Ролевые игры
"Опасна ли ''черная вдова?"
(Вопрос на форуме "Life Expert")
"Опасно это или нет — понятие сравнительное.
Кому-то на том свете комфортнее,чем на этом."
(Мнение участницы форума "Life Expert")
Кому-то в романтических отношениях не хватает остроты. Кому-то становится скучновато. Начинают придумывать разные ролевые игры и другие фокусы. Хотят, что называется, добавить перцу.
Перцу вам добавят, когда придет время. Мне, например, добавили в Онеге, маленьком городке на берегу Белого моря.
Теплоход "Маймакса" прибыл в Онегу вечером и встал под погрузку пилолеса на Роттердам. Само собой, свободные тут же сорвались с цепи и через полчаса сидели в единственном ресторане при местной гостинице.
Вечер сразу удался. Я потанцевал с девушкой, девушка представилась Наташей и попросила проводить ее до дома. Угадывалось романтическое продолжение при свечах.
Пахло опавшей листвой. Мы молча шли по деревянным тротуарам, в сумочке у Наташи булькала прихваченная в ресторане бутылка. Думали мы об одном и том же, cо спокойной обреченностью доверив себя друг другу. Cквозь куртку я чувствовал тепло ее локтя.
Мы остановились у деревянного домика, в полной темноте. Онега закончилась, дальше угадывался лес. Впервые я услышал, как воют волки. Воют жутко, совсем не так, как собаки.
В доме оказалось сыро и холодно, кухню освещала тусклая лампочка без абажура. Я затопил плиту и мы сели пить чай. Думали мы об одном и том же, но все никак не могли начать разговор.
Наташа вышла и вернулась с альбомом для фотографий. Я раскрыл альбом.
На первой странице с фотографии улыбался парень в форме матроса срочной службы. На ленте бескозырки золотые буквы: ”Северный флот".
- Это Григорий, мой муж.
Далее я увидел Наташу в той же бескозырке.
- Григорий говорил, что мне идет.
Я перевернул страницу. Лампочка на кухне вдруг погасла.
- У нас часто отключают электричество,- пожаловалась Наташа и зажгла свечу.
За окном залаял Наташин пес, из леса откликнулись волчьем воем. В полумраке от пламени свечи по лицу Наташи загуляли тени. Я склонился над альбомом.
На следующей фотографии у гроба мужа стояла Наташа.
- Гриша погиб. Провалился под лед весной на рыбалке.
В кухню вошел заспанный мальчик лет пяти, взглянул на меня без всякого любопытства и вышел. Я перевернул страницу альбома.
С фотографии улыбалась Наташа с парнем в форме воздушно-десантных войск, рядом фотография Наташи в десантном берете набекрень. Пальчики Наташи скользили по странице альбома.
- Это Миша, сосед, Гришин одноклассник,- объясняла Наташа,- мы еще со школы дружили. Мне стало немного беспокойно. Сейчас войдет Миша и выкинет меня в осеннюю ночь каким-нибудь десантным приемом. Но Миша не вошел.
Мишу я увидел на следующей фотографии. Миша лежал в гробу, рядом Наташу поддерживал за локоть высокий парень.
- Это Коля, Мишин друг. Миша запил и три дня не выходил на работу. Потом Миша остановился, но на работу не пошел, ему было стыдно. Приходил Мишин бригадир, уговаривал Мишу, но он все равно не пошел. А потом Миша пропал. Мы долго искали его и никак не могли найти. Мишу нашел отец, в лесу, по наклонившемуся дереву. Миша повесился.
Наташа тоже склонилась к альбому, ее волосы защекотали мне ухо.
- Вот его отец, справа от меня.
Свеча закоптила и погасла совсем. Наташа не шевельнулась, ее теплое дыхание коснулось моей щеки. Я нащупал спички и, ломая одну за другой, зажег свечу.
На следующей странице Наташа улыбалась в Колиной фуражке солдата пограничных войск.
- Горе сблизило нас. И мы стали жить с Колей.
Я перевернул страницу. Я уже знал, что увижу дальше.
Над открытым гробом стояла Наташа, лицо ее было таким же, как на предыдущих страницах. Казалось, это была все одна и та же фотография.
- После службы Коля стал шофером. У его ЗИЛа был неисправен замок двери и Коля выпал из кабины. На большой скорости, на повороте.
Мне захотелось выпить. Наташа достала их сумочки бутылку и мы помянули всех троих.
- Ты любишь с краю или у стенки? - спросила Наташа через час. Ей хотелось, что бы мне было удобно. Я пожал плечами. Какая разница. Только что мы оба были и у стенки, и у края, и еще черт знает где.
Наташа ожидала ответа и улыбалась. Я представил ее в своей форменной фуражке, которую давно уронил за борт и все никак не мог приобрести новую. Наташу в моей фуражке набекрень, с козырьком до правой брови. Левая бровь чуть приподнята, как на тех фотографиях.
- Миша любил у стенки,- объяснила озорница ,- а Коля с краю.
Утром мы пили чай на кухне. Наташа вышла и вернулась с ученической тетрадкой в двенадцать листов, раскрыла тетрадь и посмотрела на меня.
- Может быть, я навязываюсь? Может быть, ты хочешь записать мой адрес?
Я кивнул и Наташа принялась записывать. Писала медленно и сосредоточенно. Кончик языка выглядывал между плотно сжатых губ, как у школьницы на уроке чистописания. Закончив, вырвала листок из тетради, аккуратно сложила вчетверо и вручила мне.
А я поймал себя на мысли, что за весь вечер, ночь и утро не проронил ни слова.
Такие вот ролевые игры.
Мы мчались в порт в кабине попутного грузовика, водитель тоже опаздывал и не сбавлял на поворотах. Между мной и водителем сидела Наташа, мы дружно подпрыгивали на ухабах, все время хотелось проверить дверной замок. Замок был в порядке.
У трапа меня встретил недовольный капитан.
- Вы не забыли, что вы второй помощник капитана? Погрузка началась полчаса назад.
Я носился по палубе, сверял коносаменты, проверял маркировку на пакетах и ругался с грузчиками.
На причале Наташа в мужском ватнике и кирзовых сапогах маркировала груз, ловко уклоняясь от пролетавших над головой пакетов. На голове защитная каска набекрень. На меня ни разу не взглянула.
Весь день перед глазами стояли заспанный мальчик с босыми ногами на холодном полу и Мишин отец у гроба. Господи, зачем и за что им всем это?
Свидетельство о публикации №220080900790
Сергей, прочла с интересом несколько ваших работ. У вас есть свой стиль. Цепляет.
Всего вам доброго.
Марина Столбова 07.10.2020 22:08 Заявить о нарушении