Горький мёд

«Гречишный мёд» (Юрий Курский)
 http://proza.ru/2020/07/29/1064


Ужас сайта Проза.ру, описание медогонки в рассказе  Ю. Курского  «Гречишный мёд»:

"У неё форма бочки, снаружи есть крутящаяся ручка, а внутри четыре металлические полости,  в которые вставляются рамки из ульев".

"Крутящаяся ручка" медогонки - это шедевр! Тебе, Курский,  лень было кликнуть на Гугле устройство медогонки?!  И угораздило же меня на ночь глядя наткнуться на тебя!  Медогонка состоит из цилиндрического бака из листовой нержавеющей стали или из аллюминия, в  котором   располагается ротор или по другому  - барабан. Вот его-то и вращают с помощью ручки  через редуктор. На барабане  по  периметру расположены КАССЕТЫ, а не некие полости, в которые вставляют рамки с медом. Под действием центробежной силы мед из распечатанных ячеек вылетает  и оседает на внутренних стенках бака, а потом стекает вниз, где для него достаточно места под ротором. Как правило туда помещается до двух ведер мёда,Потом его необходимо слить. Откачать мёд от десяти ульев(!) в медоонку, не сливая мёда, невозможно!

Дальше не лучше:  герой облачился в халат, "а на голову  сетчатую маску".

Маска, Курский, надевается на лицо, а не на голову, и к откачке мёда не имеет никакого отношения! Открой любой толковый словарь и проверь значения  слов маска и шляпа.  У пчеловодов на голове  –  лёгкая матерчатая шляпа, к полям которой пришита противомоскитная сетка. Согласись, эту сетку  тоже никак нельзя назвать маской.

"Взял дымарь, положил в него щепки, разжёг их и при нажиме на меха из носика прибора шёл дым".  Да ни в жисть ты не разожжешь дымарь щепками! Разжигание дымаря – это искусство. Принцип тот же, что и при разжигании печки: сначала легковоспламеняющаяся затравка, а на нее  после того, как она разгорится хорошенько – кладем щепки и гнилушки, которые будут долго тлеть, так как работать тебе на пасеке не один час. Двух одинаковых способов не бывает. Но я за это тебя ругать не буду. Это тонкости профессии. Просто из этого предложения ясно, что дымаря ты никогда не разжигал и своего героя подставил.

"Виктор снимал крышку с улья, брал из него рамку, окуривал её дымарём, отгоняя пчёл и отдавал стоявшей чуть в стороне жене".  Ржу не магу! :))) Под крышкой улья находятся потолочины или холстик.  До рамок не так-то просто добраться! Потолочины так запрополисованы пчелиным клеем, что их нужно отрывать стамеской. Рядом с пчеловодом стоит преносный ящик для рамок, а не жена для переноски рамок, Ё!  :)) Дымом окуривают пчёл в открытом улье, чтобы они ушли вниз, на дно улья, и не беспокоили пчеловода.

 Вот представь, держишь ты на весу рамку с пчелами. Если они плотно ее обсиживают, то их там - грамм 200. Посчитай, сколько штук их на рамке, если вес одной пчелы  - 0,1 г при длине  тела  12 мм. И куда же денутся эти сотни пчел, которых спугнул твой герой дымом из дымаря?! Куда им деваться, если  дым для них  - сигнал тревоги, сигнал бедствия - лес горит, родное жилище горит! А всместо родного улья перед нмими маячит идиот с дымарём!

Как и люди на пожаре, пчелы впадают в возбужденное стрессовое состояние. Они мгновенно поднимутся в воздух и бросятся на обидчика, то есть на твоего Виктора и стоящую рядом жену и насмерть зажалят   это бестолковое семейство дилетантов! Зажалят, так как даже 200 штук ужалений для многих людей  - смертельная доза яда.

Быль для примера: однажды пьяный пасечник решил выкосить на пасеке бурьян и случайно ударил несколько раз косой по улью. Пчелы мгновенно выкучились из летка и зажалили пьяницу насмерть. Он лежал на пасеке распухший и облепленный пчелами, каждая из которых вонзила в него смертоносное ядовитое жало. Пчёлы не любят пьяниц и запах перегара.  Пьяному на пасеке делать нечего. Пчелы таких ненавидят, чтоб ты  знал, как и запах всех искусственных парфюмов, особенно шампуней.  Зайди на пасеку после мытья головы шампунем без шляпы с сеткой на голове, и это будет твой последний поход к в гости к пчёлам. Но натри ладони мелиссой, мятой  и пчёлки будут ползать по ним и целовать твои руки.

"Она брала её (рамку Р.Р.) в руку, а другой рукой смахивала с неё гусиным крылом оставшихся пчёл и заносила в дом". Это  уже не ужас, а фарс. Полномедная рамка с медом  весит 4 кг. Жена у героя - культуристка или штангистка? На весу в течении нескольких минут держать двумя пальцами полномедную рамку, равную по весу полуведру воды, а другой небрежно смахивать с нее пчел... Да... Ты учти, что рамку нужно еще и вращать, чтобы смахнуть пчел и с обратной  её стороны! А поскольку она, по твоим словам, стояла     (умру от смеха!)  не  рядом с ульем, а в стороне, то сметала она несчастных молодых нелётных пчёл  на землю, в траву, а не в ульей!!! Ты зачем берешься описывать процессы, в  которых не  бельмеса не соображаешь?! (Смотри, и без мата удалось высказать своё возмущение!) Чтобы наши враги думали, что все русские  недоумки?!

