Военное детство. Из жизни Розы

                Предисловие.
Я родилась в городе Магадане в 1953 году.  Жили мы в очень красивом месте, около Снежной долины, на улице Снежной. Нигде больше я не видела такого обилия ягод, грибов, рыбы.  Поляны, усыпанные брусникой  и морошкой, кустики голубики и жимолости совсем рядом. Можно за 20 минут собрать 2 ведра  ягод. А рядом бежит неглубокая речка. Летом  бродили в ней, и вода не доставала до колен. Мы ловили  руками бычков и кормили ими кошек. Но когда рыба идёт на нерест, воды не видно, одни рыбьи хребты торчат. Рыбам  тесно, они выталкивают друг друга на берег. Вот тогда женщины хватают  рыбу и быстро несут домой. Икра дома была всегда у всех, как и оленина. 
Жили мы весело, соседи у нас были хорошие. Мама прекрасно готовила, работала поваром в детском саду. Кроме того, она умела шить и вязать. По вечерам она шила или вязала, а мы сидели  около неё и играли.
  Мама красиво пела, а отец играл на гитаре.  Он пел про паренька с гитарой и девчушку в мамином платке, а мамина любимая песня называлась «Чёрные ресницы, черные глаза». Она так часто её пела, что я выучила её наизусть и помню до сих пор, хотя по радио никогда её не слышала.
 Мама и папа у нас были люди компанейские, дома всегда отмечали дни рождения, новый год, 23 февраля, 8 Марта. Самый любимый праздник  в нашей семье  был 1 Мая. Мы ходили на демонстрацию, вернее, ездили, а потом отмечали день рождения моего младшего брата Костика. Приходили гости, дарили подарки, пели песни. Всегда папа пел под гитару, гости подпевали. Мама заводили патефон , и все танцевали. Жизнь была безмятежная, весёлая и беззаботная. Мама очень редко нас наказывала, мы жили в любви и согласии. Соседи звали нас с сестрой Людмилой «сёстрички Лю», потому что мама выходила на крыльцо и кричала: «Лю!». Мы сразу бежали домой.
Я ничего не знала о своих родителях, мама и папа ничего нам о себе не рассказывали. Знала только, что у нас есть бабушка ( папина мама в Ленинграде) и дедушка (мамин папа в Лысьве). И это всё, что мы знали о наших бабушках и дедушках.
Но однажды я провинилась. Мама сделала нам бутерброды: намазала хлеб маслом, а сверху положила икру.  Икру я не любила и сразу убрала её с хлеба в тарелку, а с хлебом побежала на улицу. Хотела его съесть, но от масла шёл запах икры, и я отдала хлеб собаке. Мама , видимо, увидела это в окно и вышла на улицу. Она схватила меня за руку и повела домой. О том, что было дальше, я расскажу в следующей главе. Важно то, что, узнав о детстве моей мамы, я испытала потрясение. Мне стало страшно, я поняла, что война – это ужас, о котором моя мама не может забыть. Её рассказы о военном детстве я решила записать только сейчас. Жалею, что не сделала это раньше.
Рассказы мамы я поделила на несколько историй и   назвала их «Из жизни Розы», потому что мою маму звали Роза. 
                Глава 1. Я наказана.
Я стою в углу и с тоской смотрю в окно. Мне хорошо видно, что  брат с сестрой играют в песочнице и весело смеются. Я тоже только что была там, но неожиданно выбежала мама, схватила меня за руку, завела в дом и толкнула в угол. Я увидела , что на глазах у неё слёзы. Она вытерла их фартуком и вернулась к столу. 1 Мая у нас всегда  гости, и она торопится приготовить к столу угощение. До их прихода ещё далеко, но нужно успеть налепить пельменей, нажарить котлет и рыбы, испечь именинный  пирог для брата  и сварить картошку.  Я не понимаю, за что меня наказали, и начинаю ныть:
 -Мам, я больше так не буду! Мам!
Мама лепит пельмени  и не обращает на меня никакого внимания. Она нахмурила брови и молчит.
-Что я такого сделала?- спрашиваю я.- Ну что такого?
- Ты не поняла?- удивляется мама. - Ты хлеб с маслом собаке бросила!
- Так он рыбой сырой вонял!
- Не рыбой. На масле икра была.
-А я икру не люблю.
-Смотри какая! Икру она не любит. А масло? Не у всех дома есть икра и масло.
-Да у всех наших соседей есть, я знаю.
- Всё равно, нельзя хлебом разбрасываться. Я в войну крошки  в ладошку собирала и следила, чтобы на пол ни одна не упала.
- А ты же мне об этом никогда не рассказывала.
- Вот и зря. Теперь буду рассказывать, как мы с братом в войну   картофельные очистки варили и ели.
-А разве их едят?
-Приходилось, потому что иногда не было больше  ничего.
- А почему не было? Никто не работал?
-Мама моя, ваша бабушка, умерла, а отец, дедушка ваш, на фронте воевал.
- А с кем же вы жили? Кто о вас заботился?
-Родственница наша, мы её нянькой звали.
Мама закончила лепить пельмени, сложила их на доску, посыпанную мукой, и стала мыть картошку.  Со мной она не хочет больше разговаривать. А мне хочется разговорить её и вымолить прощение, а потом уже можно будет на улицу проситься. К сестре и брату. Мама  чистит картошку быстро, кожура падает на стол длинной лентой. Я слежу за мамиными руками. Как она быстро со всем справляется! Котлеты перевёрнуты, картошка варится, тесто подошло. Мама  обмяла его и занялась пирогом .
-Мама, можно я помогу?
-Не надо.
-Ты на меня очень сердишься? Я же сказала, что больше так не буду. Правда, не буду!
-Ладно, иди гулять.
-А когда ты мне про войну расскажешь?
-Завтра после  обеда расскажу.
Мама не обманула. Она начала рассказывать о своём военном детстве каждый вечер. Целую неделю я слушала мамины истории.  Я сделала из рассказов мамы маленькие истории в своём изложении.

