Возвращение Большого спорта

Народ всегда требовал две вещи – хлеба и зрелищ.  Хлеб бывает разный, и зрелища тоже. Кто-то любит музыку, кто-то театр, кино, а кто-то предпочитает смотреть спортивные поединки.  И чем лучше люди жили, тем больше могли потратить денег и на хлеб, и на зрелища. 

Пандемия коронавируса на какое-то время прекратила всякие зрелища, кроме индивидуального просмотра телевизора или передач на компьютерах.  Чемпионаты практически по всем видам спорта были прекращены, остались не разыгранными медали за очередной сезон, как во внутренних чемпионатах, так и в континентальных первенствах и лигах.  И вот в некоторых видах спорта стали проводиться  поединки, правда, без зрителей. 

Сегодня я хочу рассказать о трех видах спорта, которые стали проводить свои турниры – футболе, хоккее и снукере. Первые два вида спорта представлять не надо, а про снукер скажу попозже.  Для меня эта разновидность биллиарда  еще имеет немало секретов, но смотреть снукер мне стало интересно.

Спорт № 1 в мире – футбол. Самый демократичный вид спорта. Любая маленькая площадка подойдет для игры, ворота могут заметить пара ботинок или сумок, да и мяч каким только не бывал в истории.  Но все же в большом спорте игра в футбол занимает особое место. Самые большие стадионы в мире – футбольные.  В бразильской «Маракане» было 200 тысяч мест для зрителей, правда, в основном стоячие.  Потом перестроили для сидячих мест, но все равно вмещает сто тысяч болельщиков. Большие стадионы в Испании, где футбол очень популярен, в Англии, Германии, Италии. В России к чемпионату мира построили несколько крупных стадионов, но сейчас они стоят пустые. В прочем, как и стадионы в Англии, Испании, Италии, репортажи с которых показывают по телевидению. В Испании трибуны на некоторых стадионах затянуты полотнами с нарисованными  головами, и создают впечатления полных трибун издали.  А близко почти не показывают.  В некоторых местах видны не попавшие в состав на игру игроки с масками на лице.

Продолжившиеся чемпионаты Испании, Италии, Англии,  Германии дали своих чемпионов. Где-то они остались прежние – Бавария в Германии, Ювентус в Италии, где-то поменялись – Ливерпуль в Англии и Реал в Испании.  И в России закончился чемпионат, был разыгран Кубок России и суперкубок. Все три титула завоевал питерский «Зенит», в который вкладывает большие деньги Газпром.  Но вот на международной арене ни «Зенит»,  ни другие наши клубы не блещут. Россия не футбольная страна, СССР да, был футбольной державой, за счет игроков из южных республик и Украины крепкая сборная была.

Не все эти важные игры стали своего  рода прелюдией к основным и  решающим матчам лиги чемпионов Европы и Кубка Европы среди футбольных клубов.  Состоялись спаренные поединки в первом и втором турнирах на стадиях 1/8 финала.  В лиге чемпионов вылетели на этой стадии турнира  чемпионы  Италии «Ювентус» с Рональдо в составе и мадридский «Реал», который в нынешнем сезоне не блещет, и выиграл титул во многом из-за того, что еще хуже играла «Барселона» с Месси.  Но вот в решающем поединке за выход в ; финала команда проснулась,  благо вместе собралось атакующее трио – Месси, Суарес и Гризман.  Два первых из них забили по голу, один гол Месси судья отменил после видеопросмотра из-за микроскопического касания руки  Месси мячом.  А «Бавария» буквально камня на камне не оставила от «Челси», разгромив на своем поле 4:1, а по сумме двух матчей – 7:1.  Дублем отметился бомбардир «Баварии» поляк Левандовский.  Он вообще забил в этом сезоне в чемпионате Германии 35 голов, и в матчах Лиги чемпионов – 12.  Так что я лично считаю, что «Бавария» в этом сезоне один из фаворитов этого турнира.

Далее поговорим о хоккее.

Как известно, российский чемпионат по хоккею совмещен с Континентальной хоккейной лигой.  Каждый год условия получения медалей чемпионов России меняются,  в этом году присоединилась и пандемия, не позволившая завершить чемпионат. Решением Федерации хоккея России чемпионом страны признана команда ЦСКА, набравшая 95 очков в регулярном чемпионате, серебряные медали получат команды СКА (Санкт-Петербург) и «Ак Барс» (Казань), набравшие одинаковое количество очков, имеющие равное количество побед и поражений. Бронзовым призером стало московское «Динамо». Кубок Гагарина не разыгрывался. Чемпионат КХЛ еще не начался.