«и заносила в дом». Мать Виктора принимала рамки». Целый колхоз на откачке пасеки!

Мёд окачивают вдвоём пчеловод и его помощник. Бывает, что забежит внук с друзьями, крутнут ручкой пару раз барабан медогонки, наберут полные ладони ароматных медовых жвачек-забруса из распчатного столика и с чувством выполненного долга опять убегут по своим мальчишечьим делам. Но воспоминания об этом восхиительном действии у них останутся на всю жизнь!

"ОНИ ОТКАЧИВАЛИ МЁД В ЖИЛОМ ДОМЕ". Уже не смеюсь, а плачу... Где? На кухне, в спальне, в прихожей? Согласись, что на каждой рамке по паре пчел оставалось после того, как основную массу смахнули крылышком. Десять рам  по две пчелы – двадцать пчел в комнате! Они сразу начнут искать выход из комнаты, забьются во все щели. Не завидую я жильцам этого дома вечером, в постели. :(

 "Специальным, изогнутым ножом срезала с них воск, запечатанный пчёлами, и вставляла в полости медогонки".  Вчитайся, Курский,  что за бред ты несёшь: "срезала воск, запечатанный пчёлами"?!  Руки б тебе поотрывать за такую литературную халтуру  или  «клаву» на голове разбить! Они срезали крышечки запечатанных ячеек с мёдом - так называемый забрус. На этих срезанных крышечках остаётся меди детвора. да и сам пчеловод любит жевать их, высасывая теплый, душистый мёд. Говорят  — это не только приятно, но и полезно для дёсен.

Люди, прочитали название «Гречишный мёд» и слетелись к тебе, привлечённые броским названием, так как все любят  мёд. Они думали, что  узнают что-то полезное для своего здоровья из твоей писанины, а ты несешь такую ахинею, что по законам горы Парнас тебя надо скинуть в пропасть, как графомана. Вот уже больше года я здесь не встречал графоманов. Гордись, безответственный  - ты первый в этом году подходишь под это определение!

"Егорка крутил ручку и от кругообразного вращения полостей мёд стекал из рамок на дно медогонки".

Не верьте ему, беззащитные читатели! Ручкой медогонки вращают барабан  (ротор) медогонки,  в  кассеты которого, а  не  в "полости"  вставляют рамки с медом, предварительно срезав с ячеек их восковые крышечки, так называемый забрус,  которыми пчелы запечатали зрелый мёд. Мед под действием центробежной силы  с силой и шумом вылетает из ячеек и на стенки медогонки, а уже потом со стен бака стекает на дно.

Никто даже в бреду не откачивает мёд в жилом доме!  Только в специальных  разборных палатках или в пасечных домиках, или  в оборудованных для откачки  пчеловодных павильонах.  Ведь для  откачки меда надо довольно много места: необходимо разместить не только медогонку, но и столик для распечатки сотов, а также специальные ЗАКРЫТЫЕ ЯЩИКИ для переноса рамок с медом с пасеки и откачанных  - обратно, бидоны, куда сливают мед из медогонки. Если рамки не закрывать в переносных ящиках, а таскать по пасеке в руках, как соврал этот Курский, то через полчаса работы начнется такой налёт пчёл-воровок  и ос на горе-пчеловодов, что мало не покажется  и соседям!

Пчелы-воровки начнут залетать  в открытые ульи, из которых откачивают мед  - и пасеке придет конец!!! Страшный конец! Сильные пчелиные семьи разобьют слабые семьи, убьют их маток, уведут с собой осиротевшх  рабочих пчёл, а мед перенесут в свои ульи... :(

"Когда все рамки были прокручены, медогонку общими усилиями поставили на табуретку, открыли краник внизу и мёд через подставленное сито перетёк в большой бидон".

Это даже не смешно. Это преступно: нести подобную ахинею! И хоть бы кто спросил горе-сочинителя: горе-пчеловоды вздымали полную меда медогонку на табуретку?! Это  какая же размерами должна быть табуретка, если диаметр медогонки - 1 метр, а то и больше!  Медогонки бывают разные: двухрамочные. Трёхрамчные. Чаще всего – четырёхрамочные, но бывают и  на большее количество рамок.

Ладно, вздымали на табуретку, а до этого медогонка у них стояла на полу, что ли?! Фантастика. Да через полчаса работы домовые муравьи, тоже охочие до меду, облепили бы ее и  вползли вовнутрь и начали бы топиться в меду! Весь мед пришлось бы  перецеживать после такой безобразной откачки двойным мелким ситечком!
Краник внизу медогонки - это запредельщина. Медогонка стоит на этом кранике, сочинитель? Ты знаешь, что мед густой? Даже свежеоткачанный? Как он у тебя протечет через "краник"?! А в меде в медогонке плавают  и кусочки воска, и выброшенный центробежной  силой расплод и утопившиеся пчелы, осы. Твой краник забьётся при первом же сливе меда!

