виахрона (устройства с помощью которого производится перемещение во времени), а также возможных последствий самих перемещений.

    Изотов внимательным образом следил за проводимыми экспериментами и поняв, что они теперь почти безопасны, принял решение поучаствовать в них, никого не предупредив. Он любил риск, считая, что в благородном риске скрывается дух романтики…

    Первое своё перемещение Марк сделал незаметно для всех, воспользовавшись в очередной раз Мантией. Это перемещение было совершено во время эксперимента «Одновременный скачок».


***

    Попав в прошлое, в 2004 год, группа очень удивилась тому, что их четверо –  Марк снял Мантию во время «Одновременного скачка».

    Марк поприветствовал каждого участника эксперимента и попросил оставить в тайне его совместное с ними участие: «Здравствуйте! То, что я нахожусь вместе с вами здесь, прошу сохранить между нами».

    Что объединяло этих людей? Преданность! Марк сам утвердил каждого из списка, который ему предоставил Горячев. Изотов долго выбирал из двенадцати предложенных Горячевым кандидатов, но остановил свой выбор на троих.

    Марк очень избирательно подходил к списку людей, на которых он мог полагаться, в которых был абсолютно уверен. Для любого сотрудника Института высшей честью было доверие Марка Изотова, но далеко не каждый сотрудник был им удостоен.

    – Мне выпала особая честь работать вместе с Вами – продолжил Марк, – и я благодарен каждому из Вас за умение держать секреты в тайне от тех, кому они не предназначены. Ваша преданность и верность нашему общему делу у меня вызывает уважение и восхищение.
   
    – Благодарю! – ответили все по очереди.

    Они шли, наслаждаясь деревьями, городом со свободным небом. Ещё не летали автомобили над улицами, и воздух был гораздо чище. Облака, находясь на разной высоте имели свой особый вид и передвигались с разной скоростью, – словно одни убегают, а другие догоняют их, чтобы затем поменяться ролями. Небо, словно выйдя из под пера художника, поражало своими красками, своим изяществом и своей красотой.
    Марк удивил всех во второй раз, когда вытащил из-под Мантии тысячные купюры того времени, которые позволили зайти в ресторан и продолжить беседу в уютной обстановке. Деньги у него находились в сейфе и были семейной ценностью – ещё прадед, дед, а затем и отец Марка коллекционировали крупные купюры разных стран и разного времени, но не по одной бумажке, а пачками. Казалось бы зачем их хранить, ведь можно вернуться в прошлое и забрать себе их сколько угодно раз. Но, во-первых нумизматика - была семейным старинным хобби, а во вторых из всей родословной Изотовых только Марку довелось соприкоснуться с технологией перемещения во времени.

    Ресторан был выбран на крыше с открытой террасой, ведь откуда ещё может открываться такой потрясающий вид на любимый город, как не с крыш зданий. Группа села за столик и сделала заказ.
    – Смотрите! Во'роны! – воскликнул Виктор, наблюдая как два ворона кормили друг друга, а затем совместно каркнули и улетели.
    – Не типичные для данной местности – отозвался Никита. – обычно вид Corvus brachyrhynchos обитает на северо-востоке США и в восточной части Канады.
    – Волшебник, что это означает – спросила Лиза.
    – Нас ожидает великая встреча с Человеком, который нам создаст счастливый мир – отозвался Виктор.
    – Может это Марк? – спросил Никита, улыбаясь.
    – Нет, Кит – ответил Виктор.

    Услышав своё имя Марк, подумал о том, что эта троица всё больше занимает его сердце, он почувствовал особую взаимосвязь с ними.
    –  Виктор, а ты уверен в своих словах? – спросил Марк. Можешь прокомментировать их?
    – Абсолютно! В нашей организации появится Человек, которому суждено вдохнуть в нас великие перемены. – сообщил «Волшебник».
    – «Абсолют» – хорошее название, подумал Марк, но вслух сказал – продолжай, пожалуйста.
    – Осталось ждать 3 года, – продолжил Виктор, сделав расклад карт, колоду Таро он носил всегда с собой. – Он родится в третье полнолуние от начала года, в круге трёх. Имени у него будет два, но он будет с нами, когда выберет одно, он будет властвовать над Вами, Марк. Я не знаю, как это возможно, но карты не обманывают…


***
    
     Событие – есть событие, но каждый воспринимает его по-своему. Пора было возвращаться. Оплатив счёт, путешественники вернулись к лебяжьей канавке, где они появились.

     Действие Виахрона распространялось на метр в диаметре от его положения. Марк, вновь надел Мантию невидимости и исчез с глаз остальных участников эксперимента.

     Вернувшись в Институт, группа была полна эмоций, они делились впечатлениями о том, что перемещаться вместе гораздо безопаснее и комфортнее, нежели они путешествовали поодиночке. Но рассказать про то, что с ними был Марк, не осмелился никто, – ведь они ему обещали!


***

    Тем временем Марк уединился в своём кабинете и сделал несколько важных записей, которые в дальнейшем ему помогут:

Абсолют.
Два имени станут единым,
Тогда Он будет готов.
Третье полнолуние
Явит миру Его в 2007.
Три ворона в круге –
Вот символ его.
Он станет Великим
И всех нас спасёт.
       \22.08.2157\

    Марк на тот момент ещё не знал о прекращении финансирования своего Института, но он как будто это чувствовал… Это было два месяца назад. Сейчас же Марк открыл эти записи. Они помогли ему не только создать структуру, которую он в дальнейшем и представит на собрании, но и послужили пророчеством, которому вскоре придёт черёд воплотиться. Оно интересовало Марка всё больше и больше.
    
    – Во'роны! Мне нужно как можно больше узнать об этих птицах. – подумал Марк –

    Мы должны встретиться повторно с ребятами, с которыми я путешествовал. Они мне помогут в понимании, и могут как никто другой, дать ответы на вопросы, которые меня волнуют. Три агента… – размышлял Марк, перебирал это слово, оно его тоже «зацепило». – Агент. Три Агента. Трэагенты. Нет! Рэгенты! Решено! – закончил поток мыслей Марк и назначил на завтрашнее утро встречу с командой, с которой он перемещался в 2004 год.


Рецензии