Письмо 275. Дитя - это гражданин Неба

27 июня 2018 года

Слава Иисусу Христу!

Читал дочке А. Кеннета Хейгина вслух - "Я верю в видения". Она стала бояться, что не рождена свыше, что попадет в ад. А я даже не знаю, как это отличить. Когда я родился свыше, то горел верой, испытывал блаженство в храме, читал сладостные строки Библии. Дочка верит в Иисуса, но как-то не пламенно, что ли. Стала посещать храм нерегулярно, ищет повода проспать...

29 июня 2018 года

Слава Иисусу Христу во веки!

Саша, я же уже писал о детях. До 12 лет дитя не ответственно за свои грехи, за них отвечают родители. Таково правило, данное Святым Духом через св.Василия Великого, принятое Церковью. Об этом правиле уже мало кто помнит.
Т.о. ребенок, думаю, должен молиться за своих родителей, как подлежащих дать отчет о его поступках. Вот так. Следует детям знать, что даже перед Богом за их поступки ответственны их родители, и любить родителей за это еще больше.
А А. скажи, что дети любимы Господом настолько, что сразу идут на Небо по слову Его: "пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное" (Мф.19:14).
Рожденный заново свыше еще должен очиститься от всех грехов, прежде, чем войти в Царство Небесное, а вот дитя идет туда, как сноп света, сразу, безусловно, не глядя даже на то, знает оно о Боге или нет. А дитя, верующее в Иисуса Христа, это гражданин неба, живущий на земле ангел во плоти.  Даже апостолам Своим Спаситель сказал: "Будьте, как дети!", ну, а рожденному свыше до дитя следует расти и расти. Дитя по сравнению с рожденным свыше взрослым это как генерал по сравнению с солдатом. Солдату до генерала - расти и расти ...
Ты, Саша, думай, что читать ребенку. Что тебе мало Евангелия? Ребенок это святой, а святому не надо объяснять вещей, которые приводят к святости, потому что он уже в ней, в святости, находится. Да, ребенка следует наставлять в слове Божьем, в добродетелях, собственным примером подавая ему научение. Воспитывать в нем отвращение ко греху. Воспитывать в нем желание расти в любви к Иисусу Христу, а через Него - в любви ко Святой Троице, Отцу и Сыну и Святому Духу. Учить его любви к молитве. Молиться вместе. Объяснять по какому поводу семья собралась на молитву. Учить уверенности, что твоя молитва услышана даже до ее произношения, а потому сразу благодарить Господа за ее исполнение.  Показывать ребенку примеры того, как Господь помог вам по совместной молитве. Рассказывать о известных тебе случаях, особенно из собственного опыта. Иными словами, с ребенком следует жить в Господе, чтобы ребенок постоянно ощущал Его присутствие в семье и с собою.
Скажи Алисе, что если она сохранит свою детскость и после 12 лет, то войдет уже в этот возраст готовым рожденным свыше человеком. Для этого следует нам возгревать свою веру через участие в церковных богослужениях, помогать в церкви, помогать священнику, сестрам, помогать родителям, родным, друзьям и каждому нуждающемуся. Помогать тем, что в твоих силах: старушке место уступить, перевести слепого через улицу, поделиться с голодным своим пайком, и т.д. и т.п., ты сам можешь привести примеров много. Христианин значит милосердный, ибо Сердце родившего его Иисуса Христа есть милосердие. Другая сторона это чистота сердца. Чистый сердцем каждого человека видит лучшим себя (хоть в чем-то). Отвращение ко лжи, к обману. Лучше смолчать, но не лгать. Учиться говорить лаконично: кратко и по существу. Учиться радоваться. Святой Иоанн Боско, например, постоянно учил  детей радоваться. Даже в качестве покаяния за проступок выставлял, например, хоть 5 раз радостно засмеяться в течении дня. Радость наша должна исходить из уверенности в том, что с нами постоянно Иисус, хоть и невидимо, но действительно пребывает. А потому постоянно радоваться  общению с Ним, разговаривая Ним внутренне обо всем, делясь с Ним своими впечатлениями, эмоциями - и радостными и печальными. Любовь живет в радости. Радость это ее дом.
Следует также печься о мире своего сердца. Это значит избегать всякой печали, зная, что Дух Святой это Дух мира и радости. Избегать всякой тревоги, напоминая себе, что без воли Отца нашего Небесного даже и волос с нашей головы не упадет. Почаще поминать о страданиях Иисуса Христа, о пролитой Им Крови, о Его Кресте, облитом Его Кровью. Молиться Святому Духу. Кратко, например: Дух Святой приди! Дух Святой приди! Дух Святой приди! И живи в моем сердце всегда. Мне хорошо с Тобой! Я без Тебя не могу.
Просто и от всего сердца выражать свою любовь к Иисусу Христу: Иисус! я люблю Тебя! Будь со мной неотступно.
Выражать любовь к Отцу Небесному за все, что видишь доброго с тобой. Всякое добро это от Него. Он подает ситуации радостные и счастливые. Он наш любящий Отец, оберегающий нас от всякого зла, но любящий нас кроткою любовью, любовью без малейшего насилия над нашей волей. Поэтому нам важно иметь кроткое сердце, чуждое всякого насилия над кем бы то ни было. Говорить можно Ему просто: Отец мой Небесный, я люблю Тебя. Спасибо Тебе за все!
Воспитывать в себе теплые чувства к нашей Небесной Матери, Пресвятой Богородице. Говорить Ей также просто: Дорогая Мамочка наша, я люблю Тебя! Спасибо Тебе за Твою нежную опеку обо мне, о нашей семье.
Ну и, конечно, от всего сердца можно говорить обо всем.

Прочитай это письмо А. Господь любит ее невыразимою вечною любовью.

Привет жене твоей, Ю., с детками, Г., А. и О.

С любовью к Иисусу Христу, Господу нашему,
НПК.


Рецензии