                История первая. 

- Пойдём домой, Роза! Холодно!- нянька (так все в семье называли дальнюю родственницу) взяла за руку девочку и попыталась увести от свежего могильного холмика. Но та с плачем вырвала руку и упала на землю.
- Мама! Мамочка!- рыдала она и никак не могла остановиться.
Соседи помогли поднять плачущую девочку и усадить её в машину, на которой привезли сразу три гроба: один взрослый и два маленьких.  Мама умерла при родах, и близнецы, которым придумали уже имена, ушли следом за матерью. Их назвали Лилия и Маргарита, потому что отец хотел, чтобы дома был цветник: Роза, Лилия и Маргарита. А если бы родились сыновья, их назвали бы Клим и Иосиф. Теперь  Энгельс, Роза и Славка остались одни, потому что отец был на фронте. Письмо ему написали, но кто знает, когда он его получит.
            После  маминых похорон  приехали дальние родственники и увезли Славку к себе на Тёплую Гору, пообещав привезти, когда вернётся с войны отец. Остались они вдвоём с братом Энгельсом под присмотром няньки. Роза долго не могла привыкнуть к тому, что Славки с ними нет. Она скучала по нему и тихонько плакала, когда нянька не видела.
        Энгельс учился в ФЗУ, и  мамины подруги помогли устроить Розу туда же, каким-то образом сделав ей новое свидетельство о рождении. Роза стала на год старше, и её взяли в ФЗУ.  Энгельс любил сестру, всегда помогал в учёбе, делал для неё игрушки из дерева, делился хлебом из своего пайка, и она очень любила Еньку( так звали брата дома).
      Учащиеся ФЗУ работали на заводе № 700( так теперь называли металлургический завод). Роза очень уставала. Стоя на скамеечке,  она управляла тяжёлым прессом, штамповала каски. Нужно было успеть за смену выполнить норму. Иначе было нельзя. После смены они с подружкой иногда ночевали в ветоши, которой обтирали детали. Падали в тёплую ветошь и мгновенно засыпали.

                История  вторая.

