Последняя глава

— И это всё? На самом интересном месте? Мне кажется, это нечестно, Доминика. Куда ты дела описание первого собрания, признавайся, — с дурацкой грозной миной сказал Артур.
— Сожгла вместе со вторым томом, — поддержала тон друга историк. — На самом деле это последняя запись.
— То есть на первое собрание они всё-таки не пришли?
— Нет. Дело обстояло так, что сначала мы встретили Сэма…
— В смысле «мы»? — перебил Артур. — Ты там тоже была что ли?
— Да, — как ни в чём не бывало сказала Доминика. — По-моему я единственная одновременно имею розовые глаза и дружу с Владом.
— Точно! Тупой вопрос, получается, ты та самая Юля, которую Сэм обратил? Получается, — спросил парень и тут же сам ответил на свой вопрос. — Тогда можешь, как очевидица, рассказать, что там было? И извини, что перебил, когда ты именно это и собиралась сделать.
— Да, и ты всё правильно додумал, — согласилась Доминика, перестав смеяться. — Сэм пришёл вместе с Марцеком и Бертой. Насколько мне известно, им удалось заверить его, что все настроены мирно, и, возможно, они и сами были в этом уверены, потому что о готовящейся мести знали только Влад, Света, Ева и Витольд.
— То есть Ева тоже пришла? Дариуш не сказал, что она тоже будет, или Первый просто не написал об этом?
— Мы познакомились с ней буквально в то же утро, в которое состоялось собрание, так что ни то, ни другое. Что касается того, что не сказал Дариуш, ну, Джон, он до последнего не собирался признаваться, что ни Первый, ни Сэм на эту встречу приходить не планировали.
— Ну здорово, что всё-таки пришли, а то сейчас Джон может бы с нами и не сидел, если учесть какие настроения были у остальных.
— Это навряд ли. На тот момент Влад и Света имели большое преимущество в опыте, а они всегда были настроены к Джону очень снисходительно. Все претензии и вопросы полились на Сэма, на то, что он пришёл один. Он пытался, что-то объяснить, оправдаться, но потом уже сам пошёл в наступление, когда увидел, что Витольд принёс меч.
— Дебил, он бы ещё катапульту приволок, — вырвалось у Артура. — Договаривались же без оружия приходить, да и зачем нашим оружие?
— Влад так же сказал. Мы, как и Сэм, принесли во фляжках смешанную кровь, то же самое сделал и Витольд, но по какой-то, до сих пор неясной ни одному из нас причине, он решил притащить ещё и меч. Однако, из-за его неразумности, мы в итоге расставили все точки над и. Витольд начал выпендриваться, вытащил свой меч, стал им размахивать, и в этот же миг появился Первый. Всех это напрягло, потому что после рассказов Джона гуляло мнение, что Первый сам выбрал быть обращенным, а Сэма использовал как рабочую пару рук.
— А с чего Джон так решил-то? По дневнику видно, что он тогда догадливостью не блистал, но это как-то… слишком надуманно.
— Смотри, Джон вообще относился к этим двоим максимально доверчиво и доброжелательно, просто до него все были уверены, что первым в этой парочке был Сэм. Когда наши общие предположения сменились, Света даже предлагала попробовать всё это дело проверить и, возможно, переманить Сэма на нашу сторону, чтобы заставить Первого открыть, как нам тогда казалось, правду. Но на собрании, нам быстро пришлось начать в этом сомневаться. Когда Первый появился, Сэм сразу рявкнул что-то вроде: «Я же велел тебе…», что именно мы узнали позже из дневника, но тогда такая неизвестность только добавила напряжения. Влад в тот момент отобрал у Витольда меч и по просьбе Сэма передал его Берте. На какое-то время в воздухе повисло молчание. Света была той, кто начал хоть какое-то подобие диалога, она спросила, зачем нужно было обращать людей, которые этого не хотели. Сэм как будто бы её не услышал, потом ещё стал озираться, словно увидел что-то, чего не заметили остальные, за него сказал Первый. Он говорил о стремлении узнать избавление от проклятья, и, сейчас может показаться странным, но в то время слова о том, что смешанная кровь могла помочь через страдания очистить душу, звучали вполне убедительно. Следующий вопрос был о том, к чему пришли эти поиски, Первый не стал утаивать вычитанную китайскую легенду, но в неё уже поверили не все.
— Наверняка одним из них был Витольд. Кстати, что с ним сейчас?
— Да, и он тоже. Витольд погиб при Инквизиции вместе со своей женой Йоной.
— Блин, неловко вышло, — смутился Артур. — Ладно, что дальше было?
— Да в общем-то, дальше как раз-таки Витольд крикнул то, что вертелось на языке у Влада, что Первый пудрит нам всем мозги. Тот ему стал возражать, но Витольд не унимался, и тогда уже с ним вступил в перепалку Сэм. Никто не слушал попытки Джона навести какой-то порядок, и только Влад смог положить конец перебрасыванию помоями. Он ещё раз уточнил у Первого историю появления проклятия, в которую никто не верил, ещё раз спросил о ритуалах и дал полностью рассказать всё, что им известно о Китае, и относится к делу. А затем…
— Напал. К этому вроде всё идёт, судя по антуражу беседы.
— Именно так. У Первого реакция оказалась быстрее, он схватил Сэма за руку, и они оба сорвались с места в сторону леса. Погоня была короткой, мы довольно скоро потеряли их след. Как вдруг услышали крик «Не трогай меня», это был голос Сэма, потом, почти сразу мы почуяли смешанную кровь. Ты скорее всего её запаха не знаешь, он довольно едкий и сильный, так что мы быстро нашли его источник. В небольшой лужице лежал дневник и другие вещи, которые взял с собой Первый, Сэма же нам найти так и не удалось.


Рецензии