 Открой Гугл!   Закажи фото медогонки, лентяй!  Ты увидишь, что у медогонки кран для слива меда расположен сбоку, и он достаточно большой в диаметре, чтобы  не забиваться кусочками воска, отрвавшимися от сота при откачке меда.

Все медогонки стоят на подставках, достаточной высоты, чтобы ведро для слива меда  и ситечко легко располагались по высоте под сливным краном медогонки. Я свою подставку сварил сам. Видел  у других — деревянные из брусков. Все они трехногие.  Некоторые пчеловоды  на кочевке делают в полу павильона отверстие под сливным краном и под  полом располагают не ведро,  а сразу сорокалитровый бидон, накрытый марлей или ситом. Мед стекает из полной медогонки просто в этот бидон и по пути фильтруется!

Медогонка при главном взятке с той же гречки, наполняется каждые пятнадцать минут! Никто ее не таскает  на руках - не до того!  Помощник едва успевает подставлять ведра и стачивать в них мёд! Один бидон, второй, третий! У пчеловода праздник — откачка мёда. Целый год трудился он ради этих минут, венчающих его труд! 

С  каждой пчелосемьи обычной любительской пасеки в десять семей, как в рассказе, откачивают в главный взяток  по два десятилитровых ведра мёда, а то и больше. Из десяти ульев – двадцать ведер. В бидон помещается четыре ведра. Следовательно, пчеловод, планируя откачку меда, подготавливает пять, а то и шесть бидонов! 

Подготовить, значит тщательно их вымыть и  высушить. Проверить уплотнительные резинки на крышках, чтобы домашние муравьи не проникли в мед. Мёд после откачки пенится из-за пузырьков воздуха, попавших в него  при центробежной откачке. Потому  на следующий день помощник пчеловода снимает с отстоявшегося мёда пенку и всплывшую мельчайшую восковую крошку.

На табуретке, куда взгромозлили эти вымышленные горе-пчеловоды медогонку, куда они подставляли сито и ведро, если краник по заявлению сочинителя, располагался внизу её? :))

"Дело было сделано, медогонку помыли и Виктор отнёс её в сарай".

В сарае бы и откачивали мед! Скорее всего это и был пчеловодный домик. Почему - нет?! Но не в доме же!  Если есть гараж - откачивают в гараже. Там места предостаточно. Мед откачивают вдвоём:  пчеловод и подготовленный помощник.   Остальным там делать нечего - только лишняя толкотня! Пчеловод выбирает рамки из улья. А помощник их распечатывает и откачивает. И у меня внук Егорка нынче помогал крутить ручку барабана медогонки, но не долго. Труд  этот нелегкий и дольше пяти минут паренек не выдерживает: от божественного дурманящего, волшебного запаха  мёда из медогонки кружится голова даже у подготовленных пчеловодов после нескольких часов работы!  Особенно на откачке сильнопахнущего гречишного мёда. Откачать десять ульев за день - не каждому мужику под силу, не то, что десятилетнему ребенку.  И это неправда и дурной пример читателям для подражания. Не дай бог, кто-то из них воспримет описанное безумие, как руководство к действию, и начнёт взромождать полную мёда медогонку с пола на табуретку!...

А у этого сочинителя  - мёд с десяти уьев поместился в одной медогонке, которую после  откачки  десяти(!)  ульев  поставили на табуретку силами одного мужика, невестки и старой бабки. Ах да, был еще Егорка, как та мышка в знаменитой сказке!

Стыдоба да и только… Я не предлагаю отредактировать эту ахинею. Я требую убрать ее с публичного сайта, как оскорбительное сочинение, унижающее автора и читателей и подающуюю дурной пример для подражания начинающим пчеловодам!


Рецензии
У меня бабушка имела ульев 6, а дядя ульев 8. Часто присутствовала при качке мёда, но в тонкости не вдавалась. Вы здорово написали! Узнала много нового.

Спасибо!
Жму на "понравилось".

Галина Санорова   11.08.2020 01:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина!

Было бы лучше, если бы читатели узнавали что-то неовое о пчелах и пчеловождении от авторов, а не критиков. :)

Рой Рябинкин   11.08.2020 08:23   Заявить о нарушении
Вы пчеловод. Вот и напишите свой рассказ из жизни пасечника.
Я прочитала с внучкой Н.Носова "Дневник Коли Синицина". И внучка, и я с удовольствием читали автора Незнайки о том, как школьники решили заняться пчеловодством. Носов, как и всегда, написал об этом интересно и занимательно.

Галина Санорова   11.08.2020 20:47   Заявить о нарушении
"Дневник Коли Синицына" - моя любимая книга детства. как и остальные книги Николая Носова.
Здесь. на сайте, у меня есть небольшая статья "Эти удивительные и загадочные пчёлы". Надеюсь она будет Вам интересна и Вы из неё узанете что-то новое о пчелах, Галина.

Рой Рябинкин   14.08.2020 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.