      Каждую неделю Роза вместе с подругами  ходила в госпиталь «Дивизион», где помогала ухаживать за ранеными: кормила с ложечки, приносила воду, читала газету, которая называлась «Фашисты будут уничтожены», писала письма за тех, кто не мог это сделать сам, а потом относила их на почту. Но самое главное – один раз в неделю давали концерт для раненых, и Роза всегда в них участвовала. У неё был очень красивый и звонкий голос. Раненые любили слушать песни в её исполнении. Особенно любили они песню «Чёрные ресницы». Вот и сегодня после исполнения «Катюши» раздались голоса: «Роза, спой про чёрные ресницы!»  И она запела:
Ты стояла молча, молча у вокзала,
На ресницах чёрных грустная слеза.
Видно, в путь дорогу друга провожали
Чёрные ресницы, чёрные глаза.
Смолкла песня, и раздались громкие хлопки. Розе было приятно их слышать. Она сошла со сцены, уступив место другим артистам. Досмотрела концерт до конца и пошла к медсестре Стеше узнать, не нужна ли помощь.
Стеша ухаживала за молодым бойцом, которому ампутировали ногу. Он пришёл в себя, но никого не хотел видеть, ни с кем не хотел разговаривать.
Розе стало жаль его, он был молодой и симпатичный. Стеша что-то тихо ему говорила, но он словно ничего не слышал. Стеша сделала  укол, прикрыла юношу  одеялом, а  потом повернулась к Розе.
-Сегодня в мою палату новых раненых привезли. Один тяжёлый, без сознания. Посиди около него. Как придёт в себя, зови врача, а я сейчас перевязки буду делать.
Роза послушно села около кровати раненого. На табличке, прикреплённой к кровати, было написано : Чигоренко  Иван. Прошло полчаса, и раненый зашевелился и застонал. Роза бросилась в кабинет врача, крикнула: «Чигоренко очнулся!»
Врач быстро направился в палату, а Роза нашла  в перевязочной Стешу и сказала,  что к раненому пришёл врач. Стеша кивнула и продолжила свою работу. Роза залюбовалась тем, как быстро и аккуратно она всё делает.
- Учись,- улыбнулась Стеша. – Хочешь стать медсестрой?
-Хочу,- ответила Роза.
-Тогда учись.
На обратном пути Роза заглянула в палату и увидела, что около раненого стоит медсестра Клава. Она обтирала лицо бойца от пота, а он просил пить.
-Нельзя тебе пока, потерпи. Вот губы тебе оботру, легче станет. Я сейчас укольчик сделаю, поспишь, а  проснёшься - воды принесу.
Розе попрощалась с Клавой и Стешей и пошла к выходу. Дома нянька покормила её и Энгельса, а потом сказала, что будет завтра топить баню, и  попросила с утра наносить воды. Роза рассказала няньке о концерте и о раненых, как она помогает медсёстрам. Нянька погладила её по голове и сказала:
-Какая ты у нас умница!
Девочке была приятна похвала, она улыбнулась и сказала:
-А я могу и для вас спеть. И она спела свою любимую песню, в которой ей особенно нравились такие слова:
Сокол краснозвёздный в небо вылетает,
Метко  поражает лютого врага
И не забывает девушку простую,
           Чёрные ресницы, чёрные глаза.
Няньке песня тоже понравилась, и Роза допела её до конца.
 А потом легла спать и до утра видела хорошие сны.
Через два дня она опять пошла в  госпиталь и увидела  Чигоренко.   Она поздоровалась с ним и спросила, как он себя чувствует.
-Уже лучше,- ответил тот.- А как тебя зовут?
-Роза.
-Красивое у тебя имя, словно цветок. А меня зовут Иван.
-Я буду вас звать дядя Ваня. Вы откуда?
- Я с Кубани. У  нас там такие сады!
-А я здесь живу и нигде больше не была.
-Побываешь ещё, – сказал Иван.
Так они и подружились. Роза помогала ему  во всём, о чём он просил. Долго лечился Иван, но пришёл срок ему выписываться. В тот день, когда он уезжал, Розы не было в госпитале. Зашла в палату, а дяди Вани нет.  Стеша сказала ей, что Иван передал ей привет и записку. «Спасибо, Роза! Может, ещё увидимся»,- было написано на листке. И не знала Роза, что через много лет, когда она будет жить на Кубани, увидится с Иваном Чигоренко.
               
