Старик и собака

Я рассажу вам о жизни, которую многие назовут беспричинным скитанием. Скитанием по просторам земного шара, такого большого и полного стольких возможностей…

Но лишь самый не наблюдательный человек, бросающий свой взгляд в спешке, назовет эту историю «одиночеством».

Одиночество – это понятие весьма растяжимое. Для каждого оно разное.
Большинство, встрепенувшись, скажут, что для них одиночество – это отсутствие людей рядом.

Но неужели можно назвать человека, прожившего целую жизнь и загорающегося улыбкой при виде одной лишь спутницы многих лет, его хромой дворняжки несчастным и одиноким?

Уже много лет, в отдалении от шума, издаваемого вечно не успевающими на утренний автобус людьми, живет старик со своей собакой.

Скрип калитки, каждый вечер оповещает о выходе на прогулку неразлучных жильцов обветшалого дома.

Придерживаясь одного маршрута, путешественники доходят до зацветающего пруда, где когда-то собака гоняла уток, под задорный смех мужчины, чьи волосы лишь слегка начинала задевать седина.

Они приходят туда каждый вечер и стоят, наблюдая за подрагивающей гладью воды. А как только дрожь начинает доходить до собаки, уже совсем слабо передвигающей лапы, хозяин берет поводок и медленным шагом возвращается домой.

Это повторяется изо дня в день, прерываясь лишь в моросящий дождь, заставляющий мерзнуть самого старика и укрываться пледом в своем кресле рядом с лежащей у камина собаки.

Однажды, шаги в обветшалом доме утихнут, свет погаснет, а звон калитки никогда больше не раздастся эхом по тихому месту…

Но никто не посмеет назвать это одиночеством. Ведь даже самая яркая жизнь, кажущаяся со стороны тусклой и нелепой, уходя на закате теплого солнца, под улыбку и хриплый лай, сопровождаемый множеством воспоминаний, прожита не зря.


Рецензии
Наверное одиночество, это для каждого что-то своё. Собаки самые преданные друзья.

Лана Ларионова   10.08.2020 14:44     Заявить о нарушении