Но болельщиков всех стран мира больше интересует Национальная хоккейная лига (НХЛ).  Там после проведения пары выставочных матчей за кубок Стэнли стали играть  команды, пробившиеся после регулярного чемпионата в Кубок.
 
Всего в плей-офф участвуют 24 команды, по 12 от каждой конференции. 4 команды из каждой конференции с наилучшим процентом набранных очков в регулярном чемпионате разделены на две группы, где проведут между собой по одному матчу для определения посева в первом раунде плей-офф. Остальные 16 команд встречаются в квалификационном раунде плей-офф в серии до трёх побед в формате Д-Д-Г-Г-Д. Победители квалификационного раунда выходят в первый раунд, где встречаются с командами группового этапа. После квалификационного и первого раундов проводится процедура перепосева команд.

Начиная с первого раунда, все серии плей-офф проводятся до четырёх побед в формате Д-Д-Г-Г-Д-Г-Д. Матчи группового этапа пройдут по правилам регулярного чемпионата, а матчи квалификационного раунда по правилам плей-офф.

Все матчи до финалов конференций проводятся на двух аренах в двух заранее определённых городах, отдельно для каждой конференции. Матчи финалов конференций и финала Кубка Стэнли состоятся в одном городе. 10 июля было объявлено, что Эдмонтон и Торонто примут матчи плей-офф. В Торонто матчи проведут команды Восточной конференции на «Скоушабэнк-арене», а в Эдмонтоне на «Роджерс Плэйс» команды Западной конференции. Также в Эдмонтоне состоятся финалы обеих конференций и финал Кубка Стэнли. Все матчи будут проходить без зрителей.

Восточная конференция

Команды группового раунда
1. «Бостон Брюинз» — чемпион Атлантического дивизиона, победитель Восточной конференции, обладатель Президентского Кубка — 71,4%;
2. «Тампа-Бэй Лайтнинг» — 65,7%;
3. «Вашингтон Кэпиталз» — чемпион Столичного дивизиона — 65,2%;
4. «Филадельфия Флайерз» — 64,5%.
Команды квалификационного раунда]
5. «Питтсбург Пингвинз» — 62,3%;
6. «Каролина Харрикейнз» — 59,6%;
7. «Нью-Йорк Айлендерс» — 58,8%;
8. «Торонто Мейпл Лифс» — 57,9% (28 ВО);
9. «Коламбус Блю Джекетс» — 57,9% (25 ВО);
10. «Флорида Пантерз» — 56,5%;
11. «Нью-Йорк Рейнджерс» — 56,4%;
12. «Монреаль Канадиенс» — 50%.

Западная конференция

Команды группового раунда
1. «Сент-Луис Блюз» — чемпион Центрального дивизиона, победитель Западной конференции — 66,2%;
2. «Колорадо Эвеланш» — 65,7%;
3. «Вегас Голден Найтс» — чемпион Тихоокеанского дивизиона — 60,6%;
4. «Даллас Старз» — 59,4%.
Команды квалификационного раунда
5. «Эдмонтон Ойлерз» — 58,5%;
6. «Нэшвилл Предаторз» — 56,5% (28 ВО);
7. «Ванкувер Кэнакс» — 56,5% (27 ВО);
8. «Калгари Флэймз» — 56,4%;
9. «Виннипег Джетс» — 56,3%;
10. «Миннесота Уайлд» — 55,8%;
11. «Аризона Койотис» — 52,9%;
12. «Чикаго Блэкхокс» — 51,4%.

Состоялись матчи группового раунда, но они решали лишь, какая команда будет играть с  какой командой из  квалификационного раунда.  По большому счету, в кубке Стэнли это мало что решает.  Судите сами. «Монреаль», вроде как слабейший в Восточной конференции, выбил пятого в турнире «Питсбург» с нашим Малкиным,  правда, компанию «Монреалю» составили команды, набравшие больший процент очков – «Каролина», «Айлендерс». И в западной конференции последний клуб «Чикаго» выбил «Эдмонтон», ему компанию в четверть-финале составят «Ванкувер» и «Калгари».  В двух других парах все решила последняя игра. И в прошлом году Кубок выиграла команда «Сент-Луис», которая пробилась в плей-офф в самый последний момент с наименьшим количеством очков.

Так что в четверть-финале, где игры будут проходить до четырех побед, многое будет решать спортивная форма и удача.  Отрадно, что на этом этапе будут участвовать в играх наши хоккеисты.  В «Вашингтоне» их больше всех – Овечкин, Кузнецов, Ковальчук, Орлов. В  «Тампа Бей» зажигает Кучеров, в воротах непробиваемый Василевский. В других командах вратари Варламов, Худобин и еще несколько игроков не самых звездных, кроме Тарасенко из «Сент-Луис».  А проведший неплохой сезон Панарин вылетел из розыгрыша со своей командой «Нью-Йорк Рейнджерс».