                История третья.

Уже неделю Роза не ходит в школу. У неё  ветрянка. Лицо, живот и руки в зелёнке. Глянет на себя в зеркало – и плачет. Нянька успокаивает, говорит, что пятен не останется, но Роза не верит: уж очень страшно ей глядеть на своё лицо. Даже  на бровях болячки, и в голове тоже. Пришёл доктор, осмотрел её и сказал: « В волосах коросты, придётся волосы обстричь». Тут уж Роза зарыдала в голос, ведь у неё были самые длинные в классе косы.  Она не дала обстричь волосы брату, замотала голову платком и уснула. Утром Роза почувствовала, что голова клонится на одну сторону, схватилась за волосы и всё поняла. Брат подстриг её сам, выстриг волосы вокруг ранок, смазал их чем-то, повязал ей платок. Через несколько дней лицо очистилось, и Роза пошла в школу в платочке. Была зима, в школе было холодно по утрам, и никто не заставлял её снимать платок. А к весне волосы немного отросли, болячки исчезли, и Роза сняла платок. Каждый день она слушала сводку и отмечала флажками, где проходит линия фронта. Письма от отца приходили редко, но Роза писала ему часто: ей хотелось, чтобы отец знал всё об их жизни. Только о болезни не написала ни слова. Зачем отца расстраивать? Она опять ходила  с подругами в госпиталь и опять пела про синенький скромный платочек и про чёрные ресницы. Война шла уже два года, раненых было много, и Роза старалась помочь всем, чем могла. Стеша вышла замуж за парня, которому ампутировали ногу.  Роза поздравляла девушку от всей души. Сама Стеша выглядела счастливой, её жених тоже. Все в госпитале любили Стешу и желали ей счастья. Свадьба была весёлой, молодым  дарили подарки. Роза подарила Стеше подушку в вышитой  наволочке.
                История четвёртая.
Весной Роза с подружками отправилась  в поле за пиканами. Их росло много около пруда. Их жарили, варили из них щи.
Девочки шли и громко пели песню про пиканы, которую сами и придумали:
Темнеет поле за заводом, пиканов много там растёт,
И Константин берёт котомку и за пиканами идёт.
Я вам не скажу за все пиканы, все пиканы очень хороши.
Пиканы кушают в сметане, пиканы даже ложат в щи.

Это была весёлая песня, её пели на мотив песни « Шаланды полные кефали». Рвали пиканы и  молодой щавель и варили из них борщ. Продуктов в доме было мало, приходилось изворачиваться. Нянька даже картофельную кожуру не выбрасывала, варила с ней суп.
 На Розин день рождения нянька испекла пирог со щавелём. Вкусный получился! Пили чай с пирогом и радовались, что скоро лето.
А летом прожить легче: что-то вырастет в огороде, в саду, можно сходить в лес за грибами, наловить рыбы в пруду, сварить кисель из черешков ревеня, овощной суп, борщ со щавелём. А самое главное – летом тепло, можно купаться в пруду, загорать и играть дотемна в лапту и казаков – разбойников. Жаль только, что война и не думала кончаться. Многие получили похоронки, вернулись домой те , кто стал инвалидом. Роза боялась, что отец может погибнуть. Она часто писала ему, а от него письма приходили редко.
          Волосы отросли, можно было ходить без платочка, но были пока ещё не такие длинные, как раньше.  Нянька сшила ей красивый сарафан к лету, отдала мамины туфли, и Роза чувствовала себя счастливой и красивой. По- прежнему она ходила в госпиталь и помогала медсёстрам. Стеша научила её делать перевязки, и Розе разрешила помогать ей.
- Давай, подруга, учись! Всё в жизни пригодится.- приговаривала Стеша. И Роза слушалась. 
Она ходила в гости к Стеше, и та её учила вязать носки и варежки. Многому она научилась у Стеши и  чувствовала себя взрослой и умелой. Зимой вместе с нянькой вязала Роза варежки  себе и  Энгельсу. Нового пальто у неё не было, поэтому надвязала обшлага, продела резинку, и холод не проникал через рукава.
 На новогоднюю ёлку Роза нарядилась цыганкой, потому что ей шёл пёстрый наряд, сооружённый ею из нянькиной юбки и маминой блузки. Забыв обо всём, плясала она  у ёлки. Полученный подарок принесла домой и угостила няньку и Энгельса. Ложась спать, она загадала, чтобы война поскорее закончилась. Много страданий пришлось ей испытать, но она была стойкой и терпеливой.

