Вторжение

Настроение у Сереги последние время было так себе. Вроде и все хорошо, работа, семья в порядке, дети радуют. Не особо конечно – но главное не огорчают. Учителя как обычно жалуются, но в меру, в общем на всех сразу. Но все как-то чересчур ровно. Настолько ровно, что никак – даже не день сурка.
Надоела обычная размеренная жизнь, никаких событий, вот из-за этого настроение было на нижней полке. Конечно, как все мужики Серега время от времени лечился всем известным способом – с друзьями вечерком в пивнушке или в бане. Но сейчас и для этого не было повода.
Дорога на работу занимала немного – всего 20 минут, повезло что нашел совсем недалеко. Единственно что надоедало – поворот и сужение дороги, вызванное каким-то коллектором теплотрассы, расположенным настолько близко, что дорога с трех полос сжималась в одну.  Сколько раз Серега думал – отодвинуть бы этот коллектор, в сторонку хоть на 15 метров – и дорогу можно будет расширить, исчезнет это бутылочное горлышко и пробка будет меньше, а может и совсем не будет.
Сегодня на удивление пробки не было, что для понедельника было очень странно. По привычке Серега притормозил, начал было перестраиваться, но … дорога была свободна, три полосы, разделенные относительно свежей разметкой. Коллектор был отнесен, как по задумке Сереги, в сторону на 20 метров, стояли свежие знаки, указывающие на наличие трубопровода в стороне, которые Серега видел только в правилах, на дороге ни разу не попадались. Возле коллектора стояли какие-то мужики, по виду коммунальщики, со слегка недоуменным видом.  Там же припарковалась машина ДПС, из которой лениво вылезли пузатые сотрудники. Серега удовлетворенно кивнул головой, добавил газу и уже через 7 минут был на работе. Парковка была просторная, все же не центр города, площадка была достаточная чтоб могли поставить машины все, кто добирался в этот уголок на 4-х колесном друге. Но простор играл плохую шутку – машины ставили как попало, и получались большие промежутки – там, где можно было поставить 5-6 машин раскарячивались бывало всего 2 или 3. Водителям категорически не хватало разметки, а некоторым и просто здравого смысла. Уложить асфальт руки дошли, а разметку сделать уже нет, в общем как и везде.
Уже подъезжая Серегу удивил странный порядок – машин было еще совсем мало, но они стояли чересчур ровно. На парковке была разметка! Причем больше всего Серегу удивило – разметка была как-бы не новая, а нанесенная давно. Нормальная разметка – не мелкая как возле Касторамы, где если поставить по разметке не залезть не вылезти из машины. Нормально – спокойно открыл дверь и вышел. Давно пора, подумал про себя Серега, забрал сумку и пошел к офису.
На крыльце стояла обычная для каждого офиса перманентная группа спортсменов-курильщиков, обсуждающих кто как провел выходные. Серега поздоровался со всеми, часть парней он не знал, но так уж принято – здороваться со всеми за руку. Кроме девушек – обязательно были одна или две барышни, разбавляющие тонкими сигаретами суровый мужской паровозный коллектив.
Сегодня настроение было странноватое – обсуждали все подряд, в том числе разметку возле офиса. Серега хотел сказать про перенесенный коллектор, но понял, что у всех новости кипят. Где-то светофор перенастроили – и движение пошло как нужно, без скопления машин со всех сторон. Где-то  открыли 100 лет назад закрытую коммунальщиками улицу, про существование которой уже все и забыли – столько там велось раскопок, что уже сами коммунальщики не помнили что они там делают. Где-то убрали рельсы с переезда, по которому поезда не ходили со времен Колчака, но знаки стояли, и хочешь нет останавливайся. Серега помнил про этот переезд, старался по тому месту не ездить – и колея там была накатана, как зимой в сугробе, и как-то раз проскочил в торопях без остановки – и сразу же "купил" жезл за тысячу руб. Пустяк в общем, но помнится долго.
И все как один приехали на работу раньше на 10-15 минут. Какое-то странное стечение обстоятельств, подумал Серега, так не бывает – чтобы сразу в нескольких местах открыли – обычно бывает наоборот, закрывали неожиданно с утра, в понедельник, какую-нибудь магистраль, и город от неожиданности вставал колом. И обязательно всех не предупредят, чтоб сюрприз удался. Люди настолько к этому привыкли, что особо уже никто и не жаловался – так посетуют друг другу, кинули в мессенджеры и забыли.
Несмотря на группу курильщиков – воздух был свежий, как после грозы, с легким запахом озона. И дождя то не было, как бы вскользь мелькнула мысль у Сереги, но он уже шел к себе в офис.
… День прошел как обычно – совещания, переговоры, звонки, сообщения – обычный понедельник. Правда, в паре разговоров тоже вскользь упоминались произошедшие в городе изменения, причем не только где жил Серега с семьей.
Серега закончил как обычно и засобирался домой. Настроение потихоньку поползло в гору - все же хорошо, что и дорогу наконец то сделали, разметку на парковке – абсолютно неожиданно. Самые простые, казалось бы, вещи и именно поэтому мало ожидаемые. Дома ждала интересная, только начатая книга. Серега даже начал присвистывать в такт какой-то давней приятной мелодии Dire Straits по радио Волна 80-х.

… Вдалеке висела туча, высокая, темно-синяя внутри, с четко очерченными сизыми краями. Внутри ее информационный центр работал во всю – би-кубы информации передавались в невероятном количестве, и уже многократно превосходили расчетные величины. Объем данных рос в геометрической пропорции, если можно было его выразить нашей математикой. Вторжение инопланетного разума только начиналось.

Новый Уренгой. Август 2020г.


Рецензии