В ютубе умным компьютер предложил мне  сайт, на котором показывали все забитые голы и опасные моменты в поединках квалификационного турнира, где  многое решается и матчи более бескомпромиссные, как это всегда бывает в матчах плей-офф.  Одно немного удручает – не слышен шум трибун из-за отсутствия на них болельщиков. Но зато комментаторы этих матчей, как всегда, кричат очень громко.  Вроде холодная Канада, а комментаторы как горячие южане – испанцы или бразильцы. Так что буду смотреть решающие поединки дальше.

И последний вид спорта, о котором хочу рассказать. Это снукер, многие его называют шахматами на зеленом сукне.  Игроки играют один на один, выигрывает тот, кто наберет первым наберет больше половины оговоренных побед в фреймах (так называется поединок после одного разбоя шаров, как партия или сэт в волейболе).  Почему игру называют шахматами?  Я понял – игрок должен видеть не только тот шар, который пошлет в лузу, но и выбрать такой удар, чтобы биток оказался в удобном месте, чтобы сыграть следующий.  И один неудачный удар может привести к проигрышу, как зевок в партии шахматистов. 

Поединки проходят на биллиардном столе, который оборудован шестью лузами: четыре лузы располагаются в каждом углу стола, две лузы располагаются в середине каждого длинного борта. Размеры луз должны соответствовать шаблонам, утвержденным Всемирной ассоциацией профессионального бильярда и снукера.

На стол натянуто сукно, и игровая поверхность размечена определённым образом. На расстоянии 29 дюймов (737 мм) от короткого борта проведена прямая линия — болкерная линия. Посередине болкерной линии расположен сектор-D радиусом 11 дюймов (279 мм). Позиции всех цветных шаров отмечены точками. Короткий борт стола ближе к болкерной линии называется ближним, а противоположный, соответственно, дальним концом стола.
 
Комплект для игры состоит из 15 красных шаров, шести цветных и одного белого шара — битка. Все шары диаметром 21;15 дюйма (52,5 мм). Цветные шары устанавливаются на свои отметки на столе, а красные — в треугольную пирамиду под отметкой розового ближе к дальнему борту.
«Стоимость» шаров:
• красный — 1 очко;
• жёлтый — 2 очка;
• зелёный — 3 очка;
• коричневый — 4 очка;
• синий — 5 очков;
• розовый — 6 очков;
• чёрный — 7 очков.

Фрейм — стартует с начального удара игрока, определяемого жребием, в исходной позиции шаров и заканчивается сыгрыванием всех шаров (клиренс — англ. clearance), или когда поражение одного из игроков будет признано в соответствии с правилами. В дальнейших фреймах начинающий игрок определяется простым чередованием.

Игра — состоит из нечётного числа фреймов, победа в игре присуждается тому игроку, который выиграет столько фреймов, что, даже если проиграет все остальные, то уже не проиграет игру. Например, при игре до 25 фреймов победа присуждается тому из игроков, который первым выиграет 13 фреймов.

Матч — состоит из определённого организаторами соревнований количества игр, которые могут проводиться по олимпийской, круговой или иной системе.

Фрейм начинается с разбоя (начального удара) битком пирамиды красных шаров. Разбой производится «ударом с руки» из любого места сектора D. В принципе, игрок может уже с разбоя отправить красный шар в лузу, однако это считается неудачным началом игры — продолжение серии, как правило, маловероятно, а противник при стечении обстоятельств получает шанс начать свою серию. После разбоя право удара переходит ко второму игроку, и его задача в качестве очередного шара забить красный. После того, как забит красный, один из шести цветных должен быть избран как очередной — перед ударом по цветному игрок должен назвать судье, какой цветной шар он будет забивать.

Максимальное количество очков, которое может набрать в каждом фрейме снукерист – 147, но такое случается  не так часто, за такой результат полагается солидная денежная премия. Ведущие игроки имеют на своем счету больше полусотни максимальных результатов. 
Фрейм заканчивается, когда:
• Один из игроков признаёт себя побеждённым, так как разница в счёте настолько велика, что никакое разумное количество снукеров и последовавших за ним штрафных очков не позволят ему догнать противника[3].
• Одним из игроков забит розовый, и на столе остался только чёрный шар. Если перевес этого игрока более 7 очков, то он признаётся победителем, и забивать последний чёрный необязательно.
• Забит последний чёрный, или допущен фол при его сыгрывании. Если только счёт не стал в результате равным, то игрок, у которого больше очков, признаётся победителем.
• Происходит фол одного из игроков, из-за которого судья может признать поражение во фрейме. Например, если игрок 3 раза не попал по свободно доступному (то есть видимому по крайней мере в минимальную резку) для удара шару.
Если после забивания последнего чёрного или фола при его сыгрывании наступает равновесие в счёте, то возникает так называемая переигровка в чёрном (англ. respot black). В этом случае чёрный шар выставляется на свою отметку, игроки жребием определяют первого бьющего. Первый бьющий бьёт из сектора D. Игроки разыгрывают чёрный поочерёдно до результативного сыгрывания (забития в лузу) или фола.