                История пятая.

Зима 43 года выдалась суровая, снежная. Нянька принесла от соседки валенки, которые её дочке стали малы. Роза обрадовалась: в валенках было очень тепло. Теперь можно было гулять в парке, да и на учёбу ходить веселее. Весь день были дела, а по вечерам дома  играли с нянькой в лото. Это было хоть какое-то развлечение. Потом пили чай и ложились спать.
     В субботу нянька сказала, отведя глаза в сторону:
-Роза, завтра за тобой соседки зайдут, возьмут с собой менять вещи на продукты.
-Какие вещи?- удивилась девочка.
-Мамины. Отбери в мешок с вечера. Зайдут рано, затемно пойдёте. Я не смогу: ноги больные.
 Роза заплакала. Любое напоминание о маме вызывало у неё слёзы. Она никак не могла смириться с тем, что мамы больше нет.
- Не плачь, детка. Маме они уже не нужны, а нам есть нечего.- нянька отвернулась, и плечи её дрогнули.
Она достала из шкафа и разложила на кровати мамины наряды. Мама Розы, Анастасия Андреевна, была очень красивой женщиной. Работала заведующей почтой, одевалась красиво и со вкусом. Роза уткнулась лицом в мамины вещи и ощутила родной  запах. Это духи так долго не выветривались. Плача, девочка перебирала платья, юбки и блузки.
Ей не хотелось расставаться с мамиными вещами, но нянька сказала, что сделать это придётся, ведь продуктов почти нет.
Утром встали пораньше. Нянька дала девочке 3 картошки,  кусок лепёшки и варёную свёколку в дорогу. Роза выпила кружку горячего чая с травами и съела одну картошку. В окно постучали, и нянька заторопила девочку.
- Выходи, милая, пора.
Около дома стояли две женщины с санками. Увидев Розу, они сказали, чтобы она шла следом за ними и не отставала. Нянька перекрестила  девочку и сказала женщинам:
- Присмотрите там за ней, помогите, если что.
-Ладно,  не обидим, не беспокойся.- сказала она из женщин.
- С Богом, детонька!- сказала нянька и пошла домой.
 Девочка молча кивнула. Вышли за город, пошли по дороге. Сначала идти было легко, но спустя некоторое время Роза стала уставать и отстала от женщин. Они шли и шли, а она не могла их догнать и закричала. Женщины сели на санки и стали ждать, когда Роза подойдёт к ним. Как только она подошла, они встали и пошли дальше. Санки казались уже не такими лёгкими, как утром. Девочка еле тащила их. Женщины опять сели, чтобы Роза догнала их.
-Ничего, Роза, осталось немного.. Потерпи, миленькая ,- сказала одна из женщин.- Уже деревню видно.  Там мы заночуем и отдохнём. А утром продадим вещи  - и домой.
Роза увидела вдалеке деревню и обрадовалась. Сил словно прибавилось, и она шла, глядя на приближающиеся дома. Женщины зашли в первый двор и постучали в окно. Вышла хозяйка, пригласила в дом. В доме было тепло и пахло вкусно. Хозяйка помогла девочке развязать платок, которым её укутала нянька, и отправила на печь к своим детям. Розу сморило, и она уснула, укутанная одеялом. Проснулась от вкусного запаха. Женщины сидели за столом и ели.
- Вставай, Роза.  Поешь.
Девочка слезла с печки, умылась и села рядом с женщинами. Она достала свою картошку, но хозяйка поставила перед ней тарелку с гороховым супом. Роза съела его весь.
- Вынимай свои вещи, дочка,- сказала хозяйка. – Сейчас покупатели придут.
Роза взяла свой мешок и достала из него всё, что уложила нянька. И опять на неё пахнуло родным запахом. Осторожно расправила мамину блузку с вышивкой,  два платья из крепдешина, чёрную юбку со складками, ажурную шаль, кофточку. Потом отошла от стола и стала глядеть на вещи, которые
когда – то носила её мама.
        В избу вошли две девушки и женщина. Девушки взяли платья и ушли за занавеску на примерку. Когда они вышли, хозяйка подала им зеркало. Полюбовавшись на себя в новом наряде, девушки подошли к женщинам узнать цену. Нянька сказала, что Розе помогут всё продать, и она молчала.  Хозяйкина дочка взяла чёрную юбку со складками и белую блузку в мелкий чёрный горошек с  вышивкой.  Вышла из-за занавески, крутнулась перед зеркалом.
-Мам, глянь. Ну как?
 Мать подошла, одёрнула юбку, пощупала ткань и кивнула головой. Девушка чмокнула мать в щёку и побежала к подружкам хвастаться обновками. Женщина взяла тёплую вязаную кофту . Примерила, отложила в сторону. Потом пришли ещё женщины, и ещё. Все вещи продали. Роза вышла на улицу и горько заплакала.
Через час стали собираться домой, сложили продукты на санки. Тут были мука, горох, крупа, немного постного масла, картошка, квашеная капуста, каравашки  чёрного хлеба.
Это было целое богатство. Хозяйка поставила на стол самовар. Сели пить чай. Розе дали ещё супа. Она поела, потом выпила кружку чая и стала одеваться.
Хозяйка на прощанье дала ей маленький кусочек сахара. Роза давно уже его не видела на столе дома, хотела съесть, но передумала, положила в карман. На улице было морозно. Роза закрыла щёки и нос шарфом, чтобы не дышать холодным воздухом. Хорошо, что ветра не было. Идти стало труднее. Вроде и не так уж много лежало продуктов на санках, но тянуть их было тяжело. Прошли уже большую часть пути, как вдруг в животе у девочки громко заурчало , живот свело болью. Роза схватилась за живот и присела  у обочины. Одна из женщин подбежала к ней.
- Что с тобой? – спросила она.
- Живот крутит.
-Очень больно?
-Да.
- Что же теперь делать? Терпи, недалеко уже.
      Через несколько минут живот опять заурчал, потом опять. Вдруг в животе словно что-то лопнуло, и по ногам потекла жижа.
 Женщины шли чуть впереди и ничего не видели. Жижа текла по ногам в валенки. Ногам было холодно, носки промокли, валенки тоже. Они оставляли на снегу мокрые следы.
Наконец показался пруд, осталось перейти его, а там до дома рукой подать. Роза была рада, что начало темнеть и на льду не было  ребятишек, которые увидели бы её .
Она собралась с последними силами, дотащила санки до ворот, стукнула щеколдой. А когда нянька вышла и увидела её, девочка  заревела в голос. Нянька затащила санки во двор, закрыла ворота и повела Розу в баню. Раздевая её, она тоже плакала.
- Ничего, дочушка,  ничего, ластушка, всё  будет хорошо, никто не узнает,- приговаривала она, обмывая Розу тёплой водой. Потом  сбегала за чистой одеждой, накинула на Розу свою кофту, и они побежали в дом. Нянька занесла в комнату выменянные продукты, села ближе к печке и заплакала. Она не знала, как сказать детям, что их отец в госпитале,  что он тяжело ранен. Потом вытерла слёзы и решила пока ничего не говорить. Может, после ранения отпуск отцу дадут и приедет он домой, на детей поглядит.
Роза пригрелась на печке, подвинулась поближе  к   няньке,  обняла её и  уснула. А нянька не спала до утра, всё думала свою горькую думу.
          Было ещё много тяжёлого в жизни Розы, но этот поход за продуктами она  помнила всю жизнь.


                История шестая.
Привезённые из деревни продукты удалось растянуть надолго. Нянька старалась расходовать их экономно. Зима была холодная, и Роза с Энгельсом
Боялись, что дров не хватит. Мамины подруги выхлопотали для детей фронтовика машину дров, а сосед помог распилить и расколоть их. Энгельс тоже  пилил и колол, а Роза складывала дрова в поленницу. Теперь зима не была так страшна. Мамины подруги и продуктов принесли. Нянька заплакала, когда увидела пшено, муку и картошку. Жили впроголодь, растягивали продукты.
- Спасибо, что не забываете,- сказала нянька и заплакала. Она плакала часто в последнее время. Роза утешала её как могла.
Ходила нянька тяжело, горбилась и жаловалась на ноги. Роза с Энгельсом жалели её.
Кончилась зима, повеяло теплом. Нянька поехала в  свою деревню на похороны, а Роза с Энгельсом остались дома на два дня одни. Они вскопали грядки,  нянька хотела привезти из деревни семян и посадить морковь, свёклу, репу и лук.   Вдруг Роза увидела на грядке курицу. Откуда она тут взялась? Курица гребла землю на грядке и что-то искала.  Роза и Энгельс смотрели на неё и не верили своим глазам. У соседей кур  вроде бы не было.
Своих давно съели. Вдруг Энгельс снял с себя кууртку, бросил её на курицу и сам упал сверху.  Потом он побежал со своей добычей  в пустой курятник.
-Неси топор!- крикнул он.
Роза опомнилась и побежала за топором.
- Ставь воду на керосинку!- крикнул брат.
Роза побежала в дом поставила воду и стала ждать брата.
Он пришёл и положил курицу без головы на стол. Вода нагрелась, курицу окунули и стали неумело щипать. Потом   удалили внутренности, помыли и поставили варить. Пощипали не очень хорошо, но это не имело значения.
Главное в курице – мясо.  Курица была худая, но бульон пах так вкусно. Роза и Энгельс  с трудом дождались, пока она сварится .Энгельс собрал перья, лапы, голову, сложил в мешочек и  унёс. Она видела в окно , как брат выкопал яму, положил туда мешочек и закопал.
 Потом утоптал это место и поставил на него пенёк для колки дров.
Когда курица наконец сварилась, Роза выложила её на тарелку, а бульон разлила по кружкам. Его пили и заедали маленьким кусочком хлеба. А потом съели курицу, обглодали и обсосали кости.   Кастрюлю вымыли и вынесли на улицу, чтобы запах ушёл.  Открыли окно , которое выходило на огород, и проветрили , чтобы запаха не было. Кости Энгельс тоже закопал.
          Они были сыты, но боялись, что хозяин курицы рано или поздно хватится её, поэтому на улицу не выходили. Было воскресенье, занятий в школе не было, нянька вернётся только через день, можнно было не бояться, что она узнает о курице. Роза посмотрела на Энгельса и вдруг заплакала.
-Ты что? – удивился брат.
-Стыдно, что мы её украли у кого-то.
-Мне тоже стыдно,- сказал Энгельс.- Если хозяин найдётся, признаемся.
- Хорошо,- согласилась Роза. – А если не найдётся?
-Тогда будем молчать.
О курице никто не спрашивал, никто её не искал, и они успокоились.
Когда вернулась нянька , они ничего ей не рассказали.