Биток попадает в положение снукера (англ. snooker), когда после удара очередной шар не виден полностью, а на линии, соединяющей биток и очередной шар, расположены неочередные шары. Если в момент удара оба края очередного шара доступны для прямого удара битком, то он не находится в снукере. Очередной шар может быть закрыт и другими очередными шарами (красными, если удар по красному) или краем губки лузы. В этом случае снукера также нет.

Игру в снукер придумали англичане, им и принадлежит самое больше количество игроков в первой сотне по рейтингу. Каждый турнир имеет свою ценность, занятое место позволяет добавить к своему рейтингу энное количество баллов, и пополнить свой кошелек таким же количеством фунтов стерлингов.  Играют профессионалы, которые перемещаются по миру для того, чтобы сыграть в каком-нибудь турнире.  Ведущие игроки уже давно миллионеры. Самыми известными в настоящее время – Ронни О*Саливан,  Джадд Трамп (последний чемпион мира и лидер рейтинга), Марк Селби, Кайрен Уильсон, Нил Робертсон,  Марк Аллен и другие.  В группу лидеров в последние годы буквально ворвались молодые китайские снукеристы, они поднимаются все выше в рейтинге.

Сейчас проходит чемпионат мира по снукеру. В нем начали участвовать 31 игрок (один отказался из-за коронавируса). Сыграны первые раунды, не обошлось без сенсаций. Вот какое письмо мне прислал мой земляк и коллега, ярый болельщик этой игры (кстати, и футбола тоже) Миша Поляченко.  Он не пропускает ни одного турнира, которые показывает евроспорт-1 и 2.
«Снукер в разгаре и в разливе!! Сколько  сенсаций и одна  суперсенсация! Из первой топовой группы выбиты  Аллан, Мёрфи, Гилберт, Лисовски, Магвайр,  причём их переиграли игроки, занимающие дальние позиции в рейтинге от 42 до 90 места! А супер - вчера выбили из турнира и Великого Джона Хиггинса, 4 - х кратного Чемпиона мира, финалиста трёх предыдущих Чемпионатов. И  кто же это – Курт Мафлин,  норвежец, со счётом 13: 11,  причём Джон  играл очень сильно,  даже сделал в ходе этого матча максимум,  10 - й в карьере! А Аллан  проиграл тайцу Синхаму с  42 позицией в рейтинге. При этом в матче до 10 побед  Аллан  сделал 5 сотенных партий,  но и это не спасло! Вот такие они, дерзкие дебютанты.

А только сейчас в тяжкой борьбе  Марк Уильямс, неоднократный чемпион мира,  смог выбить из турнира ещё одного чемпиона Стивена Бинхема с минимальным счётом. Сегодня очень интересный вечер, встречаются Ронни И Дин,  а также Марк Гулд,  здорово играющий, и Кайрен  Уилсон. Трамп пока ведёт во встрече с китайским спортсменом 20 лет Янь Бин Тао,  но пока ещё не очень - то здорово выглядит! Хорошо смотрятся Робертсон и особо Гулд!.

Чемпионат заканчивается 16 августа. Но Хиггинс  может утешиться призом в 40 тысяч фунтов стерлингов за максимум,  и 20 тысячами за выход во второй раунд.»

Вот такое письмо я получил от болельщика снукера. Чемпионат проходит по традиции в Англии, где запрещены массовые зрелищные мероприятия. Так что столы ограждены друг от друга  и от трибун сплошными стенками,  зрителей нет.  Но организаторы придумали интересный ход. После каждого удачного удара или победы во фрейме из динамиков раздаются аплодисменты, такое впечатление, что зрители в зале. Это очень понравилось игрокам. Вот если бы на матчах по футболу и хоккею без зрителей сделали такую опцию.

Так что большой спорт вернулся.  Поединки показывают по телевидению,  это дает возможность командам за счет отчислений от телевидения хоть как-то пополнять свои бюджеты. Со временем вернутся на трибуны и зрители. Так что слухи о смерти большого спорта оказались преждевременными.


Рецензии