                История седьмая.

   Когда закончилась война, вернулся отец. Нянька вернулась в свою деревню, а Славку не вернули. Его усыновили, он остался жить у новых родителей.  Роза не поняла, почему отец не забрал Славку, и обиделась на него.
       Началась новая жизнь. Роза закончила ФЗУ и стала работать  в больнице санитаркой. Было трудно , но она не жаловалась и никогда не плакала. Вместе с отцом они поставили памятник на маминой могилке, посадили берёзку и цветы. Энгельс сколотил стол и скамейку, отец поставил деревянную оградку.
Роза часто приходила к маме и рассказывала о своих радостях и печалях.
Она чувствовала себя  одинокой в семье. Отец целыми днями пропадал на работе, Энгельс  уходил с друзьями на футбольное поле, и Роза оставалась одна. Отец называл её «наша хозяюшка», потому что она наводила в доме порядок и готовила. Роза и сама чувствовала себя взрослой, но ей так не хватало мамы. А ещё она скучала по няньке, которая заменяла ей мать.Ей хотелось проведать няньку, но отцу было некогда.
        В марте ей исполнилось 16 лет, и отец подарил ей платье и туфли. Роза чувствовала себя на седьмом небе от счастья. Она кружилась в новом платье перед зеркалом. А отец сидел и улыбался. Таких красивых туфель у Розы никогда не было. На выход у неё были туфли из брезента, которые она натирала зубной пастой для красоты. А теперь  у неё есть настоящие туфли на каблучке. Энгельс подарил ей красивый букет. Вечером пришли подружки, пили чай с вкусным пирогом, который принёс отец. Потом веселились, пели песни и плясали. И казалось, что все беды и горе остались позади и никогда не вернутся.
               
                Эпилог.

Я не знаю, как мама попала в Магадан, из которого пришлось уехать из-за брата. Врач сказал, что нужно менять климат. Сначала  поехали в Лысьву, где я познакомилась с маминым отцом. Дедушка был очень болен, за ним нужно было ухаживать. Он был интересным человеком, показал свою коллекцию минералов, аппарат для лечения ревматизма, который сам придумал, и много других интересных вещей. После его смерти мы уехали на Кубань. Сначала жили в Динской, потом мама купила домик в станице Пластуновской. Я закончила институт, и мне предложили работу в посёлке Украинском, где и произошла встреча мамы с Иваном Чигоренко.

Она столкнулась с ним  в дверях магазина, когда приехала ко мне в гости перед 9 Мая.
-Ты Роза?- спросил  пожилой мужчина.
-Да,- ответила она.
- Не узнаёшь меня? Я Чигоренко Иван.
-Дядя Ваня!- ахнула  мама.
-Я. Вот и встретились.
Они обнялись и  заплакали. Люди удивлённо на них глядели, но им ни до кого не было дела. Он пригласил её в гости, познакомил с женой. А вечером на концерте для ветеранов, когда я спела песню, он показал на меня  и сказал: « А мама этой учительницы в госпитале для нас пела». Все были потрясены. Позднее я написала об этом стихотворение от лица
Чигоренко Ивана и подарила маме.

Встреча с прошлым.
О войне мне вспоминать не хочется:
Слишком тяжело всё вспоминать.
Много страшного  в войне той проклятой
Выпало на долю испытать.
Был ещё бойцом я необстрелянным,
Помню, тяжело в бою пришлось.
В жарких схватках Сталинград  отстаивать
От атак фашистских довелось.
Тяжело снаряды рядом ухали,
Пули с кирпичей сбивали крошку.
На моих глазах солдаты гибли
В каждую жестокую бомбёжку.
Всё вокруг горело, в чёрном дыме
Видел я, как вздыбилась земля.
Ахнул взрыв – и всё из глаз пропало.
В грудь осколком ранило меня.
В госпитале только я очнулся.
Надо мной склонилась санитарка.
Помню: боль мне тело разрывала.
Было мне то холодно, то жарко.
«Потерпите, дам сейчас водички.
Долго вы без памяти лежали».
Крикнула кому-то: «Он очнулся!»
Сразу же ко мне  врача позвали.
Розой звали ту девчушку шуструю.
Часто к нам в палату прибегала,
Сообщала новости последние,
Письма за меня домой писала.
Пролетели годы, но осталась
Та девчушка в памяти моей.
Вдруг однажды здесь, в посёлке нашем,
В магазине встретились мы с ней.
Я сначала не поверил даже.
«Роза? Роза, ты?» - Она кивнула.
«Дядя Ваня! Ой, какая встреча!»
И в глазах её слеза сверкнула.
Плача, обнялись мы,  не стесняясь,
Хоть на нас вокруг смотрели люди.
Ведь того, кто выходил солдата,
Сердце никогда не позабудет.

Мама читала стихи и плакала. «Жалко, что написала ты их, когда Ивана уже не было в живых»,- говорила она. Войны нет давно, но я всё помню. Только вспоминать тяжело. Кто прошёл через войну, тот поймёт».
 Вот и всё.   



                Послесловие.
Я жалею, что не узнала у мамы о её жизни больше, Но то, что сохранилось в моей памяти, я рассказала  своим детям и внукам в этой книге. Теперь понимаю, как много значит то, что она рассказала мне. Может, мне удастся узнать о судьбе других родных, тогда я напишу ещё одну книгу.


Рецензии